31.5 C
Toledo
lunes 23, junio, 2025
Inicio Blog Página 91

La viticultura ecológica favorece organismos para el control biológico

0

Se trata de una tesis defendida en la Universidad de La Rioja por Rubén Blanco.

El desarrollo de viticultura ecológica y prácticas de manejo del suelo alternativas al laboreo convencional en viñedos favorece la presencia y actividad de nematodos entomopatógenos (NEPs) en viñedos, lo que permite mantener la capacidad de estos organismos para actuar como agentes de control.

Esa es una de las conclusiones de la tesis doctoral de Rubén Blanco Pérez, que ha obtenido el grado de doctor por la Universidad de La Rioja tras la defensa de su tesis ‘Effect of alternative viticulture on native entomopathogenic nematodes and other organisms linked to their soil food web in DOCa Rioja vineyards’, por la que logró la calificación de sobresaliente cum laude con mención internacional.

Desarrollada en el Departamento de Agricultura y Alimentación -en el marco del programa 783D Enología, Viticultura y Sostenibilidad (Real Decreto 99/2011)-, la tesis está adscrita al Programa de Doctorado Interuniversitario de Enología, Viticultura y Sostenibilidad del Campus Iberus y ha sido dirigida por los profesores de la Universidad de La Rioja Vicente Santiago Marco Mancebón e Ignacio Pérez Moreno, y por Raquel Campos Herrera, investigadora del Consejo Superior de Investigaciones Científicas en el Instituto de las Ciencias de la Vid y del Vino.

Durante el desarrollo del estudio, los investigadores combinaron técnicas tradicionales (bioensayos de «trampa de insectos») y técnicas moleculares (análisis de PCR en tiempo real) en tres estudios separados.

Así, por un lado, analizó la presencia de nematodos entomopatógenos en viñedos con cubiertas vegetales sembradas con Bromus catharticus, una mezcla de especies florícolas y vegetación espontánea; por otro, estudió 80 viñedos distribuidos por toda la DOCa Rioja unos con cubiertas vegetales en los que se desarrollaba una viticultura ecológica y otros sometidos a un laboreo convencional.

Por último, estudió viñas con diferentes tipos de acolchados orgánicos (basados en restos de poda, paja y compost poscosecha de champiñón) que se compararon con otros de laboreo convencional y aplicaciones de herbicidas.

Tras el análisis de los datos obtenidos, la tesis sostiene que, en líneas generales, la presencia de nematodos entomopatógenos y su actividad fue significativamente más alta en aquellos terrenos en los que se desarrollaba una viticultura ecológica y en los que contaban con determinadas cubiertas vegetales y acolchados orgánicos, especialmente en las que vegetación espontánea y en los acolchados de compost poscosecha de champiñón.

TE PUEDE INTERESAR: Qué es la producción ecológica, preguntas y respuestas frecuentes

La DO Valdepeñas ‘reaparece’ y espera crecer en el mercado madrileño

0

La Denominación de Origen Valdepeñas se reivindica con el objetivo de crecer en el mercado de la capital.

Los vinos de la Denominación de Origen Valdepeñas se han promocionado en Madrid, ante cerca de un centenar de asistentes, reivindicando que “hace no mucho tiempo el vino de esta D.O. conquistaba los bares y tascas de Madrid”. Así se ha pronunciado el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural durante el acto que se ha celebrado en un hotel del centro de Madrid.

El consejero ha recordado que “Castilla-La Mancha es una potencia vitivinícola, nadie produce más vino que nosotros” y ha avanzado que “afrontamos con optimismo los próximos meses”. “Desde luego, los mercados exteriores, los conquistamos”, ha asegurado, pues la región comercializa el 53 por ciento del total de vino que vende España en el exterior. “Somos líderes y lo vamos a seguir siendo”, ha dicho.

Situación de la DO Valdepeñas

Tras unos meses convulsos vividos principalmente entre el 2020 y el 2021, la gestión de la DO Valdepeñas pasó a manos de la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha. Una medida temporal hasta que agentes productores e industriales de la denominación se pongan de acuerdo tras la desaparición de la anterior Interprofesional.

