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jueves 28, marzo, 2024
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La DO Almansa forma parte de la Asociación Monastrell

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Seis Denominaciones de Origen se unen en torno a la variedad Monastrell.

La Asociación Monastrell España se creó en 2019 pero la pandemia retrasó su puesta en marcha. El objetivo de esta asociación será difundir y promocionar el vino y la uva Monastrell en los mercados nacional y extranjero, así como contribuir a la mejora de la competitividad comercial, productiva y de innovación de las bodegas y viticultores que reúne.

Las seis denominaciones de origen se unen para situar de forma destacada en el mapa vitivinícola a esta importante variedad que concentra en sus zonas su mayor presencia. Se trata de una apuesta decidida por hacer que esta variedad y sus vinos se conozcan en los diferentes mercados, lleguen al público amante de los buenos vinos y se identifique a la Monastrell como una uva de presente y futuro, con muchas opciones y matices para hacer de ella una variedad de referencia en vinos de calidad.

La Monastrell que nos une

El 99% de las plantaciones de esta variedad en España se localiza en las Comunidades Autónomas de Castilla-La Mancha, Comunidad Valenciana y Región de Murcia. Es una cepa de cultivo delicado que necesita para su buen desarrollo de temperaturas elevadas. Es muy resistente al viento, tiene rendimientos bajos y está muy bien adaptada a climas secos.

Produce mostos idóneos para elaboración de vinos de gran calidad, muy expresivos y con potencial aromático. También es una uva muy apropiada para vinos de maceración carbónica o vinos dulces.

La variedad Monastrell es la cuarta variedad tinta más plantada en España y la sexta del total de plantaciones. En conjunto, estas seis Denominaciones de Origen suman 29.171 hectáreas, lo que representa el 80% de la superficie cultivada en España. El abanico de vinos que se elaboran con Monastrell incluye los rosados, tintos, dulces, vinos de licor y Fondillón de Alicante.

Promoción y difusión de la variedad Monastrell

La unión de un grupo de Denominaciones de varias Comunidades Autónomas en torno a una variedad de uva es una iniciativa única en España. Su razón de ser es poner en valor un patrimonio común: una uva singular procedente de un territorio muy definido del Sureste español, zona de transición entre la meseta castellana y el Mediterráneo.

Para la consecución de sus fines, se promoverá la participación en programas de promoción, ferias, exposiciones y mercados de forma conjunta, se contribuirá a la difusión de la cultura del vino y se establecerán relaciones con otras asociaciones del mismo ámbito de interés. Finalmente, se hará especial hincapié en fomentar y trabajar para mantener y reforzar el patrimonio natural y medioambiental vitícola y favorecer el desarrollo rural y paisajístico.

características uva monastrell

Han sido las Denominaciones de Origen Alicante, Almansa, Bullas, Jumilla, Valencia y Yecla las que se han unido a esta ‘Asociación Monastrell’ por ser las principales embajadoras de esta variedad mediterránea. 

España presentará en junio el proyecto de ley para aplicar la nueva PAC

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Queda menos para aplicar la nueva PAC.

Se conocen nuevos avances de la PAC. Planas ha manifestado, durante la Comisión de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Cámara Alta, que tiene prevista la presentación, antes de que finalice el actual período de sesiones parlamentario, de dicho proyecto legislativo, necesario para la «nueva arquitectura jurídica» de la PAC que los países de la Unión Europea (UE aplicarán entre 2023 y 2027).

De aquí a final de año, ha añadido, se tramitarán 18 decretos en relación con la puesta en marcha de la nueva PAC.

Avances de la PAC

El ministro espera «concluir en tiempo y forma» los cambios legislativos necesarios para que en las siembras los productores tengan ya orientación de cara a la primera declaración bajo el nuevo régimen de la PAC, que se efectuará en 2023.

Asimismo, Planas ha manifestado que España «no ha pedido el retraso del plan estratégico nacional» de la nueva PAC, porque sería «gravísimo», en respuesta a una pregunta del senador popular Francisco Javier Márquez Sánchez.

El senador popular había preguntado por la idea de aplazar los eco-esquemas (regímenes de ayudas que priman criterios ambientales) de la PAC ante la situación por la guerra de Ucrania.

