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miércoles 22, mayo, 2024
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Los 15 vinos de Cuenca a probar este 2024 y que dicen ser los mejores

El Concurso de Vinos de la Diputación de Cuenca premia las mejores referencias de la provincia.

Tanto si eres de Cuenca como si no lo eres, y tanto si te gusta el vino como si no, igualmente deberías conocer estos vinos y bodegas. Son bodegas cooperativas en las que trabajan cientos de personas y que destacan por poner en valor el producto de la zona gracias a su trabajo y dedicación. Por eso, por darle valor, os dejamos la lista de algunos de los mejores vinos de Cuenca para 2024.

Y es que, en el caso del viñedo, en la gala de entrega de estos premios, el presidente de la Diputación de Cuenca resaltó que más del 60 por ciento de los pueblos de la provincia conquense tiene viñedo, “y en muchos casos las mayores empresas que hay en los municipios son las bodegas o las cooperativas”.

Mejores vinos de Cuenca 2024

Este año, la participación al concurso supone una gran muestra del sector vitivinícola conquense con 21 cooperativas y bodegas optando a los distintos premios representando a un total de 26 municipios. Aquí os dejamos los 15 vinos que se han coronado como los mejores de Cuenca según el concurso:

BLANCOS

  • Puente de Rus Viognier, de Ntra. Sra. De Rus, Soc. Coop – San Clemente.
  • Serapio Sauvignon Blanc, de Patricia Lozano Cortés – Mota del Cuervo.
  • Mesta, de Bodegas y Viñedos Fontana, S.L. – Fuente de Pedro Naharro.

ROSADOS

  • Villavid Rosado 2023, de Villavid Dulce Nombre de Jesús, Soc. Coop. – Villarta.
  • Res Non Verba. de San Isidro de Ledaña, Soc. Coop. – Ledaña.
  • Puente de Rus Moravia, de Ntra. Sra. De Rus, Soc. Coop. – San Clemente.

VINOS TINTOS

  • Sape, de Vinosimbiosis, CB – Casas de Santa Cruz.
  • Oamador Parreño, de Bodega la Morenilla – Casas de Benítez.
  • Simbiosis, de Vinosimbiosis, CB – Casas de Santa Cruz.

TINTOS DE MÁS DE 2 AÑOS

  • Pontevs, de Ntra. Sra. De Rus, Soc. Coop. – San Clemente.
  • Dominio de Fontana Crianza, de Bodegas y Viñedos Fontana, SL. – Fuente de Pedro Naharro.
  • Dominio de Fontana Roble, de Bodegas y Viñedos Fontana, SL. – Fuente de Pedro Naharro.

TINTOS DE MÁS DE 3 AÑOS

  • Teatinos Signum, de Casas de la Ribera, Soc. Coop. – Casas de Fernando Alonso.
  • Teatinos Claros de Cuba Reserva, de Casas de la Ribera, Coop. – Casas de Fernando Alonso
  • Senda 66 Tempranillo, de La Candelaria Soc. Coop. – Casas de los Pinos.

Seguramente ya conoces muchos de ellos, pero si no es así, aquí tienes una lista para comenzar tu aventura como explorador del vino. Y recuerda, el vino sólo se disfruta con moderación ¡Salud!

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Importadores americanos conocen el potencial de los vinos manchegos

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Importadores de México, Brasil y República Dominicana completan una misión inversa en La Mancha.

En un recorrido lleno de sabores y tradiciones, la misión inversa de primavera, organizada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen La Mancha, está llegando a su final. Durante esta intensa semana, importadores, sumilleres y otros profesionales del mundo del vino de México, Brasil y República Dominicana han tenido la oportunidad de sumergirse en el rico patrimonio vinícola de La Mancha, una región que está estrechamente ligada a la figura del Quijote y que posee un interesante potencial de crecimiento en estos países iberoamericanos.

