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sábado 21, junio, 2025
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Conoce qué vinos escoger para la comida de Navidad

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Si por algo destaca la Navidad además de reunir a la familia son la cantidad de cenas, comidas y reuniones familiares y profesionales donde nos ponemos las botas a base de marisco, carne y pescado. Para disfrutar de estos eventos es obligatorio seguir unas normas básicas de maridaje y acompañamiento del vino. Y es que si vamos a comprar vino online debemos prestar atención con que comida va a ir. 

Para que no tengas problemas a la hora de acertar con la carne, el pescado y el marisco os vamos a sugerir diferentes tipos de vino vinos crianza, Oporto y gran reserva. Ya verás como la Navidad sabe de forma diferente.  

 

Vinos Oporto  

Los vinos Oporto cuentan con una gran fama no sólo en Portugal, sino fuera de sus fronteras como Inglaterra, Nueva Zelanda, EE.UU., y por supuesto, España. Y es que son vinos de alta complejidad y sofisticación. Suelen compartir ciertas características como el color rojo profundo y un sabor frutal que los hacen ideales para cualquier comida o época del año.  

Son vinos versátiles que se pueden tomar en cualquier momento aunque son perfectos para el aperitivo y el acompañamiento de postres. Existen muchas variedades de vinos Oporto desde los dulces, los suntuosos Tawny, los generosos de 10 años como el Andresen Blanco o los Sta Eufemia de 20 años. Los vinos Oporto blancos se suelen asociar con el pescado y los postres, sin embargo, existe un vino Oporto para cada ocasión, nuestro consejo es que a la hora de comprar vino online preguntes a un experto. 

 

Vinos gran reserva 

Los vinos gran reserva suelen combinar con platos de sabor fuerte ya que son caldos con un gran cuerpo. Gracias a sus características estos platos acompañan a la perfección carnes rojas ya que potencia su sabor.  Por ello, es recomendable para cenas y comidas donde primen platos como la ternera, el cerdo y un buen chuletón. Aunque también encajan caldos como los vinos crianza, lo cierto, es que las carnes rojas son el maridaje perfecto de las carnes más sabrosas. Opciones como un Ayrum Gran Reserva, o un Estola Gran Reserva del 2004 son ideales para celebrar tus cenas y comidas navideñas. ¡Eso sí, recuerda que encajan mejor con la carne! 

 

Vinos crianza 

La venta online de vino está de moda y es que desde hace unos años la gente está más interesada en comprar vino online, esto sin duda se debe a que el vino se ha convertido en el protagonista principal a la hora de acompañar comidas y veladas. Acertar con un buen vino es todo un arte y a los amantes de esta bebida les gusta citar sus conocimientos sobre esta bebida y hacer recomendaciones. 

Y es que elegir es fácil se opta por vinos versátiles como los vinos crianza. Estos caldos son perfectos para cualquier ocasión ya que tienen una gran armonía de sabor y cuerpo. Se trata de vinos que tienen excelentes cualidades que mejoran con el paso del tiempo. En otras palabras, envejecen muy bien. 

Esta madurez se nota a la hora de mezclar con las comidas. Y es que este sabor es la diferencia para los paladares más exquisitos. Existen vinos crianza blancos y tintos, por lo que los puedes usar para carnes y pescados sin ningún tipo de problema. ¡Un consejo, estas Navidades decántate por vinos crianza blancos y mézclalo con marisco como las centollas, las cigalas o las almejas, o bien con pescados como el salmón a la plancha y el atún! ¡No querrás que llegue la carne! 

 

 

 

Jornada técnica de la DO Uclés sobre sostenibilidad

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La Denominación de Origen Uclés realiza un nuevo acto enmarcado dentro del propio Monasterio de Santiago en Uclés (Cuenca). Este acto se suma a las catas que se celebraron fines de semana anteriores con gran éxito de participación.

La Denominación de Origen Uclés organiza la III Jornada Técnica Divulgativa, en esta ocasión dedicada a la sostenibilidad en el mundo del vino. Se celebrará el próximo 21 de diciembre en el Monasterio de Santiago, en el pueblo de Uclés (Cuenca), símbolo de la denominación ubicada en plena Mancha Alta Conquense.

