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domingo 8, septiembre, 2024
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El Túnel del Vino de Valdepeñas reunió a 20 bodegas de la comarca

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El LXXI Túnel del Vino de Valdepeñas busca fomentar el consumo de vino y dar a conocer diferentes bodegas.

Como cada año en septiembre, Valdepeñas se viste de fiesta para celebrar sus Fiestas de la Vendimia y el Vino y su particular Túnel del Vino. Este evento anual, que se celebra como preámbulo de la feria y que ya es una tradición arraigada, ofrece una plataforma para la promoción del vino y las bodegas de la región.

El Túnel del Vino de Valdepeñas es una iniciativa llevada a cabo por la Asociación Jóvenes Amigos del Vino en colaboración con el Ayuntamiento local. Este 2024 y como novedad, el encuentro se ha celebrado durante cinco días en una nueva ubicación, Bodegas A7.

“Este Túnel del Vino es una puerta que abre las Fiestas del Vino, que es lo que ha dado nuestra identidad, lo que nos sitúa señeramente como historia y lo que, sin lugar a duda, nos llena de futuro”, ha manifestado Martín, alcalde de Valdepeñas. Añadiendo que “son las nuevas generaciones las que tienen que recoger el testigo de aquellos que nos hicieron, con los que tenemos una deuda, y asociaciones como las que hacen posible el Túnel del Vino, unidos a la identidad de la tierra, de la vid y del trabajo del hombre, es algo en el que Valdepeñas tiene que volcarse y valorar”.

Túnel del Vino de Valdepeñas 2024

Las bodegas participantes en esta edición del Túnel del Vino de Valdepeñas 2024 han aumentado. Entre ellas se encuentran: Cooperativa Vinícola de Valdepeñas; Bodegas Yuntero, de Manzanares; Félix Solís; Cooperativa Vinícola del Carmen, de Campo de Criptana; Pies Viejos Parajes y Viñedos; Vinos La Encomienda; Bodegas Los Llanos; Bodegas Navarro López; Bodegas Navarro Hermanos Racimo de Oro; Bodegas Juan Antonio Megía e Hijos; Bodegas Crisve, de Socuéllamos; Bodegas Campoameno, de Manzanares; La Bodega de las Estrellas; Bodegas Casalobos, de Picón; Corrales Espinosa Family Wines; y Bodegas Moralia, de Moral de Calatrava; junto a las almazaras Colival y Óleo Pepillo.

Fotos: Ayto. Valdepeñas.

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«Escuela de Vino» llega con nuevos cursos gratuitos este septiembre

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Formación online para acercar la cultura del vino a todos los públicos.

En un país donde el vino es una de las señas de identidad, conocer sus denominaciones de origen, variedades de uva y cultura debería considerarse una tarea imprescindible para todos. Por ello, desde la Interprofesional del Vino de España (OIVE) han vuelto a poner en marcha la «Escuela de Vino», una serie de cursos online gratuitos que permiten a los usuarios seguir aprendiendo sobre la cultura del vino, siempre con un enfoque sencillo, cercano y accesible a todos los públicos.

Esta segunda sesión de cursos, que arranca el 9 de septiembre, contará este año con temáticas como las variedades de vid y sus climas, cata y maridaje, conocimientos sobre las denominaciones de origen vitivinícolas de España e incluso tendencias actuales en el mundo del vino, destacando la importancia creciente de la sostenibilidad como valor diferencial.

Los cursos online están orientados a profesionales del sector vitivinícola, de la hostelería y consumidores interesados en profundizar sus conocimientos sobre el vino con una completa programación en directo. Al finalizar cada uno de estos cursos, cuya duración es de entre 10 y 12 horas, los alumnos son evaluados con un examen final y se les otorga un diploma acreditativo de la Interprofesional del Vino de España. La inscripción previa es necesaria, dado que las plazas son limitadas. El calendario de los cursos, horarios e inscripciones ya está abierto y disponible en la web de Escuela de Vino.

Plataforma «escuelavino.es».