42 Grandes Oros en los Premios VINESPAÑA 2022

VinEspaña 2022 reparte 224 premios, de los cuales 42 han sido Grandes Oros, 117 Oros y 65 Platas.

El Concurso Nacional de Vinos VinEspaña 2022 concluye una nueva edición celebrada este año en tierras gallegas. Los pasados días 28,29 y 30 de abril el balneario de Laias- Cenlle en Ourense se convirtió en la sede de las catas que distinguieron a los vinos presentadas con los premios VinEspaña 2022.

Organizado por la Federación Española de Enología y la Asociación Gallega de Enólogos AGE Coincidiendo con la Feria del Vino del Ribeiro, catadores técnicos representantes de las diversas asociaciones regionales de FEAE sometieron a cata medio millar de muestras pertenecientes a las diferentes categorías del concurso y abierta a vinos de todas las regiones vitivinícolas de España.

El jurado estuvo formado por 30 profesionales de la enología nacional e internacional.

Categorías de vinos

En esta edición, las muestras podían optar a una medalla a la excelencia en hasta 10 categorías diferentes: vinos de aguja, vinos espumosos, vinos ecológicos, blancos tranquilos, rosados tranquilos, tintos tranquilos, variedades minoritarias, uvas sobremaduras, uvas pasificadas y vinos de licor. De todas ellas, las categorías de Vinos Blancos Tranquilos y Vinos Tintos Tranquilos han sido las que más muestras han recibido y premiado.

La sostenibilidad en el sector del vino: buenas prácticas

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Buscando la sostenibilidad en el sector del vino español.

El sector del vino está formado por más de 550.000 explotaciones vitícolas, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Una actividad que convierte a España en el segundo exportador de vino en volumen a nivel mundial. Esta fuerte influencia permite al sector ser también un motor de desarrollo en materia de sostenibilidad. Según la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), la viticultura ecológica ha crecido un 13% entre los años 2005 y 2019, siendo España el país con mayor producción de viñedos ecológicos.

La Federación Española del Vino (FEV) desarrolló la primera y única certificación específica para el sector del vino en materia de sostenibilidad medioambiental bajo el nombre Wineries for Climate Protection. El sello WfCP está orientado a la mejora continua y a la sostenibilidad de las bodegas, actuando en cuatro pilares fundamentales: reducción de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), gestión del agua, reducción de residuos y eficiencia energética y energías renovables.

Buenas prácticas en el sector vitivinícola

Abadía Retuerta

Abadía Retuerta apuesta por las energías renovables. Junto a Iberdrola y Enerpal, la compañía ha colocado 500 paneles solares fotovoltaicos -que suman 200 kWp-. Con esta instalación generan una energía de 250.000 kWh anuales, el equivalente al consumo medio de 60 hogares, y les permitirá evitar la emisión de 2.250 toneladas de CO2 a la atmósfera en los próximos 25 años.

Bodega González Byass Jerez

Desde el año 2012, González Byass trabaja en un plan de sostenibilidad denominado «5+5 Cuidando el planeta». Entre alguna de sus acciones destaca «GBknowit», una plataforma digital de formación para sus equipos.

Bodegas Ayuso

Bodegas Ayuso lleva años trabajando en la optimización del uso del agua en sus instalaciones, en los procesos de producción y en la optimización del lavado de las botellas. Además, han invertido en la modernización, automatización y eficiencia de sus instalaciones.

Bodegas Juan Gil

Juan Gil es la única bodega de la Región de Murcia con autorización para la gestión y elaboración de residuos. Actualmente, y con recursos propios, estas instalaciones son capaces de producir 300.000 kilogramos de humus procedente del raspón de la uva que se desecha durante la elaboración del vino.

Bodegas Campo Viejo

Bodegas Campo Viejo fue la primera bodega de España en obtener el certificado de Wineries for climate Protection en 2016, siendo la única certificación que te obliga a demostrar compromiso y mejora para poder seguir en ella. Uno de los grandes retos de la compañía es la lucha contra el cambio climático. Para ello trabajan en la agricultura sostenible, en el packaging y el ecodiseño de los vinos.

