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viernes 29, marzo, 2024
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El 96% de la superficie de viñedo en España pertenece a alguna denominación

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Publicado el Informe sobre aplicación del régimen de autorizaciones de nuevas plantaciones de viñedo.

Dicha publicación contiene la información recibida de las CC. AA. en cumplimiento de lo establecido en la normativa nacional de potencial vitícola y que en este caso corresponde a la campaña vitivinícola 2019/2020, que finalizó el pasado 31 de julio de 2020.

La primera parte del documento presenta la información completa sobre el resultado de la concesión de autorizaciones para nuevas plantaciones de viñedo, para replantaciones y para conversiones de los antiguos derechos de replantación en el año 2020.

Así en 2020 se concedieron autorizaciones para 4.750 hectáreas de nuevas plantaciones, para 17.688 hectáreas en replantación y para 1.242 hectáreas como conversión de derechos de replantación.

La segunda parte, recoge información más completa sobre el potencial productivo vitícola a 31 de julio de 2020: su composición y evolución, distribución de la superficie plantada de viñedo por destino de producción y por variedades, plantaciones realizadas y distribución de las explotaciones de viñedo.

En esta fecha el potencial de producción vitícola sumaba 989.279 hectáreas y la superficie plantada de viñedo, 944.478, ambos datos inferiores en un 0,6% a los registrados al cierre de la campaña vitícola inmediatamente anterior.

El potencial de producción vitícola se compone de la superficie plantada de viñedo, que representa el 96 %, y de los derechos y autorizaciones sin ejercer. De este segundo componente, los derechos de replantación vigentes se redujeron a 9.001 hectáreas y las autorizaciones sin ejecutar ascendieron hasta las 35.800 hectáreas.

El Informe recoge también información adicional de caracterización del sector entre la que destaca:

–          El número de explotaciones (555.475) continúa en descenso mientras que la superficie media por explotación se incrementa.

–          El 69 % de las explotaciones tienen menos de media hectárea y, en conjunto, cuentan con el 6 % del viñedo, mientras que el 4 % de las explotaciones cuentan con más de 10 ha y suman el 59 % del viñedo.

–          El porcentaje de variedades de uva de vinificación se mantiene respecto de la campaña anterior y corresponde en un 52 % a tintas y en un 48 % a blancas. La superficie restante es de mezcla de variedades.

–          Airén es la variedad de uva de vinificación que ocupa mayor superficie en España (204.507 ha), pero en descenso. Le sigue muy de cerca la variedad Tempranillo (202.253 ha), cuya superficie está en ascenso. La superficie plantada de estas dos variedades destaca muy por encima de las demás variedades.

–          Las variedades que más se han plantado desde 2020 han sido la tempranillo y la garnacha tintorera, seguidas de verdejo y syrah. Airén, bobal y garnacha tinta son las que más disminuyeron.

Crecimiento controlado

Por su importancia social y económica, la viticultura es una actividad regulada desde antiguo. En la actualidad se rige por el régimen de autorizaciones para plantaciones de viñedo, que sustituyó en 2016 al sistema de derechos de plantación.

En consecuencia, solo se puede plantar viña si se cuenta con autorización de plantación, lo que únicamente puede ocurrir en tres casos: que se tenga autorización para nueva plantación (cada año la superficie nacional puede crecer como máximo un 1 %), a partir de un viñedo arrancado (replantación) o a partir de un derecho de replantación reconocido pero todavía sin ejecutar (autorización por conversión de derechos de replantación). Los jóvenes y los viticultores con pequeñas explotaciones tienen prioridad en sus solicitudes de autorizaciones de nuevas plantaciones.

Con estas limitaciones se evitan crecimientos descontrolados que puedan causar distorsiones de mercado y perjuicios a la imagen de las denominaciones de origen protegidas.

La superficie plantada de uva de vinificación en nuestro país se ha visto reducida en
179.955 hectáreas desde la campaña 2000/2001, siendo Castilla-La Mancha la región que más viñedo ha perdido con un -42,13%.

DOP Jumilla y sus vinos miran hacia el futuro en Madrid

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La DOP Jumilla cerró una jornada en Madrid enfocada en poner en valor su identidad.

La primera jornada organizada por la DOP Jumilla en Madrid ha dado a conocer sus diferentes valores, el terruño, la identidad y las grandes características de sus vinos, reuniendo en una jornada a todas las bodegas, divididas en tres actos y dedicado a la hostelería y los medios de comunicación de la capital.

