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viernes 20, junio, 2025
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Socuéllamos, una ciudad que tiene mucho que decir en enoturismo

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Ciudad Real tenía reservado el viernes como su día dentro de la oferta turística de Castilla La Mancha en Fitur.

El Ayuntamiento de Socuéllamos ha tenido ocasión de presentar en Fitur «Socuéllamos Patria del Vino, enoturismo en la Mancha».

El enoturismo se ha convertido en la oferta estrella de la región y Socuéllamos es un referente. Aporta una imagen diferente con las dos torres, el pasado y futuro de Socuéllamos y el inmenso mar de viñedos con más de 27.000 ha de viñedos y 13 bodegas.

El Ayuntamiento ha querido hacer hincapié en el valor cultural y gastronómico de la localidad y su apuesta por el vino, motor de la economía local.

La Torre del Vino, denominado el museo del vino, tiene los últimos avances tecnológicos para ofrecer una experiencia única al visitante. Situado en la antigua estación de ferrocarril, es un edificio adaptado a las nuevas corrientes visuales y estéticas donde se cuenta el mundo del vino en Socuéllamos y en La Mancha.

Socuéllamos ha hecho un gran esfuerzo a nivel administrativo y empresarial para ofrecer a la Ruta del Vino de la Mancha una amplia oferta de actividades culturales y gastronómicas.

Socuéllamos aporta a la Ruta del Vino de la Mancha casi el 50% de las bodegas inscritas en la ruta en estos momentos.

Visitas a bodegas, catas de vinos, maridajes y gastronomía para conocer la historia que gira en torno al vino de la región y de Socuéllamos. La Torre del Vino ofrece ese conjunto de experiencias al visitante.

La fiesta de la vendimia, Manchavino, es para Socuéllamos la fiesta del vino que este año celebrará ya su XIX edición. Esta fiesta acerca la cultura del vino a todas las edades y pone en valor los vinos de La Mancha.

Destino imperdible para los amantes del vino y del enoturismo.

 

 

 


 

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Catas comentadas DO Manchuela y DO Jumilla en Fitur

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Castilla la Mancha quiere poner en valor los vinos de las diferentes Denominaciones de Origen de la región y gracias a la colaboración de las mismas se puede conocer un poco más sobre estos grandes vinos.

Dentro del amplio abanico de actividades que ofrece Fitur y de la agenda del stand de Castilla La Mancha se han celebrado hasta este momento dos catas de vinos comentadas, Jumilla y Manchuela. Hoy día 24 será el turno de la DO Uclés y DO Méntrida.

Castilla La Mancha ha organizado cada uno de los cinco días de Fitur para cada una de las provincias de la comunidad autónoma poniendo en valor el patrimonio cultural y gastronómico de cada una de ellas.

Castilla La Mancha ha volcado muchos recursos para dar visibilidad a las actividades de Fitur. A través del portal de Turismo de Castilla La Mancha se ha habilitado un espacio dónde se publican los vídeos de las presentaciones y actividades más representativas del evento pudiendo incluso verlo en directo.

Dentro del espacio de SALA DE CATAS Y SHOWCOOKING ayer miércoles 23 pudimos disfrutar de las catas comentadas de la Denominación de Origen Manchuela y Denominación de Origen Jumilla.

 

 

Cata Comentada Denominación de Origen Jumilla. La uva monastrell es la protagonista de esta denominación de esta cata. Recordamos que la DO Jumilla tiene presencia tanto en la provincia de Murcia como de Albacete.

 

Cata Comentada Denominación de Origen Manchuela. Hacen un repaso al cambio de su imagen y mensaje. La cata está enfocada como no a la variedad característica de esta denominación que es la bobal y a un vino blanco macabeo.

 

La Ruta del Vino de La Mancha y Ruta del Vino de la Manchuela han sido otras de las presentaciones que se han dado en Fitur como promoción de Castilla La Mancha.

Puedes conocer la agenda de actividades del stand de Castilla La Mancha aquí.

 

 

 


 

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Ruta del Vino de la Mancha se presenta oficialmente

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La nueva Ruta del Vino de la Mancha ha elegido el incomparable marco de Fitur para presentarse oficialmente en sociedad.

La Ruta del Vino de la Mancha está ubicada en la llanura manchega, territorio Denominación de Origen la Mancha. Actualmente son 6 municipios de las provincias de Albacete, Toledo y Ciudad Real los que la componen.

Alcázar de san Juan, El Toboso, Villarrobledo, Campo de Criptana, Tomelloso y Socuéllamos son los municipios que actualmente están adheridos a la ruta.