Este año, la propuesta de formación técnica, está basada en el desarrollo de medidas sostenibles desde el punto de vista económico y social en la producción de vino. El título ‘Sostenibilidad: Oportunidades, ventajas, impacto económico y social. Imprescindible en las nuevas ayudas del sector vitivinícola 2018-2021’. Esta formación se sumará a las celebradas los años 2015 y 2016 en Tarancón y en Madrid respectivamente, también con la sostenibilidad y la Huella de Carbono como telón de fondo.

MW Andreas Kubach, ponente destacado

Andreas Kubach, Master of Wine y director general de Península Vinicultores y de Bodegas & Viñedos Fontana, esta perteneciente a la D.O. Ucles, es uno de los ponentes que destaca en la programación de la jornada del 21 de diciembre. Kubach es uno de los tres españoles que cuentan con este prestigioso título otorgado en el Reino Unido y que acredita el conocimiento integral del mundo del vino (desde el 4 de septiembre de 2017 ostentan este título tres españoles: además de Andreas Kubach, Fernando Mora y Pedro Ballesteros). En la jornada en Uclés, el experto hispano-alemán abrirá las ponencias con ‘Sostenibilidad y su influencia en el comercio del vino’.

También Santiago Mínguez, doctor ingeniero agrónomo de la Universidad Autónoma de Barcelona, dará pautas sobre sostenibilidad en bodega, mientras que, Justo Banegas, de Alfatec Ingeniería-Consultoría, hablará sobre eficiencia energética.

Asimismo, desde la Oficina del Cambio Climático de Castilla-La Mancha, Alfonso Rodríguez, licenciado en Biología y doctor por la Universidad de Castilla-La Mancha, profundizará en los impactos y la adaptación del viñedo al cambio climático.

En representación del ámbito académico, Francisco Jesús García Navarro, catedrático de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real, de la Universidad de Castilla-La Mancha; y el profesor José Ángel Amorós, de la misma escuela; impartirán la ponencia ‘Naturaleza de los suelos de la D.O. Uclés: geoquímica como herramienta en la trazabilidad en los vinos’.

Para cerrar el capítulo de ponencias, Helena Fernández, directora de Medio Ambiente y Energía de CO2 Innova Environment & Energy y licenciada en Ciencias Ambientales, informará sobre la reducción de la Huella de Carbono, enfocado a la sostenibilidad y al beneficio económico para las bodegas, así como la financiación y ayudas a inversiones en el sector vitivinícola.

Horario y lugar

Esta jornada tendrá lugar en el salón de actos del Monasterio de Santiago en Uclés (Cuenca) de 09:30 a 14:30 horas y contará con un descanso a mitad de mañana. Pretende ser una actividad participativa puesto que al término de cada ponencia se abrirá un turno de preguntas y al finalizar la jornada habrá un coloquio entre invitados y asistentes. Para clausurar, la organización ofrecerá un cóctel de despedida.

Gratuita y para todo tipo de profesionales

Esta actividad es gratuita y está pensada, además de para profesionales vinculados a la enología, viticultura, comercialización del vino…también para todo tipo de personas que pueden aplicar medidas sostenibles en el ámbito profesional y doméstico. “Al final hablamos de trabajar y de hacer nuestro día a día de una manera ética. Es algo que tenemos que aplicar todos”, ha destacado Lola Núñez, gerente de la Denominación de Origen Uclés.

Más información aquí.

 

 

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Bodegas Mureda elaborará el primer vino espumoso en la DO Valdepeñas

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Mureda se incorporará a la Denominación de Origen (DO) Valdepeñas, la mayor bodega ecológica de Europa.

Martínez Arroyo ha confirmado que hay varias bodegas interesadas en adherirse a la DO Valdepeñas, entre ellas, Bodegas Mureda, actualmente amparada en Vinos Tierra de Castilla, para elaborar vino espumoso. “Es el primer espumoso que se va a elaborar en esta denominación de origen tan importante para el Gobierno regional», y es una decisión que ayudará a «llevar el nombre de Valdepeñas y de Castilla-La Mancha por todo el mundo”, ha explicado el consejero.