Ya en 2023, ‘Escuela de Vino’ impartió un total de 240 horas de formación y en sus clases online en directo participaron más de 2.600 alumnos y se obtuvieron cerca de 15.000 visualizaciones de los vídeos pregrabados.

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El precio de la uva airén en vendimia no convence a los viticultores

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¿A cuánto se paga la uva airén en 2024?

La organización de viticultores Unión de Uniones señala que los precios de la uva airén que se han ido conociendo en la última semana se sitúan entre los 0,23 €/kg. La organización recalca que estos precios son muy similares a los de la pasada campaña en un contexto donde, si bien es cierto que los vinos tintos están padeciendo problemas de demanda, no ocurre lo mismo con los vinos blancos. Pero esto no es todo, algunos viticultores reportan precios aún más bajos en algunas bodegas conquenses, situándose sobre los 0,0179 euros/kilogrado (2,97 pesetas).

Y es que según los informes a los que hace mención la organización agraria sobre los costes de producción de las principales variedades en el viñedo de Castilla-La Mancha, estos se sitúan en un rango que va desde los 0,40 €/kg para la variedad blanca airén y la tinta tempranillo (Informe de la Consejería de Agricultura de Castilla-La Mancha, 2022) hasta los 0,50 €/kg. Esto es consecuencia del aumento significativo de los costes de producción y de los bajos rendimientos causados por la intensa sequía en el sector durante las tres últimas campañas.

Según el histórico de registros, los precios de la uva suelen comenzar a la baja en toda España, produciéndose -generalmente- un ligero incremento según avanza la campaña de vendimia.

Consecuencias a los precios

Atendiendo a la composición varietal del viñedo español donde más del 65 % son variedades de baja cotización (airén en blancas, tempranillo en tintas y similares), en el caso de que este nivel  cotizaciones se generalizase, se podría estar hablando de que los viticultores de estos viñedos sufran en esta campaña unas pérdidas de renta de unos 1.500 millones de euros.

Ahora que sabes a cuánto se paga la uva airén, ¿es viable el viñedo para los viticultores y nuevas generaciones?

Evalúan el comportamiento de 41 variedades de vid en condiciones de sequía

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La tesis doctoral, de Sergio Serrano Parra, recibe el sobresaliente ‘cum laude’.

El doctorando del Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF), Sergio Serrano Parra, ha obtenido la calificación de sobresaliente ‘cum laude’ por su tesis doctoral ‘Evaluación del comportamiento de diferentes variedades de vid y uva cultivadas bajo condiciones de sequía’ que defendió el pasado mes de julio en la sede del IRIAF, dándose la circunstancia que es la primera tesis que se lee fuera de la universidad.

Según ha publicado la Consejería de Agricultura de C-LM en una nota de prensa, esta tesis toma parte del contexto actual en el que el cultivo de la vid para vinificación predomina en regiones con clima semiárido, que son especialmente susceptibles a sequías prolongadas. Dado que el sector vitivinícola representa una parte crucial en la economía de muchas de estas zonas, es necesario garantizar su continuidad, amenazada a medio y largo plazo como consecuencia del cambio climático.

Variedades de uva contra la sequía

Las alteraciones en los patrones de las precipitaciones y el aumento de las temperaturas están incrementando la frecuencia de las sequías, situaciones que tradicionalmente se mitigan en viticultura por medio del riego. Sin embargo, teniendo en cuenta que el agua es un recurso finito con una disponibilidad futura incierta, es necesario explorar alternativas que promuevan la sostenibilidad y rentabilidad del cultivo a largo plazo. En ese sentido, una estrategia prometedora para alcanzar estos objetivos está enfocada a la identificación de variedades con mayor capacidad para soportar la sequía.

Con este punto de partida, la tesis de Sergio Serrano profundiza en la respuesta a la sequía de diferentes variedades de vid cultivadas en clima semiárido. Para ello, a lo largo de un periodo de cinco años (2018–2022) se ha evaluado el comportamiento de un total de 41 variedades, cultivadas bajo diferentes regímenes de déficit hídrico en las parcelas experimentales del IRIAF. La evaluación de la respuesta a la sequía ha abarcado parámetros agronómicos, fisiológicos y de calidad de la producción.