Desde la degustación de vinos manchegos hasta la exploración de la gastronomía local y los lugares cervantinos, cada momento ha sido una oportunidad para profundizar en el conocimiento de esta tierra de vinos para los visitantes. Visitas a bodegas como Allozo, Virgen de las Viñas y El Progreso, así como la inmersión en la tradición de las tinajas en Villarrobledo, han sido parte fundamental de esta experiencia enológica.

La última jornada de la misión inversa se celebra en Manzanares, donde los participantes tendrán la oportunidad de visitar bodegas como Isidro Milagro y Vinícola de Castilla, antes de poner fin al viaje en Madridejos con la bodega Bogarve 1915. Todo ello, como destaca Luis Martínez, responsable del área internacional de los vinos DO La Mancha, con el objetivo de mostrar de manera inmersiva las bodegas, los viñedos, la gastronomía y el turismo de la región.

Mercados y consumo

Este evento no solo ha sido una oportunidad para promover los vinos de La Mancha en América Latina, sino también para entender los cambios de tendencia en el consumo de vino en estos mercados. Países como México, Brasil y República Dominicana están experimentando un creciente interés por el vino, con una demanda que ahora valora más la frescura y la frutalidad en lugar de la presencia de notas de madera en los vinos. Este cambio ofrece una excelente oportunidad para los vinos jóvenes y de media crianza de La Mancha, que pueden conquistar nuevos mercados con su vibrante carácter frutal.

Aunque esta acción se ha centrado en América Latina, las próximas semanas estarán marcadas por seminarios de promoción en el continente asiático, demostrando el compromiso de La Mancha por expandir su presencia en mercados internacionales en constante evolución.

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Gran Selección 2024: Los mejores alimentos de Castilla-La Mancha

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Lista completa de los mejores alimentos de Castilla-La Mancha para 2024.

Los mejores alimentos y productos agroalimentarios de Castilla-La Mancha han sido reconocidos en la 35ª edición de los premios Gran Selección Campo y Alma 2024. Los galardones han distinguido a 20 alimentos de calidad diferenciada, desde vinos y quesos manchegos hasta aceite, miel, azafrán, berenjena, melón, ajo, cordero, pan, mazapán y jamón.

Los mejores alimentos de Castilla-La Mancha para 2024

MEJORES VINOS

En la categoría de vinos los galardones han recaído en:

  • Blanco – Torre de Gazate Airén, Coop. Vinícola de Tomelloso, Tomelloso (CR).
  • Rosado – Latúe Tempranillo Rosado, Bodegas Latúe, Villanueva de Alcardete (TO).
  • Tinto 2022 y 2023 – Casas de Peña, Fernández de la Ossa, de Villarrobledo (AB).
  • Tinto anterior 2022 – Gold Rupestre, Santa Cruz de Alpera, de Alpera (AB).
  • Espumoso – Lienzo Airén Brut, Coop. Virgen de las Viñas, de Tomelloso (CR).
  • Mejor vino Airén – Torre de Gazate Airén, Vinícola de Tomelloso, Tomelloso (CR).

MEJORES QUESOS

En cuanto a los quesos manchegos premiados destacan:

  • Semicurado – Montescusa, de Quesos Lominchar, de Corral de Almaguer (TO).
  • Curado – El Fontejón, de Artesanos Lácteos, de Los Yébenes (TO).
  • Artesano semicurado – Pasamontes, Pasamontes Rústica, Moral de Calatrava (CR).
  • Artesano curado – Ntra. Sra. de Fuentes, Quesos Artesanos Villarejo, Villarejo de Fuentes (CU).

