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sábado 27, julio, 2024
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Estos son los «Premios Bombo de Tomelloso 2024» a los mejores vinos

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Tomelloso reparte decenas de galardones en la calificación de los Premios Bombo.

Ya es oficial: se conocen los ganadores del Concurso Regional de Vinos Premios Bombo de Tomelloso 2024. El evento, organizado por la Hermandad de San Isidro de la ciudad manchega y que ha celebrado su XVII edición, se erige como un referente en la región, distinguiendo la calidad de una amplia gama de vinos, desde blancos hasta tintos con diversas maduraciones, así como vinos gasificados y de aguja.

Las categorías se vieron adornadas con medallas de oro, plata, bronce y 2 Gran Bombo de Oro a los mejores vinos del concurso. Entre estos premios sobresalen dos de manera especial: el Premio Especial “PREMIO BOMBO” al vino que mayor puntuación ha obtenido a recaído en el vino SENDA 66 BOBAL 2021 de Bodegas LA CANDELARIA, SDAD. COOP DE CLM de Casa de los Pinos, Cuenca. Por su parte, el Premio Especial “Hermandad de San Isidro” a la botella mejor vestida a recaído en el vino: ENTREMONTES VIURA ORGANIC de Bodegas Entremontes de Quintanar de la Orden, Toledo.

Premios Bombo 2024

A continuación la lista de los premiados con medalla de oro y gran oro en los Premios Bombo de Tomelloso en su edición de 2024:

BLANCOS

  • Paulus II Moscatel – Bodegas Juan Pablo II
  • Dulce Corazón Moscatel – Bodega Andrés Iniesta
  • Corazón Loco Verdejo – Bodega Andrés Iniesta
  • Tomillar Airén – Virgen de las Viñas
  • Lienzo Chardonnay – Virgen de las Viñas

ROSADOS

  • Sentir Rosado Tempranillo Garnacha – Virgen de las Viñas
  • Tomillar Merlot – Virgen de las Viñas

VINOS TINTOS JOVENES

  • Taray Tempranillo Syrah – Bodega Santo Niño (GRAN BOMBO DE ORO)
  • Al 8 tinto Syrah Tempranillo – Bodega Andrés Iniesta
  • Cardeno Tempranillo – Vinícola del Carmen

VINOS TINTOS +2 AÑOS

  • Senda 66 Bobal – Bodega La Candelaria (GRAN BOMBO DE ORO)
  • Taray Tempranillo Syrah Cabernet – Bodega Santo Niño

VINO TINTOS +3 AÑOS

  • Carril de Cotos Envejecido en Barrica Tempranillo – Bodega San Isidro
  • Yugo Crianza Tempranillo – Bodega Cristo de la Vega

VINOS TINTOS +5 AÑOS

  • Senda 66 Tempranillo 2018 – La Candelaria
  • Yugo Reserva Tempranillo – Cristo de la Vega
  • Tomillar Reserva Tempranillo Cabernet – Virgen de las Viñas

VINOS GASIFICADOS Y AGUJA

  • Xtales Moscatel – Vinícola de Tomelloso
  • Condes de Fuensalida Rosé Garnacha – Condes de Fuensalida

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La Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras celebra su 50 edición

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Más de 40 expositores y una amplia programación se congregarán del 26 al 28 de julio.

Dicen por ahí que «El ajo crudo, y el vino puro, pasan el puerto seguro.». Sea como sea, lo que sí sabemos es que el ajo morado es una variedad muy popular en la región de Castilla-La Mancha, especialmente en localidades como Las Pedroñeras, conocida como «la capital del ajo». Esta variedad se utiliza en numerosas recetas tradicionales españolas, aportando su característico sabor y aroma a platos como el gazpacho, el ajoarriero, la sopa de ajo y las famosas tapas.

Con una producción anual de más de 60 millones de kilogramos, Las Pedroñeras se ha consolidado como uno de los principales productores de ajo morado de la Unión Europea, destacándose por su importancia en el mercado internacional.

Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras 2024

Para poner en contexto y valor este ingrediente, se celebra la Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras (Cuenca), que este año tendrá lugar del 26 al 28 de julio. Según la organización, la feria contará en esta edición con más de 40 expositores y una amplia programación especial para conmemorar sus 50 años de existencia.

Entre los eventos destacados se incluyen una exposición de carteles de la FIDA desde el año 1973 en el Museo Etnográfico y del Ajo, la creación de una obra de arte con la ayuda de todos los asistentes, concursos de fotografía y corte de ajo, y la grabación en directo del podcast ‘Todos en el ajo’.

Por su parte, en el stand IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras se realizarán durante el próximo fin de semana numerosas actividades como Arte en vivo, taller para aprender a hacer ristras, decoración de puzzles así como el Master Ajo Junior, con participantes de 6 a 12 años, o la Cocina en Vivo de la mano de Quique Cerro. El sábado 27 de julio se dará a conocer la ganador del Concurso de Fotos de la FIDA. Entrada la noche tendrá lugar en el Parque de Los Viveros un espectáculo visual y musical en un mega escenario rodante con 11 componentes y músicos de larga trayectoria.

Otro de los eventos importantes será el Concurso Nacional de Cocina de Ajo Morado que repartirá 3.500 euros en premios y al que seis cocineros de restaurantes ubicados en las provincias de Ciudad Real, Guadalajara, Madrid, Palencia y Valladolid han sido seleccionados para la final. Los finalistas son: María Luisa De la Torre del Restaurante Retama (Torrenueva-Ciudad Real) y galardonado con una Estrella Michelín; Fahad Aljaberi, creador gastronómico de Madrid; Alberto Villegas del Restaurante San Remo (Palencia); Nerea Bescós del Restaurante El Doncel (Sigüenza-Guadalajara), con una Estrella Michelín; Ariel Munguia del Restaurante Raza (Valladolid), y José Luis Pascual del Restaurante Coto de Quevedo (Torre de Juan Abad-Ciudad Real) también con una Estrella Michelín.

En la Feria Internacional del Ajo habrá tiempo también para la demostración de Artesanía del ajo, a cargo de Ajos Ramírez, el Concurso comarcal de habilidad con tractor a pedales, la ponencia del jefe de cocina Daniel Ojero, y el Concurso ‘Habilidad con tractor y remolque’, entre otros.

Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras

Beneficios del Ajo Morado

¿Te gusta el ajo? Pues, te guste o no, debes saber algunos de sus beneficios:

  1. Propiedades Antioxidantes: El ajo morado es rico en antioxidantes, que ayudan a proteger las células del daño causado por los radicales libres.
  2. Salud Cardiovascular: Contribuye a la salud del corazón al reducir los niveles de colesterol y mejorar la circulación sanguínea.
  3. Propiedades Antimicrobianas: Tiene efectos antibacterianos y antifúngicos, ayudando a combatir diversas infecciones.
  4. Sistema Inmunológico: Refuerza el sistema inmunológico, ayudando al cuerpo a defenderse contra enfermedades.
  5. Antiinflamatorio Natural: Ayuda a reducir la inflamación en el cuerpo, lo que puede ser beneficioso para personas con enfermedades inflamatorias crónicas.

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El consumo de vino mejora su tendencia en Alimentación

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El crecimiento del consumo de vino en alimentación contrasta con la disminución en hostelería.

Los datos más recientes de Nielsen IQ para el periodo TAM Abril-Mayo 2024 presentan un panorama mixto para el consumo de vino en España. Según el informe, el principal canal de venta de vino en el país, el sector de Alimentación, experimentó un incremento del 4% en valor, alcanzando los 1.763 millones de euros, lo que representa un aumento de 68,4 millones de euros. Sin embargo, en términos de volumen, se registró una ligera disminución del 0,1%, marcando la mejor tasa de variación desde el periodo TAM Agosto-Septiembre 2021.