Según Francisco Martínez-Arroyo, en declaraciones recogidas por Onda Cero, insiste en recordar que son viticultores y bodegas quienes deben realizar un esfuerzo por entenderse, ya que la mejor opción para los vinos elaborados al amparo de esta marca de calidad sería contar con un órgano propio que gestionara los intereses de la DO. En cualquier caso, el consejero de Agricultura ha reiterado la voluntad del Gobierno regional de mediar e impulsar un futuro acuerdo.

Viñedos

La mayor parte del viñedo amparado por la D.O. Valdepeñas corresponde a las variedades de uva Airén (blanca) y Cencibel (tinta), aunque también están autorizadas las variedades blancas: Macabeo, Chardonnay, Verdejo, Sauvignon Blanc y Moscatel de Grano Menudo; y las variedades tintas: Garnacha tinta, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Petit Verdot.

C-LM pone en marcha un programa de catas de vino dirigidas a universitarios

0

El objetivo de C-LM es que el sector del vino alcance en 2025 los 2.500 millones/€ de facturación.

El fomento de la cultura del vino entre los estudiantes de la Universidad de Castilla-La Mancha es el objetivo de un convenio firmado entre el gobierno regional, la Fundación Tierra de Viñedos (FTV) y la UCLM. Durante 2022 ya se han estado desarrollando una serie de actividades conjuntas, pero este año se pondrá en marcha un programa de diez catas de vino para universitarios, así como la formación académica de grados con alguna vinculación con el sector del vino, más allá del Grado de Enología.

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, presidente también de la Fundación Tierra de Viñedos, ha explicado que este convenio será otro instrumento para “avanzar en el orgullo de lo propio, presumiendo del excelente vino que tenemos en Castilla-La Mancha”.

Sobre la formación y catas de vino para universitarios, como ha indicado el responsable de Agricultura, “los jóvenes tienen que saber lo que significa el vino para nuestra región, para su economía y para nuestro medio rural. Por ese motivo, la formación que se va a impartir abarcará conocimientos acerca del sector, de las zonas vitícolas, de las variedades de uva o de la investigación que se realiza acerca de ellas, entre otras cuestiones. Una formación que será tanto teórica como práctica y que ya nace con la intención de crecer, pues se va a trabajar en más proyectos conjuntos en el futuro”.

TE PUEDE INTERESAR: Denominaciones de Origen de Vinos de Castilla-La Mancha

Martínez Arroyo ha manifestado que “nos hemos propuesto que el sector alcance en 2025 los 2.500 millones de euros de facturación”, recordando que sería posible porque “somos el lugar del mundo donde más viñedo hay y más vino se produce». En concreto, la mitad de todo el vino producido en España, el 14% del que se hace en la Unión Europea y el 6% de todo el vino a nivel mundial.

Tierra de Viñedos

En 2022, ha realizado un total de 20 catas didácticas en otros tantos municipios de la región en las que han participado cerca de 2.000 personas, descubriendo los vinos de las nueve denominaciones de origen de Castilla-La Mancha y aprendiendo acerca de ellas.

Se han invertido 420.000 euros tanto en estas catas como en actividades formativas dirigidas al alumnado de las escuelas de Hostelería, como del colectivo hostelero, para que, cuando alguien vaya a comer a un restaurante de Castilla-La Mancha “encuentre vinos de nuestra tierra y se los ofrezcamos”, ha explicado el consejero.

TE PUEDE INTERESAR: La Fundación Tierra de Viñedos, satisfecha por los resultados de 2022

SICampo, el Salón Internacional del Campo, llega a Madrid este 2023

0

IFEMA MADRID y Alianza Rural se unen para lanzar el Salón Internacional del Campo.

La necesidad de revalorizar los atributos y beneficios del mundo rural e incorporarlos al discurso político social y mediático para impulsar y visibilizar las distintas industrias y sectores vinculados al campo, es la clave del nuevo proyecto de IFEMA MADRID y Alianza Rural, que traen a Madrid el Salón Internacional del Campo (SICampo).