MEJORES ALIMENTOS EN OTRAS CATEGORÍAS

El resto de categorías de los mejores alimentos de Castilla-La Mancha para 2024 queda de la siguiente manera:

  • Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra – Oro La Senda Almazara, de Almazara Hermanos Jaime 2021, de La Solana (Ciudad Real).
  • Mejor Miel de La Alcarria – Miel de Torronteras, de La Aldea de Torronteras, de Escamilla (Guadalajara).
  • Mejor Azafrán de La Mancha – Flor de Opaz, Coop. OPAZ, de Villarrobledo (Albacete).
  • Mejor Berenjena de Almagro – Antonio, Conservas Manchegas Antonio, de Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).
  • Mejor Melón de La Mancha – Tomil, Coop. Santiago Apóstol, Tomelloso (Ciudad Real).
  • Mejor Ajo Morado de Las Pedroñeras – Ajosanto, San Isidro El Santo, Las Pedroñeras (Cuenca).
  • Mejor Cordero Manchego – Manchacor, Manchacor, de Lezuza (Albacete).
  • Mejor Pan de Cruz de Ciudad Real – Sánchez, Panaderos Artesanos J. Sánchez, de Tomelloso (Ciudad Real).
  • Mejor Mazapán de Toledo – Peces, Dulpesan, de Consuegra (Toledo).
  • Mejor Jamón serrano o Jamón reserva – Magno Duroc, Jamones Duríber, de Guadalajara.
  • Cebolla de La Mancha – Lomar, Almacenes Lomar, de Tarancón (Cuenca).

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MEJORES EMPRESAS

Por lo que respecta a la Mejor empresa de Producción Ecológica, la premiada ha sido Grupo Avícola Rujamar, de San Lorenzo de la Parrilla (Cuenca); la Mejor Empresa de Venta Directa ha sido Agrovillaserra, de Porzuna (Ciudad Real) y, por último, la Mejor Empresa de Manipulación y Elaboración de Carne de Caza ha sido la Catedral de la Caza, de Los Yébenes (Toledo).

La DO Almansa, La Mancha y Uclés se unen al brindis del Día Vino D.O.

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Un brindis por la diversidad y sostenibilidad que aportan las denominaciones de origen de vinos.

Este próximo sábado 11 de mayo, a las 13.30h (12.30h en Canarias), 35 denominaciones de origen de vino de nuestro país organizan un brindis colectivo y simultáneo en lugares emblemáticos de sus respectivos territorios para acercar el concepto Denominación de Origen al consumidor, destacar los valores que hay detrás del vino con D.O. y divulgar por qué las DDOO se consideran herramientas de sostenibilidad en sus territorios.

Promovido por la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV), el Día Vino D.O. se organiza con un doble objetivo: acercar a la gente uno de los productos más vinculados y que más prestigio dan a las zonas rurales, el vino con denominación de origen, y a la vez reivindicar los valores y el impacto positivo que las denominaciones de origen de vino tienen sobre los territorios en los que se ubican y sobre las comunidades que en ellos habitan. Este año, en la que va a ser su octava edición, todas las actividades se van a llevar a cabo bajo el leitmotiv “las denominaciones de origen dan vida a nuestros pueblos. ¡Celebremos lo que nos une!” y promoviendo una misma conversación en redes sociales bajo el hashtag #VINODOcohesionsocial.

Brindis DO Almansa

La DO Almansa organiza un brindis colectivo el 11 de mayo, a las 13.30h, simultáneamente al que se celebre en las otras 34 DDOO participantes en el Día Vino D.O. 2024. Será en la feria de Expovicaman, Feria Agrícola y Ganadera de Castilla-La Mancha, que tendrá lugar en Albacete los días 9, 10, 11 y 12 de mayo. El público allí presente podrá dar cita en el stand de la D.O. Almansa y, junto, con las bodegas expositoras, degustar un vino de esta denominación de origen.

Brindis DO La Mancha

La Denominación de Origen La Mancha, fiel a su carácter itinerante, ha buscado un nuevo escenario para su brindis. Será en el marco del Vid Festival, celebrado ese mismo fin de semana, 11 de mayo, en Daimiel, aprovechando las buenas sinergias de promoción entre vino y música generadas con los festivales de música en Castilla-La Mancha.

