Esta bodega D. O. Manchuela trabaja en el proyecto Biovidman para la recuperación de biotipos autóctonos.
La bodega La Niña de Cuenca, adscrita a la Denominación de Origen Manchuela, es parte de un proyecto de investigación y desarrollo (I+D) en el viñedo llamado Biovidman, que busca recuperar biotipos autóctonos de Castilla-La Mancha de dos de sus variedades más famosas: Bobal y Airén. La Niña de Cuenca junto con Vitis Navarra y el IRIAF-IVICAM, participan en este proyecto.
El objetivo del Grupo Operativo Biovidman es abordar la disminución de la variedad genética debido a la tala excesiva de viñedos antiguos y preservar este material para el futuro. Con el cambio climático afectando a varias regiones vitícolas, el proyecto busca revivir variedades autóctonas minoritarias como alternativa a la homogeneización del vino y ofrecer singularidad, diferenciación y un aumento en su valor económico.
Por lo tanto, Biovidman desarrollará su proyecto I+D en el viñedo de La Niña de Cuenca y Viti Navarra en una primera fase que durará 3 años. Además de preservar la genética de los viñedos, se llevará a cabo una evaluación experimental de los biotipos seleccionados y la homologación de clones certificados de estas variedades, con el objetivo de que se adapten bien al cambio climático y produzcan vinos de alta calidad enológica.
La Niña de Cuenca
La Niña de Cuenca fue fundada en el año 2016 por los hermanos Lorenzo y Valentín López Orozco, en el pueblo de Ledaña, provincia de Cuenca, con viñedos en propiedad de la familia desde hace más de cien años. La familia lleva a cabo un cultivo 100% ecológico, con elaboraciones tradicionales que exaltan la autenticidad de las variedades autóctonas.
También recuperan las viñas viejas, para adaptarlas a su propia producción de forma artesana. Recuperan los majuelos viejos de cepas centenarias, viñas viejas de pie franco o del terreno de nuestra comarca, creando parcelas pequeñas que se crían dentro de la agricultura tradicional y sostenible.
Se frena la recuperación del consumo de vino en España.
En España, el volumen de consumo de vino disminuyó un 7,2% en un año hasta noviembre de 2022, llegando a 9,64 millones de hectolitros. Un noviembre particularmente malo, con un descenso del 31%, que agravó la tendencia interanual.
Según el último informe económico del mercado elaborado por el OeMv y disponible para el sector gracias a un acuerdo de colaboración con la OIVE, el volumen de consumo de vino en España es el más bajo registrado en un año desde agosto de 2021.
Se esperaba que 2022 fuera el año en que se consolidara la recuperación iniciada en 2021 después de la fuerte disminución durante la peor parte de la pandemia, especialmente en el sector de la hostelería. Sin embargo, eventos como la invasión militar rusa en Ucrania, crisis en el transporte y suministros, y el aumento significativo de los precios de la energía, han resultado en una inflación históricamente alta, cambiando la tendencia en el consumo de vino en España, especialmente a partir del segundo semestre de 2022.
Elaboración: Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv)
Vinos tranquilos con DOP y vinos espumosos ganan cuota en España
Además, a pesar de la inflación, los vinos de precios más altos están ganando participación en España frente a los más económicos. Todas las categorías de vino experimentaron un aumento significativo de precio en la combinación de Alimentación y Hostelería, lo que explica que todas hayan mejorado en términos de valor, más que en volumen.
La Denominación de Origen La Mancha continúa con su estrategia de promoción con el mecenazgo del mundo del arte y la cultura en este 2023. Prueba de ello es la nueva edición del Concurso de Fotografía Digital, dentro de los Premios Vino y Cultura que cada año entrega el Consejo Regulador en otoño, haciéndolo coincidir con el cierre de la Fiesta de la vendimia.
Más fotografías premiadas
El concurso se abre a todos aquellos aficionados a la fotografía, mayores de edad con residencia en el territorio nacional. Para poder participar, deberán remitir (hasta un máximo de 5 fotografías) a la siguiente dirección de correo electrónico: concursos@lamanchawines.com
Según rezan las bases, disponibles en la propia página web del Consejo Regulador, el Concurso Fotografía Digital ‘Vinos de La Mancha’ ha ampliado el plazo, que en esta edición, se adelanta desde el 1 de febrero hasta el 30 de abril de 2023.