La cata inaugural de la Jornada, “DOP Jumilla, origen, terruño y sus expresiones”, quiso poner en valor los terruños y diversidad de esta zona con un recorrido por una selección de vinos que mostraron la identidad de la DOP Jumilla, con los conceptos de Terroir, Monastrell, Ecológico y Pie franco como hilo conductor. La cata dirigida por Bartolomé Sánchez y Carolina Martínez, contó además con varios elaboradores de distintas bodegas protagonistas en esta jornada, en la que se cataron los vinos Torrecastillo 2020, de Bodegas Torrecastillo, Oferente tinto 2019, de Bodegas Santiago Apóstol, La Servil 2019, de Bodegas Viña Cerrón, Ramón Izquierdo 2019, de Bodegas Ramón Izquierdo, Xenysel Pie Franco 2020, de Bodegas Xenysel, 100×100 Monastrell 2019, de Bodegas y Viñedos Asensio Carcelén, Casa Castillo Las Gravas 2018, de Bodegas Casa Castillo, Gémina Finca el Volcán 2017, de Bodegas BSI, Muri Veteres 2016, de Bodegas Carchelo, Bruma Parcela Mandiles 2019, de Bodegas Viña Elena, Jovencico 2017, de El Lagar de las  Puntillas, Pío del Ramo Roble 2017, de Bodegas Pío del Ramo, y Olivares Dulce 2017, de Bodegas Olivares.

La jornada continuó con un almuerzo en El Jardín de Arzábal, un espacio gastronómico dentro del Museo Reina Sofía, dónde se ofreció una selección de armonías gastronómicas de los chefs Iván Morales y Álvaro Castellanos con vinos de Jumilla como protagonistas.

Esencia del presente, mirada hacia el futuro

En palabras del presidente de la DOP Jumilla, Silvano García, “La DOP Jumilla viene a reivindicar el carisma e identidad de sus grandes vinos. Espero que los catadores puedan defender y trasmitir estos valores únicos de Jumilla, gracias a su propia experimentación y vivencia de la jornada. Esta mañana, hemos querido resaltar la diversidad e identidad de nuestros terruños; Esta cata representa nuestro presente. En la cata de la tarde, queremos hablar de nuestro futuro, y para ello estudiaremos nuestro pasado a través de nuestros vinos de guarda, y las mejores añadas de la DOP Jumilla. Se trata de una ocasión irrepetible, pues las añadas descatalogadas son un bien escaso en la DOP Jumilla, sólo disponible en algunos “santuarios” de no más de una docena de bodegas.

Así pues, el broche de oro a la jornada lo puso la cata de la tarde, donde se puso el potencial de envejecimiento de los vinos de la DOP Jumilla a prueba. Una cita exclusiva, con una selección de añadas y referencias más longevas en una cata transversal irrepetible, dirigida por Fernando Gurucharri, presidente de la Unión Española de Catadores, y con la presencia de enólogos de Bodegas Luzón, Bodegas Alceño, Bodegas Bleda, Bodegas Juan Gil y El Nido y Bodegas Silvano García, quienes defendieron una selección de vinos única e irrepetible.

Desde el Consejo Regulador se valora como muy satisfactoria la imagen que ha querido trascender de la jornada; una imagen de calidad, de identidad y de unión. Todas las bodegas de la DOP Jumilla han estado representadas en este evento; “la totalidad de las bodegas ha participado y somos conscientes de lo afortunados que somos por poder trabajar así” destaca el presidente de la DOP Jumilla.

Milagros Romero Torres, primera mujer decana del Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha

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Se convierte en la primera mujer decana de enología en Castilla-La Mancha y también de España.

Fue el pasado mes de marzo cuando se validó la candidatura presentada por Milagros Romero Torres y once colegiados más para el periodo de 2021/2025 al Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha, siendo el 24 de abril cuando se celebró la Asamblea Extraordinaria para renovar sus órganos de dirección.

Milagros Romero Torres ha desarrollado su carrera profesional como directora técnica-enóloga en diferentes cooperativas y bodegas de Castilla-La Mancha. Con Licenciatura en Enología, Romero de Torres es Directora Técnica en Bodegas La Soledad en Fuente de Pedro Naharro (Cuenca), bodega comprometida con el medio ambiente, tiene certificación ‘Wineries for Climate Protection’, y cuyos vinos están siendo reconocidos en importantes concursos de cata a nivel nacional e internacional.

