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Apertura de la Estación Enológica en Alcázar de San Juan para apoyar en la I+D+i

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El Gobierno de Castilla-La Mancha destina 107 millones de euros para la I+D+i en el proyecto de Presupuestos de 2017, un 5,3%.

De nuevo, en esta vendimia, las bodegas de la región podrán realizar los análisis de sus vinos en Castilla-La Mancha, la mayor zona de producción de vino del mundo.

Alcázar de San Juan (Ciudad Real), 20 de julio de 2017.- El Gobierno que preside Emiliano García-Page ha confirmado su apuesta clara por la I+D+i al contemplar una inversión de 107 millones de euros en el proyecto de Presupuestos 2017, una cifra que supone un incremento del 5,3 por ciento respecto al año anterior. Así lo ha adelantado el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, quien ha acompañado este jueves al presidente de Castilla-La Mancha en el acto de reapertura de la Estación de Viticultura y Enología (EVE) de Alcázar de San Juan. Un acto en el que también han participado el presidente de la Diputación, José Manuel Caballero; la alcaldesa de la localidad, Rosa Melchor; la delegada de la Junta, Carmen Olmedo; y el director de la EVE, Alipio Lara, entre otras autoridades.

Martínez Arroyo ha manifestado que la reapertura del laboratorio de vino “significa que se pueden hacer muchas cosas con un Presupuesto nuevo, porque ha cambiado la forma de planificar y de decidir en nuestra región”. Y ha destacado “el esfuerzo que se está haciendo desde el Gobierno regional para planificar un sector desde la base, para no prescindir de ninguno de los 85.000 viticultores de la región”.

En este sentido, el titular de Agricultura en Castilla-La Mancha ha recordado que para esta campaña, dentro de la planificación impulsada por el Gobierno en colaboración con todo el sector, “se ha reducido este año el rendimiento máximo por hectárea, se ha puesto en marcha una nueva línea de reestructuración de viñedo –dotada con 33 millones y cuyo plazo de solicitud está abierto hasta el 14 de agosto- y se condicionan las ayudas al pago diferenciado en función de la calidad de la uva”. En definitiva, todo enfocado a la calidad “que ya tenemos, pero que queremos que los consumidores conozcan”, a partir de ahora con ayuda de la EVE que nos va a ayudar de nuevo.

El consejero considera que la reapertura de la Estación Enológica va a permitir desarrollar una industria en torno al valor añadido que genera el vino en la I+D+i: “que no se vaya fuera ese talento, que lo tengamos en la región y que las bodegas tengan cerca el lugar donde analizar su vino”. Además, ha avanzado que la vendimia se presenta con buenas perspectivas en la región: “la previsión de cosecha es buena, similar al año pasado, con menos existencias y buen ritmo de ventas en las fechas previas a la cosecha, lo que augura buenos precios de la uva para los productores”, ha vaticinado.

Expectativa de análisis

Asimismo, Martínez Arroyo garantiza que la reapertura del centro público “no va a costar un céntimo a los ciudadanos de Castilla-La Mancha”. Las expectativas son altas y podrían llegar a las 10.000 muestras y 50.000 análisis anuales a corto plazo, llegando a duplicar estas cifras en el futuro y consiguiendo con ello financiar la Estación de Viticultura y Enología con sede en Alcázar de San Juan, que cuenta con 7 trabajadoras y una inversión anual de 200.000 euros. Se espera compensar los gastos de mantenimiento de la EVE en tres años, a través de los ingresos por análisis de vino.

Precisamente, el Gobierno regional quiere recuperar el volumen de muestras analizadas en la Enológica “en los mejores años de funcionamiento” e incluso “puede que se superen las expectativas”, porque se va autofinanciar con las tasas que paguen las propias bodegas, que en todo caso serán menores al coste que supone trasladar los análisis fuera de la Comunidad Autónoma. De hecho, son las propias bodegas de Castilla-La Mancha las que están demandando ya el servicio.