Antes del estudio, se consideraban las mejores variedades de uva resistentes contra la sequía en España la Garnacha, Tempranillo, Monastrell, Bobal, Graciano, Cariñena, Mencía, Albariño, Verdejo y Airén.

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La tesis, ‘Evaluación del comportamiento de diferentes variedades de vid cultivadas bajo condiciones de sequía’

Los resultados obtenidos en esta investigación ponen de manifiesto el interés de fomentar la plantación de algunas variedades olvidadas, de cultivo minoritario o directamente inexistente, pero que son capaces de responder adecuadamente en condiciones de restricción hídrica. Entre estas, destacan variedades como Albillo Real, Benedicto, Maquías, Moribel y Tortozona Tinta. Por otro lado, variedades habitualmente cultivadas en España como Bobal, Garnacha Tinta y Macabeo han mostrado respuestas equilibradas, a diferencia de lo observado en Airén y Tempranillo.

Por lo tanto, esta tesis doctoral aporta nuevos conocimientos acerca del comportamiento de un amplio abanico de variedades, para la mayoría de las cuales no existen estudios previos, cuando se cultivan bajo condiciones de restricción hídrica. En definitiva, conocer la estrategia que cada variedad adopta para hacer frente a la sequía resulta fundamental para mejorar el manejo del riego, así como para decidir su idoneidad para la plantación en una determinada zona, dependiendo de la disponibilidad hídrica y las condiciones edafoclimáticas.

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Al vino de C-LM no le va tan mal fuera de España

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El primer semestre de 2024, el mejor para las exportaciones de vino de Castilla-La Mancha.

Castilla-La Mancha ha alcanzado un nuevo hito en la exportación de vino durante el primer semestre de este año, con una facturación total de 386 millones de euros, superando así el récord establecido en 2018. La viceconsejera de la Política Agraria Común y Política Agroambiental, Gracia Canales Duque, ha informado que las exportaciones vinícolas de la región han experimentado un crecimiento del 4,5 por ciento en volumen y del 8,7 por ciento en valor durante los primeros seis meses del año, alcanzando casi 578 millones de litros y 386 millones de euros.

Según un comunicado de prensa por parte de la Consejería, estos datos indican que el de este año, ha sido el mejor primer semestre de la historia en valor, superando en siete millones de euros al de 2018, y el quinto mejor en volumen, “lo que indica que estamos un año especialmente importante para el sector”, ha dicho la viceconsejera que ha asistido a la celebración del XXXVIII Día del Viticultor organizado por la Asociación Agraria-Jóvenes Agricultores (ASAJA) de Tomelloso.

Por lo que respecta a las existencias de vino, a 30 de junio, los datos provisionales de INFOVI indican que en Castilla-La Mancha, entre vino y mosto, hay nueve millones de hectólitros menos que el año pasado, lo que supone un 33,5 por ciento menos.

Como datos de interés, en Castilla-La Mancha hay cerca de 80.000 viticultores que hacen posible unas producciones vitivinícolas de gran calidad. Por otro lado, la región es la Comunidad Autónoma con más Denominaciones de Origen vínicas reconocidas por la Unión Europea con un total de 23, además de la IGP Vinos de la Tierra de Castilla, por lo que son un total de 24 figuras de calidad vínicas.

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Los vinos DO León cierran la temporada con 82 medallas

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La DO León triunfa en Vinduero con un gran oro y siete oros.

Un Gran Arribe de Oro y siete Arribes de Oro es el balance alcanzado por la representación de la Denominación de Origen León en los Premios Vinduero-Vindouro 2024, el concurso internacional transfronterizo que precisamente tiene como escenario los Arribes del Duero y como objetivo defender y divulgar la calidad de los vinos de un lado y otro de la raya, que no es vitivinícola sino simplemente política, entre España y Portugal. Es, además, un certamen históricamente talismán para los vinos amparados por el Consejo Regulador de la DO León, que en el año 2021 ya había conquistado el Arribe de Platino como mejor zona elaboradora de rosados, y en 2023 premió a sus vinos con trece medallas, que probablemente hubiese superado este año de haberse concedido los Arribes de Plata, previstos en las bases del concurso y suspendidos, según argumenta la organización, por la extraordinaria calidad y las altísimas puntuaciones alcanzadas por los acreditados con medalla de oro.

