De oveja, de cabra, semicurado o curado, algunas de mejores etiquetas de C-LM según el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024.
«Bebe vino y come queso, y llegarás a viejo». El refranero español es sabio, así que hagámosle caso. Bebe vino, que hay mucho y ha bajado su consumo, y come queso, que es delicioso y nutritivo. Eso sí, sin pasarse ya que el vino y el queso sólo se disfrutan con moderación. Pero vamos al lío, has llegado hasta aquí buscando los mejores quesos de Castilla-La Mancha para este 2024. En este artículo seleccionamos las mejores etiquetas según el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2024, que se celebró en el Salón Gourmets en Madrid y en el que compitieron los mejores de nuestro país.
España es un país con una gran riqueza gastronómica y cada uno de nuestros productos suele tener una amplia variedad de opciones, como en el queso. Además de sus diferentes denominaciones de origen protegidas, también tiene sus variedades, entre ellas: vaca (joven o curado), cabra joven (con leche cruda o pasteurizada), oveja (curado, añejo, semicurado), cabra curado, mezcla semicurado y curado, pasta blanda con corteza enmohecida o lavada, quesos azules, ahumados… hasta quesos con condimentos en su interior, como veremos a continuación.
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Mejores quesos de Castilla-La Mancha 2024
- Cabra joven leche cruda: Gorullo, de Quesos Edén. Marjaliza (Toledo).
- Cabra curado leche pasteurizada: Corcuera Cabra Curado Pimentón, de Quesos Corcuera. La Puebla de Montalbán (Toledo).
- Pasta blanda (Corteza enmohecida): Pi Corteza Enmohecida, de Quesos de Hualdo. El Carpio de Tajo (Toledo).
- Oveja semicurado leche cruda: Villarejo Semicurado DOP Queso Manchego Artesano, de Quesos Artesanos Villarejo. Villarejo de Fuentes (Cuenca).
- Oveja semicurado leche cruda: Villajos Semicurado DOP Queso Manchego Artesano, de Agrovillaserra. Porzuna (Ciudad Real).
- Oveja semicurado leche pasteurizada: La Antigua Quesería Tierno, de Juan David García Fernández. Mora (Toledo).
- Oveja curado leche cruda: Pie de Monte Envejecido en Manteca Ibérica, de Quesos Encinasola Porzuna (Ciudad Real).
- Oveja añejo: Finca La Cuadra Añejo DOP Queso Manchego Artesano, de Agroalimentaria Finca La Cuadra. La Herrera (Albacete).
- Queso con condimentos en su interior: Caramelo con ajedrea y pimienta rosa, de Quesos La Rueda del Cabriel en Villamalea (Albacete) y Campo Rus con Azafrán Manchego, de Quesera Campo Rus en Santa María del Campo Rus (Cuenca).
- Ganador ICEX Cheese from Spain Awards: Villarejo Añejo Curado en Miel y Orégano. Quesos Artesanos Villarejo. Villarejo de Fuentes (Cuenca).
Aunque todos estos quesos no tienen la DOP Queso Manchego u otra denominación, como dato curioso queremos resaltar que el 85 por ciento de las exportaciones de queso con denominación de origen de España corresponden a la DOP Queso Manchego, que tiene adscritas un total de 70 queserías.
Ahora que ya tienes a los mejores quesos de Castilla-La Mancha para 2024, sólo te falta elegir el vino. Si buscas blancos, aquí tienes algunos de los mejores vinos blancos de Castilla-La Mancha, en cambio, si buscas tintos, aquí tienes otros tantos vinos para descubrir y maridar con tu queso favorito.
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