Brindis DO Uclés

La D.O. Uclés se suma este año también a la acción a través de «Un paseo por Uclés», a través del que los que quieran sumarse harán un recorrido guiado por el pueblo, disfrutando de toda su historia y patrimonio, coincidiendo, además, este año con la conmemoración del 850 aniversario de la donación de Uclés a la Orden de Santiago. Para terminar, a las 13.30h, se realizará el brindis en la Puerta del Agua. El punto de encuentro será a las 12h, en la Plaza de Pelayo Quintero (Uclés). Se requiere inscripción previa.

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Descubriendo la sauvignon blanc: sus mejores vinos para este 2024

Sauvignon Selection by CMB (anteriormente Concours Mondial du Sauvignon) entrega sus premios.

¿Eres un amante del vino blanco? Entre sus variedades, más allá del Verdejo, Chardonnay o Albariño, se destaca una variedad que está ganando terreno discretamente. Se trata del Sauvignon Blanc, una variedad que no es nueva y que es ampliamente conocida, pero que no siempre recibe el reconocimiento que merece en nuestro país. En este artículo os dejamos algunos de los mejores vinos sauvignon blanc españoles e internacionles.

El Sauvignon Selection by CMB, antes conocido como Concours Mondial du Sauvignon, es un concurso que destaca los vinos elaborados con esta variedad. Este 2024, el concurso registró una cifra histórica de participación con un total de 1.285 vinos de Sauvignon provenientes de distintas regiones del mundo. En esta 15ª edición, un panel compuesto por 56 jueces internacionales evaluó y premió vinos procedentes de 27 países diferentes.

Premios por países

España se destacó como uno de los principales productores mundiales de sauvignon blanc, con reconocimientos otorgados a vinos de diversas regiones como Castilla y León, Catalunya, Aragón, Andalucía y La Mancha. Sin embargo, fue Navarra la región que sobresalió en esta edición al obtener el prestigioso Trofeo Revelación de España, concedido a la Bodega Inurrieta y su vino Inurrieta Orchidea Cuvée Sauvignon blanc 2021.

España obtuvo 11 medallas, entre ellas 5 oros y una Gran Medalla de Oro para el mencionado Inurrieta Orchidea Cuvée Sauvignon blanc 2021 de la Bodega Inurrieta de Navarra. Este vino, que también ganó el Trofeo Revelación de España, es una muy buena noticia para la viticultura española, que brilla tanto con vinos elaborados con variedades autóctonas como con variedades internacionales.

Por países, Austria fue la gran triunfadora. La región de Steiermark produce unos de los mejores Sauvignon Blanc del mundo. Se trata de Muster.Gamlitz Sauvignon Blanc Grubthal 2020. Un vino que conquistó a los jurados por su elegancia, longitud y complejidad, incluyendo unas agradables notas de piña.

Austria también se lleva otros 2 premios Revelación: el premio Revelación dulce para Frauwallner Essenz Sauvignon Blanc Ried Stradener Rosenberg 2017 de Weingut Frauwallner y el Trofeo Tonnellerie Sylvain para el mejor vino envejecido en roble, Schmölzer Sauvignon Blanc Kitzeck-Sausal Privat 2019 de Weingut Schmölzer.

Francia, por su parte, continúa destacando en el mundo del vino, presentando una amplia gama de expresiones de la variedad sauvignon y manteniendo una posición privilegiada en la clasificación internacional. El Trofeo Internacional al Mejor Ensamblaje fue otorgado a un vino de Cheverny del Domaine du Salvard Vieilles Vignes 2023 (Sauvignon-Chardonnay), destacando la calidad y la maestría en la combinación de estas dos variedades.

Además, Isabelle y Elise Balland, junto con su Domaine Jean-Paul Balland – Grande Cuvée Sancerre 2022, participantes por primera vez en el concurso, fueron galardonados con el premio a la Revelación francesa, demostrando su excelencia en la producción de vinos de sauvignon.