El consejero ha destacado que, para comprender la importancia de la reapertura de la Estación de Viticultura y Enológica, hay que saber que el grado alcohólico que figurará en las etiquetas de las botellas de cualquier vino de Castilla-La Mancha se certificará en este laboratorio público, al recordar que hasta ahora se hacía fuera de la región tras la decisión del anterior Ejecutivo de cerrar esta infraestructura histórica que se inauguró por primera vez en 1927.

EVE de Alcázar de San Juan

La reapertura de la Estación de Viticultura y Enología de Alcázar de San Juan (Ciudad Real) viene a cumplir con uno de los compromisos adquiridos por el presidente regional, Emiliano García-Page, en su programa de Gobierno, tras el cierre de estas instalaciones durante la legislatura 2011-2015, cuando estaba acreditado por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) y realizaba unos 15.000 análisis al año.

Así, el Ejecutivo autonómico ha suscrito un convenio entre el Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal (IRIAF) de Castilla-La Mancha y el Ayuntamiento de Alcázar de San Juan para establecer el marco general y la metodología para el desarrollo de la colaboración entre ambas entidades para la reapertura de la Estación de Viticultura y Enología que, a partir de ahora, queda adscrito a los servicios que ofrece el propio IRIAF.

La puesta en marcha de estas instalaciones ha supuesto asimismo la contratación de seis personas que, a partir de esta campaña, ofrecerán un servicio oficial de análisis de vinos y productos derivados de la uva al sector desde la EVE de Alcázar de San Juan y que, en cualquier caso, contará con el apoyo del Laboratorio de Investigación en Viticultura y Enología del IVICAM en Tomelloso.

 

Nota de Prensa.

Este es el reparto de las nuevas autorizaciones de plantación de viñedo

En el reparto de autorizaciones de plantación de viñedo, Castilla La Mancha se ha llevado el reparto del 48,7% de las nuevas autorizaciones.

Castilla La Mancha ha sido la comunidad con mayor número de hectáreas, con un total de 2.428, seguida por las 624 has de Castilla y León.

En total se presentaron solicitudes para 25.562 has en todo el territorio nacional, concediéndose un total de 4.989 hectáreas. Para ello el MAPAMA clasificó las solicitudes en cuatro grupos.

Grupos de solicitudes admisibles con la superficie admisible asociada:

  • Grupo 1: 20 puntos – 2.936 has admisibles (Jóvenes nuevos viticultores)
  • Grupo 2: 10 puntos – 17.080 has admisibles (Buen comportamiento, no tiene viñedo abandonado, no tiene viñedo ilegal)
  • Grupo 3: 9 puntos – 4 has admisibles (Tiene superficie abandonada de viñedo).
  • Grupo 4:  0 puntos – 16 has admisibles (Tiene viñedo ilegal)

En una reunión celebrada recientemente entre el Ministerio y responsables del sector, quedó concretado el reparto de la siguiente manera.

 

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Desaceleración en las exportaciones de vino

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Aunque llevamos una tendencia de 7 años de crecimiento.

Las exportaciones de vino han totalizado 1.998 millones de euros en 2016, lo que supone un incremento del 1,4% respecto al año anterior. Este incremento supone una importante desaceleración, ya que la mejora de 2015 frente a 2014 fue del 5,2% del año anterior, según datos del Observatorio Sectorial DBK de Informa.

En cualquier caso, desde 2009 las ventas de vino español en el exterior han encadenado siete años seguidos al alza, con un crecimiento acumulado de cerca del 60%. Por su parte, en el período de 15 años comprendido entre 2001 y 2016, el valor de las exportaciones se ha duplicado.

Entre los principales mercados de destino destacan las exportaciones a Alemania, con una participación sobre el total del 14,4%, Francia y Reino Unido, ambos con una cuota del 11,2% sobre el total. Fuera de la UE, el principal protagonista ha sido Estados Unidos, con el 10,4% del total.

En lo referido a las importaciones, que cuentan con una reducida importancia en el sector, han destacado los ascensos de las procedentes de Italia (+23%) y Portugal (+107%), mientras que el valor de las compras procedentes de Francia, primer país proveedor, aumentaron un 5%.

