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Castilla-La Mancha espera resolver en septiembre las ayudas de reestructuración del viñedo

En su visita a Santa Cruz de la Zarza (Toledo) el pasado 21 de agosto, el vicepresidente primero del Gobierno regional, José Luis Martínez Guijarro, ha avanzado que el Ejecutivo autonómico espera resolver en el próximo mes de septiembre la convocatoria de ayudas de restructuración del viñedo a la que se han presentado solicitudes por más 14.000 hectáreas y con una inversión que supera los 80 millones de euros.

“Vamos a ver los fondos finales en el programa nacional de reestructuración, pero nos gustaría atender todas las solicitudes y resolver cuanto antes esta convocatoria para que los agricultores puedan planificar el proyecto”, ha dicho Martínez Guijarro, que ha visitado las actuaciones de mejora que están realizando en Bodegas ‘La Estación’.

En este punto, el vicepresidente primero ha destacado el “permanente esfuerzo” que realizan las cooperativas de la región por modernizar sus instalaciones como es el caso de Bodegas ‘La Estación’ de Santa Cruz de la Zarza, con un proyecto reciente que supera los tres millones de euros.

Para ello, el Gobierno regional ha destinará a lo largo de esta legislatura un total de 170 millones de euros a través de las ayudas FOCAL, con dos convocatorias ya publicadas por importe de 120 millones de euros y que han supuesto movilizar unos 600 millones de euros de inversión privada, a las que seguirá una próxima convocatoria antes de finalizar el año dotada con otros 50 millones de euros.

Y es que, ha recordado el vicepresidente, la industria agroalimentaria es la actividad económica más importante de nuestra región, un sector que representa casi el 14 por ciento del Producto Interior Bruto (PIB) y que tiene en el vino su “columna vertebral”.

 

Nota prensa JCCM.

 

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Previsión de 23,8 mill/hl de vino y mosto en Castilla-La Mancha

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“La vuelta a la normalidad productiva en Castilla-La Mancha y en España, junto a una reducción de existencias al inicio de la próxima vendimia, podrían configurar un escenario estable hasta la obtención de los nuevos transformados”

Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, organización que representa más del 75% de la producción y transformación vitivinícola de la región, ha celebrado esta mañana su Asamblea de Vinos en Tomelloso para informar sobre las claves legislativas, productivas y comerciales de la próxima campaña vitivinícola 2018/19.

De este modo, y ante las puertas de una vendimia retrasada respecto a un año normal en unos 10 días (marcada por una brotación tardía, con una primavera muy húmeda, y con un verano seco pero sin temperaturas extremas) la organización prevé una estimación de cosecha de vino y mosto de 23,8 millones de hectolitros (hl). De seguir en condiciones climáticas estables y parecidas a las actuales, se espera una cosecha sana y de excelente calidad, ya que las viñas de secano tienen humedad en las capas profundas del suelo y no están siendo sometidas a un estrés excesivo, lo que permitiría una adecuada maduración de la uva. El pasado año Castilla-La Mancha obtuvo una cosecha de 19,53 millones de hl de vino y mosto, por lo que las previsiones arrojarían un aumento del 22,3%.

 

Previsiones en España y Europa

Cooperativas Agro-alimentarias cifra las previsiones en el ámbito nacional en 43 millones de hl, lo que supone una campaña media respecto a los cinco últimos años; es decir, un 21% más que la campaña anterior, ya que la práctica totalidad de las comunidades autónomas, obtendrán un incremento importante respecto al año anterior al haber desaparecido la amenaza de la sequía; aunque esta cifra estará muy condicionada por la principal comunidad autónoma productora que es Castilla-La Mancha.