En estos momentos la ruta cuenta con 46 establecimientos adheridos, entre bodegas, alojamientos, museos, restaurantes y grandes expectativas de expansión.

La presidenta de la Ruta del Vino de la Mancha la clasifica como “una puerta abierta a una tierra de enorme atractivo cervantino, cultural e histórico, con el vino como anfitrión de lujo”.

La propuesta de la Ruta del Vino de la Mancha es una vivencia única dentro de un mar de viñas, el mayor viñedo de Europa. Municipios con historia cervantina entre molinos de viento y paisajes peculiares.

La Ruta del Vino de La Mancha cubre así el vacío que existía dentro del conjunto de rutas del vino de España en la zona centro y de entre las denominaciones históricas de España.

En la presentación estuvo el presidente de la DO La Mancha que mostró la ruta como un proyecto ilusionante para dar visibilidad a los vinos de la región y dar a conocer los municipios y bodegas que trabajan en ellos.

Actualmente son trece bodegas que apuestan por el enoturismo de la región y esperan que próximamente se unan más, según ha expresado el presidente de la DO La Mancha.

El enoturismo se ha convertido hoy en día una vía escape que une el turismo y el mundo del vino con experiencias turísticas únicas y gastronómicas únicas.

 

 


 

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Se acerca el Concurso Regional #1000NoSeEquivocan

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La nueva edición del Concurso Regional Vinos Tierra del Quijote se celebrará el próximo 23 de marzo.

Esta será la décima edición y la fecha ha sido comunicada por la organización del popular concurso. El concurso tiene la particularidad de que su jurado está formado por nada más y nada menos que mil personas.

En 2018 se recogieron 2200 solicitudes para formar parte del jurado de los 1000 que, una vez más, eligieron los mejores vinos de Castilla La Mancha.

La organización separa a los catadores en mesas para los vinos blancos, vinos tintos o vinos rosados y es una cata a ciegas. Cada mesa tiene un presidente que recoge las puntuaciones individuales de la mesa para pasarlas a la organización y su recuento final.

En la edición anterior el jurado valoró 220 vinos de 80 bodegas de la región, vinos de las 9 denominaciones de origen con presencia en Castilla La Mancha así como varios Vinos de Pago y Vinos de la Tierra de Castilla.

Con el eslogan #1000NoSeEquivocan este concurso ha tomado una importante relevancia en Castilla La Mancha y todo el territorio nacional siendo el único concurso formado por este particular jurado de aficionados al mundo del vino.

 

El evento se ha venido celebrando en el pabellón Díaz Miguel de Alcázar de San Juan (Ciudad Real) y es uno de los actos gastronómicos más importantes de la ciudad.

Toma nota y apunta la fecha en tu agenda, aunque antes tienes que estar pendiente de la solicitud de inscripciones y que el sorteo te de la oportunidad de asistir al mismo.

 

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Este es el plazo para solicitar nuevas plantaciones de viñedo en Castilla La Mancha

Nueva orden por la que se regula el potencial de producción y plantación de viñedo en Castilla-La Mancha.

La presente orden tiene por objeto el desarrollo de la normativa vitícola sobre plantación de viñedo en el ámbito de Castilla-La Mancha, con el fin de recoger las modificaciones del Real Decreto en cuanto a las solicitudes de nuevas autorizaciones de plantación.

Se modifica la fecha en la que se hará pública la superficie de nuevas autorizaciones a conceder cada campaña vitícola. Igualmente, se establecen nuevos criterios de admisibilidad y priorización de las solicitudes, añadiéndose un nuevo apartado con el objetivo de controlar la creación de condiciones artificiales por las personas solicitantes para optar a la concesión de autorización de nuevas plantaciones.

Plazo de presentación de solicitudes: Entre el 15 de enero y el 28 de febrero 2019.
Destinatarios: 

Los destinatarios son los titulares de parcelas agrícolas en Castilla-La Mancha que quieran plantar un viñedo en su explotación.

Requisitos: 
  • Tener disponible la superficie agraria para la que se solicita la autorización en la Comunidad Autónoma de Castilla – La Mancha e inscrita en el REGEPA. En caso contrario, acreditar documentalmente la tenencia de la superficie agraria.
  • Tener la capacidad y competencia profesionales adecuadas, acreditado mediante experiencia profesional, titulación académica y/o formación adecuadas.
  • No tener plantaciones de viñedo sin autorización o plantadas sin un derecho de plantación
Criterios: 

Criterios de prioridad:

  • Ser joven nuevo viticultor (no cumplir más de 40 años en el año actual, plantar vides por primera vez y ejercer el control efectivo sobre la explotación)
  • No tener plantaciones de viñedo sin autorización
  • Ser titular de una plantación de viñedo que no esté acogida a exenciones: autoconsumo, experimentación, pies madres, expropiación
  • Ser titular de una pequeña o mediana explotación

 

Para la solicitud de arranque se podrán presentar entre el 1 de agosto y el 15 de octubre de cada campaña. El solicitante deberán tener inscrita la parcela a su nombre en Registro Vitícola y acreditar su condición de viticultor o explotador efectivo de la parcela.