A corto plazo se espera la consolidación de la tendencia al alza de la demanda interna. De este modo, para el cierre de 2017 se estima una cifra de mercado de 1.640 millones de euros, un 3% más que en 2016, crecimiento que previsiblemente se situará en torno al 2,5% en 2018.

El valor de la producción vendida se cifró en 3.544 millones de euros en 2016, un 2,3% más que el año anterior. Los datos provisionales referentes a la campaña 2016/2017 apuntan a un aumento del volumen de producción del 4%, situándose en unos 38,8 millones de hectolitros, tras la caída del 2,6% contabilizada en la campaña anterior.

 

Una noticia aparecida en InfoRetail.

 

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Todos los vinos premiados Gran Selección PLATA

Vinos premiados con la distinción PLATA en los Premios Gran Selección a los productos agroalimentarios de Castilla La Mancha.

En artículos anteriores os dejamos el listado de los productos que fueros premiados con la máxima distinción en los premios Gran Selección, dentro de las categorías de vinos, quesos, pan, aceite, melón, cordero manchego, miel, azafrán, ajos, caza, jamón y berenjena. Puedes leerlo aquí.

A continuación el listado de todos los vinos que fueron agraciados con la distinción PLATA a la calidad de los productos de calidad de la región.

Blanco

  • Agora Viogner – IGP Tierra de Castilla
  • Alcardet Sommelier – DOP La Mancha
  • Antares – DOP Manchuela
  • Añil Fresh – DOP La Mancha
  • Azua Blanco Verdejo – DOP Manchuela
  • Campos de Dulcinea S Blanc-Moscatel – IGP Tierra de Castilla
  • Carril de Cotos Airen – IGP Tierra de Castilla
  • Caz Elite – DOP La Mancha
  • Epilogo Blanc – DOP La Mancha
  • Finca Marisanchez Chardonnay IGP Tierra de Castilla
  • Galán de Dulcinea – DOP La Mancha
  • Laminio – DOP La Mancha
  • Lazarillo Blanco – IGP Tierra de Castilla
  • Mazaruz Cima – IGP Tierra de Castilla
  • Pedroheras Verdejo – DOP La Mancha
  • Pilas Bonas – Pago Casa del Blanco
  • Pingorote Sauvignon Blanc – DOP La Mancha
  • Puente de Rus Semidulce – DOP La Mancha
  • Puente de Rus Verdejo – DOP La Mancha
  • Señorío de Fuenteálamo Macabeo – DOP Jumilla
  • Senorío de Fuenteálamo Verdejo – DOP Jumilla
  • Simbolo Macabeo – DOP La Mancha
  • Tomillar – DOP La Mancha
  • Viña Aljibes Blanco – IGP Tierra de Castilla
  • 3V Airen – DOP La Mancha
  • Verdesol – IGP Tierra de Castilla

 

Rosado

  • Alcardet Sommelier – DOP La Mancha
  • Cinco Almudes – DOP Rivera del Júcar
  • Conde de Monterroso – DOP La Mancha
  • Mesta – DOP Ucles
  • Tomillar – DOP La Mancha

 

Tinto añadas 2016 y 2015

  • Albardiales – DOP La Mancha
  • Besano Real – DOP La Mancha
  • Camino Tirez – DOP La Mancha
  • Canforrales Selección – DOP La Mancha
  • Castillo de la Muela Tempranillo – DOP La Mancha
  • Castillo de la Muela Shyra – DOP La Mancha
  • Cerro Mayoral Roble 2015 – Proyectos Agrícolas y Ganaderos
  • Cerrolomo – IGP Tierra de Castilla
  • Estela de Iciar – IGP Tierra de Castilla
  • Ojos del Guadiana – DOP La Mancha
  • Quiñon de Rosales – DOP La Mancha
  • Sanmantineño – IGP Tierra de Castilla
  • Señorío de Guadianeja Tempranillo – DOP La Mancha
  • Señorío de Guadianeja Shyra – DOP La Mancha
  • Símbolo Tempranillo – DOP La Mancha
  • Sol Mayor Tinto Jóven – DOP Uclés
  • Tierras del Quijote – IGP Tierra de Castilla
  • Viña Aljibes Tinto IGP Tierra de Castilla
  • Viña Marcelino – DOP Jumilla
  • Librato – IGP Tierra de Castilla

