La muestra alimentaria ofrecerá lo mejor de los productos locales del 17 al 19 de octubre en el Recinto Ferial.
¿Te gusta comer bien, descubrir sabores auténticos y empaparte de la tradición de un pueblo con alma? Pues apunta esto, porque Tomelloso reúne lo mejor de su gastronomía del 17 al 19 de octubre. Esta ciudad manchega, famosa por ser la cuna del gran pintor Antonio López, se convertirá durante tres días en un paraíso para los sentidos. Hablamos de ‘Tomelloso Sabor 2025’, una cita pensada para saborear la tierra, conocer lo mejor de su despensa y, de paso, poner en el mapa su cultura gastronómica. La organiza el Área de Turismo del Ayuntamiento, junto a entidades locales que creen —y con razón— que aquí hay mucho que mostrar.
El ambiente será de esos que te atrapan: viernes y sábado desde las 12 del mediodía hasta la medianoche (sí, 12 horas de sabor sin parar), y el domingo hasta las cinco de la tarde.
Un homenaje a los productos locales con sabor a tradición
Pero, ¿qué te vas a encontrar allí? Pues lo mejorcito de la zona: vino, melón, aceite, queso, miel, embutidos, conservas, cerveza artesana, dulces de toda la vida, brandys… , un festival para el paladar. Y todo de manos de quienes mejor conocen el producto: las bodegas, panaderías, conserveras y productores de siempre, los que llevan generaciones haciendo las cosas bien.
Este año, la cita cambia de sitio. Ya no será en la Plaza de España, sino en el Recinto Ferial, que es más amplio. Aunque no te preocupes, porque también habrá vida (y sabor) en la Posada de los Portales y el Mercado de Abastos, donde se celebrarán actividades paralelas.
Degustaciones, showcookings y mucha música en directo
En total, participan 20 expositores y habrá dos escenarios: uno principal para los conciertos y otro para los showcookings. En el primero, la música no va a faltar: Green Covers (viernes), Presocráticos y Copacabana (sábado), y el domingo, Päkkanen pondrá el broche final. En el segundo, el del sabor en directo, estarán chefs como Rocío Marquina de Marquinnetti, acompañada por Emi Martínez, y Rubén Sánchez Camacho, del restaurante Epílogo, que tiene ni más ni menos que una estrella Michelin.
¿Te gusta el brandy? Pues también habrá una sesión de cócteles de la mano de Bodegas Osborne, para seguir descubriendo los matices de este tesoro local. Como dijo Valentín (desde la concejalía): “es una forma más de explorar la riqueza de nuestros productos”. Y vaya si lo es.
Expositores y empresas participantes en Tomelloso Sabor 2025
Entre los participantes encontrarás expositores conocidos como Bodegas Alort, Conservas El Cazador, Quesos Poveda, Bodegas Osborne, Conservas Vegetales Cano, Miel Ferrandis, Bodegas Verum, Embutidos Castro, Bodegas Casaquemada, Cooperativa Santiago Apóstol, Bodegas Viña Ruda, Bodegas Fundador, Virgen de las Viñas Bodega y Almazara, Marós Repostería, Vinícola de Tomelloso, Queso de Tomelloso – Ganaderos Manchegos, Santa Sabina Gourmet, Cervezas Artesanas La Primera, Bodegas Centro Españolas y Café & Company. También el Ayuntamiento contará con caseta propia como en anteriores ediciones.
¿Y las actividades? De lo más variado. En la Posada de los Portales se celebrarán los concursos nacionales de cata de melón, vino y brandy. Mientras, en el Mercado de Abastos habrá un taller de aceites, el Concurso Nacional de Cata de Queso y un curso que promete: “Cultura del Vino: Pasado y Futuro”, con mesas redondas, maridajes y catas para sumergirse a fondo en este apasionante mundo.
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