Otra de las novedades estará en la cuantía de los galardones, que “será de 200 euros por fotografía premiada” ampliándose hasta un máximo de 20 las imágenes que podrán ser seleccionadas según criterio del jurado asesor del certamen. En cualquier caso, “la organización no descarta la adquisición de otras fotografías si la calidad de las mismas lo sugiere por criterio del jurado asesor. En cuyo caso, se procedería a la negociación con el autor concursante para su compra.”
Con ello, se esperan superar las buenas cifras de participación del pasado año 2022 donde concurrieron más de medio centenar de fotógrafos concursantes.
Asimismo, desde la organización del Concurso, se recuerda expresamente que resultarán “excluidas de concurso aquellas imágenes consideradas por el Jurado como irrespetuosas o indecorosas, así como también aquellas otras de contenido explícito de cualquier marca o referencia comercial.”
La estación de Avisos Agrícolas de Castilla-La Mancha publicó el pasado 27 de enero una nota informativa sobre las prácticas voluntarias sobre el tratamiento de cubiertas vegetales que los agricultores podrían llevar a cabo en cultivos leñosos.
Según adelanta la estación regional de avisos, la hoja informativa tiene el objetivo de incentivar prácticas de manejo del suelo más sostenibles y de proporcionar un hábitat adecuado a los enemigos de las plagas, acorde con lo expuesto en el Real Decreto 1048/2022, de 27 de diciembre, que regula el establecimiento de estas prácticas.
En el caso concreto de Castilla-La Mancha se establece un régimen transitorio de flexibilidades en relación con las ayudas a los eco regímenes, teniendo en cuenta para ello las necesidades y realidades propias de esta Región. Este régimen transitorio queda recogido en la siguiente normativa:
Resolución de 02/11/2022, de la Dirección General de Agricultura y Ganadería, por la que se establece el régimen transitorio de flexibilidades a adoptar en la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha en relación con las ayudas a los regímenes voluntarios a favor del clima, el medio ambiente y el bienestar animal (eco regímenes), previstos en el Plan Estratégico de la Política Agrícola Común. [2022/10252], publicado en el DOCM, de 4 de noviembre de 2022.
Medidas a adoptar
En el apartado tres del punto primero se recogen las medidas de flexibilidad a adoptar en el ámbito de la Comunidad Autónoma para los eco regímenes de agricultura de carbono: “cubiertas vegetales y cubiertas inertes en cultivos leñosos”, las cuales se citan a continuación:
1.- En la práctica de cubiertas vegetales espontáneas o sembradas en cultivos leñosos, se permitirán labores verticales superficiales, de mantenimiento de las cubiertas que no supongan, en ningún caso, la modificación de la estructura del suelo, manteniendo la obligación de que el suelo no permanezca desnudo en ningún momento del año.
2.- Se debe cumplir el compromiso anual de establecer o mantener sobre el terreno una cubierta vegetal espontánea o sembrada durante todo el año, ya sea viva o agostada, de forma que el suelo no permanezca desnudo en ningún momento del año. La cubierta vegetal debe permanecer viva sobre el terreno, durante un periodo mínimo de dos meses, de 15 de diciembre a 15 de febrero.
3.- En la práctica de cubiertas inertes de restos de poda se permitirán labores verticales superficiales, que no supongan, en ningún caso, modificación de la estructura del suelo, ni la desaparición de la cubierta, ni que impidan alcanzar los beneficios medioambientales de la misma.
En el tratamiento de cubiertas vegetales inertes es muy importante tener en cuenta el control fitosanitario del material utilizado para establecer la cubierta (restos de poda normalmente), ya que puede ser un medio de propagación de plagas y enfermedades.
Agentes dañinos
Los siguientes son los agentes dañinos más frecuentes para los cultivos leñosos en la región, que es importante tener en cuenta.
Fuente: Estación de Avisos de C-LM.
Para más información sobre los agentes nocivos que se citan en el cuadro anterior puede consultar la respectiva guía de gestión integrada de plagas aquí.
Una de las recomendaciones expuestas por la Estación de Avisos que se citan en el momento de implantar la cubierta es “permitir la entrada del ganado ovino en la plantación como vehículo para el transporte de semillas”. En este apartado hay que tener en cuenta lo contestado por el FEGA a la cuestión planteada: “¿Estará permitido el acceso de ganado a la parcela sobre la que se lleve a cabo la práctica P6 de cubierta vegetal?