 

Tinto añadas antes 2015

  • Abad de Soto – IGP Tierra de Castilla
  • Aljibes – IGP Tierra de castilla
  • Alterón – DOP Manchuela
  • Colección Privada – IGP Tierra de Castilla
  • Consaburum – IGP Tierra de Castilla
  • Corcovo – IGP Tierra de Castilla
  • Finca Cerrada Reserva – DOP La Mancha
  • Finca Marisanchez 12 meses – IGP Tierra de Castilla
  • Mazacruz Selección – IGP Tierra de Castilla
  • 1752 – DOP Almansa
  • Ojos del Guadiana Tempranillo 2012 – DOP La Mancha
  • Ojos del Guadiana 2009 – DOP La Mancha
  • Pago de la Jaraba – DOP La Mancha
  • Patre – DOP Jumilla
  • Pedroheras Crianza – DOP La Mancha
  • Puente de Rus Crianza – DOP La Mancha
  • Quixote Malbec C Franc – Pago Casa del Blanco
  • Símbolo Crianza – DOP La Mancha
  • Tintoralba Crianza – DOP Almansa
  • Tomillar – DOP La Mancha
  • Torre de Barreda Amigos – IGP Tierra de Castilla
  • Torre de Barreda Pañofino – IGP Tierra de Castilla
  • Torre de Gazate Reserva – DOP La Mancha
  • Torre de Rejas – DOP La Mancha
  • Tozara – IGP Tierra de Castilla
  • Tudons – IGP Tierra de Castilla
  • Vega Moragona Shyra – DOP Rivera del Júcar
  • Villar de Moro – DOP La Mancha
  • Viña Jaraba – DOP La Mancha

 

Espumosos

  • Edone Rose Gran Cuvee – IGP Tierra de Castilla
  • Edone Cuvee de María – IGO Tierra de Castilla
  • Pedroheras Brut Nature – DOP La Mancha

 

Según la organización en esta edición ha habido unos 570 participantes entre todos los productos, de los que el 70% son bodegas de la región representando sus vinos.

Aquí puedes encontrar el listado de todos los vinos que fueron seleccionados dentro de la categoría ORO. Listado.

 

 

 

La UCLM y DO Manchuela, sede del primer encuentro sobre la investigación al sector del vino

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La sede de la Denominación de Origen (DO) Manchuela ha sido el escenario del I Encuentro Denominaciones de Origen y UCLM: Investigación, calidad y mercado en el sector vitivinícola, en el que se han analizado las posibilidades que la investigación puede brindar al trabajo de los agricultores y las bodegas que producen vino con calidad diferenciada.

La jornada fue inaugurada por la vicerrectora de Transferencia e Innovación de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), Ángela González, quien destacó que el objetivo de este primer encuentro, que ha contado con la participación de la DO Manchuela, la DO Almansa y la DO Ribera del Júcar, es “conocer cuáles son las necesidades del sector para ofrecerle soluciones con resultados prácticos”.

Añadió que esta “transferencia de conocimiento” de la UCLM hacia las empresas vitivinícolas puede darse mediante la difusión de estudios ya existentes o estableciendo líneas de colaboración para “diseñar nuevos proyectos”, y avanzó que la jornada que se ha celebrado en la DO Manchuela inaugura un ciclo que se desarrollará con el resto de denominaciones de origen de vino de Castilla-La Mancha.

En la inauguración tomó la palabra el presidente del consejo regulador de la DO Manchuela, Juan Miguel Cebrián, quien agradeció el apoyo de la UCLM para hacer posible que “la investigación que necesitan las empresas y los profesionales del medio rural pueda venir basada en estudios de la propia Universidad”.