Se trata de una gran convocatoria con capacidad de reunir a todo el ecosistema del campo, gracias al compromiso de Alianza Rural, que responde a la demanda sectorial y al doble propósito de acercar el medio rural al mundo urbano, y de visibilizar y fomentar el diálogo con las administraciones públicas e instituciones, y de contribuir a debatir y resolver los grandes retos del campo en materia de sostenibilidad, emprendimiento y digitalización.

La cita, que se desarrollará del 4 al 7 de mayo de 2023, en los pabellones 5 y 7 de IFEMA MADRID y espacios exteriores para la exposición de ganado, concentrará  de un lado a las empresas, profesionales, asociaciones y grupos de interés de los distintos sectores e industrias rurales y, de otro, a las Administraciones Públicas e instituciones vinculadas al campo, además del público generalista, conjugando las características de un proyecto profesional con las conexiones socioeducativos y divulgativos de una cita de interés público que favorezca el acercamiento de la sociedad y del mundo urbano a mundo del campo.

Foto: Alianza Rural.

¿Qué vas a encontrar en SICampo?

Movido por el objetivo de dignificar el mundo rural, el diseño de SICampo, Salón Internacional del Campo, se ha distribuido en los pabellones 5 y 7. Estos pabellones tendrán espacios que representen un gran escaparate, con degustaciones de sabores de la tierra y música en directo, entre otros.

Así, el área expositiva empresarial reunirá asociaciones y grupos de interés, cooperativas, distribución e industria alimentaria; investigación y desarrollo; proveedores transversales: conectividad, telecomunicaciones, banca, seguros, innovación y digitalización, energía (fotovoltaica, eólica, biomasa…), agua y riego, movilidad, maquinaria, insumos (fertilizantes, zoosanitarios, semillas), servicios, equipamiento, sostenibilidad…; empresas con calores y compromiso con el campo; emprendimiento, formación, inversión y start ups; paseo de la gastronomía y mercado de productores; turismo y ocio, y jardinería y áreas verdes.

Asimismo, de forma integrada se plantea un Pabellón de los Pueblos y los Campos, con un área expositiva de las comunidades, con representación multisectorial específica a través de administraciones públicas, comunidades, ayuntamientos, diputaciones, denominación de origen, interprofesionales, y patrimonio rural, turístico y cultural, además de países invitados.

Paralelamente se desarrollará un área congresual como plataforma indiscutible de conocimiento y encuentro público y privado. Habrá un programa de encuentros y conferencias que se llevará a cabo a lo largo de los tres de los cuatro días de feria, cada uno de ellos focalizado monográficamente en temas como el Agua: un recurso renovable; la Alimentación: reto social, económico y político, y el Campo: sumidero de CO2 y reservorio de biodiversidad.

TE PUEDE INTERESAR: Superficie de viñedo en España en 2022

El vino de la semana: Finca Río Negro Gewürztraminer

0

La bodega Finca Río Negro presentó recientemente sus nuevas añadas, vinos con gran personalidad que reflejan la apuesta de la bodega por elaborar uno de sus vinos más singulares: Finca Río Negro Gewürztraminer.

Los viñedos de Finca Río Negro están situados a 1.000 metros de altura, en uno de los pagos más elevados desde el centro peninsular hasta el norte de Europa. Una Bodega aislada cuya ubicación desafía los límites tradicionales del cultivo de la vid.

Finca Río Negro Gewürztraminer: La cata

Finca Río Negro Gewürztraminer es un vino que en copa es limpio y brillante, amarillo dorado con ribetes verdosos. En nariz, destaca su intensidad aromática, exuberante y complejo. Notas florales de rosa, frutales complejas -manzana, cítricos, melocotón, frutas tropical y lichis- con fondo especiado. En boca es seco, fresco, untoso, con volumen, sedoso, muy intenso y persistente.

Único vino blanco de la bodega dirigida por la Familia Fuentes. Un monovarietal con una tirada de 29.000 botellas, adscrito a la Indicación Geográfica Protegida Vinos de la Tierra de Castilla, criado sobre lías durante 4 meses para los apasionados de los aromáticos y secos. Un vino extraordinario intenso, sabroso y de alta persistencia.