Mejores vinos blancos sauvignon blanc españoles

Entre los vinos sauvignon blanc españoles destacan con medalla de oro en Sauvignon Selection by CMB 2024 los siguientes seis vinos:

  • Inurrieta Orchidea Cuvée Sauvignon blanc 2021 – Bodega Inurrieta – DO Navarra
  • Alsocayo 2023 – Quesos y Mantequilla SL – DO Rueda
  • Can Bas La Creu 2022 – Pere Ventura I Familia – DO Penedès
  • Nebris 2020 – Bodegas Gonzalezpalacios – DOP Lebrija
  • Pandra Sauvignon blanc con crianza en madera 2021 – Bodegas Pandora – DO Rueda
  • Nékora Sauvignon 2023 – Diez Siglos de Verdejo – DO Rueda

Entre los vinos con medalla de plata se encuentran: Epílogo Sauvignon Blanc 2023 de Bodegas Yuntero y DO La Mancha, Viña Cimbrón Sauvignon 2023 de Félix Sanz y DO Rueda, Viñas del Vero Sauvingon Blanc 2023 de Gonzalez Byass y DO Somontano o Eresma Sauvignon Blanc Vendimia Seleccionada 2023 de Bodega La Soterraña y DO Rueda.

Las botellas de vidrio transparente degradan la identidad del aroma del vino

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Un estudio analiza el impacto de las botellas de vidrio transparente en la calidad del vino.

Los envases transparentes se utilizan cada vez más para productos alimenticios, incluidos vino, leche, cerveza y zumos. Esta elección se basa en la recomendación del marketing de que los consumidores quieren ver el producto antes de comprarlo, aunque los científicos señalan que la luz puede perjudicar la calidad de los alimentos y su valor nutricional.

Un estudio reciente ha arrojado luz sobre un problema que puede estar afectando la calidad del vino que consumimos. Según la investigación realizada por Silvia Carlin de la Fondazione Edmund Mach en Italia, el uso de botellas de vidrio transparente para embotellar vino blanco puede tener un impacto negativo en la calidad del vino.

El objetivo de este trabajo, presentado durante Enoforum Web Scientists el año pasado, fue estudiar cómo la exposición a la luz afecta el perfil volátil del vino blanco. En particular, se examinaron 1,052 botellas de 24 vinos blancos de los lineales de los supermercados, para observar cómo la luz afecta a los compuestos aromáticos primarios que otorgan a cada variedad de vino su identidad sensorial y sabor únicos.

Fuente: «Flint glass bottles cause white wine aroma identity degradation» RESEARCH ARTICLE.

Conclusiones

El experimento, realizado dos años consecutivos con un conjunto de muestras muy grande y organizados en condiciones realistas, arrojaron luz sobre un fenómeno hasta ahora desconocido en la química del vino. La concentración de docenas de compuestos volátiles de suma importancia en la calidad e identidad del vino, que son responsables de la flora y las notas frutales, se redujo drásticamente mediante la exposición a la luz en vino embotellado de vidrio transparente.

Después de sólo 7 días de vida útil en botellas de vidrio, se produjo una pérdida dramática de dos compuestos derivados de la uva que contribuyen al aroma varietal de los vinos, terpenos (10 a 30%) y norisoprenoides (30 a 70%), mientras que las botellas de vidrio coloreado no evidenciaron tal comportamiento incluso después de 50 días, preservando la oscuridad la integridad aromática frutal y fluida del vino.

Según el estudio, a la luz del resultado del impacto negativo del vidrio de sílex en la identidad aromática y el carácter sensorial del vino blanco, se debe desaconsejar este tipo de envases. Los mismos hallazgos deberían ser válidos para una amplia gama de alimentos de consumo diario en los que se utilizan envases transparentes.

‘DegusTO’, iniciativa para hacer de Toledo una “experiencia especial y única”

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Catas monumentales al atardecer en Toledo que aúnan turismo, patrimonio y gastronomía.