La junta está compuesta entre otros por José María Bravo como vicedecano, Luis Fernández, Gerente de Bodegas Puente de Rus como tesorero y Manuel Frías de Bodegas Manvi como secretario.

El Colegio de Enólogos

En la asamblea celebrada recientemente, el consejero de agricultura de Castilla-La Mancha aseguró que el Colegio de Enólogos de Castilla-La Mancha tendrá un “papel preferente” para la elaboración de la futura Ley del Vino de la región.

Desde la consejería de agricultura inciden en la importancia de contar con un colegio de enología profesional en este ámbito, sobre todo, porque Castilla-La Mancha es la región del mundo con más superficie de viñedo y mayor producción de vino, y en la que más incidencia “económica, social y territorial” tiene la vitivinicultura. Y es que, ha explicado, el papel de un enólogo es “fundamental” ya que “sin vuestro compromiso no se puede obtener los vinos de excelencia” que se elaboran en la comunidad.

El sector del vino español, italiano y francés se unen

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Las organizaciones firmantes piden a la Unión Europea estar a la altura de los retos a los que se enfrenta el sector.

Las organizaciones profesionales vitivinícolas españolas, francesas e italianas presentan una declaración conjunta en relación a la complicada situación del mercado, las herramientas y medios económicos puestos a su disposición por los poderes públicos para ayudar a todos los agentes de la cadena de valor del vino y también, en relación a ciertas propuestas legislativas de la Comisión Europea.

Las organizaciones consideran que la Unión Europea y los Estados Miembros deben apoyar más firmemente al sector vitivinícola europeo, que está sufriendo desde hace tiempo las consecuencias económicas de las tensiones comerciales, del cierre del canal HORECA y de la anulación de eventos en todos los países, y también, más recientemente las consecuencias de unas heladas históricas en plena brotación del viñedo en numerosos países de la Unión, todo ello haciendo frente a una fuerte demanda de la sociedad hacía todavía una mayor sostenibilidad.

La Comisión debe mantener en aplicación las medidas adoptadas para hacer frente a la crisis del Covid-19 e introducir instrumentos para relanzar la demanda interna y externa, poniendo a disposición de los EEMM fondos adicionales extraordinarios y suficientes para el sector vitivinícola dedicados tanto a la gestión de esta crisis en el corto plazo, como al acompañamiento de la recuperación en una perspectiva a medio plazo, a nivel de inversiones, pero también de promoción.

Por otra parte, se necesitan medidas urgentes de flexibilización, por ejemplo, en materia de reestructuración, inversiones, promoción y de duración de la validez de las autorizaciones de plantación, que deben prolongarse para permitir a los productores su utilización cuando la situación económica les permita reinvertir.

La reforma de la PAC

Las organizaciones señalan que las negociaciones relativas al sector vitivinícola han permitido avanzar positivamente preservando una reglamentación específica y el mantenimiento de un programa de apoyo al sector vitivinícola, entre otras cuestiones.

Sin embargo, las organizaciones lamentan la reducción del presupuesto de este programa de apoyo en un momento en el que la crisis golpea al sector y en el que se exigen nuevas inversiones en el marco de la transición al nuevo enfoque de la normativa. Debe abordarse como reto importante el garantizar la seguridad jurídica al sector en la transición entre programaciones en 2023.

El vino, símbolo de Europa

Las acciones propuestas por la Comisión en el marco de las Estrategias Farm to Fork, Biodiversidad o el Plan de la UE de lucha contra el cáncer se inscriben en una lógica positiva que acogemos favorablemente: mejorar la calidad de nuestros productos y la protección de la salud de los ciudadanos. No obstante, no podemos compartir que se trate de estigmatizar a los productos del sector e incluirlos en listas de productos
dañinos o prohibidos, o que se vete el acceso de los mismos a ciertas líneas de ayudas.

El vino es un producto que forma parte de la historia, cultura y tradiciones europeas, ligado fuertemente al territorio, con un peso económico de gran importancia para la Unión europea. Forma parte integrante de la dieta mediterránea calificada por la Organización Mundial de la Salud como de las más saludables del planeta y reconocida como patrimonio inmaterial de la humanidad. Somos defensores y fomentamos el
consumo moderado de vino, como sector responsable.

Organizaciones firmantes

ESPAÑA: AEVE, ASAJA, CECRV, COAG, COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS, FEV, INTERPROFESIONAL VINO DE ESPAÑA, UPA.