Entre los desafíos a los que se enfrenta actualmente el sector productor de vinos con denominación de origen figura la recuperación de las variedades de uva autóctonas, como es el caso de la bobal en la DO Manchuela,  y su adaptación a los distintos suelos, así como el control de rendimientos en el viñedo o la necesidad de hacer frente a los efectos del cambio climático.

La jornada contó con la presencia del director general de Industrias Agroalimentarias y Cooperativas de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, Gregorio Jaime, que subrayó el papel de las denominaciones de origen de vino y su apuesta por la calidad y destacó datos como “el repunte muy importante de las exportaciones” que demuestran que las DOs de la región “están haciendo las cosas bien”.

Cerca de medio centenar de profesionales asistió a esta jornada que se inició, tras el acto inaugural, con una mesa redonda moderada por el catedrático del Departamento de Producción Vegetal y Tecnología Agraria de la UCLM, Francisco Montero, en la que intervinieron Juan Miguel Cebrián por parte de la DO Manchuela; el presidente de la DO Almansa, Pascual Martínez; el gerente de la DO Ribera del Júcar, Juancho Villahermosa, y el representante de la Junta de Comunidades Gregorio Jaime.

Desde las distintas denominaciones de origen se pusieron sobre la mesa asuntos que preocupan como la búsqueda de la “diferenciación” para competir en los mercados o la proporción de vino embotellado, todavía baja en Castilla-La Mancha, respecto a las hectáreas totales de viñedo, así como la necesidad de ir “todos juntos” para que “nos conozcan mejor en otros países”.

ADOVIN

En este sentido, Juan Miguel Cebrián se refirió a la asociación que aglutina a las denominaciones de origen de vino de Castilla-La Mancha, ADOVIN, afirmando que “tenemos que hacer que funcione”, al tiempo que pidió ayuda  las administraciones para “dotarla de presupuesto”.

 

Nota de prensa DO Manchuela.

 

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Listado de todos los vinos premiados Gran Selección ORO

En estos premios se reconoce el valor gastronómico de productos como el vino, queso, jamón, miel, azafrán, berenjena, cordero manchego, ajos, pan, aceite, melón y caza.

Como anunciamos hace unos días, se celebró recientemente los premios Gran Selección a los productos agroalimentarios de Castilla La Mancha.

Los premiados como GRAN SELECCIÓN en las diferentes categorías los comunicamos aquí.

De forma adicional los premios Gran Selección también concedieron distinciones como categoría ORO y categoría PLATA para los vinos, y los reconocidos con la distinción ORO fueron los siguientes:

Blancos

  • Arbadiales – DOP La Mancha
  • Ardales de Arúspide – IGP Vino de la Tierra de Castilla
  • Campos de Dulcinea Sauvignon Blanc – IGP Vino de la Tierra de Castilla
  • Castillo de la Muela – DOP La Mancha
  • Corcovo – DOP Valdepeñas
  • Pago de la Jaraba Chardonnay – DOP La Mancha
  • Puente de Rus Airen – DOP La Mancha
  • Santa Cruz de Alpera – DOP Almansa
  • Santa Cruz de Alpera Organic – DOP Almansa
  • Simbolo Airen – DOP La Mancha
  • Viña La Ria – DOP La Mancha
  • Viaril Blanco Macabeo Fermentado en barrica – DOP Manchuela

 

Tintos añadas 2016-2015

  • Calderico – DOP La Mancha
  • Pedroheras Shyra-Tempranillo – DOP La Mancha
  • Santa Cruz de Alpera Organic – DOP Almansa
  • Pedroheras Tempranillo – DOP La Mancha
  • Teatinos – DOP Rivera del Júcar
  • Solmayor Tinto Roble – DOP Uclés
  • Villa Abad – DOP La Mancha

 