TE PUEDE INTERESAR: Finca Río Negro presenta las nuevas añadas de sus vinos de altura

Madrid Fusión 2023, mejor con vino: The Wine Edition y The Drinks Show

0

Madrid Fusión 2023 se celebrará del 23 al 25 de enero de 2023.

La fiesta y evento de la gastronomía por excelencia en nuestro país calienta motores para mostrar al público y profesionales las últimas novedades del sector. Un evento internacional de la gastronomía que será emitido en streaming en directo para que pueda seguirse desde cualquier parte del mundo y que con Madrid Fusión The Wine Edition ponen en contexto el valor del vino en nuestra gastronomía.

Madrid Fusión tendrá una nueva edición de WE, el III Madrid Fusión The Wine Edition, un congreso que gira alrededor del mundo del vino y que busca descubrir nuevas tendencias, nuevos talentos y servir como foro de discusión y aprendizaje de un sector que es parte fundamental de nuestra cultura y nuestra gastronomía. MF The Wine Edition ofrece una importante oferta experiencial para vivirlo en directo, con catas experienciales, actividades para participar y más espacio que nunca.

Por su auditorio pasarán sumilleres, productores, catalizadores y pensadores clave del sector, que darán forma a una completa agenda de ponencias, mesas redondas, catas maridadas y presentaciones. El segundo escenario, la Sala de Catas, será un espacio abierto de catas donde bodegas y regiones tendrán ocasión de presentar de la mano de grandes nombres del mundo del vino catas históricas, armonías gastronómicas y nuevos proyectos vinícolas y tendencias.

Además de Madrid Fusión The Wine Edition, también habrá una nueva edición de The Drinks Show, que volverá a convertirse en la vanguardia líquida de los sentidos con ponencias, masterclass y catas de la mano de los mejores bartenders del panorama actual a nivel nacional e internacional.

TE PUEDE INTERESAR: Ránking del consumo de vino por países

Algunos de los mejores vinos sin alcohol para 2023

Vinos sin alcohol o con baja graduación premiados en The Global Low And No Alcohol Wine Masters.

Los vinos sin alcohol se han vuelto cada vez más populares en los últimos años, especialmente entre aquellos que buscan una alternativa más saludable al vino regular o que deseen evitar el consumo de alcohol por cualquier motivo. Estos vinos se producen de la misma manera que el vino «normal», pero se someten a un proceso de desalcoholización para eliminar o reducir su contenido de alcohol.

En general, se ha registrado un aumento en la demanda de este tipo de vinos en los mercados internacionales. Esto se debe en parte a una mayor conciencia de la salud y a una mayor aceptación de las bebidas sin alcohol en general. Además, algunos gobiernos han implementado medidas para reducir el consumo de alcohol, lo que también ha contribuido a la demanda de este tipo de vinos.

¿Estás buscando comprar vinos sin alcohol?

Hoy en día quizás aún es complicado encontrar vinos sin alcohol, a no ser que nos vayamos a grandes supermercados o tiendas especializadas. En general, se espera que la demanda de este tipo de vinos continúe creciendo en el futuro y sea más sencillo encontrarlos en cualquier tipo de tiendas.

Listado de vinos españoles sin alcohol o baja graduación premiados según el concurso de cata «The Global Low And No Alcohol Wine Masters»

BODEGAVINOREGIÓNGRADUACIÓN
FELIX SOLÍSViña Albali Sparkling Low Alcohol WhiteC-LM0.50%
ALTSparkling Organic Blanc de BlancsC-LM0%
JUAN RAMÓN LOZADOZeno Alcohol Liberated SparklingC-LM0.25%
PERNOD RICARDCampo Viejo 0% SparklingRIOJA0.50%
FELIX SOLÍSViña Albali Sparkling Low Alcohol RoséC-LM0.50%
VINADATinteling TempranilloC-LM0%
ALTSparkling Organic RoséC-LM0%
JUAN RAMÓN LOZANOZeno Alcohol Liberated WhiteC-LM0.22%
FELIX SOLÍSViña Albali Low Alcohol Sauvignon BlancC-LM0.50%
FELIX SOLÍSViña Albali Low Alcohol Garnacha RoséC-LM0.50%
FELIX SOLÍSViña Albali Low Alcohol Cabernet TempranilloC-LM0.50%
JUAN RAMÓN LOZANOZeno Alcohol Liberated RedC-LM0.26%