FRANCIA : CONFEDERATION DES VINS IGP DE FRANCE, LA COOPERATION AGRICOLE – VIGNERONS COOPERATEURS, FNSEA, VIGNERONS INDEPENDANTS.

ITALIA: ALLEANZA DELLE COOPERATIVE ITALIANE AGROALIMENTARE, ASSODISTIL, CIA,
CONFAGRICOLTURA, COLDIRETTI, FEDERDOC, FEDERVINI, FIVI, UNIONE ITALIANA VINI.

Lo que se sabe de la nueva Ley del Vino de C-LM

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El Colegio de Enólogos de C-LM tendrá un papel «preferente» en la elaboración de la Ley del Vino.

Como ya adelantamos el pasado mes de febrero, se pretende que la Ley de la Viña y el Vino de Castilla-La Mancha se apruebe este 2021 y cuya labor será impulsar la cadena vitivinícola de la región.

Con la creación de la Interprofesional regional se podrían tomar decisiones claras y concretas para entre otras cuestiones determinar cuánto vino se quiere elaborar o por ejemplo cuánto mosto o alcohol de uso de boca se quiere hacer en cada momento en Castilla-La Mancha.

En segundo lugar, esta normativa incluirá decisiones para reducir la producción, regular el nivel mínimo de entrada de uva en bodega y su grado, o posicionar el producto en función del grado de la uva, con el fin de aportar mayor calidad y transparencia.

La Interprofesional

La Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural va a contar con el Colegio de Enólogos de Castilla-La Mancha para la elaboración de la Ley del Vino de la comunidad autónoma, que tendrá «un papel preferente».

Queda por determinar los jugadores que formarán parte de esta Interprofesional. En la reunión celebrada en febrero para poner sobre la mesa la idea, estuvieron representadas organizaciones como UPA, ASAJA, COAG, Coop. Agroalimentarias de C-LM así como la Federación regional de vinos, alcoholes y mostos de Castilla-La Mancha (FEVIN); la Asociación de Destiladores y Rectificadores de Alcoholes y Aguardientes Vínicos (ADEVIN); también de la Asociación Empresarial Vitivinícola de Castilla-La Mancha y la Asociación Empresarial de Zumos de Uva y Mostos de España (AZUME) y la Asociación Española del Vinagre (AEVIN).

En esta Ley hay “muchas expectativas puestas”, según el consejero de agricultura, ya que contemplará limitar el rendimiento productivo de “manera contundente”, limitar el grado de la uva de entrada en bodega por Ley y fomentar que la organización interprofesional “que pueda tomar decisiones de mercado, orientar la producción en función de la situación coyuntural o a medio y largo plazo que pueda vivir el sector”.

Los mejores vinos ecológicos 2021 según los Premios Ecovino

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Premios Ecovino para decidir los mejores vinos ecológicos de la edición 2021.

Los Premios Ecovino han presentado el palmarés de los mejores vinos ecológicos 2021 tras la cata ciegas celebrada durante la tercera semana de abril.  Las categorías valoradas han sido tanto blancos sin contacto con madera como blancos con madera, rosados, tintos con y sin contacto con madera, espumosos, dulces, generosos, vermuts, mostos y, como novedad, también vinagres.

Entre los vinos premiados cabe destacar los 7 vinos que han conseguido un GRAN ECOVINO DE ORO y donde podemos encontrar tres vinos de la DOCa Rioja y uno de la DO Valencia, DO Navarra, DO Cava y DOP Jumilla respectivamente.

De estos GRAN ORO, uno ha sido para el vino SF Monastrell de Bodegas San Dionisio en Fuente-Álamo (Albacete) y adscrito a la DOP Jumilla. Por su parte en las categorías EcoMosto de ORO destaca EHD de Ciudad Real con el mosto Theresa Blanco Ecológico 2020.

Mejores vinos ecológicos CLM 2021 en Ecovino

Las medallas de ORO han quedado repartidas de la siguiente manera:

VINOS MEDALLA DE OROBODEGASDENOMINACIÓN
La Vida Bohemia 2020Bodegas CrisveDO La Mancha
Sandogal Nº1 Verdejo 2020N. S. de ManjavacasDO La Mancha
Clearly Organic Airén – Sauvignon blancBodegas LatúeVT Castilla
Clearly Organic TempranilloBodegas LatúeVT Castilla
Poco a Poco Envejecido en Barrica 2019 Bodegas GardelVT Castilla
Coraje Bella Pilar OrgánicoBella PilarDO La Mancha
Mejores Vinos Ecológicos CLM | Premios ECOVINO 2021

En esta edición los vinos de Castilla-La Mancha han conseguido un menor número de reconocimientos en comparación al año pasado [EDICIÓN 2020]. Este año la DOCa Rioja sobresale con 3 Grandes Oros, 22 Oros y 5 Platas. Le siguen Navarra, Jumilla, Cava, Valencia y Rías Baixas, entre otras regiones reconocidas. 