Grupo Freixenet

A nivel medioambiental, Grupo Freixenet ha reducido los residuos industriales por cada botella producida en un 53% durante los últimos 10 años. Además, lleva a cabo una sustitución progresiva del residuo de embalaje de material seco y materiales auxiliares de un solo uso por embalaje reutilizable o la reducción de las roturas de botellas gracias al trabajo conjunto con proveedores de vidrio con el objetivo de mejorar la resistencia y calidad del vidrio.

Familia Torres

Desde el año 2008, Familia Torres calcula anualmente, y auditamos vía la ISO14064, su huella de carbono desarrollando varias iniciativas enfocadas a mitigar el cambio climático. Desde entonces, la compañía vinícola ha reducido un 34% su huella de carbono (contando todas las emisiones directas e indirectas) gracias al uso de energías renovables, medidas de eficiencia energética, reducción del peso de las botellas y movilidad sostenible.

Fuente: Dosier Corresponsables.

Avances en la búsqueda del diálogo perdido en la DO Valdepeñas

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Organizaciones agrarias presentan un borrador de los nuevos estatutos de la Interprofesional DO Valdepeñas.

Diálogo en la DO Valdepeñas, eso es lo que piden los responsables de las organizaciones profesionales agrarias (OPAs), que han lanzado un mensaje para «retomar el diálogo y la colaboración» de las partes implicadas para asumir en breve la gestión de la Denominación de Origen Valdepeñas.

Las OPAs han hecho pública esta petición durante la inauguración, el pasado lunes de la nueva sede de la Casa del Agricultor en la localidad valdepeñera donde han avanzado que, junto a las cooperativas, ya mantienen conversaciones con la consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural para recuperar las riendas de la gestión de la denominación.

Diálogo en la DO Valdepeñas

Según adelantó la Cadena SER, las organizaciones agrarias y Cooperativas Agroalimentarias han presentado el borrador de los estatutos de la nueva interprofesional de la D.O. Valdepeñas ante la Consejería de Agricultura. Con ello, han dado el primer paso para reconstruir el órgano de gestión de esta marca de calidad, que quedó en suspenso por la situación de bloque que existía en el seno del Consejo Regulador. De hecho, esa situación de bloqueo desencadenó en la liquidación de la anterior interprofesional y que, por ello, actualmente, gestione esta Denominación de Origen la propia Consejería de Agricultura.

Postura de la administración

En declaraciones a Onda Cero emitido desde FENAVIN, el consejero de agricultura de la región recordó que la Junta de Comunidades es la que ahora está gestionando esta DO Valdepeñas tras la desaparición de la anterior interprofesional, asegurando que esta denominación de origen está funcionando y se está etiquetando y vendiendo vino.

El consejero reconoció que es necesario buscar una nueva interprofesional, asociación o fundación que se encargue de la DO Valdepeñas y lamentó en otras declaraciones a medios escritos que los enfrentamientos de la marca han hecho que “haya perdido algo de valor”.

Presencia positiva de los vinos DO La Mancha en Prowein 2022

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Los vinos manchegos despiertan el interés europeo en los seminarios de cata celebrados por el IPEX en Prowein.

Aunque la presente edición (del 15 al 17 de mayo) todavía no ha recuperado con los niveles de volumen y actividad prepandémicos (2019), con una visible disminución de visitantes, Prowein 2022 sigue siendo la feria referencia a nivel mundial.

Profesionales del sector del vino, admiten la importancia significativa de mantener el incentivo con este tipo de citas, que permitan desperezar tímidamente al comercio internacional, aún inmerso en un contexto convulso y traumático con la guerra de Ucrania y los desajustes de inflación y demanda.

Stand propio en Prowein 2022

Aplazada en meses por motivos de la pandemia y prácticamente coincidente en fechas con FENAVÍN, el Consejo Regulador redobló el esfuerzo por asistir a Prowein 2022, una feria fundamental para los intereses promocionales en el exterior para los vinos de La Mancha.

La Denominación de Origen La Mancha ha repetido presencia con stand propio en el pabellón español con la disposición en una zona libre de cata con 79 referencias de vino manchego de 31 bodegas diferentes. Como admitía el responsable de la expedición, Juan Manuel Leal, “se ha notado un descenso en un menor número de profesionales con respecto al 2019, pero el goteo ha sido constante en las visitas a nuestro stand”.