El acceso del ganado de forma puntual no está prohibido siempre y cuando se cumplan los requisitos establecidos en el marco de esta práctica. Sin embargo, hay que tener en cuenta, que el manejo general de las cubiertas se debe realizar solamente a través de medios mecánicos, y así lo deberá recoger el agricultor en el Cuaderno de Explotación cuando complete el apartado relativo al tipo de manejo de la cubierta que realiza.
El uso de cubiertas vegetales
La revista científica ‘Scientia Horticulturae’ ha publicado el estudio que revela los efectos positivos del tratamiento de cubiertas vegetales bajo la línea de cultivo de viñedos. Esta investigación ha sido desarrollada desde la UPNA, en colaboración con EVENA, Neiker e INCAVI-IRTA.
El artículo hace referencia al impacto de una cubierta de trébol fresa bajo las cepas sobre parámetros de calidad del suelo en una parcela de clima mediterráneo, «siendo este impacto beneficioso sobre parámetros de carbono de suelo, estructura, infiltración ya desde los primeros 16 meses desde la implantación y en parámetros biológicos desde los 20 meses».
El vino Mucho Más, ¿de dónde es? El vino tinto Mucho Más está elaborado por Félix Solís utilizando las variedades tempranillo y syrah de distintos orígenes vitícolas españoles. Las uvas provienen de viñedos viejos y se recolectan de forma manual. Las vinificaciones se realizan en depósitos de acero inoxidable durante 10-14 días con temperaturas controladas de 26-28ªC. El vino permanece en barricas de roble americano durante 3-4 meses hasta la finalización de la fermentación maloláctica. Después se determina la mezcla y se ensamblan los vinos.
Mucho Más: La cata
Color rojo picota, con capa media-alta y ribete compacto. Aromático, elegante con buena intensidad. Recuerdos de fruta negra madura, monte bajo, balsámicos. Fondo con toques de nobles cueros y vainilla. En boca resulta complejo, amplio, vivo y resaltan las notas afrutadas, minerales, sobre finas sensaciones de cacao. Final persistente y elegante.
Si eres de esos a los que les gusta maridar para sacar la máxima expresión al vino, este tinto Mucho Más es ideal para acompañar tapas y aperitivos, quesos curados, carnes magras y platos de caza, entre otros.
Madrid Fusión es gastronomía, y dentro de ese mundo de elaboraciones, sabores y sensaciones asoma, con paso firme, el vino.
La feria gastronómica Madrid Fusión es el evento más importantes en el ámbito culinario, y es una oportunidad única para los amantes de la gastronomía para probar las últimas tendencias e innovaciones en la cocina. Un espacio que se ha convertido en el escenario perfecto para los chefs y los expositores más destacados del mundo.
Desde VinosCLM MEDIA asistimos a la feria para disfrutar de una gran variedad de platos, desde los más tradicionales hasta los más innovadores. También disfrutamos de bebidas, entre ellas, el vino, teniendo la oportunidad de asistir a catar y conocer algunos de los vinos y denominaciones más representativos, no sólo de la región, sino también del panorama nacional.
Catas y sesiones
Dentro de Madrid Fusión está MF The Wine Edition, una versión de la feria gastronómica enfocada al vino. El miércoles, la agenda y sesiones en torno al vino fueron las siguientes:
En las sesiones denominadas Top Tasting, los asistentes tuvieron la oportunidad de escuchar a Paz Levinson, Sommelier Ejecutiva de Anne- Sophie Pic, 3 Estrellas Michelín cuya ponencia se llamaba Mismas manos, dos universos. Rencuentro de mentes inquietas, viajes, vidas y vinos. También tuvimos la oportunidad de escuchar a Almudena Alberca en ¿Cómo cata un Master of Wine?. Por último, Xabier Rousset y Ferrán Centellés intercambiaron palabras en ¿Qué busca un Master of Sommelier en un vino español?
También, en la sesión Vinomio (vinos + platos), Begoña Rodrigo del Restaurante La Salita, Estrella Michelín y Jorne Bururmeijer, hablaron de acidez y envejecimiento del vino y la huerta valenciana.
Raíz Culinaria
A la espera de datos oficiales para este año, en 2022 pasaron por el estand de Raíz Culinaria de Castilla-La Mancha un total de 16.500 personas. Raíz Culinaria es el sello creado por el gobierno regional que representa «la auténtica cocina que nos define». Un sello con el objetivo de impulsar la gastronomía de la región y que en Madrid Fusión reconoció con chaquetillas y placas a los 82 embajadores de la marca.