En el contexto europeo, tras las primeras previsiones realizadas por el Ministerio de Agricultura francés el pasado 13 de julio, de 46,8 millones de hl de vino, se volvería a niveles de producción más normales, al aumentar respecto al pasado año un 27% (muy afectada por las heladas y la sequía), y un 7% por encima de la media de los últimos cinco años. Sin embargo, la presión del mildiu ha sido extremadamente alta desde la primavera, tanto en Francia como en las regiones del norte y centro de Italia, aunque el país transalpino guarda cierto hermetismo ante esta situación desfavorable, sin emitir aún previsión alguna de cosecha. Por tanto, desde Cooperativas se espera una producción europea cercana a los 170 millones de hl, ligeramente por encima de los 167 millones de la media de las últimas cinco campañas

 

Existencias de vino

Las existencias de vino evaluadas en la Asamblea arrojan cifras muy razonables para Castilla-La Mancha, ya que se llegaría a 1 de agosto, según estimaciones, a 6,75 millones de hl de vino, y menos de un millón de hl de mosto, muy por debajo de las últimas campañas; mientras que para España, haciendo proyección de los datos del INFOVI hasta finales de campaña (31 de julio), la organización cooperativa prevé unas existencias de vino alrededor de los 29 millones de hl, más de 3 millones menos que el año anterior, lo que supone un buen funcionamiento de las salidas, tanto en exportación (21 millones de hl de vino), como en las diversas salidas en el mercado interno, 15,750 millones de hl, de los que 10,6 serían debidos a consumo directo, y el resto a otros usos industriales (destilación, vinagres, bebidas con vino, aromatizados, etc.), en la campaña 2017/18 que ya toca a su fin.

 

Nota de prensa completa aquí.

 

 

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¿Es mejor una mujer que un hombre catando vinos?

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¿Quién es mejor catando vinos? Este estudio dice que las mujeres.

Un estudio de la UPM arroja que las mujeres discriminan mejor distintos sabores del vino.

Las pruebas sensoriales de consumidores de vino son una de las herramientas más importantes en la industria vitivinícola de cara al desarrollo de nuevos productos y a su posterior comercialización. Un estudio, en el que han participado investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), sugiere que a nivel emocional las mujeres son capaces de discriminar entre diferentes tipos de vino, mientras que los hombres generan emociones positivas más elevadas pero más uniformes y no tan discriminantes.

“El vino siempre se ha considerado una bebida que tiene un valor simbólico y emocional muy importante y que establece una asociación entre las emociones y diferentes aspectos culturales”, explica Carolina Chaya, investigadora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas y directora de este trabajo. “De ahí que nuestra idea fuese averiguar si podían existir diferencias de edad y género a la hora de desarrollar estas asociaciones”.

El veredicto

Para ello, los investigadores seleccionaron un total de 208 personas, hombres y mujeres, de diferentes rangos de edad. A todos ellos, les dieron a probar seis vinos muy variados sensorialmente (dos blancos, uno rosado y tres tintos) y se les pidió que evaluaran cuanto les gustaba cada una de las muestras, así como las emociones que les generaba cada una de ellas.

“Lo más interesante del estudio es que encontramos diferencias significativas en la respuesta emocional frente a los vinos que se testaban en función de la edad y el género”, añade Carolina Chaya.

“Las mujeres, presentaban una respuesta emocional menor que los hombres en los distintos vinos, pero era más discriminante entre las muestras”, explica la investigadora de la ETSIAAB. Se trata de que las mujeres a nivel emocional y subjetivo son más discriminantes entre vinos que los hombres.

Más diferencias entre los jóvenes

También en el plano emocional los hombres daban mayores puntuaciones, algo que también sucedía con adultos de más edad. Es decir, mientras que los jóvenes discriminan emocionalmente entre vinos, los adultos de más de 55 años, aun dando una buena valoración a todos ellos, son más lineales en su respuesta.

Relación entre emociones y matices sensoriales

En el trabajo se evaluaron vinos con diferencias muy notables en cuanto a su perfil sensorial. “Dentro del conjunto de vinos evaluados, los aromas frutales y florales provocaron emociones más positivas. Por el contrario, los aromas de regaliz, clavo y vainilla se vincularon a emociones más negativas”, comenta Chaya.