En contraste, el consumo de vino en el sector de Hostelería, que había mostrado signos de recuperación tras la crisis sanitaria, ha frenado su crecimiento. El volumen de vino consumido en este sector descendió un 3,1%, situándose en 2,09 millones de hectolitros. Asimismo, el valor de las ventas en Hostelería cayó un 1,6%, alcanzando los 1.321 millones de euros, lo que supone una reducción de 22 millones de euros.

Esta evolución refleja una recuperación lenta pero estable del consumo aparente de vino en España, en un contexto internacional complicado. A nivel global, la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) estima que el consumo de vino en 2023 fue de 221 millones de hectolitros, lo que representa una disminución del 2,6% en comparación con las ya bajas cifras registradas en 2022.

Esta información ha sido proporcionada gracias a la Interprofesional del Vino de España, que pone a disposición del sector el Informe trimestral sobre el consumo de vino en España, elaborado por el Observatorio Español del Mercado del Vino. Estos datos subrayan los desafíos y las oportunidades en el mercado del vino, destacando la importancia de adaptarse a las cambiantes dinámicas de consumo tanto a nivel nacional como internacional.

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Principales enfermedades de la vid y sus síntomas

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Enfermedades de la vid y el viñedo más comunes en España.

Las enfermedades de la vid o las enfermedades fúngicas de la madera de la vid están originadas por un complejo de hongos patógenos que causan una alteración interna de la madera de la planta, que pueden ser de dos tipos: necrosis o pudrición seca. Esto provoca principalmente reducción del desarrollo vegetativo, menor vigor, ausencia o retraso en la brotación, clorosis de las hojas y a veces marchitez, acortamiento de entrenudos y sobre todo, un decaimiento general que puede acabar con la muerte de las plantas afectadas. 

Afectan tanto a plantaciones jóvenes como adultas y suponen una gran amenaza para el cultivo debido a las pérdidas importantes de producción, asi como a los costes económicos adicionales derivados de la necesidad de replantación Los sintomas aparecen tarde, después de que las infecciones se hayan producido, en un periodo de tiempo indeterminado. La expresión de los sintomas en la planta se produce de forma errática e irregular en el tiempo, lo que puede ocasionar falsas esperanzas de control con los tratamientos.

Es frecuente detectar en una misma planta dos, tres o más hongos patógenos diferentes. Esto afecta a la dificultad para relacionarlos con la expresión de los síntomas externos. Actualmente, no hay disponibles productos curativos efectivos para su control por lo que se recomienda adoptar medidas preventivas para minimizar la dispersión y contagio de estas enfermedades. 

Principales enfermedades de la vid

Actualmente, en función de los hongos encontrados y de la parte de la planta a la que afectan, se distinguen las siguientes enfermedades de la vid:

Yesca o cedo de la vid

Esta enfermedad afecta a plantaciones adultas (cepas de más de 10 años), y penetra por las heridas de poda. Inicialmente estaba ocasionada por los hongos basidiomicetos Stereum hirsutum y Fomitoporia mediterranea. Actualmente, se considera que en el complejo yesca deben incluirse, además, los hongos causantes de la enfermedad de Petri. 

La yesca se manifiesta a través de una podredumbre seca y esponjosa de color amarillento en la madera de las zonas centrales del tronco y/o brazos separada por una línea negra de consistencia dura de otra zona más exterior. 

Externamente en las hojas se aprecian coloraciones amarillentas en las variedades de uva blancas y rojizas en las tintas en las zonas internerviales, que posteriormente evolucionan a necrosis. Esta enfermedad se puede manifestar de dos formas lenta y rapida o aplopójica. 