Otros vinos sin alcohol premiados con medalla de oro

BODEGAVINOREGIÓNGRADUACIÓN
Jacob’s CreekDots Sparkling Moscato WhiteAUSTRALIA7.50%
Strauch SektmanufakturBlanc PurALEMANIA<0.5%
Brancott EstateFlight Sauvignon BlancNUEVA ZELANDA9%
Oxford LandingSunlight ChardonnayAUSTRALIA7%
Accolade WinesHardys Zero ChardonnayAUSTRALIA0.02%
Jacob’s CreekBetter by Half RoséAUSTRALIA5.50%
Giesen GroupGiesen Pure Light Sauvignon BlancNUEVA ZELANDA6%
Listado: The Global Low And No Alcohol Wine Masters

El vino sin alcohol, ¿se considera vino?

Según la normativa vigente y como informa la OCU, desde el punto de vista legal, estos productos no se pueden considerar vino, pues para ello deben tener un contenido de alcohol mínimo. Pero no tienen nada que ver con los mostos tradicionales existentes en el mercado, meros zumos de uva.

Los vinos sin alcohol o, hablando con estricta corrección, las bebidas a base de vino desalcoholizado, se producen a partir de un vino ya elaborado de manera tradicional, al que posteriormente, antes del embotellado, se le quita el alcohol mediante complejos procesos (de osmosis inversa o columnas de conos rotatorios), con el objetivo final de preservar todas las propiedades organolépticas del producto de partida.

Cada vez más productores, grandes y pequeños, han empezado a elaborar productos desalcoholizados. Ahora exigen el derecho a utilizar el término “vino” para estas nuevas bebidas. El debate está abierto en Bruselas, donde la Comisión Europea está discutiendo sobre ello.

TE PUEDE INTERESAR: Ránking del consumo de vino por países

Estas son las 35 nuevas resoluciones adoptadas por la OIV

0

La OIV adopta 35 nuevas resoluciones tras su último congreso.

La Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) adoptará un total de 35 resoluciones dentro del sector. Así lo anunciaron durante la última Asamblea General el pasado mes de noviembre de 2022 en Ensenada (México).

Entre ellas, la comisión de Viticultura estableció la definición de biodiversidad funcional en el viñedo. Una resolución en la que el grupo de expertos ha estado trabajando desde 2018. También, la comisión actualizó las recomendaciones sobre el uso de herbicidas para plantas. Por su parte, la comisión de Enología aprobó 24 resoluciones sobre diversos temas como prácticas y sustancias enológicas, incluyendo el uso de fibras vegetales selectivas, taninos enológicos o goma arábiga, entre otros.

A continuación, un resumen elaborado desde el portal Infowine sobre las resoluciones de la OIV.

Viticultura y medio ambiente

La OIV ha adoptado las siguientes 5 resoluciones:

  • Principios generales para la declaración de la huella de carbono de mpresas/organizaciones y productos del sector vitivinícola.
  • Definición y recomendaciones sobre la biodiversidad funcional en el viñedo.
  • Directrices para la armonización de métodos y criterios para el intercambio de material vegetal vitícola -Aspectos fitosanitarios y genéticos.
  • Recomendaciones sobre alternativas al uso de herbicidas en viñedos.
  • Definiciones de néctar de uva y néctar de uva carbonatado.

Productos vitivinícolas

Las siguientes monografías completan el Códice Enológico Internacional, en particular:

  • Principios generales a tener en cuenta en la evaluación de prácticas enológicas y sustancias en productos enológicos.
  • Monografía específica sobre taninos enológicos que contienen procianidinas/prodelfinidinas.
  • Monografía específica sobre taninos enológicos que contienen elagitaninos.
  • Actualización de la monografía general sobre taninos.
  • Monografía específica sobre preparados que contienen galotaninos.
  • Monografía específica sobre taninos enológicos que contienen profisetinidinas/prorobitinidinas.
  • Actualización de la monografía sobre extractos de levadura que contienen manoproteínas.
  • La celulosa en polvo es una celulosa de calidad alimentaria que actúa como «soporte» en el medio de fermentación clarificado y permite una mejor «desgasificación» del anhídrido carbónico al comienzo de la fermentación alcohólica y por lo tanto acorta la fase de latencia.