 

 

Articulo original UPM

 


 

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Nuevo Código de Comunicación Comercial del Vino

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La Interprofesional del Vino de España (OIVE) ha presentado el nuevo Código de Comunicación Comercial del Vino que entrará en vigor el próximo 1 de agosto de 2018. El Código es un conjunto de reglas para la autorregulación de la publicidad y las comunicaciones comerciales que tiene por objetivo que el sector siempre lleve a la sociedad un mensaje de moderación y responsabilidad en el consumo de vino en todas sus comunicaciones comerciales.

Un paso más en la responsabilidad social

El presente Código refuerza el que ya se firmó en 2008 la Federación Española del Vino en el marco del programa Wine in Moderation-Art de Vivre. Diez años después la OIVE refuerza este compromiso y clarifica algunos aspectos que suscitaban dudas. Entre las novedades de este nuevo Código destacan la ampliación en el grado de cobertura que incluye radio y medios digitales y la inclusión también a vinos y bebidas sin alcohol. Además, el Código hace especial hincapié en la incompatibilidad del consumo de alcohol en menores de edad, embarazadas y en la conducción.

 

 

Texto Fuente: OIVE Noticia completa

 

 

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La DO Valdepeñas entre las más reconocidas por los jóvenes españoles

La DO Valdepeñas en el TOP 3 de las denominaciones de origen con más reconocimiento en España.

Hace unos meses la Denominación de Origen Valdepeñas contrató los servicios de la prestigiosa consultora de mercado Nielsen para la realización de un estudio de mercado que servirá como base para orientar sus futuras acciones publicitarias y de comunicación dentro del segmento de consumidores jóvenes, obteniendo datos sobre el nivel de notoriedad y la imagen de marca de la DO.

Para ello, el proyecto se ha llevado a cabo con unas 650 entrevistas a jóvenes entre 18 y 35 años en todo el territorio nacional, que consumen vino con DO al menos 2 veces al mes.

Los resultados hablan de un perfil de consumidores con una mayoría de hombres y del segmento de 27 a 35 años, que consumen fundamentalmente vino tinto (40%) y vino blanco (25%); y lo hacen en porcentajes parecidos dentro y fuera de casa, siempre asociado a momentos especiales y de celebración o a fines de semana. También se mueven por actitudes de experimentación, es decir, están abiertos a probar vinos diferentes, y por el conocimiento de las bodegas durante sus viajes (enoturismo). Las redes sociales e Internet son las principales vías de comunicación con este segmento del público.

La Denominación de Origen Valdepeñas se posiciona como la tercera en reconocimiento entre los jóvenes españoles, con asociaciones positivas como “calidad”, “buen sabor”, “buen vino”, etc. Los aspectos que más valoran los entrevistados son la accesibilidad y la facilidad de encontrar los vinos, la buena relación calidad- precio y la percepción como vinos autóctonos y tradicionales.

 

Otros datos positivos que arroja Nielsen son fundamentalmente dos: el 74% de los jóvenes de 18 a 30 años consumen vino al menos una vez al mes; y, por otra parte, el consumo de vino con Denominación de Origen creció en 2017 en nuestro país tanto el volumen como en valor; lo que resulta alentador para conjunto del sector.

 

Fuente: DO Valdepeñas

 

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Mas de 35 mill para CLM en la reestructuración y reconversión del viñedo

Castilla-La Mancha recibirá un total de 35,3 millones de euros procedentes del reparto de fondos nacionales para la reestructuración y reconversión de viñedo.

El 48 por ciento de los recursos que se reparten entre las comunidades autónomas “en nuestro país” y del cual se van a beneficiar los viticultores de la región, según ha informado en un comunicado la Junta de Comunidades de CLM.

Ha sido anunciado por el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, en la reunión del Consejo Consultivo de Política Agrícola Común para asuntos comunitarios y la conferencia sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural desarrollados en la sede del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Dentro del programa de apoyo al sector vitivinícola, la asignación para Castilla-La Mancha de 3,2 millones de euros del Fondo Europeo Agrícola de Garantía (FEAGA) para la promoción de vinos a terceros países fuera de la Unión Europea es un punto importante y diferencial. Esta cuantía servirá para la promoción de un total de 121 propuestas presentadas por 83 bodegas y cooperativas vitivinícolas de la región.