  • Forma lenta (más frecuente): Puede afectar a uno o varios brazos de cepas aisladas, apareciendo manchas alargadas de coloración amarillenta entre los nervios en variedades de uva blanca y coloraciones rojizas en variedades tintas, que terminan por necrosarse (secarse).
  • Forma rápida o apoplejía: Afecta a la cepa entera, suele aparecer en pleno verano y en pocos días se secan totalmente las hojas y los racimos. 

Eutopiosis de la vid 

Ocasionada por hongos de las familias Eutypa lata y Diatrypaceae. Generalmente, afecta a plantas de más de 5-7 años, penetrando por las heridas de poda. Las plantas afectadas tienen brotes débiles y con entrenudos uniformemente cortos, hojas más pequeñas y algo deformadas, cloróticas y sobre todo con necrosis marginales en los casos más graves. Los racimos, casi normales hasta la floración, sufren un fuerte corrimiento e incluso llegan a desaparecer. En el interior de la cepa, se observa la madera afectada de color marrón más o menos oscuro y de consistencia dura.

Decaimiento por botryosphaeria 

Causado por hongos pertenecientes a especies de la familia Botryosphaeriaceae que afecta tanto a plantas Jóvenes como adultas. Esta enfermedad presenta síntomas internos similares a los de eutipiosis: necrosis sectoriales y de consistencia dura en la madera de los brazos o del tronco principal de las plantas, causando su desecación y muerte Para distinguir si una planta está afectada de decaimiento por Botryosphaeria o por eutipiosis hay que acudir a un laboratorio especializado. En las hojas pueden aparecer necrosis internerviales fácilmente confundibles con las asociadas a la yesca. 

Enfermedad de petri 

En plantas jóvenes afectan principalmente a la parte basal del patrón, colonizando los tejidos xilemáticos o vasos conductores, de modo que al realizar cortes longitudinales y transversales de la madera se observan estrías necróticas o pequeñas punteaduras (oscurecimiento en forma de anillo alrededor de la médula), correspondientes a los vasos dañados, observándose en ocasiones exudaciones gomosas. 

Sus principales sintomas son: retraso vegetativo y escaso vigor, brotes con entrenudos cortos, hojas de menor tamaño y cloróticas, y en algunos casos, la muerte de las plantas. Al arrancar una planta afectada se observa un sistema radicular poco desarrollado Estos hongos pueden penetrar en la planta tanto a través de heridas en las ralces como de las heridas de poda 

Pie negro de la vid (Podredumbre de las raíces)

Causado por hongos que afectan al sistema radicular y a la base del patrón de las plantas jóvenes provocando lesiones necróticas y una reducción de la masa radicular. El síntoma más característico es la necrosis oscura generalizada de la base de la planta que a veces va acompañada de una emisión de raíces en la parte media del portainjerto. 

Mildiu

Es de las enfermedades más conocidas y más temidas a las que se enfrenta el agricultor ya que puede atacar los órganos verdes de la planta y perder parte importante de la producción de uva. En este artículo vamos a explicar qué es el mildiu de la vid y cómo el hongo Plasmopora viticola afecta a hojas, tallos y racimos de uva comenzando desde su interior.

En este otro artículo hablamos de forma más extensa de cuales son los síntomas del mildiu, su tratamiento y cuándo aparece en la viña según la regla de los tres 10.

Oídio

El oídio es una enfermedad producida por el hongo ‘Uncinula necator Burr’ que ataca a los órganos verdes de la vid. También llamado popularmente blanquilla o cenicilla. Ataca principalmente hojas y tallos jóvenes. Uno de los más conocidos es el de la vid, otro muy extendido es el que ataca a rosales, begonias o robles.

En este otro artículo hemos hablado de los síntomas del oídio del viñedo y cómo controlarlo.

Araña amarilla de la vid

Los síntomas iniciales producidos por esta plaga se observan principalmente en las hojas. Consisten en zonas verde-amarillentas con punteaduras necróticas, posteriormente estas zonas van creciendo, respetando solamente las nerviaciones más gruesas, hasta llegar a necrosar una superficie importante de la hoja y producir su caída.