Tintos añadas antes 2015

  • Alba de Casaquemada – IGP Vino de la Tierra de Castilla
  • Cerro Mayoral Crianza – DOP La Mancha
  • Antares Selección – DOP Manchuela
  • Cerro Mayoral Roble 2013 – DOP La Mancha
  • Cerro Mayoral Reserva 2009 – DOP La Mancha
  • Gladium Viñas Viejas – DOP La Mancha
  • Conde de Monterroso – DOP La Mancha
  • Jijones Tempranillo 2010 – DOP La Mancha
  • Jijones Tempranillo 2012 – DOP La Mancha
  • Palarea – IGP Vino de la Tierra de Castilla
  • Quiñón de Rosales – DOP La Mancha
  • Señorío de Quevedo – DOP La Mancha
  • Rupestre de Alpera – DOP Almansa
  • Vega Moragona Crianza – DOP Rivera del Júcar
  • Símbolo Roble – DOP La Mancha
  • Vega Moragona la Duna – DOP Rivera del Júcar
  • Vega Moragona La Del Pino – DOP Rivera del Júcar
  • Vega Moragona Tradición – DOP Rivera del Júcar

Una gran variedad de vinos de la DO La Mancha, así como DO Manchuela, DO Rivera del Júcar, DO Uclés, DO Almansa o Vinos de la Tierra de Castilla.

¿Conoces alguno de estos vinos? ¿Estás de acuerdo con su reconocimiento?

 

Enofusión 2018 ya tiene fechas

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Abierta la inscripción para participar en Enofusión 2018
El Congreso Internacional del Vino celebrará su octava edición los días 22, 23 y 24 de enero de 2018 en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid, junto a la XVI Cumbre Gastronómica Madrid Fusión.

Enofusión, el Congreso Internacional del Vino, celebrará su octava edición los días 22, 23 y 24 de enero de 2018 en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid, junto a la XVI Cumbre Gastronómica Madrid Fusión. La cita enológica será de nuevo el escenario donde posicionar al vino dentro de la gastronomía, a través de un nutrido programa de catas y la presencia de los protagonistas más destacados del sector.

 

En 2017, El Centro del Vino contó con gran expectación, gracias a los protagonistas de sus catas. Las armonías gastronómicas de denominaciones como Ribeiro, Catalunya y Prosecco, así como las referencias de Freixenet, Makro o los vinos de Toledo pusieron de relieve la importancia del vino y el interés creciente por situarlo con nombre propio dentro de la gastronomía. Otras citas sirvieron para descubrir las innovaciones en el sector, con la recuperación de variedades autóctonas y de viñas abandonadas, como el caso del Proyecto Garnacha del Grupo Vintae o la recuperación de variedades ancestrales de Bodegas Torres. Sin olvidar el repaso a referencias ya reconocidas como las de Château Angélus, Finca Allende, Château Lagrange o Marqués de Riscal, entre otras.

En el área expositiva, las Expobodegas acogieron más de 50 empresas del sector, entre grandes grupos, bodegas de toda España y empresas relacionadas. Y en el Enobar, se pudieron catar más de 200 referencias.

 

En 2018, durante su octava edición, Enofusión contará de nuevo con figuras destacadas y vinos seleccionados para analizar el panorama enológico actual, además de poner en valor sus referencias históricas. En El Centro del Vino se desarrollarán catas con diversos formatos, como en ocasiones anteriores, pero además, en esta edición, la zona expositiva también acogerá diversas actividades, como degustaciones y presentaciones, de la mano de las diferentes bodegas y empresas presentes.

Nota de prensa: Enfofusión

 

 

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El Progreso entrega los XII Premios Nacionales Vinos Ojos del Guadiana

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La Cooperativa El Progreso de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real) entregó sus 12 Premios Vinos Ojos del Guadiana este viernes, 30 de junio, en el Auditorio Municipal villarrubiero de forma especial esta edición por su Centenario.

Presidieron el acto el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo; la alcaldesa de Villarrubia de los Ojos, Encarnación Medina Juárez, y el presidente de El Progreso Cesáreo Cabrera del Prado.

Los premios fueron para: Solidario a la ong Save the Children; el de Comunicación, a Onda Agraria de OCR. Local, a Agrupación Musical Virgen de la Sierra; Cultural, a Ramón García; Deportivo, a José «Chechu» Biriukov, y los de Colaboración Empresarial a Mostos Españoles y Uws Wineyards José Moura Selections de EEUU.