12,7 millones de euros para el Programa de Desarrollo Rural 2018

Además, en la conferencia sectorial se ha analizado la territorialización de los 12,7 millones de euros que corresponden a la Administración General del Estado del Programa de Desarrollo Rural (PDR) para Castilla-La Mancha para este año 2018.

“Es una cantidad pequeña, debería ser mayor”, ha dicho el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, quien ha recordado que en esta legislatura se ha venido “denunciando” desde Castilla-La Mancha “en varias ocasiones” que el PDR de la región “cuenta con una aportación de la Administración General del Estado de 226 millones de euros menos que el que teníamos en el periodo anterior”.

 

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Investigación española automatiza la clasificación de los viñedos con RPAS

El uso de RPAS para generar modelos digitales de superficie de los viñedos, con el fin de optimizar los tratamientos a la viña y determinar el mejor momento para la vendimia, ya se practica con cierta eficiencia. Se vuela el dron, se toman las imágenes y se obtiene el DSM (modelo digital de superficie). Sin embargo, la clasificación de cada viña suele ser un trabajo más arduo, pues cada una es diferente y habitualmente se necesita de trabajo manual para caracterizarlas.

En este último paso es donde se encuadra la investigación llevada a cabo por un equipo de investigadores españoles del grupo imaPing, perteneciente al CSIC (Consejo Superior de investigaciones científicas) y liderado pro la Dra. Francisca López Granados. De este mismo grupo también se publicó recientemente un trabajo que permite detectar las malas hierbas drones en fase temprana, de forma que se producen ahorros del 80% en herbicida.

En este caso, los investigadores se han centrado en los viñedos y han desarrollado un algoritmo que permite automatizar la clasificación de las viñas, algo que antes llevaba una gran cantidad de tiempo. Los participantes en este trabajo, cuyos resultados se han publicado en la revista Remote Sensing, una publicación científica  referencia en el mundo de la teledetección, pertenecen al Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba (IAS-CSIC), al Instituto de Ciencias Agrarias de Madrid (ICA-CSIC) y al Institute for Agricultural and Fisheries Research de Melle (Bélgica).

Entre los investigadores participantes están Ana Isabel de Castro, Jorge Torres y Francisco Manuel Jiménez-Brenes, quien explica a ToDrone que para demostrar las capacidades de su algoritmo se planificaron rutas de vuelo en las que un dron volaba a 30 metros de altura. “Se ha podido comprobar que volando a esta altura, el dron toma las imágenes de 1 hectárea de superficie de viñedo en unos 6 minutos”, apunta el investigador.

 

Lee el artículo original en Topdrone.

 

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Conoce los ganadores de los Premios Airén por el Mundo



La variedad Airen, la de mayor extensión blanca en España tiene sus premios a los mejores vinos.
Fuente: Wineconnection

La sexta edición del concurso de vinos Airén por el Mundo, certamen ya consolidado que cada año organiza Wine Connection con la colaboración de DO La Mancha y DO Valdepeñas, ha anunciado sus triunfadores tras la cata celebrada en las instalaciones del Consejo Regulador de la Denominación de Origen La Mancha, en Alcázar de San Juan, sede que también acogerá la entrega de galardones el próximo viernes 13 de julio a las 13:00 horas.

Los organizadores destacaban la calidad de los vinos presentados a concurso, ensalzando las bondades de la cosecha del 2017, condición indispensable de base para posteriormente mimar en bodega una variedad que el certamen Airén por el Mundo busca cada año prestigiar, convirtiendo este concurso en una acción de interés común para todos los elaboradores.