Para más detalle puedes leer el artículo dedicado a ello aquí, Qué es la araña amarilla, síntomas y daños.

Mosquito verde

Sus daños directos se limitan a las hojas. El mosquito, con su aparato chupador, ataca principalmente los nervios de las hojas, provocando desecaciones por los bordes y poco a poco se extienden hacia el interior, las cuales están limitadas por los ribetes de color rojo en las variedades tintas y amarillo de las blancas.

Puedes conocer más sobre esta enfermedad de la vid en Mosquito verde, síntomas y daños.

Polilla del racimo o arañuelo de la vid

La polilla de la vid europea pasa el invierno como pupa, formando capullos en la corteza de las vides o en las grietas del suelo. Los adultos de primera generación emergen de la pupa cuando las temperaturas se vuelven cálidas, generalmente a mediados de la primavera.

Tienes más detalles sobre sus síntomas y tratamiento en Polilla del racimo o arañuelo de la vid, síntomas y tratamiento.

¿Cuántas enfermedades de la vid existen?

Existen una gran variedad de enfermedades que afectan al viñedo. Desconocemos el número exacto, aunque las detalladas anteriormente representan el mayor porcentaje de casos. Aquí una recopilación de las principales enfermedades de la vid:

  1. Mildiu
  2. Oídio
  3. Botritis (Podredumbre gris)
  4. Polilla del racimo
  5. Ácaros de la vid
  6. Yesca
  7. Eutipiosis
  8. Antracnosis
  9. Black rot (Podredumbre negra)
  10. Virus del enrollado de la vid
  11. Excoriosis
  12. Eutypa dieback (Declinamiento por Eutypa)
  13. Podredumbre ácida
  14. Podredumbre blanca
  15. Alternaria

Aprender a identificarlas y saber por qué se originan es clave para su prevención. Incluso con la planta enferma, siempre existe algún tratamiento específico para luchar contra ella.

Enfermedades de la vid.

Causantes de las enfermedades de la vid

Los hongos causantes de la yesca, eutipiosis y decaimiento por Botryosphaena, se dispersan a través del viento y la lluvia. Estos penetran a través de las heridas de poda que se producen en la parte aérea de la planta.

Sin embargo, los que ocasionan la enfermedad del pie negro son habitantes comunes en el suelo e infectan las cepas a través de las heridas en las raíces o en la base del patrón.

Los hongos causantes de la enfermedad de Petri se pueden dispersar por el viento lluvia o suelo y pueden penetrar en la planta por las heridas de poda o por heridas en las raíces. En muchos casos las enfermedades de la vid se contraen a través de las heridas producidas tras la poda.

Fuente e información: Boletín Fitosanitarios CLM

Madridejos será la sede del concurso de pintura rápida «Vinos de La Mancha»

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Los vinos DO La Mancha celebrarán su V Concurso de Pintura Rápida el 27 y 28 de septiembre.

El encanto del arte y el vino se entrelazan una vez más en Castilla-La Mancha con la presentación del ‘V Concurso Nacional de Pintura Rápida: Vinos de la Mancha’. Este año, el certamen llega a Madridejos, un pintoresco pueblo manchego que será el epicentro de la creatividad los días 27 y 28 de septiembre. La elección de las fechas no es casualidad, ya que coincide con el Día Mundial del Turismo, ofreciendo así un programa de actividades que promete atraer tanto a aficionados del arte como a turistas.

El evento, organizado por la Denominación de Origen La Mancha y patrocinado por la Diputación de Toledo, se ha convertido en una tradición que celebra el arte en su forma más espontánea. El presidente de la Asociación Interprofesional del Consejo Regulador de la Denominación de Origen La Mancha expresó su satisfacción por la continuidad de esta iniciativa, que en su quinta edición ya ha dejado su huella en diversos pueblos de la provincia como El Toboso, entre otros. «Estamos recorriendo todas las provincias, sobre todo zonas con un turismo importante donde poder hacer una buena cultura rápida e intentamos también ofrecerles –a los pintores– esos lugares donde puedan ellos recrearse», destacó.