El rosado Gurdos (Gordonzello-Gordoncillo) suma a su envidiable palmarés el más alto reconocimiento del concurso, el Gran Arribe de Oro, que también distingue al mejor vino de su categoría (98,90 puntos sobre 100), y el Arribe de Oro en la puntuación de En Femenino, la categoría que sólo considera las calificaciones otorgadas (los mismos 98,90 puntos) por la parte del panel de cata integrado sólo por mujeres, que suponen la mitad de sus componentes. En la misma clase, el también rosado Pincerna (Pincerna-Grajal de Campos) fue premiado con un doble Arribe de Oro en el palmarés general (93,30 puntos) y en el parcial, aunque en este caso ligeramente mejor puntuado (94,50).

El éxito de los rosados de Prieto Picudo tuvo su réplica en los blancos de Albarín, con un doble oro también en cada caso para el Peregrino (94,97 y 95,34) y el Valjunco (Vile La Finca-Valdevimbre), casi en la misma franja de puntuaciones (93,68 y 93,71 como medias del panel general y sólo femenino).Los ochenta y dos altos reconocimientos internacionales alcanzados en los grandes certámenes vinícolas —Catavinum World Wine&Spirits Competition, Atlantic, Vinespaña, las dos secciones del Concours Mondial de Bruxelles, Concours International de Lyon, Premios Casino de Madrid, International Virtus de Lisboa, Ecovino, Premios Baco, Decanter WWA, Concurso de Vinos de Pequeñas DO’s e IWSC, además de Vinduero-Vindouro— confirman las excelentes cualidades organolépticas de las vinificaciones de las variedades autóctonas de referencia de la Denominación de Origen León.

Los Premios Vinduero-Vindouro, bajo el alto patrocinio de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), constituyen un consolidado certamen internacional de vinos de España y Portugal que nació en 2005 y es el concurso de referencia de la Península Ibérica por su singularidad, número de muestras catadas y altísima calidad de los vinos. El certamen se celebra anualmente en agosto, en la localidad salmantina de Trabanca, en el marco inigualable de Arribes del Duero, un espacio de sorprendentes paisajes y excelentes vinos regados por el Duero a uno y otro lado de la raya.

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Los vinos más caros del mundo (y que no te podrás permitir)

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¿Cuál es el vino más caro del mundo?

Estamos seguros que has llegado a este artículo pero no tienes ni la más remota idea de comprar uno de los vinos más caros del mundo. Y no será por ganas de catar un sorbo de una de estas específicas botellas, sino porque tu bolsillo posiblemente no disponga de suelto para hacer dicha inversión. Pero, ¿un vino puede vale tanto realmente? ¿Qué tiene ese vino que no tenga cualquier otro?

En este artículo presentamos una lista de los vinos más caros del mundo, basada en información encontrada en Internet y según Forbes. Para sorpresa de muchos, el vino más caro de todos es español, y no proviene de La Rioja o Ribera del Duero, sino de Cuenca. Cabe destacar que hacer una lista o ranking de los vinos más caros del mundo no es tarea fácil, y, como veremos más adelante, en subastas se han vendido botellas muy específicas a precios superiores a los aquí mencionados.

Los 5 vinos más caros del mundo

◾️ Domaine de la Romanée-Conti Grand Cru: Un vino de Borgoña, específicamente de la Côte de Nuits en Vosne-Romanée. Elaborado principalmente con uvas Pinot Noir, es un vino que se valora por su riqueza, complejidad y elegancia. Aromas de frambuesas, moras, especias dulces, violetas y peonías. Su historia se remonta a 1232 y su precio puede oscilar entre los 20.000 y 30.000 euros por botella, dependiendo de la añada y la demanda. .