Se flexibilizan las medidas del Programa de Apoyo al Sector del Vino

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Los cambios permitirán eximir de determinadas penalizaciones a viticultores y bodegas en las medidas de reconversión y reestructuración de viñedos, inversiones en bodegas y promoción.

El Consejo de Ministros ha aprobado este martes 20 de abril, a propuesta del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), la modificación del Real Decreto 1363/2018, para la aplicación de las medidas del programa de apoyo 2019-2023 al sector vitivinícola español.

El objetivo principal de este real decreto es la adaptación de las medidas de reestructuración y reconversión de viñedos, de inversiones en bodegas y de promoción en terceros países al nuevo escenario de flexibilidad introducido para el ejercicio 2021 por las recientes modificaciones de los reglamentos comunitarios aprobados en 2020 por razón de la COVID-19.

Pendiente de los detalles

La nueva norma añade elementos de flexibilización tanto en el pago de la ayuda, eximiendo de determinadas penalizaciones, como en la modificación de las operaciones, permite aumentar la participación de la Unión Europea en las ayudas y flexibiliza determinados plazos y procedimientos en el ejercicio financiero.

Del mismo modo, el cambio en el real decreto se aprovecha para dar aplicabilidad real a las disposiciones que ya regulaban la cosecha en verde. Para ello, se añaden nuevos artículos que dan cobertura a los vacíos existentes hasta ahora en la estructura de gestión de la medida, estableciendo plazos y formas de comunicación entre las comunidades autónomas y el MAPA que aseguren su correcto desarrollo en caso de decidirse su puesta en marcha en alguna vendimia futura.

El Programa de Apoyo al Sector del Vino en España (PASVE) está dotado de 202,147 millones de euros anuales para medidas específicas que contribuyan a incrementar la competitividad del sector vitivinícola español.

La AREV pide ‘con urgencia’ fondos para el sector vitivinícola

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El presidente de la Asamblea de Regiones Europeas Vitícolas (AREV) pide a los 27 ministros de agricultura de la UE medidas adicionales.

El presidente de la Asamblea de Regiones Europeas Vitícolas (AREV), Emiliano García-Page, ha avanzado en el día de ayer, durante un acto del Gobierno de Castilla-La Mancha, del que es titular, que ha solicitado “con urgencia” a los 27 ministros de Agricultura de la Unión Europea la activación de fondos adicionales y específicos para el sector vitivinícola. De esta manera, a través de una misiva, García-Page ha pedido el apoyo de los Estados miembros “para que se tomen decisiones de apoyo al sector del vino”, afectado por las consecuencias de la pandemia, los aranceles de Estados Unidos y, en último término, por una ola de frío ártico que ha golpeado buena parte de los viñedos continentales.

Cabe señalar que la pasada reunión del Consejo de Agricultura y Pesca (AGRIFISH) celebrada a finales de marzo, en la cual el ministro de agricultura español, Luis Planas Puchades, hizo una petición de apoyo financiero extraordinario y adicional, para recuperar el sector vitivinícola europeo, la Comisión Europea se mostró dispuesta a analizar en el próximo Consejo de Ministros de Agricultura de la UE  la propuesta española, respaldada entonces por 15 estados miembros (Alemania, Austria, Bulgaria, Croacia, Chipre, Eslovaquia, Eslovenia, España, Francia, Grecia, Hungría, Italia, Malta, República Checa y Rumanía), que aglutinan más del 96% de la producción total de vino de la UE en la cosecha 2020/2021, según datos  publicados por la DG AGRI.

En este marco, y en relación a esta petición y las medidas que habrán de discutir los titulares de Agricultura de los estados miembros en la próxima reunión del Consejo de Agricultura y Pesca (AGRIFISH), que se celebrará los próximos 26 y 27 de abril, el presidente de la AREV ha subrayado que “dará la batalla” a fin de que “haya algún tipo de determinación” en este sentido, al tiempo que ha apelado a que “en este tiempo de emergencia no se distraiga la atención y pueda haber respuesta de la Unión Europea”, ha apostillado.