En este sentido, el titular de Agricultura en Castilla-La Mancha ha valorado la apuesta que realiza Madrid al frente de la bodega especializada en la elaboración de vinos ecológicos y ha destacado que la Comunidad Autónoma dedica más de 50.000 hectáreas de viñedo ecológico, en gran parte, “gracias a que la Consejería ha permitido que nuevos agricultores se incorporen al sistema con ayudas del PDR”; sumado a los «esfuerzos que están haciendo nuestras bodegas por salir al mercado exterior». En este sentido, ha hecho hincapié en que “cada vez generamos más valor exportando a mercados en los que realmente estamos vendiendo vino de calidad y embotellado», con crecimientos del 63 por ciento, a Canadá; el 42 por ciento, a China; el 41 por ciento, a Japón o del 39 por ciento, a EEUU.

“Son mercados a los que vendemos calidad, en muchos casos ecológico, que lo que hacen es mejorar la renta de los viticultores de Castilla-La Mancha”, ha señalado el consejero, quien ha reiterado el compromiso del Gobierno regional con las figuras de calidad, “lo que hace que la Comunidad Autónoma esté presente en los mercados internacionales”, ha confirmado.

Asimismo, ha recordado el compromiso del Gobierno regional con la DO Valdepeñas, “la más antigua de Castilla-La Mancha”, a través de la cual quiere recuperar el tejido productor, sumando a más empresas en la denominación de origen con 3.300 viticultores, abandonando los años en los que la DO “no funcionaba”.
Nota de prensa aquí.

 

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Guerra en torno al Cava y los vinos espumosos, nuevo capítulo

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Lejos de calmarse las aguas en torno al boicot al Cava catalán, ahora ha saltado a primera plana de las noticias, la posible restricción de nuevas plantaciones de Cava, pero no catalán, restricción al Cava Valenciano y Cava Extremeño.

El tema viene por la previa aprobación dentro del plan de reestructuración de viñedo de nuevas plantaciones dedicados a vinos espumosos de Extremadura y Valencia amparados por la Denominación de Origen Cava.

A escasos días de la aprobación por parte de Ministerios de Agricultura de la normativa que permite las nuevas plantaciones, ha surgido la voz de la propia DO Cava para presionar al gobierno a denegar la plantación de las nuevas autorizaciones ya pre-concedidas.

Desde la asociación de agricultores APAG Extremadura ASAJA, aseguran que se trata de un boicot al cava extremeño por parte de la propia DO Cava en Catalunya. El motivo es limitar y frenar el crecimiento, así como el reconocimiento de los vinos espumosos extremeños.

De la misma forma, La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) se ha opuesto rotundamente a la limitación de crecimiento de nuevos viñedos dedicados a Cava que desde Catalunya ofrecen.

Desde Valencia y Extremadura entienden que desde Catalunya quiere seguir concentrando la mayor superficie de hectáreas dedicadas a Cava y evitar la competencia que pueda existir desde otras regiones.

Según los datos ofrecidos por estas asociaciones, la DO Cava tiene un total aproximado de 36.000 hectáreas reconocidas por el Consejo Regulador, unas 29.000 se encuentran en Catalunya. En la Comunidad Valenciana, concretamente en Requena, disponen de unas 4.000 hectáreas. Le sigue de lejos el área de Almendralejo en Extremadura con una superficie destinada a vinos espumosos de 1.400 hectáreas.

La presencia de la DO Cava por España es la siguiente.

Distribución DO Cava en España.

¿Teme Catalunya la diversificación de “su” DO Cava por otras regiones?

El Real Decreto sobre la plantación de viñedo se prevé que la apruebe el Ministerio el próximo día 15 de diciembre. ¿Qué ocurrirá?

 

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Se promocionarán las Rutas del Vino de Castilla La Mancha

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Castilla-La Mancha tiene potencial para ser un referente de desarrollo de turismo enológico a nivel nacional con más de 600 bodegas de las que más de 200 están acondicionadas para ser visitables y, por tanto, susceptibles de incorporarse en paquetes y rutas turísticas como una oferta diferenciadora y única.