Según las preferencias del público asistente, Leal reconoce que “vinos los ecológicos, los blancos jóvenes (incluida la variedad airén) junto a los tintos tempranillo con algo de barrica y también crianza  han gustado bastante”.

Especialmente agradable ha sido la buena acogida de los vinos manchegos en el espacio del IPEX Castilla-La Mancha reservado para los seminarios de cata impartidos por influencers alemanes. La experta sumiller, Yvonne Heistermann calificó “a los vinos DO La Mancha de una calidad excelente en un mercado cuyo precio no resulta demasiado caro”. La catadora teutona también valoró la situación del consumo de vino en el mercado germano en el actual contexto post-Covid donde “el consumo en casa que apuesta por mayor calidad ha compensado la disminución en restaurantes”.

Vinos DO La Mancha en Prowein 2022 | Foto: DO La Mancha.

Los vinos DO La Mancha en su mercado más fiel

Tras Wine París, a comienzos de año, la asistencia de los vinos DO La Mancha a Prowein 2022 en Düsseldorf ha significado la vuelta presencial a ferias internacionales para el Consejo Regulador. Con un mercado asiático (especialmente el chino) todavía hermético a las acciones promocionales, Alemania sigue siendo el principal y más fiel mercado para las bodegas manchegas. No en vano, a pesar de la contracción en la demanda en el 2021, Alemania adquirió más de cuatro millones de botellas con Denominación de Origen La Mancha.

Bodegas Don Octavio, nuevos vinos, nuevos retos

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Bodegas Don Octavio cerró FENAVIN con muy buenas sensaciones e importantes contactos comerciales.

Bodegas Don Octavio estuvo presente en FENAVIN con muchas novedades, asentándose como una de las bodegas referentes de Castilla-La Mancha. Y es que, la bodega manchega estuvo presente por partida doble en la Feria Nacional del Vino, por una lado con stand propio y por otro con un espacio habilitado dentro del stand de la DO La Mancha.

Tras el lanzamiento de su vino en formato lata ‘ENCINARES’, Don Octavio se convirtió en una de las bodegas pioneras de la región en lanzar este novedoso y atrevido formato. Ahora, tras el éxito de ENCINARES blanco y ENCINARES tinto, Bodegas Don Octavio da un paso más y lanza al mercado ENCINARES rosé, un vino muy aromático, equilibrado en nariz y con notas de frutos rojos en boca. Muy ligero y refrescante, ideal para maridar con tus tapeos, aperitivos y mariscos.

Y es que el vino en formato lata de 25 cl. es ideal para llevar a cualquier lugar, y su consumo inmediato evita la oxidación del mismo. Según Julián García, gerente de Bodegas Don Octavio en declaraciones a este medio, «este formato está muy ligado a una nueva manera de ver el vino y los jóvenes serán quienes den sentido a esta nueva tendencia«, declara.

bodegas don octavio

Por su parte, ‘Don Octavio Airén 2021‘ ha recibido recientemente la medalla de plata en los prestigiosos premios Bacchus. Unos premios reconocidos por su calidad en los que uno de los grandes atractivos es la diversa composición de su jurado. De hecho, los jueces son profesionales nacionales e internacionales de primer nivel, entre los que se encuentran Masters of Wine, prescriptores, periodistas, Masters of Sommelier y enólogos.

Un futuro prometedor

Con el objetivo de llegar a más mercados, Bodegas Don Octavio apuesta por las nuevas tecnologías en redes sociales, marketing, publicidad y actos promocionales. Buena cuenta de ello fue la participación en la Feria Internacional de Turismo FITUR, que se saldó con un balance muy positivo, buenas relaciones y mejores críticas.

Otra de las apuestas ha sido la ya comentada presencia en FENAVIN, con una gran afluencia de público a sus stands y un importante número de contactos comerciales con los que pretenden crear un vínculo con mercados extranjeros que les permita aumentar el nivel de exportación.

También cabe destacar el apoyo de Bodegas Don Octavio al deporte local: fútbol, baloncesto, balonmano, hockey, ciclismo y un largo etc. en actividades muy importantes para el futuro de nuevas generaciones como es la práctica de cualquier deporte, lo que conlleva intrínsecamente a aportar a pequeños y mayores unos valores que son el pilar del trabajo y de la sociedad. Trabajo en equipo, esfuerzo, dedicación y compromiso, entre otros valores, son los que mueven día a día a Bodegas Don Octavio para mejorar en lo que son y en lo que hacen.