Métodos de análisis

Se adoptaron los siguientes nuevos métodos de análisis:

  • Método para la determinación de ocratoxina A en mosto de uva, mosto de uva reconstituido, mosto de uva concentrado y néctar de uva después de pasar por una columna de inmunoafinidad y cromatografía líquida de alta resolución con detección fluorométrica.
  • Método para la determinación de la acidez volátil en mosto de uva, mosto de uva reconstituido, mosto de uva concentrado y néctar de uva.
  • La mera medición de extracto seco total, sustancia seca total, extracto seco sin azúcar o extracto residual no es suficiente para detectar un posible fraude (resolución OIV-OENO 668-2022).
  • Método para la determinación de la relación isotópica 18O/16O del agua en el mosto de uva.
  • Método para la determinación de edulcorantes en vino blanco y bebidas a base de vino blanco.
  • Modificación del método de la OIV relativo a las características cromáticas mediante la introducción de un anexo relativo a las instrucciones de uso para la determinación de las características cromáticas aplicables al vino tinto con una elevada concentración de pigmentos colorantes, al mosto y al mosto con un alto contenido de anhídrido sulfuroso.
  • Actualización del método OIV sobre la cuantificación del nitrógeno total según el método Dumas.

Prácticas enológicas

Resoluciones sobre nuevas prácticas enológicas que complementarán el Código Internacional de Prácticas Enológicas de la OIV:

  • Clasificación como aditivos o auxiliares tecnológicos de varios compuestos ya aceptados por la OIV, en particular:
         A) Clasificación del dióxido de carbono como aditivo o coadyuvante en función del objetivo enológico considerado.
         B) Clasificación de la leche desnatada como coadyuvante tecnológico.
         Considerando las diferentes normativas, el DMDC se considera un aditivo en algunos países, mientras que en otros se considera un coadyuvante tecnológico
  • Actualización del uso de fibras vegetales selectivas en mostos y en para reducir el contenido de ocratoxina A en los vinos.
  • Modificación del límite actual para el tratamiento de los vinos con goma arábiga: la dosis a utilizar no puede superar los 0,8 g/L para los vinos tintos generosos y los 0,3 g/L para los demás vinos.
  • La eliminación del Código Internacional de Prácticas Enológicas del tratamiento enológico con cloruro de plata y la eliminación de la correspondiente monografía del Código Enológico Internacional.
  • Modificación de la práctica enológica relativa a la flotación especificando que la clarificación puede realizarse tanto en ausencia de aire utilizando nitrógeno o argón, o con aire comprimido para favorecer la oxidación de los compuestos oxidables y hacer más estable el color del vino.
  • Adopción de un nuevo código de buenas prácticas enológicas destinado a prevenir o limitar la alteración de los vinos por Brettanomyces bruxellensis. Este código define todas las intervenciones posibles en el viñedo, durante la vendimia y en la bodega para limitar el desarrollo de Brettanomyces bruxellensis.

Seguridad y la salud

  • Actualización de la resolución sobre «Criterios para los métodos de cuantificación de residuos de proteínas de clarificación en vino potencialmente alergénicos” manteniendo un límite de detección de 0,25 mg/L y un límite de cuantificación de 0,5 mg/L para caseinatos, ovoalbúmina, cola de pescado y lisozima.
  • Actualización del código de buenas prácticas para la clarificación de los vinos a aplicar para el uso de clarificantes de origen proteico con potencial alergénico especificando que si los métodos analíticos habituales para alérgenos alimentarios no detectan ninguna proteína alergénica en el vino, se puede considerar que no hay residuo por encima del límite de detección.
  • Nueva evaluación toxicológica del arsénico: se ha reducido el límite de arsénico en el vino de 0,2 mg/L a 0,1 mg/L para los vinos producidos a partir de la cosecha 2023.
  • En materia de salud, la OIV ha adoptado recomendaciones para la difusión de información sobre el consumo de vino.
  • Recomendaciones sobre la evaluación/evaluación y comunicación de estudios epidemiológicos sobre el consumo de uva, vino y otros productos vitivinícolas.