Durante todos los viernes y sábados del mes de mayo, más de 80 empresas de toda la provincia de Toledo se unen para ofrecer una experiencia única a los visitantes: DegusTO, un evento que combina turismo, patrimonio y gastronomía. ¿En qué consiste?

Según la presentación por parte del Ayuntamiento de Toledo, DegusTO es una iniciativa que busca sorprender a los amantes de la buena comida y el patrimonio histórico. Se trata de catas monumentales al atardecer en lugares emblemáticos de Toledo. La idea es que los participantes puedan disfrutar de productos locales mientras exploran rincones especiales de la ciudad.

Para participar, será necesario inscribirse en el web del Ayto. de Toledo y tendrá un máximo de 35 personas por pase que serán los viernes y sábado en dos turnos, el primero de 19:00 a 20:00 horas y el segundo de 20:00 a 21:00 horas.

Lugares destacados de Toledo

En concreto, entre los lugares destacados desde donde de realizaran estas catas se encuentran: la balconada del Ayuntamiento; la plaza de Alfonso VI, donde está la escultura de Chillida; la Puerta del Sol, que es un lugar donde habitualmente no se hacen actividades de este tipo; el patio de armas de la Puerta de Bisagra; el Museo de Santa Cruz en el claustro bajo; en la Real Fundación Toledo, en el jardín del Museo Victorio Macho; en el convento de Santa Clara la Real, un lugar que ahora mismo se encuentra cerrado; en el patio de la Enfermería del convento de Santa Isabel de los Reyes; el Cristo de la Luz y la sinagoga de Santa María la Blanca.

Vino, queso, embutidos y otros productos tradicionales de la zona se podrán catar en esta experiencia al atardecer en Toledo, ciudad recomendada para visitar en 2024 según el diario británico ‘The Sun’.

Un sumiller virtual en tu teléfono gracias a la Inteligencia Artificial

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Una App de inteligencia artificial te ayudará a seleccionar el vino según lo que vayas a comer.

La innovación y la inteligencia artificial se van haciendo un hueco poco a poco en el mundo del vino. La última novedad es la aplicación llamada ‘VendimIA’, una herramienta, que hará las funciones de sumiller virtual, desarrollada por tres emprendedores alicantinos con la que pretenden cambiar la forma en que seleccionamos y disfrutamos del vino.

VendimIA es un sumiller virtual que utiliza una amplia base de datos y tecnología de inteligencia artificial para recomendar vinos personalizados según los gustos del usuario y el contexto de consumo. Ya sea un chuletón o un plato de atún fresco. Según sus creadores, VendimIA te ayudará a elegir el vino perfecto para cada ocasión.

Los usuarios pueden hacer preguntas como: “Mañana comeré un chuletón de vaca vieja, ¿qué vino me aconsejas?” VendimIA procesa la información y sugiere opciones que se ajustan a los gustos individuales. La aplicación se basa en una colaboración entre expertos en inteligencia artificial y la empresa emergente Intelligence Trade, especializada en exportación vinícola.

Base de datos

La clave del éxito de herramientas como VendimIA será su base de datos y cómo se base en sus respuestas. Aunque de momento parece que la empresa no ha facilitado información sobre cómo funciona la App, probablemente recopilará datos de múltiples fuentes, como catálogos de vinos, reseñas de expertos, etiquetas de botellas, sitios web de bodegas y más.

Pero, ¿Todas la bodegas tendrán sus vinos registrados en VendimIA? ¿Qué información necesita conocer la App sobre ti para recomendarte un vino de ciertas características ante cientos de referencias que hay en el mercado? ¿Haremos más caso al sumiller o a una inteligencia artificial?

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Los 7 mejores vinos Airén para 2024

Los mejores vinos ‘Airén por el Mundo’ 2024.