Inscripción y premios

La temática será libre, aunque el jurado valorará expresamente aquellas con motivos alusivos al vino debiendo ser la técnica exclusivamente en óleo o acrílico. Se establecen hasta cinco premios para las obras mejor valoradas que serán concedidos por el Consejo Regulador La Mancha. La totalidad de la cuantía de los premios asciende a 4.250 €, distribuidos de la siguiente manera:

  • Primero (premio económico y trofeo): 1.500 euros
  • Segundo (premio económico y trofeo): 1.000 euros
  • Tercero (premio económico y trofeo): 750 euros
  • Dos Accésit (dotación económica y trofeo): 500 euros cada uno

No obstante, basándose en la recomendación de un Jurado Asesor, “podría quedar desierta alguna de las categorías si estima que la calidad es insuficiente.”

Actividades paralelas

El programa de actividades que se llevará a cabo en Madridejos comenzará el viernes 27 de septiembre con una cata de vinos y humor a cargo de Jesús Arenas. Este evento tendrá un coste simbólico de cinco euros, cuya recaudación se destinará a una organización local dedicada a la atención de personas con capacidades y desarrollos diferentes.

El sábado 28 será el concurso nacional de pintura rápida que se desarrollará de 10.00 a 18.00 horas, mientras que entre las 12.00 y las 14.00 horas se desarrollará la Galería del Vino denominación de origen, con maridaje con queso manchego y jamón. Ya a las 19.00 horas será la entrega de premios en el Museo del Azafrán.

A las 20.30 horas habrá un concierto con un dúo piano y voz de ‘Voces con alma’ y entre las 22.00 y las 00.00 horas serán las jornadas de puertas abiertas del Museo del Azafrán y Etnográfico de Madridejos. «Esperamos que sea todo un éxito», ha señalado la concejal de Cultura.

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Castilla-La Mancha ya habla de campaña de vendimia y sus previsiones este 2024

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Cooperativas C-LM estima unas previsiones de campaña de vendimia 2024 alrededor de 23 millones de hectólitros de vino y mosto.

Las previsiones de cosecha de cara a la próxima campaña de vendimia 2024 en Castilla-La Mancha son de unos 23 millones de hectolitros de vino y mosto, lo que supondría un 33% más que los 17,57 millones cosechados en la campaña del año anterior, que fue la segunda más baja del siglo XXI.

Esta estimación de cosecha representaría cerca del 60% de la producción vitivinícola nacional puesto que todas las regiones de la vertiente mediterránea acusarán la falta de agua sin que se produzca un incremento considerable respecto al año anterior.

Así lo ha anunciado el portavoz de la Comisión Sectorial Vitivinícola de Cooperativas Agro-Alimentarias Castilla-La Mancha, Juan Fuente, durante las «Jornadas Técnicas Vitivinícolas» organizadas por Cooperativas. Fuente ha declarado que «volveremos a tener una cosecha normal, en la que se prevé una ausencia de enfermedades y plagas que podrá favorecer la calidad de la uva de este año, pudiendo elaborar productos transformados muy equilibrados que seguro satisfarán las necesidades de nuestros clientes tanto a nivel nacional como internacional».

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Los vinos Campo Viejo, Ysios, Tarsus y Azpilicueta ahora serán «australianos»

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Estas marcas de vino, propiedad de Pernod Ricard, han sido vendidas a Australian Wines Limited.

Pernod Ricard ha alcanzado un acuerdo para vender sus marcas de vinos estratégicos internacionales, entre los que figuran los españoles Campo Viejo, Ysios, Tarsus y Azpilicueta, a Australian Wine Holdco Limited (AWL), un consorcio de inversores institucionales internacionales y propietario de Accolade Wines, según informa en un comunicado. Se espera que la operación se cierre a lo largo del segundo semestre de 2025.