El acto lo presentó la periodista castellano-manchega Cristina Copado, del programa «El Campo» de CMMedia, y al mismo acudieron autoridades políticas, agrarias, culturales y sociales, así como el Embajador del Centenario, el exjugador de baloncesto y medalla de plata en los JJOO de Los Angeles, Fernando Romay, y cientos de socios.

Tras el acto, se celebró una cena, a cuyo término actuó el grupo Los Supersingles.
Este será uno de los últimos actos multitudinarios del Centenario, después de haber celebrado el pasado 26 de mayo el Acto Institucional central en las instalaciones de la propia cooperativa, con presencia de la Ministra de Agricultura y el presidente de Castilla-La Mancha, entre otros, ante unas dos mil personas.

EL PROGRESO, formada por unos 2.300 agricultores, la cooperativa oleovinícola más antigua de España de actividad ininterrumpida y una de las principales productoras y exportadoras de Europa, comercializa más de 20 marcas de vino, espumosos y mosto fermentado de baja graduación, cuyas etiquetas principales son «Ojos del Guadiana», «Viña Xétar», «Huertos de Palacio», «Jijones», «Astrum», «Azareño» o el ecológico «Medianiles», la mayoría acogidas a la DO La Mancha. Del mismo modo elabora AOVE aceite de oliva virgen extra de marca El Progreso; Olirrubia (acogido a DOP Aceite Montes de Toledo), Cosecha Temprana (aceituna en verde) y Los Medianiles (ecológico).

La Cooperativa villarrubiera suma más de 90 premios nacionales e internacionales logrados en los últimos años, entre ellos algunos tan prestigiosos como la Gran Medalla de Oro y Medalla de Plata en el Concurso Mundial de Bruselas; varios Bacchus de Plata; varias Medallas de Oro y Plata en los concursos chinos Decanter Asia Wine Awards, Interwine y China Wine Spirits Awards; medallas en Japón, plata en el Concurso Sakura Awards de Tokio; en el «Japan Wine Challenge 2015; Medalla de Oro al «Ojos del Guadiana Verdejo 2016» en los premios España Selección 2017, o el premio Gran Selección 2017 a su «Ojos del Guadiana brut», entre otros.

 

Fuente: Agencias

 

Premios Baco, vinos jóvenes cosecha 2016

Un año más se publicaron los vinos galardonados en Premios Baco, Concurso Nacional de Vinos Jóvenes organizado por la Unión Española de Catadores.
Fuente: Premios Baco

Según la organización los Premios Baco son el único concurso en España abierto en exclusiva a los vinos elaborados en la cosecha más reciente, la 2016, sin restricción de tipología (vinos blancos, rosados, tintos y dulces) ni de procedencia (Denominaciones de Origen, Vinos de la Tierra, Vinos de Pago, Vinos de Mesa).

 

Grandes Bacos de Oro, Bacos de Oro y Bacos de Plata serán los galardones que otorgarán los cincuenta jurados de la Unión Española de Catadores que evaluarán en estricta cata a ciegas la totalidad de vinos participantes.

 

Los premiados con el BACO DE ORO de Castilla La Mancha:

  • EVOL 2016 – Aromas en mi Copa – DO Jumilla – Tinto roble – Monastrell
  • DOMINIO DE BACO AIRÉN 2016 – Baco-DCoop. – DO La Mancha – Blanco joven – Airén
  • YUGO TINTO 2016 – Bodegas Cristo de la Vega – DO La Mancha – Tinto joven –  Tempranillo / Syrah / Merlot
  • JUAN GIL BLANCO 2016 – Bodegas Hijos de Juan Gil – DO Jumilla – Blanco joven – Moscatel Grano Menudo
  • PEDROHERAS TEMPRANILLO 2016 – Bodegas Pedroheras – DO La Mancha – Tinto joven – Tempranillo
  • SEÑORIO DE FUENTEALAMO MONASTRELL ROBLE 2016 – Bodegas San Dionisio – DO Jumilla – Tinto roble – Monastrell
  • ICALA TEMPRANILLO 2016 – Icala Bodegas y Viñedos – DO Ribera Del Júcar – Tinto joven – Tempranillo
  • TORRE DE GAZATE TEMPRANILLO 2016 – Vinicola de Tomelloso – DO La Mancha –  Tinto joven – Tempranillo
  • TINTORALBA ECOLOGICO 2016 – Coop. Agraria CLM Santa Quiteria – DO Almansa – Tinto roble – Garnacha Tintorera
  • SANTONEGRO ECOLOGICO 2016 – Bodegas San Dionisio Soc. Coop. – DO Jumilla –  Tinto joven – Monastrell
  • VIÑA SAN JUAN BLANCO 2016 – Felix Solis Avantis S.A. – DO La Mancha – Blanco joven – Chardonnay / Verdejo / Viura
  • LA ESTACADA GRACIANO 2016 – Finca La Estacada S.L. – Vino Tierra de Castilla –  Tinto joven – Graciano
  • YUNTERO MACABEO – SAUVIGNON BLANC 2016 Jesús del Perdón – Bodegas Yuntero S.C.C.M. – DO La Mancha – Blanco joven – Macabeo / Sauvignon Blanc
  • SEÑORÍO DE GUADIANEJA TINTO 2016 – Vinícola de Castilla S.A. – DO La Mancha – Tinto joven – Tempranillo

 

Puedes descargarte el listado completo de todos los vinos jóvenes premiados Medallas Baco cosecha 2016

Este próximo 29 de junio se celebrará en Madrid el Salón Premios Baco, dónde se dará la oportunidad a los asistentes de catar una selección de los vinos premiados en diversas categorías.

 

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Presentación de la Guía «Vinos de Albacete»

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Presentación de la Guía “Vinos de Albacete”, una iniciativa impulsada por la Asociación Profesional de Turismo Rural y de Interior (INTUR) y que engloba a 14 bodegas albaceteñas
El Gobierno regional insta a impulsar la promoción de los vinos de la tierra aprovechando el crecimiento económico del turismo en Albacete.

Albacete, 20 de junio de 2017.- El Gobierno regional ha instado al sector vitivinícola a promocionar los vinos de la tierra aprovechando la coyuntura de crecimiento económico que está experimentando el turismo de la provincia de Albacete.

 

Esta defensa por unir en una sinergia el sector turístico y el vino ha sido resaltada por el director provincial de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Manuel Miranda, durante el acto de presentación de la Guía de “Vinos de Albacete”, una iniciativa impulsada por la Asociación Profesional de Turismo Rural y de Interior (INTUR) y que engloba a 14 bodegas albaceteñas.

 

Desde la Junta de Comunidades se ha insistido en la importancia de esta Carta de Vinos por su carácter de promoción provincial, y se ha mostrado la voluntad del Ejecutivo autonómico de este este proyecto de INTUR sea un “éxito”.

 

Miranda ha recordado que Albacete cuenta en la actualidad con 86.000 hectáreas de viñedo de las que viven como titulares unas 13.000 familias, y ha puesto en valor la red de bodegas “modernas y competitivas”, que existen en la provincia. Además, el representante de la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural ha resaltado que el principal reto del sector del vino albaceteño es aumentar los 100 millones de euros de negocio registrados el pasado año en internacionalización.

 

Por último, Miranda que ha acompañado al presidente de INTUR, Juan Calor Tébar; al presidente de la Diputación de Albacete, Santiago Cabañero; y a la diputada provincial de Turismo, Raquel Ruiz en esta presentación de la Guía “Vinos de Albacete”, ha insistido en la importancia de la redimensión de las cooperativas y en el apoyo del Gobierno regional a las Agrupaciones de Productores,  a través de una Orden para el fomento y la creación de etas figuras y uniones que “potencien la comercialización, con ahorro de costes y optimizando las inversiones”, ha aseverado.

 

Nota de prensa aquí.

 

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  • Conoce los vinos premiados Gran Selección 2017