◾️ Penfolds Grange Hermitage: Un vino australiano elaborado principalmente con uvas Shiraz y una pequeña cantidad de Cabernet Sauvignon. Se valora por su complejidad aromática, con frutas intensas y taninos maduros. Su historia comenzó en 1951 con el enólogo Max Schubert, quien se inspiró en los vinos de Burdeos. Este vino ha ganado numerosos premios y es muy coleccionable. Su precio puede alcanzar los 30.000 euros por botella, dependiendo de la añada y la demanda.

◾️ AurumRed Gold Series: Este vino español, elaborado en Cuenca, es de producción limitada a 300 botellas al año, obtenidas de vides de más de 100 años. Su precio ronda los 25.000 euros por botella. ¿Los motivos? Tratar el agua con ozono, inyectar energía piramidal, canalización de información a la planta por su raíz, encauzar los ciclos lunares, ionización aérea, intercambio iónico. Además, según cuentan, AurumRed Gold es el único vino del mundo que girando la copa a la derecha o a la izquierda se obtienen distintos aromas y sabores y una vez descorchado no se avinagra pasados meses e incluso años.

◾️ Château Lafite Rothschild: El Château Lafite Rothschild es un vino de Burdeos, específicamente de la región de Pauillac en Médoc. Elegancia, equilibrio y longevidad, con aromas de frutas oscuras, cedro, tabaco y especias son sus señas de identidad. Su historia se remonta al siglo XIII y ha sido propiedad de la familia Rothschild desde el siglo XIX. Este vino es uno de los más prestigiosos del mundo y su precio puede llegar a los 15.000 euros por botella.

◾️ Egon Müller Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese: Un vino alemán conocido por su sutileza, elegancia y profundidad. Su precio medio ronda los 10.000 euros.

Vinos más caros vendidos en subasta

Por otro lado, existen esos vinos considerados históricos que han llegado a cifras estratosféricas en subastas. Estas botellas, verdaderas joyas enológicas, son codiciadas por coleccionistas y amantes del vino que están dispuestos a pagar sumas astronómicas por un sorbo de historia. A continuación, te presentamos una lista de los vinos más caros del mundo vendidos en subasta:

  • Romanée Conti 1945 – 558.000 dólares.
  • Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992 – 500.000 dólares.
  • Château Mouton-Rothschild 1945 Jeroboam – 310.000 dólares.
  • Cheval Blanc Imperial 1947 – 305.000 dólares.
  • Charles Heidsieck Shipwrecked 1907 – 275.000 dólares.

Ahora que ya conoces los vinos más caros del mundo, ¿ahorrarías para poder comprar uno de ellos?

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Vinos ligeros y frescos para la nueva cosecha de vendimia en LATÚE

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LATÚE inicia su campaña de vendimia 2024 con un firme compromiso con la calidad.

LATÚE, una de las bodegas cooperativas vitivinícolas más reconocidas de Castilla-La Mancha, ha iniciado su campaña de vendimia 2024 con la recolección de las variedades de uva de maduración más temprana, que destacan por su sanidad y alta acidez, aunque con una graduación alcohólica ligeramente inferior a la de la campaña anterior. La vendimia en la bodega toledana de Villanueva de Alcardete comenzó el pasado 12 de agosto con la variedad chardonnay, seguida de las variedades verdejo, sauvignon blanc y moscatel, en un proceso cuidadosamente supervisado sobre el terreno por el equipo técnico de la bodega.

Una vendimia controlada y sostenible

La vendimia en Bodegas Latúe se realiza bajo un riguroso control pormenorizado del estado de las uvas, tanto en el grado de maduración como en su acidez. Este seguimiento exhaustivo de cada viñedo permite determinar el momento óptimo para la recolección, asegurando que cada parcela cumpla con los estándares de calidad que caracterizan a los vinos de Latúe. Además, en el inicio de la campaña, se implementa la vendimia mecanizada nocturna, una práctica que no sólo optimiza el proceso, sino que también tiene múltiples beneficios enológicos. Al realizarse durante la noche se esquivan las altas temperaturas y se evita la alta oxidación del mosto y maceraciones prefermentativas bajo condiciones no deseadas.