 

 

 


 

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Castilla La Mancha, mucho turismo que mostrar en Fitur

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En Fitur cada día se dedica a una provincia; así, el miércoles 23 el protagonismo será para Albacete; el jueves para Toledo; el viernes para Ciudad Real; el sábado para la provincia de Guadalajara y el domingo para Cuenca.

Castilla-La Mancha acude a Fitur con el aval de tres años consecutivos registrando récord en el sector turístico.

Patricia Franco, consejera de Economía, Empresas y Empleo, lo ha comunicado en la presentación de la agenda que va a tener lugar en el stand de Castilla-La Mancha. Esta será la 39 edición de Feria Internacional de Turismo, Fitur, que se celebra del 23 al 27 de enero en Madrid.

fitur castilla la manchaEn el marco de Fitur se lanzará el nuevo producto “Turismo de compras en Castilla-La Mancha”. Mediante el cual el Ejecutivo regional quiere fomentar nuestra región como destino para este tipo de turismo. Se hará lo propio con la nueva web dirigida al Turismo Accesible en Castilla-La Mancha, con un listado representativo de recursos turísticos accesibles de la región.

Una de las novedades será la presentación de las nuevas Rutas del Vino que han iniciado actividades en la región recientemente. La Mancha, Manchuela y Valdepeñas tienen mucho que mostrar y esta será una ocasión fundamental para enseñar el valor cultural y gastronómico de la región a través del enoturismo.

Características del stand

El stand de Castilla-La Mancha en FITUR, que ocupa un espacio de 1.300 metros cuadrados, y al que se han destinado 475.000 euros, recrea algunos de los lugares más emblemáticos de la región, como  las Torres de Alcaraz, y Alcalá del Júcar de la provincia de Albacete; la Plaza Mayor de Almagro y un molino de viento, en representación de la provincia de Ciudad Real; el Castillo de Belmonte y el Nacimiento del Río Cuervo de la provincia Cuenca; el Hayedo de Tejera Negra y la Arquitectura Negra, de Guadalajara y la yesería mudéjar de la Sinagoga del Tránsito y una fuente con la cerámica talaverana, en Toledo.

El stand contará también con un área de ‘showcooking’ y catas comentadas, en colaboración con las Denominaciones de Origen, con las Indicaciones Geográficas Protegidas de la región y  con Eurotoques, en el que estarán presentes los mejores cocineros, entre ellos cuatro Estrellas Michelin.

La Muestra Gastronómica correrá a cargo de la Federación de Hostelería de Castilla-La Mancha y será elaborada con los productos agroalimentarios de la región premiados como ‘Gran Selección’. Cada día se llevarán a cabo degustaciones gastronómicas de productos característicos de cada provincia. Habrá también, como en años anteriores, una zona de exhibición y demostración en vivo de artesanía. En ella se expondrán los Premios regionales de Artesanía.

Fitur es el escaparate del mundo del turismo. Una cita imperdible para amantes del turismo.

 

 

 


 

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Los Gran Selección de Castilla La Mancha protagonistas en el congreso Enofusión

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Los Gran Selección, gracias a la colaboración de la Consejería de Agricultura de Castilla-La Mancha, tendrán su protagonismo en Enofusión.

Enofusión se celebrará los días 28, 29 y 30 de enero de 2019, en el marco de la Cumbre Gastronómica de Reale Seguros Madrid Fusión, en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid.

Concretamente en la sala Londres, que en esta edición especializa sus contenidos para mostrar de forma tematizada todas las innovaciones y tendencias más demandadas en el mundo del vino, a través del espacio #Enotendencias.

Esta zona expositiva, que se desarrollará a lo largo de los tres días del encuentro, contará también con espacios dedicados a nuevas elaboraciones, zonas y varietales por redescubrir, vinos pensados para las cartas por copa o vinos en línea con el movimiento “slow”, entre otras.

Además, los Premios Gran Selección, que también se podrán degustar, estarán presentes en el foro Enovisión, una de las grandes novedades de este año que se celebrará el tercer y último día en la sala Roma, patrocinando la conferencia “El vino como destino del viaje foodie”.