El Gobierno de Castilla-La Mancha destina, en los presupuestos de 2018, un total de 60.000 euros al fomento del turismo enológico, un 67 por ciento más de lo presupuestado en el año 2017. Así lo ha indicado esta mañana la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, en Alcázar de San Juan, en la firma del acuerdo marco de cooperación con la Asociación Española de Pequeñas y Medianas Ciudades Vitivinícolas (ACEVIN) para el desarrollo y promoción turística de las Rutas del vino de Castilla- La Mancha incluidas en las ‘Rutas del vino de España’, con el que el Ejecutivo autonómico da el pistoletazo de salida para la promoción del turismo enológico de la región.

En este contexto, la consejera ha indicado que el acuerdo suscrito rubrica el trabajo conjunto que desarrollan la Consejería de Economía, Empresas y Empleo y la Asociación Española de Pequeñas y Medianas Ciudades Vitivinícolas, para promocionar Rutas Enoturísticas en Castilla-La Mancha. “Un acuerdo bonito desde todas las perspectivas, que supone el arranque definitivo de un proyecto en el que venimos trabajando los últimos meses”, ha apuntado, al tiempo que ha significado que “Castilla-La Mancha tiene potencial para ser un referente de desarrollo de turismo enológico a nivel nacional, dado que contamos con más de 600 bodegas de las que más de 200 están acondicionadas para ser visitables y, por tanto, susceptibles de incorporarse en paquetes y rutas turísticas como una oferta diferenciadora y única”.

A este respecto, ha recordado que el sector agroalimentario de Castilla-La Mancha representa el seis por ciento del PIB regional, aglutina a cerca de 123.000 explotaciones agrarias; supone el ocho por ciento de la ocupación regional, dando trabajo a 61.500 familias y mantiene una posición principal en las exportaciones globales de Castilla-La Mancha, con más de 1.800 millones de euros exportados en los nueve primeros meses del año.

A estas cifras, la consejera, ha sumado el patrimonio histórico, cultural, natural y gastronómico “a la altura de los extraordinarios caldos que producimos en la región que, no en vano, constituye el mayor viñedo del mundo, lo que conlleva grandes posibilidades de crecer en materia turística, y de seguir, al tiempo, promocionando nuestro producto agroalimentario”, ha apuntado.
El objeto del convenio rubricado hoy en Alcázar pasa por la colaboración entre la Fundación Impulsa y ACEVIN, para fomentar conjuntamente el desarrollo y promoción turística de las Rutas del Vino vinculadas a las DO vitivinícolas de Castilla-La Mancha conforme al modelo de calidad y gestión turística del Club de Producto ‘Rutas del Vino de España’.
Puedes leer la noticia completa aquí.

 

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Así ha sido el incremento de viñedo ecológico en España

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El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) ha publicado recientemente las Estadísticas de Producción Ecológica 2016.

Según los datos del MAPAMA, España contaba con 2.018.802 hectáreas de superficie de producción ecológica, que suponen un incremento del 2,6% respecto a la superficie de 2015, superándose por primera vez los dos millonesde hectáreas.

En lo que se refiere al viñedo ecológico, destaca dentro de los cultivos permanentes con 106.508,6 hectáreas (el 11,1% de la superficie de viñedo total), obteniendo más de 209.000 toneladas de uvas de vinificación en 2016.

En cuanto a las actividades industrials relacionadas con la producción ecológica vegetal, hay registradas 5.663 industrias, entre las que destacan 2.069 relacionadas con frutas y hortalizas, 1.032 de bebidas (de las cuales 869 son bodegas y embotelladoras de vinos) y 755 de aceite de oliva.

Los datos disponibles del MAPAMA ofrecen la superficie de viñedo ecológico por provincias y por comunidades autónomas. Según estos datos, Castilla la Mancha es la comunidad con mayor superficie (59.337,4 hectáreas), seguida de Cataluña (13.851,6 hectáreas), Murcia (12.360,9 hectáreas) y Comunidad Valenciana (10.335,5 hectáreas).