Tuvimos la oportunidad de catar varios vinos, entre ellos Los Halcones y Llámalo X, este último, un vino de parcela, viñedo de pie franco, madurado en tinaja de barro y elaborado con la variedad crujidera, una uva tinta de color negro azulado plantada en diferentes zonas de Castilla-La Mancha.
En nuestro paso por el estand Raíz Culinaria tuvimos la oportunidad, entre otros platos, de probar las pochas con codorniz del Chef Jorge Susinos del restaurante La Martina en Tarancón (Cuenca). Un plato que demuestra que con productos de temporada y tradicionales se pueden elaborar platos la alta cocina sin perder la esencia, demostrando la calidad de los productos y chefs de la región.
También nos pasamos por un estand independiente en el que Cuenca mostraba igualmente, y ante un público muy atento, el valor y potencial de su gastronomía. Recordamos que la ciudad conquense ha sido nombrada Capital Española de la Gastronomía para 2023, por lo que tienen mucho que mostrar y promocionar, como el plato de galianos que pudimos degustar y del que ya hemos hablado en nuestra sección de gastronomía anteriormente.
Resumiendo, en nuestra visita a Madrid Fusión hemos podido comprobar cómo a cada paso que dábamos se abría paso una marca de vino, una denominación de origen o una bodega. En esta edición, la cumbre gastronómica ha marcado récord de asistentes al alcanzar los 21.106 visitantes.
Tres bodegas daimieleñas, siete de Ciudad Real, dos de Toledo y una de Cuenca darán a conocer sus vinos en Vid Festival 2023.
Trece bodegas castellano-manchegas han confirmado su participación en la primera edición del Vid Festival este 2023. El evento, que pretende unir música, cultura del vino y gastronomía, se desarrollará el 29 de abril en Daimiel (Ciudad Real) con la actuación de una decena de artistas.
De esta manera, durante la primera parte del festival, que se desarrolla con formato de acceso libre de 12:00 a 17:30 horas en el Recinto Ferial, los asistentes podrán degustar los vinos de trece bodegas entre las que no faltarán las daimieleñas Los Pozos, Los Candeales y Viña Luparia.
También tendrán presencia las bodegas ciudadrealeñas San Ricardo, de Consolación, Vinícola del Carmen, de Campo de Criptana, Colomán, de Pedro Muñoz, Oleovinícola Campo de Calatrava, de Bolaños, El Progreso, de Villarrubia de los Ojos, Naranjo, de Carrión de Calatrava y Yugo-Crisve, de Socuéllamos. De fuera de la provincia asistirán las bodegas Campos Reales, de El Provencio (Cuenca), Cooperativa Stmo. Cristo del Prado, de Madridejos (Toledo) y Canopy, de Camarena (Toledo).
El festival
Toda esta actividad será la antesala de los conciertos de pago que comenzarán a las 18:00 horas en el Auditorio Municipal, donde, hasta el momento, se han confirmado las actuaciones de Henko, Merino y la DJ Vilu Gontero, a las que se unirá una nueva incorporación durante esta semana. Los dos cabezas de cartel que quedan por conocer se harán públicos este sábado, 28 de enero, en un evento especial en el Espacio Fisac de Daimiel, exclusivo para personas que hayan adquirido ya entrada para VID Festival. Las plazas para este evento especial ya están agotadas.
Durante el acto, que contará con la actuación de la banda daimieleña Henko, se llevará a cabo la cata de dos vinos, uno blanco y uno tinto, que dirigirá el sumiller Rufino Ruiz, de Rufy’s Neotaberna. Estos vinos maridarán a la perfección con las dos nuevas y definitivas incorporaciones al cartel del Vid Festival, en un acto en el que también intervendrá el alcalde de la localidad, Leopoldo Sierra.
La nueva normativa de autorizaciones extiende hasta el año 2045 el sistema de control del potencial productivo.
El Consejo de Ministros aprobó un real decreto que busca adaptar la normativa nacional vigente sobre el potencial de producción vitícola a las novedades introducidas en el sistema de autorizaciones de viñedo por la nueva Política Agraria Común (PAC).
Con este nuevo texto legislativo se busca finalizar el sistema de control del potencial productivo en España, extendiéndolo hasta el año 2045. Esta adaptación permitirá mantener el crecimiento ordenado del potencial vitícola del país, ya que introduce mejoras en el procedimiento de reparto de autorizaciones de nuevas plantaciones, entre otras cuestiones.