El viñedo de secano recibirá “una ayuda de cien euros por hectárea”

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C-LM destinará 26 mill./€ a proteger el viñedo de secano con una nueva medida agroambiental.

El Gobierno de Castilla-La Mancha va a destinar 26 millones de euros a partir del próximo año para proteger al viñedo de secano a través de una nueva medida agroambiental. Una ayuda al viñedo de secano anunciada por el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural durante su visita a la Cooperativa San Isidro – Bodegas Lairén, de Miguel Esteban.

El consejero ha explicado que “el viñedo de secano es la esencia de nuestra tierra” y ha detallado que, a partir de 2023, recibirá “una ayuda de cien euros por hectárea”. Martínez Arroyo ha puntualizado que ese viñedo es “muy importante” en la zona de Miguel Esteban, “donde hay un problema en el acceso al agua, el agua es el factor limitante”, lamentaba.

El sector del vino

El sector del vino “es importantísimo para el presente y el futuro de Castilla-La Mancha”, ha explicado el titular de Agricultura recordando que “el sector agroalimentario es el que tira de la economía regional, aportando 18 de cada 100 euros a nuestro PIB, y cinco de ellos proceden solo del vino”. Martínez Arroyo puntualizaba que “somos la región de España donde más peso tiene este sector”.

“Trabajamos para que el vino sea cada día mejor”, ha afirmado el consejero, “porque queremos que siga permitiendo que 80.000 familias sigan viviendo de esta actividad en Castilla-La Mancha”. Además, ha reivindicado que se elija y se consuma vino de la región porque “tenemos que defenderlo siempre”. Especialmente, ha destacado, el de las Denominaciones de Origen, que llevan el nombre de Castilla-La Mancha y que ahora se pueden diferenciar en la distribución gracias a la marca de calidad ‘Campo y Alma’.

29 bodegas y 5 DD.OO. de la región en la feria vinícola Prowein

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El pabellón regional acoge una decena de catas comentadas de vinos de Castilla-La Mancha y un ‘Túnel del Vino’.

El Gobierno de Castilla-La Mancha está apoyando la presencia de 29 bodegas de la región y de cinco Denominaciones de Origen vinícolas de Castilla-La Mancha en Prowein, la feria monográfica de vino que se celebra desde ayer y hasta mañana en la ciudad alemana de Dusseldorf.

Castilla-La Mancha participa de manera agrupada por decimoquinta edición en Prowein, a través de un estand de cerca de 90 metros cuadrados en el que, por primera vez, se dan cita cinco Denominaciones de Origen vinícolas de la región, en un impulso a la internacionalización de las figuras de calidad castellanomanchegas.

El Gobierno regional, a través del Instituto de Promoción Exterior (IPEX) de la Consejería de Economía, Empresas y Empleo, participa en la feria Prowein con un estand por decimoquinto año, con un espacio de cerca de 90 metros cuadrados dedicado a la imagen de marca de las figuras de calidad de Castilla-La Mancha, siendo la de este año la primera edición en la que participan cinco Denominaciones de Origen (DO) vinícolas de la región, como son las de La Mancha, Manchuela, Almansa, Jumilla y Méntrida. Estas DO van a celebrar una decena de catas comentadas de algunos de sus vinos dentro de las actividades del estand, que cuenta además con un Business Center para la celebración de encuentro de negocio.

‘Túnel del Vino’ y catas comentadas

Además de estos espacios, el estand de la región cuenta con un ‘Túnel del Vino’ donde los visitantes y profesionales podrán degustar vinos de las DO participantes, que deberán proceder principalmente de las 29 bodegas expositoras en la feria. Cada DO participa con una base de una docena de vinos en la zona de catas a libre elección, a las cuales pueden añadir 12 referencias de vinos con DO a elección propia.