En cuanto al número de bodegas y embotelladoras de vino procedente de la agricultura ecológica, lidera en este caso el ranking Cataluña, con 190 industrias, seguida de Castilla‐La Mancha con 167 industrias, Comunidad Valenciana, con 106 y por Andalucía, con 72.

 

Fuente: OeMv

 

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Presentación nueva añada DO La Mancha y sus Premios Jóvenes

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Madrid acogerá la esperada presentación de la añada 2017 a profesionales y aficionados.

Los días 20 y 21 de noviembre el Círculo de Bellas Artes acogerá los vinos jóvenes de la DO La Mancha, donde serán presentados en sociedad. Un año que ha venido definido por una menor cantidad de uva, pero de una mejor calidad que se verá reflejada en todos sus vinos.

El lunes 20 se abrirán las puertas desde las 11 de la mañana hasta las 20 horas. La primera jornada estará reservada a los profesionales (bodegueros, prensa, sumilleres, distribución…).

Las bodegas que estarán presentes son:

Durante la segunda jornada, en horario de 11 a 21 horas, será el público aficionado el que podrá disfrutar de los primeros vinos del año y así podrá valorar el trabajo realizado por viticultores y bodegueros durante este 2017.

Un año más la DO La Mancha hará entrega de los Premios Jóvenes, reconociendo el trabajo y trayectoria de jóvenes promesas en el ámbito de la comunicación, deporte o arte.

El actor Imanol Arias, actor coprotagonista como Antonio Alcántara, al frente de la bodega familiar manchega en la popular serie Cuéntame, recibirá el Premio honorífico ‘Gran Reserva’ en la gala de los Premios Solidarios organizada por el Consejo Regulador Denominación de Origen La Mancha, el próximo lunes 20 de noviembre. Le acompañarán en el escenario las jugadoras del Atlético de Madrid Femenino (categoría de deportes), la actriz Andrea Duro (Cine, TV y Artes Escénicas) y el programa de La Sexta TV Zapeando (Comunicación).

Estos galardones, que llevan celebrándose desde hace más de 15 años en Madrid,  reconocen la joven trayectoria de aquellos talentos que han brillado en sus respectivas categorías. Están dotados con una cuantía de 5.000 € y serán donados a diferentes entidades benéficas y Ong’s, presentes en el acto, a las 19,30 horas en el Círculo de Bellas Artes de Madrid.

 

 

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Los 11 vinos premiados en la XIII Edición Vinduero

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Varios vinos de Castilla La Mancha son reconocidos en los prestigiosos premios Vinduero.

Los Premios Vinduero-Vindouro, antes denominados Premios Arribe, nacen en el año 2005 para fomentar, promocionar y divulgar la cultura del vino en Arribes del Duero y en el Douro Internacional.

Fuente: Logo Vinduero

Dichos premios se encuadran dentro de un concurso de ámbito internacional que es reconocido oficialmente por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y cuya organización corre a cargo de la Asociación Vinduero-Vindouro.

Esta ha sido la XIII Edicion de este concurso internacional en el que han participado un importante número de expertos del sector para catar y puntuar los vinos presentados a concurso.

Los vinos de Castilla La Mancha premiados han sido:

 

VINOS ESPUMOSOS

  • PLATA – Golden Bubbles of Villavid – Bodegas Villavid – VT Castilla -2016
  • PLATA – GRACE de Cuevas Santoyo – Viñedos y Reservas – Calidad Cueva – 2014

VINOS BLANCOS SIN MADERA

  • PLATA – Pedroheras Verdejo – Bodegas Pedroheras – La Mancha – 2016

VINOS ROSADOS

  • PLATA – Viña Virginia Bobal Rosé – Bodegas y Viñedos Maratalla – DO Manchuela – 2016

TINTOS SIN CRIANZA

  • ORO – Pedroheras SyrahTempranillo – Bodegas Pedroheras – La Mancha
  • ORO – Solmayor Tinto Jóven – Bodegas Soledad – Uclés – 2016
  • PLATA – Taray Tempranillo – Santo Niño de la Bola – La Mancha – 2016
  • PLATA – Taray Tempranillo Syrah – Santo Niño de la Bola  – La Mancha – 2016