Y es que bajo el título genérico de “Vinomanía, test al vino en la hostelería”, en esta edición, profesionales del sector explicarán casos de éxito y nuevas fórmulas de negocio para situar al vino como protagonista dentro del contexto gastronómico.

Finalmente, y de la mano de la Consejería de Agricultura, estarán también expuestos distintos vinos de bodegas pertenecientes a ADOVIN, la Asociación de Denominaciones de Origen Vinícolas de Castilla-La Mancha.

 

 


 

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Así lidera Castilla La Mancha la producción de vino y mosto 2018/19

Según los datos del sistema de información de mercados del sector vitivinícola (Infovi) la producción de vino y mosto de la campaña 2018/2019 se sitúa de forma provisional en 49,2 millones de hectolitros.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha dado a conocer las principales cifras de la campaña vitivinícola 2018/2019. Estas cifras han sido extraídas del Sistema de Información de Mercados del Sector Vitivinícola (INFOVI).

Son los datos resultantes de las declaraciones hechas por los operadores del sector a lo largo del mes de noviembre. Se incluyen los datos acumulados desde el principio de campaña.

 

El 55% de la producción declarada se concentra en Castilla-La Mancha.

 

Los datos de producción de la campaña 2018/19 reflejan, provisionalmente, una producción de 49,2 millones de hectolitros, de los que 44,4 millones corresponden a vino y 4,8 a mosto. Se trata de las cantidades en poder de los productores a 30 de noviembre de 2018.

Esta producción es superior en un 38,6% de la campaña anterior y en un 11,5 % a la media de las cinco campañas anteriores. De la producción de vino (Millones hectolitros):

  • 16,3 mill/hl declarados como vino con Denominación de Origen Protegida (DOP)
  • 4,8 mill/hl como vino con Indicación Geográfica Protegida (IGP)
  • 9,5 mill/hl como vinos varietales
  • 13,8 mill/hl el resto de vinos

 

Esta producción es superior en un 11,5% a la media de las últimas 5 campañas

 

INFOVI

El Sistema de Información de Mercados del Sector Vitivinícola se puso en marcha el 1 de agosto de 2015, coincidiendo con el comienzo de la campaña 2015/2016.

Los productores y almacenistas del sector proporcionan mensualmente las cifras de movimientos y existencias que tienen lugar en sus instalaciones.

A excepción de aquellos productores cuya producción media de las cuatro últimas campañas es inferior a 1.000 hl, en cuyo caso solo deben declarar a través de INFOVI sus datos en los meses de diciembre y agosto.

 

 


 

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Profesionalización vitivinícola con en curso WSET de Cooperativas Agro-alimentarias

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Desde el pasado 9 de enero y hasta el próximo 13 de febrero se está impartiendo el curso WSET Cualificación Nivel 3 en Vinos en Alcázar de San Juan (Ciudad Real).

Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, con la colaboración del Consejo Regulador D.O. Mancha, está llevando a cabo en Alcázar de San Juan (Ciudad Real) el curso presencial en español “WSET (Wine & Spirit Education Trust) Cualificación Nivel 3 en Vinos” que, impartido por The Wine Studio dotará al alumnado de una alta cualificación y profesionalización en el sector vitivinícola, permitiéndole conocer los factores clave que influyen en la producción de los principales vinos del mundo y cómo estos influyen en su estilo, calidad y precio.

La responsable del Departamento de Formación de Cooperativas, Lola Gallego, subraya que “en este curso se utilizará la Técnica Sistemática de Cata WSET para realizar evaluaciones profesionales de vinos en lo que respecta a su calidad y valor comercial y aplicar esta competencia a su profesión. Se trata, en suma, de formar a verdaderos expertos profesionales en un sector tan determinante y estratégico como el vitivinícola”.

Otros objetivos

Además, los objetivos de este curso, que comenzó el pasado 9 de enero y se prolongará hasta el próximo 13 de febrero, pasan por la realización de una descripción detallada de las características de los principales vinos del mundo y su importancia comercial en el mercado e identificar los principios de la armonización de vino y comida aplicables a los principales estilos de vino disponibles.

El curso también expondrá las cuestiones legales, sociales, de salud y de seguridad relacionadas con el consumo de vinos y proporcionará información relevante del sector y mostrará las herramientas para relacionarse con todo tipo de interlocutores en el sector del vino.

Según explica Lola Gallego, “se trata de una titulación especialmente adecuada para aquellos profesionales del sector del vino que necesitan afianzar sus conocimientos y competencias de manera estructurada y que quieran acceder a una titulación reconocida en todo el mundo”.