De hecho, a lo largo del año pasado 2021, las exportaciones vinícolas desde Castilla-La Mancha al mercado alemán superaron los 122 millones de euros, con un importante peso específico del vino embotellado, que superó los 37 millones de euros. Asimismo, en los dos primeros meses de este año, se ha superado ya los 13,2 millones de euros, un 8,8 por ciento más que en el mismo periodo del año anterior.

Esta será la agenda del II Foro del Vino Ecológico

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El foro se celebrará en Tomelloso (Ciudad Real) y abordará cómo alcanzar la rentabilidad de las explotaciones de manera sostenible.

La Fundación Agroecosistema, entidad dedicada a la promoción de la agricultura ecológica y sostenible, ha organizado el II Foro del Vino Ecológico que se celebrará en la mañana del 14 de junio en el IVICAM (Centro de Investigación de la Vid y el Vino de Castilla la Mancha) de Tomelloso (Ciudad Real).

En este foro dirigido a profesionales del sector (viticultores, bodegueros y técnicos) expertos de reconocido prestigio abordarán aspectos relevantes de los cambios del sector en ponencias cortas y útiles; de manera que los asistentes al terminar se lleven ideas y prácticas que trasladar a su día a día.

Cambios, amenazas y oportunidades

El sector del vino, como otros sectores agrícolas, está afrontando importantes cambios en un entorno complejo lleno de amenazas, pero también de oportunidades. Aunque la complejidad del entorno se traduce en volatilidad y complejidad, hay un factor de certidumbre que ha de convertirse en la palanca del cambio: Enlazar la rentabilidad de las explotaciones con la sostenibilidad.

Poco a poco el sector está dándose cuenta de que las explotaciones más rentables son las más sostenibles y viceversa, y este es el principio de una evolución imparable.

Antes creíamos que la sostenibilidad era un coste, hoy sabemos que es un método de ahorrar costes sin perder producción, de ganar rentabilidad, además de beneficiar al planeta. Cuidar la fertilidad del suelo supone un importante ahorro en abonos, en fitosanitarios y en gasoil.

Sobre estas premisas la Fundación Agroecosistema ha organizado este II Foro del Vino Ecológico.

El programa del II Foro del Vino Ecológico

El II Foro del Vino Ecológico se celebrará el próximo 14 de junio de 2022 en Tomelloso, Ciudad Real. Agenda:

> 9:00 horas | INAUGURACIÓN
– Eduardo Merello Álvarez, Presidente de la Fundación Agroecosistema.
– Silvia Nieto Sevillano, Directora General de Políticas Agroambientales de la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla La Mancha.
– Lorenzo Delgado Alarcón, Presidente de la Asociación de Industrias Vitivinícolas Europeas (AIVE).

> 9:45 horas
Vinificación con mínima intervención.
César Ortega García. Enólogo. Universidad de Granada.

> 10:05 horas
El conocimiento del suelo como herramienta para la toma de decisiones.
Diego Moreno. Director Técnico de Biome Makers para la EU.

> 10:25 horas
Vinicultura regenerativa.

Francesc Font. Asociación Viticultura Regenerativa.

> 10:55 – 11:30 horas | DESAYUNO ECOLÓGICO + NETWORKING

> 11:30 horas
Novedades en la Certificación Ecológica.

Alfonso Quintanar Lara. Dirección Técnica de Vinos de SOHISCERT.

> 11:50 horas
Ayudas a la Reestructuración de Viñedo 2024-2027.

Antonio Benito Yañez. Jefe de servicio del sector Vitivinícola de la Junta de Castilla La Mancha.

> 12:20 horas
Marca de sostenibilidad “Reserva de la Biosfera de La Mancha Húmeda”.
 Dirección General de Medio Natural y Biodiversidad de la Junta de Comunidades de Castilla la Mancha.

> 12:50 horas
Expresión de los atributos agronómicos y enológicos de los hollejos gruesos propios del cultivo sobre suelos calizos.

Inmaculada Darza. Directora Comercial y de Marketing, Grupo Hefona.

> 13:10 horas
Tipologías y funcionalidades de las analíticas en el sector vitivinícola.

Ana Otero. Directora de Laboratorio Dolmar.

> 13:30 horas | ACTO DE CLAUSURA
Francisco Martínez Arroyo
, Consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla La Mancha.

> 14:00 horas | INVITACIÓN A COPA DE VINO ECOLÓGICO