La transacción incluye la venta de un amplio portafolio de marcas de vinos internacionales con un sólido posicionamiento en el mercado y siete bodegas, propiedad de Pernod Ricard Winemakers y elaboradas por ésta, con más de 10 millones de cajas anuales de nueve litros de tres países de origen, incluyendo Jacob’s Creek, Orlando y St Hugo de Australia, Stoneleigh, Brancott Estate y Church Road de Nueva Zelanda, o los españoles Campo Viejo, Ysios, Tarsus y Azpilicueta.

Esta venta permitirá a la multinacional francesa fortalecer su estrategia de premiumización y dirigir sus recursos hacia su portafolio de marcas internacionales de bebidas espirituosas premium (Chivas, The Glenlivet o Havana Club) y champán (Mumm y Perrier-Jouet) que impulsan el crecimiento de su negocio.

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El sector del vino exige medidas urgentes para asegurar su futuro

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Las asociaciones representativas del sector vitivinícola de España, Francia e Italia se han reunido en Logroño para analizar la situación del sector.

El sector del vino, a través de organizaciones españolas, francesas e italianas, se han reunido en España para analizar la situación de la industria y proponer soluciones comunes. Dcihas organizaciones han puesto de manifiesto las dificultades que el sector a atravesado en los últimos años y que han llevado a una grave situación a muchos de los agentes implicados en dicha industria. Según un comunicado de CECRV, se trata tanto de problemas coyunturales como estructurales que afectan a al sector en todos sus eslabones y que tiene su origen en varios factores: la reducción del consumo a nivel internacional, la influencia de los movimientos antialcohol en las políticas públicas, el impacto del cambio climático y la sucesión de crisis económicas y sanitarias de los últimos años.

Qué reclaman las organizaciones vitivinícolas

  • Un presupuesto reforzado y flexible para apoyar la competitividad y los cambios del sector.
  • Herramientas dotadas de mecanismos flexibles y ágiles para gestionar la inestabilidad de mercados.
  • Un apoyo real en materia de política de promoción para recuperar a nuestros consumidores, implementando mejoras concretas en el acceso, la ejecución y la justificación de las medidas de promoción del vino con fondos europeos.
  • Medidas para responder a los desafíos del cambio climático tanto en la investigación para su prevención y adaptación del sector como en las ayudas por sus consecuencias en los viñedos.

Como próximos pasos, las organizaciones participantes van a trabajan en un documento conjunto que recoja todas las medidas y peticiones que reclaman para garantizar la sostenibilidad del sector en los tres países, sobre todo de cara al Grupo de Alto Nivel creado por la Comisión Europea cuyos trabajos comenzarán el próximo mes de septiembre.

Las organizaciones participantes en la reunión por parte de España han sido: la Asociación Empresarial Vinos de España (AEVE), la Asociación de Jóvenes Agricultores (ASAJA), Cooperativas Agro-Alimentarias de España, la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV), la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), la Federación Española del Vino (FEV), la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) y la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA).

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Un curso de verano de la UCLM destaca el potencial del vino castellano manchego

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La localidad ciudadrealeña de Almagro acogió el curso de verano ‘De la viña a la copa: entre cepas y aromas’.

En Castilla-La Mancha, famosa por ser el gran viñedo del mundo, el vino es protagonista en los cursos de verano de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM). Durante tres días, en el Palacio de los Medrano de Almagro, se ha llevado a cabo el programa y curso de verano de la UCLM ‘De la viña a la copa: entre cepas y aromas’.