Calidad y perspectivas de producción

La calidad de las uvas blancas recolectadas hasta el momento es excelente, destacando por su sanidad y alta acidez, aunque con una graduación alcohólica ligeramente inferior a la de la campaña anterior. Estos parámetros anticipan la elaboración de vinos ligeros y frescos, con una alta calidad, características que se alinean perfectamente con las tendencias actuales del mercado.

Aunque la pasada cosecha fue realmente escasa debido a la falta de lluvia, la capacidad de adaptación de los viñedos de Latúe han sabido mantener un equilibrio entre cantidad y calidad. A pesar de las condiciones climáticas adversas y la falta de humedad en algunas zonas, se ha logrado regularizar la producción en esta campaña, alcanzando niveles cercanos a los habituales.

Compromiso con la sostenibilidad

Latúe ha experimentado una gran demanda de sus vinos blancos en la última temporada, tanto en el mercado nacional como internacional, lo que ha llevado a que las existencias de estos productos se agoten antes de lo previsto. Este escenario resalta la popularidad de los vinos blancos de Latúe, reconocidos por su frescura y calidad, y refuerza la importancia de esta vendimia en satisfacer las expectativas del mercado.

Tras las variedades blancas de maduración temprana y la tinta cencibel, la campaña de vendimia 2024 se prolongará, previsiblemente, hasta finales de septiembre o principios de octubre con la variedad autóctona airén. Una campaña de vendimia que promete ser excelente en términos de calidad y volumen.

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Valdepeñas prepara el vino para sus fiestas de interés turístico

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Programación LXXI Fiestas de la Vendimia y el Vino de Valdepeñas.

Valdepeñas, reconocida como una de las principales regiones vinícolas de España, se prepara para celebrar su edición LXXI de las Fiestas de la Vendimia y el Vino en este 2024. Un programa de actividades que rinden homenaje a su rica herencia vitivinícola. Este evento, de interés turístico en Honor a la Virgen de la Consolación, une a la comunidad en torno a su pasión por el vino. Las Fiestas del Vino de Valdepeñas 2024 combinan tradición y modernidad en una programación repleta de actividades culturales, gastronómicas, deportivas, festivas y, por supuesto, enológicas.

Programa Fiestas del Vino de Valdepeñas 2024

Las Fiestas del Vino de Valdepeñas se celebrarán del 1 al 8 de septiembre, con una amplia variedad de actividades donde el vino es el protagonista. A continuación, algunas de las más destacadas:

La programación comienza en la preferia, el 25 de agosto, con el I Concurso Nacional de Catadores de Vino «Ciudad de Valdepeñas», organizado por la Asociación «Jóvenes Amigos del Vino» y el Ayuntamiento de Valdepeñas en el Museo del Vino, ubicado en la Calle Princesa. Luego, el jueves 28 de agosto, se inaugurará el XXIII Túnel del Vino, que permanecerá abierto hasta el sábado 31 de agosto, de 20:00 a 23:00 horas.

El viernes 30 de agosto, en la Antigua Bodega Los Llanos, se celebrará una Cata de Espumosos Maridada con Azafrán. El sábado 31, en el Parque Arqueológico «Cerro de las Cabezas», tendrá lugar a las 11:00 horas la actividad «Viticultura y Enología en el Mundo Ibérico». Ese mismo día, en la Antigua Bodega Los Llanos, se realizará la Cata de Vinos con César Lucendo.

Ya durante las fiestas, el domingo 1 de septiembre, la Bodega de las Estrellas inaugura la Fiesta «Catacaldos», que se celebrará varios días e incluye una visita a bodega durante la elaboración, así como cata de vinos y mostos. Además, el domingo 1 a las 12:30 horas, habrá una cata popular en el Museo del Vino, con un coste de 5 euros.