Prometedora tecnología para el seguimiento de la humedad del suelo

Utilizando simplemente una cámara digital estándar y una tecnología de aprendizaje automático (machine learning), investigadores de la University of South Australia (UniSA) han desarrollado una nueva técnica para monitorear la humedad del suelo de forma simple, eficaz y rentable a través de un sistema de riego eficiente.

Una solución a este problema global es el desarrollo de un riego más eficiente, fundamental para un control de precisión de la humedad del suelo, que permita que los sensores guíen los sistemas de riego «inteligentes» para garantizar que el agua se aplique en el momento y a la velocidad más adecuados.

Los métodos actuales para detectar la humedad del suelo presentan diversos problemas: los sensores enterrados pueden ser dañados por las sales presentes en el sustrato y requieren un hardware especializado para las conexiones, por otro lado, las cámaras termográficas son caras y pueden verse afectadas por condiciones climáticas como la intensidad de la luz solar, la niebla y las nubes.

Investigadores de la University of South Australia e della Middle Technical University de Baghdad han desarrollado una alternativa rentable que permite que el monitoreo de precisión del terreno sea simple y asequible en casi cualquier circunstancia.

Sistema de riego eficiente

El sistema utiliza una cámara digital RGB estándar que analiza las diferencias de color del suelo para determinar el contenido de humedad. Las pruebas realizadas a diferentes distancias, tiempos y niveles de iluminación han demostrado la precisión del sistema.

La cámara se conecta a una red neuronal artificial (ANN), un software de aprendizaje automático que los investigadores han entrenado para reconocer diferentes niveles de humedad del suelo en diferentes condiciones.

Con esta ANN, el sistema de riego eficiente y de monitoreo puede permitir reconocer las condiciones específicas del suelo de una determinada ubicación, lo que permite personalizarlo en función del usuario y de las circunstancias climáticas cambiantes, lo que garantiza la máxima precisión. Una vez que la red ha sido entrenada, es posible lograr un riego controlado manteniendo el aspecto del suelo en el estado deseado. La siguiente fase de la investigación será diseñar un sistema de riego inteligente rentable basado en este algoritmo.

Infowine.


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Finca Río Negro, enoturismo en alta montaña

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La bodega guadalajareña Finca Río Negro, nuevo miembro de Cervim por sus viñedos de montaña.

Finca Río Negro tiene un lugar en la reconocida organización internacional Cervim (Centro de Investigación, Estudios, Salvaguardia, Coordinación y Valorización de la Viticultura de Montaña) y es la única bodega afiliada a dicho organismo en el centro de la península. De esta forma, se une a las principales regiones vitivinícolas de España -DOCA Priorat, Ribeira Sacra y Canarias- y de todo el mundo, que se encuentran ubicadas en zonas montañosas consideradas como viticultura ‘heroica’ debido al clima únicos y las condiciones extremas.

La bodega Finca Río Negro se encuentra en la provincia de Guadalajara a tan solo 50 kilómetros de Sigüenza, Alcuneza y otras localidades, cercana a Cogolludo y ubicada en el medio del sistema central, colindante con la cuenca del Henares y que cuenta con un entorno único. Más de 600 hectáreas de bosque, especies nativas y viñedos están disponibles para uso al aire libre.

Una localización cuyos viñedos se encuentran situados a unos 1.000 metros de altura -uno de los terruños más altos desde el centro de la península hasta el norte de Europa, la altitud del límite agrícola tradicional- y la zona de Cogolludo colindante con Guadalajara.

Un lugar ideal para el enoturismo en el que la bodega ofrece experiencias para dejarse cautivar por el paisaje de la finca y su entorno, descubrir la historia y peculiaridades del viñedo, así como conocer los secretos de elaboración de sus vinos. Todo ello unido con una cata de vinos acompañados de un aperitivo a base de quesos, cecina y embutidos de caza. 

La historia Finca Rio Negro

El responsable de este proyecto es la familia Fuentes. Con su propia visión de hacer vinos de Finca, han elaborado vinos blancos y tintos reconocidos internacionalmente. La bodega, en colaboración con el Instituto de la Uva y el Vino de Castilla-La Mancha (Ivicam) y la Universidad de Castilla-La Mancha, ha llevado a cabo el último proyecto de recuperación de las variedades de uva Tinto Fragoso.