De hecho, los alumnos de este curso han aprobado el nivel 2 del WSET, ya que este se trata de un nivel muy avanzado, “los alumnos que no han pasado este nivel cuentan con un conocimiento equivalente, tanto teórico, como práctico, a través de la cata, pero todos ellos son profesionales que necesitan acreditar sus conocimientos en la materia o ampliar conocimientos sobre vinos debido a su actividad profesional”, matiza Lola Gallego.

Programa

El curso está siendo impartido por Elisa Errea, directora de The Wine Studio, Nygil Murrel, profesor del Equipo de The Wine Studio, y la Master Wine Almudena Alberca.

En la Unidad 1 del curso se abordarán los “Factores clave en la elaboración del vino: emplazamiento, cultivo de la viña, elaboración del vino, envejecimiento y embotellado”, y cómo estos factores clave influyen en las características clave de os principales vinos tranquilos, vinos espumosos y vinos generosos del mundo, además de cómo aplicar su conocimiento para explicar el estilo y la calidad del vino.

En la Unidad 2 se mostrará a catar vinos, a describir sus características y a evaluar la calidad, siguiendo la Técnica de Cata de Vinos WSET (SAT) de la cualificación 3.

Acreditación

Quienes superen el examen del curso, obtendrán la cualificación “WSET Level 3 Award in Wines”. Este título permite acceder a los estudios de nivel 4, Diploma in Wines & Spirits, considerado internacionalmente como el portal de entrada a la titulación de Master of Wine.

 

Nota de prensa. Coop. Agroalimentarias CLM.

 


 

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Llega Enofusión 2019, no te pierdas estos días

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Enofusión 2019 ya está aquí, la novena edición del Congreso Internacional del Vino se celebra en el contexto de la cumbre gastronómica Madrid Fusión.

Enofusión 2019 se celebrará en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid y será el lugar de encuentro entre profesionales y prescriptores del mundo del vino.

El objetivo del congreso es dar voz al conocimiento, la innovación y las últimas tendencias en el mundo del vino dando un papel protagonista al vino dentro del ámbito gastronómico.

Durante los próximos 28-29-30 de enero Enofusión será el lugar dónde a través de catas, degustaciones y conferencias se tratará de conocer nuevas tendencias, nuevos vinos y su papel sobre la mesa o en la barra de un bar.

 

“El momento para conocer y vivir el vino, descubrir sus matices, sus historias, sus orígenes.- Enofusión.”

 

El congreso estará dividido en cuatro grandes áreas:

Sala de Cata.

Enofusión 2019 volverá a presentar las claves del mundo enológico del momento: nuevas etiquetas, armonías culinarias y joyas de la enología.

A lo largo de estos tres días diferentes denominaciones de origen pondrán en valor sus vinos con diferentes maridajes tan variados como la cata de Vinos de Toledo armonizada con quesos de la provincia pasando por catas maridadas con insectos como lo hará la DO Rueda.

Toda una variedad de catas distribuidas en tres días para todos los gustos y paladares.

 

Enotendencias

La sala Londres, por su parte, este año especializa sus contenidos para mostrar de forma tematizada todas las innovaciones y tendencias más demandadas en el mundo del vino, a través del espacio #Enotendencias.

Esta zona expositiva, que se desarrollará a lo largo de los tres días del encuentro, contará con espacios dedicados a nuevas elaboraciones, zonas y varietales por re-descubrir, vinos pensados para las cartas por copa o vinos en línea con el movimiento “slow”, entre otras.

 

Foro Enovisión

En el tercer y último día de Enofusión, esta sala se transformará para dar paso al debate, a través del foro Enovisión. Bajo el título de “Vinomanía, test al vino en la hostelería”, profesionales del sector explicarán casos de éxito y nuevas fórmulas de negocio para situar al vino como protagonista.

 

TopWineSpain

Enofusión presenta en su novena edición TopWineSpain, la Muestra Internacional de los Grandes Vinos Españoles, una propuesta creada y comisariada por el periodista y crítico enológico del diario El País, Carlos Delgado.

TopWineSpain ofrecerá, durante los días 28 y 29 de enero, una selecta muestra de la realidad vitivinícola española a través de los mejores vinos blancos y tintos. Las bodegas que participan han sido seleccionadas por la calidad superior de sus vinos, así como por su prestigio a nivel internacional.

El acceso a TopWineSpain estará limitado a profesionales con invitación.

 

 

Un evento muy esperado por todos los amantes del vino para descubrir nuevas tendencias, nuevos vinos y nuevos amigos.

Enofusión y Madrid Fusión reformulan la cocina y ponen en valor la gastronomía de nuestro país. Sin lugar a dudas una ocasión para no perderse y seguir muy de cerca.

 

 


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