Economía

  • La OIV ha adoptado la actualización del artículo 3.1.9 «Medallas y distinciones» de la Norma Internacional de la OIV para el etiquetado de los vinos (Resolución OIV-ECO 685-2022). Las principales modificaciones tienen por objeto permitir la participación en concursos de vinos sin indicación geográfica ni denominación de origen, y que las medallas y distinciones recibidas por un vino individual lleven el nombre del concurso y el año de concesión.

Puedes acceder al informe completo de la OIV aquí.

TE PUEDE INTERESAR: Qué son los estados fenológicos de la vid

Mejores vinos de España según la Asociación de Periodistas del Vino (AEPEV)

La Asociación de Periodistas y Escritores del Vino elige los Mejores Vinos y Espirituosos 2022.

Los miembros de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) han elegido, en su XIV Edición, los Mejores Vinos y Espirituosos de España, en una votación a doble vuelta. Con más de un millar de marcas propuestas en la primera fase del concurso, de las que pasaron a la final un total de 150 vinos y vermús y 45 espirituosos en los 15 capítulos a los que optaban, los socios han emitido cerca de 12.000 votos en los distintos apartados.

Premios por denominaciones de origen

Por denominaciones de origen y específicas, los mayores galardones han sido para la DOP Ribera del Duero con cuatro y Vinos de la Tierra de Cádiz, con tres; DOP Alicante, DOP Jerez-Xérès-Sherry y DOP Montilla-Moriles han obtenido dos y las DOP Bierzo, Cava, Pago del Vicario, Vinos de Madrid, Rías Baixas, Utiel-Requena, Valencia, las DE Brandy de Jerez, Orujo de Galicia y Patxarán de Navarra y las IGP Vinos de la Tierra de Mallorca, Vinos de la Tierra de Castilla y León han obtenido un galardón en cada caso. Otros 11 vinos y espirituosos no estaban adscritos a ninguna DOP o IGP.

Mejores vinos de España según la AEPEV

Vinos blancos y rosados

mejores vinos de españa aepev

Vinos tintos

mejores vinos de españa aepev

Otros vinos

mejores vinos de españa aepev

Aquí puedes descargar el medallero completo Premios AEPEV.

Es importante resaltar que los Premios AEPEV no es un Concurso o una cata al uso, ser incluido entre los productos a valorar es solo potestad de los líderes de opinión (socios de AEPEV) en función de las noticias generadas durante el año y también considerando los producto catados por ellos a lo largo del 2022. La relación entre productores y comunicadores generan noticias y estas popularizan los vinos y espirituosos. Estos Premios AEPEV, reconocen a los mejores.

Bodegas de C-LM podrán presentar sus vinos en Brasil por ayudas IPEX

0

Bodegas de la región podrán presentar sus vinos en Sao Paulo y Florianópolis.

El Instituto de Promoción Exterior de Castilla-La Mancha (IPEX) ha aprobado la convocatoria de subvenciones para presentar vinos en 2023 en Brasil y para participar en una misión comercial directa a Marruecos el próximo año.

En el primer caso, tal y como publicó el Diario Oficial de Castilla-La Mancha (DOCM) y recogió Europa Press, el objetivo es la convocatoria de ayudas para la participación de grupos empresariales en la ‘Presentación de Vinos en Brasil 2023’, que se realizará en São Paulo el 16 de mayo de 2023 y en Florianópolis el 18 de mayo de 2023.

La convocatoria está abierta a empresas del sector vitivinícola con actividad económica en Castilla-La Mancha, y el mayor número de beneficiarios es de 12 empresas.

En caso de superar las solicitudes el número previsto, se realizará selección, entre las solicitudes recibidas. El plazo recepción de solicitudes para la presentación de vinos en Brasil se extenderá desde este miércoles, día 28, hasta el día 20 de enero de 2023.

TE PUEDE INTERESAR: Exportaciones españolas de vino