Este curso, que ha atraído a medio centenar de personas, es dirigido por los profesores Francisco Jesús García y José Antonio Prieto. Con la participación de académicos y profesionales, el evento ha destacado los vinos de la región y su impacto en los mercados, el potencial de la industria vinícola castellanomanchega, y las últimas investigaciones en Enología. Además, el curso ha servido de escaparate para los grados y másteres relacionados con el vino que ofrece la UCLM, mostrando las salidas laborales disponibles para futuros profesionales.

Inaugurado por el vicerrector de Cultura, Deporte y Responsabilidad Social, César Sánchez, y clausurado por el rector de la UCLM, Julián Garde, el curso se ha desarrollado en sesiones de mañana y tarde. Las mañanas han estado dedicadas a conferencias que han abordado temas como la Inteligencia Artificial en la Enología, las tendencias de investigación enológica en la región, el proceso de obtención de una Denominación de Origen, la creación de marcas vinícolas en Castilla-La Mancha, y los valores de la diversidad de los vinos manchegos.

Las tardes han incluido catas de vinos para los participantes del curso, autoridades, y miembros del Festival Internacional de Teatro Clásico de Almagro. Las catas han sido ofrecidas por Vinícola de Tomelloso, Vinícola de Castilla, y una última cata-conferencia titulada ‘La esencia del color en el vino y el arte’, a cargo de Elena Catalán y Fernando Buitrón, maridada con vinos de la DO Campo de Calatrava.

El curso ha contado con la participación de destacados profesionales del sector, como Almudena Alberca, única mujer Master of Wine en España; el chef estrella Michelín José Antonio Medina; Cristina Alonso, directora de Vintage Spain; y Antonio Candelas, director de la revista MiVino.

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Primer Concurso Nacional de Pintura Vinícola del Carmen

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En el corazón de La Mancha, la Coop. Vinícola del Carmen de Campo de Criptana busca artistas de la pintura.

La cultura y el arte son fundamentales en las comunidades, reflejando su realidad social y económica. En Campo de Criptana, la Cooperativa Vinícola del Carmen lanza un Concurso Nacional de Pintura, demostrando su compromiso con la cultura. Este certamen busca incentivar la creatividad y rendir homenaje a las raíces rurales de la región, ofreciendo una plataforma para que los artistas expresen su visión del mundo agrario y rural, contribuyendo a la valorización del patrimonio cultural local.

Concurso Nacional de Pintura Vinícola del Carmen: Bases y detalles

El Concurso está abierto a todos los mayores de edad interesados en participar. Cada participante puede presentar una única obra cuya temática gire en torno al mundo agrario y rural. En cuanto a la técnica, es completamente libre, ofreciendo a los artistas la posibilidad de expresar su creatividad sin restricciones. Los formatos permitidos varían desde un mínimo de 20×30 cm hasta un máximo de 50×70 cm.

El plazo para la presentación de las obras está abierto hasta el 15 de noviembre. A partir del 16 de noviembre, todas las obras participantes se exhibirán en el vestíbulo de la Casa de Cultura hasta el 5 de diciembre. Esta exposición coincide con la celebración del Día del Socio, un evento en el cual se darán a conocer los ganadores del concurso.

Premios y jurado

El concurso ofrece atractivos premios para los tres primeros lugares. El primer premio está dotado de 1.000 euros y un lote de vinos. El segundo premio incluye 600 euros y un lote de vinos, mientras que el tercer premio consta de 400 euros y un lote de vinos. Estos premios no solo reconocen el talento artístico, sino que también celebran la tradición vitivinícola de la región.

El jurado encargado de evaluar las obras está compuesto por destacados profesionales del arte y la cultura: Pepe Leal, Andrés Escribano, José Manuel Cañas y Miguel Valbuena. Su experiencia y criterio garantizarán una selección justa y representativa de las mejores obras presentadas.

Con este concurso, Vinícola del Carmen refuerza su rol como un pilar cultural de Campo de Criptana, invitando a artistas de todo el país a compartir su visión sobre la vida rural y agraria, y contribuyendo así a la riqueza cultural y artística de la comunidad.

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