Medalla Gran Oro Airén 2018

  • Gran Prior de Alameda, Sdad. Coop. Agraria CLM San Lorenzo

Categoría Joven Airén

  • Oro: Gran Prior de Alameda, Sdad. Coop. Agraria CLM San Lorenzo
  • Plata: Los Galanes Airén, Coop. Santa Catalina S.L.L

Distinciones

  • Dominio de Baco, Grupo Baco DCOOP.
  • Huertos del Palacio Airén, El Progreso Sdad. Coop. CLM
  • Símbolo Airén, Bodegas Símbolo – Sdad. Coop. CLM Ntra. Sra. De Criptana
  • Verdesol, Awines
  • Mi Chupito, El Progreso Sdad. Coop. CLM
  • Pingorote Airén, Bodegas Latúe – San Isidro S. C. C. L.M.
  • Galán de Membrilla, Galán de Membrilla – Bodegas Rezuelo

Categoría ecológicos

  • Oro:  Entremontes Airén, Ntra. Sra. De la Piedad, S. Coop. De CLM
  • Plata: Campechano Airén, Coop. Santa Catalina S.L.L

Categoría Ensamblados

  • Oro: Clearly Organic Airén –Sauvignon Blanc, Bodegas Latúe – San Isidro S. C. C. L.M.
  • Plata: Campos Reales Airén – Sauvignon Blanc, Bodegas Campos Reales – Sdad. Coop. Ntra. Sra. Del Rosario

Distinción:

  • Encomienda de Sacristanía Blanco, El Mesto

Categoría Espumosos

  • Oro (ex aequo):
    • Tomillar Brut Nature, Virgen de las Viñas Bodega y Almazara
    • Vega Lucía Airén Extra Seco, Explotaciones Hermanos Delgado

 

Fuente: WineConnection.

 

 

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Los 19 vinos premiados en la feria regional FERCAM

48º Concurso Regional de Calidad de Vinos organizado con motivo de la 58ª Feria Nacional del Campo de Manzanares, FERCAM.

Después de la cata estos han sido los vinos que han recibido reconocimiento por parte del jurado

Vinos blancos:

  • ORO – Matices’ – Airén 2017 – DO La Mancha. Cooperativa Nuestra Señora de la Paz de Villarta de San Juan.
  • PLATA – ‘Castillo Aresán’- Chardonnay 2017 – VT Castilla. Bodegas Aresán de Villarrobledo
  • BRONCE – Tomillar 2017 – Chardonnay –  DO La Mancha. Bodega Virgen de las Viñas de Tomelloso.

Vinos Rosados:

  • ORO – ‘Bobal’ 2017 – Bobal – DO Manchuela, Bodegas Villavid de Villarta.
  • PLATA – ‘Hoya Montés’ – DO Manchuela, Coop San Antonio de Padua de Villalpardo (Cuenca).
  • BRONCE – ‘Yugo’ – Garnacha/tempranillo 2017 – DO La Mancha, Cristo de la Vega, de Socuéllamos.

Tintos jóvenes:

  • ORO – ‘Corcovo’ – Tempranillo 2017 – DO Valdepeñas, Bodegas Mejía e Hijos de Valdepeñas.
  • PLATA – ‘De fiesta’, – Syrah – Isidro Milagro de Manzanares.
  • BRONCE – ‘Cal y canto’ – Tempranillo – VT Castilla, Isidro Milagro de Manzanares.

Tintos de crianza:

  • ORO – ‘Gran Tomillar Alta Expresión 2015’ – DO La Mancha, Virgen de las Viñas de Tomelloso.
  • PLATA – El ‘Pago Peñuelas’ – tempranillo 2016 – VT Castilla, Vinícola de Castilla de Manzanares.
  • BRONCE – ‘Solmayor 2013’ – DO Uclés, Coop La Soledad de Fuente de Pedro Naharro.
  • BRONCE – ‘Símbolo 2014 – Tempranillo – DO La Mancha, Bodegas Símbolo de Campo de Criptana.