El concurso de cata ‘Airén por el Mundo’ celebra sus 12 años reconociendo los mejores vinos elaborados con la variedad Airén. Este certamen nacional tiene como fin poner en valor la variedad blanca por excelencia, la airén. Una gran desconocida para el gran público fuera de Castilla La-Mancha pero la más cultivada de las uvas blancas en España. La cata se desarrolló dándose cita un jurado multiprofesional designado por Wine Connection, organizadora del concurso.

El Concurso Nacional de Vinos Airén por el Mundo 2024 establece siete categorías para la presentación de los vinos, siendo los siguientes: mejor vino joven airén, mejor vino airén espumoso, mejor vino airén ensamblado con otras variedades, mejor vino elaborado con uvas de producción ecológica, mejor vino airén elaborado en barrica, mejor vino airén de elaboración especial y mejor producto elaborado principalmente con la variedad airén.

Los Mejores Vinos Airén 2024

El vino «Gran Prior Alameda» de Coop. San Lorenzo en Alameda de Cervera, Ciudad Real, consiguió la mayor puntuación a nivel global, valiéndole el Gran Oro como el mejor de entre todas las categorías.

Airén Medalla de Oro

  • Mejor Joven Airén: Gran Prior Alameda
  • Mejor Airén Ecológico: Latúe Airén
  • Mejor Airén con otras variedades: Clearly Organic Airén – Sauvignon blanc
  • Mejor Airén Espumoso: Alfaraz Espumoso
  • Mejor Airén Elaboración Especial: Airén de Pie Franco
  • Mejor Airén Elaborado en Barrica: Señorío de los Llanos Blanco Crianza
  • Producto con base Airén: Mistela La Manchega

Airén Medalla de Plata

  • Mejor Joven Airén: Galán de Membrilla Airén
  • Mejor Airén Ecológico: Entremontes Arién Organic
  • Mejor Airén con otras variedades: Latúe Airén – Sauvignon blanc
  • Mejor Airén Espumoso: Lienzo Brut Nature
  • Mejor Airén Elaboración Especial: Dédalo
  • Categoría Nuevos productos: Bésame Blanco

Los vinos elaborados con la variedad Airén son cada vez más demandados gracias a la gran labor que están realizando bodegas y enólogos por sacar la máxima expresión de la variedad autóctona que principalmente se encuentra en La Mancha.


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El viñedo presenta una transformación de superficies de secano a regadío

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En 2022 cerca del 13% de la superficie de viñedo en regadío ha sido transformada a partir de viñedo de secano.

Según constata el análisis contenido en el número 36 de la serie Análisis y Prospectiva AgrInfo, publicado en la página web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la superficie de cultivos leñosos, que incluye al grupo de frutales cítricos y no cítricos, olivar y viñedo, ha aumentado un 9 % en la última década, entre 2012 y 2022, hasta alcanzar los 5,31 millones de hectáreas.

Sin embargo, en el caso del viñedo se aprecia una ligera reducción de su superficie total (-2%; -19.031 ha.), que se sustenta en un importante aumento del regadío (19%; 63.211 ha, fundamentalmente en Castilla-La Mancha y Extremadura), acompañado de una disminución del viñedo en secano (-13%; -82.243 ha.).

En 2022 cerca del 13% (49.900 ha) de la superficie de viñedo en regadío ha sido transformada a partir de viñedo de secano de 2012. Asimismo, casi el 12% del viñedo en regadío venía precedida por cereales y barbecho en 2012. La transformación de viñedo de regadío de 2012 a viñedo en secano en 2022 es menos frecuente (4%), posiblemente por problemas de disponibilidad de agua.

Fuente y elaboración: SGACE | “Análisis de los Cambios en las Superficies de los Cultivos Leñosos 2012/2022″

En su conjunto, la conversión de superficie del grupo de cereales y barbecho a viñedo entre los años de 2012 a 2020 alcanza las 97.900 ha. entre secano y regadío.

En conclusión, en viñedo se observa un cambio interno, con el paso de plantaciones de secano a regadío, debido a que al aumento de superficie está muy limitado por los derechos de plantación.

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