Una de las principales novedades es la introducción de un ajuste del criterio de prioridad relativo a las pequeñas y medianas explotaciones. A partir de ahora, se tendrá en cuenta solo la superficie de viñedo de la explotación, en lugar de la superficie agraria total de la explotación. De esta manera, se busca dar prioridad a las explotaciones de menor tamaño, ya que son las que presentan mayores dificultades para acceder a las autorizaciones de nuevas plantaciones.
Además, se han modificado las puntuaciones de dicho criterio para priorizar a las solicitudes de medianas explotaciones vitícolas. Con esta medida, se busca favorecer a los proyectos con mayor viabilidad y perdurabilidad en el tiempo, que garanticen una mejor salida de su producción en el mercado.
La nueva normativa sobre las autorizaciones de viñedo a partir de 2023 también añade como excepción de la aplicación del sistema de autorizaciones el establecimiento de colecciones de variedades de vid para la conservación de recursos genéticos.
Otra de las novedades introducidas en el real decreto es la posibilidad de transferir autorizaciones en el caso de la disolución de una explotación de titularidad compartida. De esta manera, se busca facilitar la continuidad de las explotaciones en caso de disolución, evitando que se pierdan las autorizaciones adquiridas. Además, se ha prohibido la comercialización de la producción de una plantación de viñedo sin autorización hasta el momento de su arranque.
Este real decreto entrará en vigor al día siguiente de su publicación, pero las modificaciones en el criterio de prioridad de pequeña y mediana explotación vitícola, se aplicarán de forma retroactiva a las solicitudes de autorizaciones de nuevas plantaciones que se presenten entre el 15 de enero y el 28 de febrero de 2023.
El sello cierra 2022 con récord de nuevas bodegas certificadas, sumando un total de 60.
Un total de 24 bodegas españolas han superado por primera vez en 2022 la auditoría de verificación necesaria para obtener el certificado ‘Wineries for Climate Protection’. Se trata de una cifra récord en un solo año desde que en 2016 la primera bodega lograra este sello desarrollado por la Federación Española del Vino (FEV) como la primera y única certificación específica para el sector en materia de sostenibilidad medioambiental, según informa en un comunicado.
En concreto, en el mes de diciembre fueron hasta siete las bodegas certificadas: Bodegas La Horra, Bodegas de Sarría, Bodegas Más Que Vinos, Altos de Torona, Finca Valpiedra, Bodegas Illana y Bodegas Protos.
Para lograr este sello, las bodegas han demostrado su compromiso y buen desempeño en los cuatro pilares de sostenibilidad medioambiental que hasta ahora evaluaba el certificado: reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, eficiencia energética y uso de renovables, reducción de residuos y gestión del agua.
¿Cuántas bodegas tienen el certificado Wineries for Climate Protection?
Hasta inicios de enero de 2023, 60 bodegas han obtenido el certificado hasta 2022. Las bodegas tienen que evaluarse anualmente ante los nuevos requisitos y mantener así el sello.
Por su parte, la federación ha recordado que todas aquellas bodegas que soliciten el certificado por primera vez a lo largo de este año ya lo harán bajo el nuevo esquema integral ‘SWfCP’.
El Cata Show Tinta & Blanca dará a conocer los vinos D. O. Manchuela durante el 2023.
La Denominación de Origen Manchuela patrocina Cata Show Tinta & Blanca, un espectáculo que aúna la cultura del vino con la dramaturgia, de la mano de dos artistas manchegas que recorrerán diferentes puntos de la región a lo largo de 2023.
Tania Orozco y Charo Romero son las protagonistas de una acción que une el mundo vinícola con el de la cultura y en el que, a través del humor, se contarán muchas historias que unen las vidas de las personas en la comarca de La Manchuela.
Los vinos Denominación de Origen Manchuela son conocidos por las variables estratégicas que dan lugar al nacimiento de sus uvas: un entorno ideal, entre los ríos Júcar y Cabriel, con viñedos entre 600 y 1000 metros sobre el nivel del mar, que permiten el nacimiento de variedades autóctonas de un sabor único como la Bobal.
El vino DO Manchuela como protagonista
El Cata Show Tinta & Blanca llevará los vinos Denominación de Origen Manchuela a distintos espacios de nuestra región, como bodegas, restaurantes y ayuntamientos, con el objetivo de promocionar uno de los productos más valiosos de nuestra zona.
La Ruta del Vino la Manchuela también participa en este proyecto, que da comienzo con el primer evento el 27 de enero, caminando con las actrices para llevar a cabo este circuito cultural que acercará las bondades del vino y el espectáculo a todas las empresas participantes.