Tintos Reserva

  • ORO – ‘Corcovo’ – Tempranillo reserva 2014 – DO Valdepeñas, Bodegas Megía e Hijos, de Valdepeñas.
  • PLATA – ‘Teatinos Claros de Cuba’ – Tempranillo 2014 – DO Ribera del Júcar, Coop Purísima Concepción, Casas de Fernando Alonso.
  • BRONCE – ‘Viña Albali Reserva’ – Tempranillo 2012 – DO Valdepeñas, Félix Solís Avantis de Valdepeñas.

Vinos Espumosos:

  • ORO – ‘Viña Albali Brut’, Chardonnay, airén y viura, Félix Solís.
  • PLATA – ‘Lahar’ brut nature – Moscatel de Alejandría y macabeo, Bodegas Naranjo de Carrión de Calatrava.
  • BRONCE – ‘Theresa’ – Moscatel 2016, Explotaciones Hermanos Delgado de Socuéllamos.

En esta edición de FERCAM han participado un total de 110 muestras de 34 empresas vitivinícolas de Castilla-La Mancha. Los premios se entregarán en el acto de clausura de Fercam el próximo domingo día 8, a las 13:00 horas, en el salón de actos del Pabellón de Muestras.

Notas de prensa. FERCAM.

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Apunta estos 6 vinos porque son los Gran Selección 2018

Los Premios Gran Selección no han dejado indiferente a nadie con algunas «desconocidas» sorpresas y alguna que otra confirmación que repite un año más.

La entrega de premios se ha celebrado este pasado lunes en el Teatro Municipal de Tomelloso (Ciudad Real)

Foto: Premios Gran Selección 2018

El Gobierno regional de Castilla La Mancha ha reconocido como la mejor industria de producción ecológica por primera vez en los premios ‘Gran Selección’ a ‘Cantero de Letur S.A.’, empresa especializada en la fabricación de productos lácteos ecológicos.

 

Los productos agroalimentarios que se valoran en GRAN SELECCIÓN son vinos, quesos, jamones de la región, carne de cordero manchego, miel de La Alcarria, azafrán de La Mancha, pan de cruz de Ciudad Real, berenjena de Almagro, carne de caza, melón de La Mancha y ajo morado de Las Pedroñeras.

 

Vinos «GRAN SELECCIÓN 2018»

Mejor Vino Blanco

  • ‘Dominio de Baco’, Grupo alimentario Dcoop, Alcázar de San Juan (CR).

Mejor Vino Rosado

  • ‘Artesones de Cenizate’, Bodegas ‘Virgen de las Nieves’, de Cenizate (AB), DO Manchuela.

Mejor Vino Tinto Añadas 2016 y 2017

  • ‘Laminio’, Bodegas ‘César Velasco’, de Villarrobledo (AB), DO La Mancha.

Mejor Vino Tinto Añadas anteriores a 2016

  • ‘Divina Putea’, Bodegas ‘Recial’, Sooc. Santa Cruz del Pozo-Lorente de Pozo Lorente (AB), DO Manchuela.

Mejor Vinos Espumosos

  • ‘Latue Espumoso’, Bodegas ‘Latue’, Villanueva de Alcardete (TO).
  • ‘Alcardet Brut 18’, Bodegas ‘Alcardet’, Marca Calidad ‘Cueva’, Villanueva de Alcardete (TO).

 

Se han concedido un total de 38 galardones Oro y 86 Plata a aquellas marcas que han superado un determinado umbral de puntuación.

Pronto publicaremos el listado completo de todos los vinos premiados en cada una de las categorías.

Castilla La Mancha es una región con una variedad de productos agroalimentarios muy amplia, productos que definen la gastronomía, la variedad y la cultura de una región no sólo marcada por los vinos, también el queso, el cordero manchego, el azafrán o los ajos de las Pedroñeras son seña de identidad.

 

 

Fe de erratas: El vino Laminio pertenece a la bodega César Velasco, no a la bodega César Blasco como inicialmente habíamos publicado. Gracias a nuestros lectores por detectar la errata.

 

 


 

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