Durante la feria, también se podrá disfrutar de una Cata de 3 Vinos Premium Selección Lucendo, acompañada de una tabla de quesos manchegos y AOVE, organizada por 11 Ánforas (Selección Lucendo). Otras actividades incluyen el concurso «¿Quién es Quién?», una cata-concurso con vinos de Valdepeñas, donde los participantes deberán asociar cada vino a su ficha tras una cata a ciegas. Además, se ofrecerá una Cata Maridada con Migas Manchegas, con vinos Dédalo Pieles (Airén brisado) y El Último Lobo (Cencibel 9 meses), también organizada por 11 Ánforas.

El viernes 6 de septiembre a las 20:00 horas, se llevará a cabo una Cata de Vinos de Valdepeñas a Través del Tiempo, con entradas disponibles en la Oficina de Turismo a un precio de 5 euros y un aforo limitado a 50 personas.

Finalmente, la Antigua Bodega Los Llanos organizará una Cata de Vinos Campo de Calatrava, Tierras Volcánicas y Aceites D.O.

Puedes acceder a la programación completa de la Feria y Fiestas de Valdepeñas 2024 aquí.

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Más uva, menos grado: primeras valoraciones de vendimia

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El verdejo deja un grado baumé algo escaso en las primeras semanas de vendimia.

La campaña de vendimia 2024 dio comienzo alrededor del 8-9 de agosto en algunos puntos de Castilla-La Mancha. Se trata principalmente de la recolección de variedades minoritarias, como la chardonnay, el moscatel, la sauvignon blanc o la verdejo. En la DO La Mancha, bodegas y técnicos subrayan la buena calidad en parámetros de las primeras variedades de uva entrante, con moscatel en “12 grados de maduración y altos niveles de acidez en torno a 8 o 9 grados por litro”. Mientras, algunos viticultores, en sus controles y pruebas a pie de campo, han detectado un ligero descenso del grado baumé (el baumé es un tipo de escala para medir la densidad de un líquido, principalmente para saber la concentración de azúcar) en variedades como verdejo o chardonnay, quedándose en 9,7 grados en verdejo, algo bajo para este tipo de variedad que su media debería estar en los 11-12 grados.

Luis Fernández, director y gerente de Bodegas Puente del Rus en San Clemente, Cuenca, ha declarado en CMM que la climatología de las últimas semanas ha provocado una maduración algo irregular de las uvas, lo que se espera que resulte en una cosecha ligeramente menor en comparación con la de hace dos años. Sin embargo, ha asegurado que la uva está sana y que ya han comenzado la vendimia de las variedades Viognier, Sauvignon Blanc y Moscatel, aunque con una graduación alcohólica ligeramente más baja.

En cuanto a variedades tintas, por ejemplo, en la  bodega El Vínculo (Familia Fernández-Rivera) o Bodegas Símbolo. La enóloga de ésta última, Esperanza Muñoz, ha reconocido que se llevaron una “grata sorpresa con la tempranillo de secano que tras una semanas de calor pasó de no tener apenas grado a tener unos 13,5 ó 14 ° grados de maduración” lo que ha motivado el adelanto en algunos socios de la cooperativa, según declaró la DO La Mancha en un comunicado.

En Castilla-La Mancha el groso se la vendimia se iniciará previsiblemente durante los 10 primeros días de septiembre con la recolección de la variedad airén, autóctona de la zona, y será ahí cuanto tengamos una estimación sobre si la vendimia se desarrolla en condiciones óptimas en cuanto a calidad y cantidad. Este año, según los datos facilitados por Cooperativas Agro-alimentarias de España, se estima una vendimia para 2024 en España de 39.751.500 hectolitros, un 20% superior a la del año pasado.

Las estimaciones son optimistas, y según han declarado algunos técnicos de cooperativas, la tendencia es a un incremento en la producción. Además, el estado sanitario del fruto, en general, es muy bueno, con ausencia visible de enfermedades criptogámicas. Queda aún por determinar si la maduración y grado baumé completa el «KIT» y hacen que el precio de la uva este 2024 en España sea beneficioso para los viticultores, tanto de la región castellano manchega, como de Extremadura, Cataluña, Murcia, Castilla y León o Rioja, entre otras.

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