TINTOS CRIANZA 6-14 MESES

  • ORO – Monóculo – Bodegas Tío Pío/Bodegas Virgen de Belén – DO Almansa – 2015
  • PLATA – Corpus del Muni “Lucía Selección” – Bodegas del Muni – VT Castilla – 2014

TINTOS CRIANZA MAS 14 MESES

  • ORO – Altos de la Finca – Gonzáles Byass – VT Castilla – 2014

 

El Concurso Internacional de Vinos Premios Vinduero-Vindouro 2017 cumple su decimotercera edición reuniendo los mejores vinos de España y Portugal, poniendo en valor la calidad y el esfuerzo de los productores y acercando los vinos a los consumidores.

Puedes encontar el listado completo de ganadores aquí.

¿Conoces alguno de estos vinos? Cuéntanos cual es tu opinión.

 

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La DOP Méntrida da a conocer sus vinos a los hosteleros de Toledo

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La D.O.P Méntrida ha participado este lunes en las Jornadas Técnicas sobre Innovación Turística y Gestión de la Restauración que tuvieron lugar ayer en Toledo, organizadas por la Asociación de Hostelería y Turismo.

Más de un centenar de asistentes a las jornadas, tanto profesionales de la hostelería, responsables de compras y establecimientos, como estudiantes de hostelería, pudieron conocer y degustar los exquisitos vinos que forman parte de la Denominación de Origen.

 

En esta ocasión, han participado Bodegas Cartema, representado por Carmelo Hernández, la Cooperativa Ntra Sra de Natividad, con su enólogo Carlos Sánchez; Álvaro Vara y Antonio Moreno, de la bodega Condes de Fuensalida y Ángela Vozmediano, de Hacienda Villarta, que mostraron sus vinos junto a los de Viñedos de Camarena, Cooperatvia Cristo de la Salud, Bodegas Alonso Cuesta, Bodegas Arrayán y Bodegas López Campos además de vinos genéricos procedentes de la zona D.O.P.

 

Nadie mejor que los propios productores para dar a conocer y explicar las características genuinas con las que cuentan los vinos de las bodegas y cooperativas de la comarca incluidas en la Denominación de Origen Méntrida a expertos hosteleros, que cada día ofrecen vinos de calidad a toledanos y visitantes. Una oportunidad única para promocionar el trabajo que se realiza día a día así como los productos de excelencia fruto del esfuerzo, con el fin de ampliar la zonas de ventas de los productos además de poner en valor los vinos de la comarca.

 

El objetivo de estas jornadas ha sido reunir a los profesionales de la hostelería de Toledo y provincia para debatir sobre el sector además de darles a conocer las novedades que se encuentran la actualidad, no solo en cuanto a innovación tecnológica y gestión, sino también en lo que refiere a productos de calidad de la provincia y la región.

 

La importancia de participar en estos eventos se encuentra en conectar directamente con el hostelero, «para poder trazar así redes comerciales con quienes ponen nuestros vinos en la mesa de los comensales», comenta el presidente de la DO Méntrida Juan Alonso.

 

Fuente: DO Méntrida

 

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Castilla la Mancha lidera la presencia en World Bulk Wine Exhibition con bodegas BIO

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La World Bulk Wine Exhibition es la mayor feria del mundo en volumen de negocio, concentrando el 85% de la oferta mundial de vino a granel.

El mejor foro de negocio entre compradores y vendedores de vino de todo el mundo.

Los vinos ecológicos o biodinámicos tendrán este año un «gran protagonismo» en la World Bulk Wine Exhibition, el encuentro internacional del vino a granel que celebrará su 9ª edición en el RAI de Ámsterdam los próximos días 20 y 21 de noviembre. Al evento han confirmado su asistencia 18 bodegas de Castilla-La Mancha que están apostando por esta tendencia.

Estas empresas castellano-manchegas suponen casi el 82% del total de españolas que expondrán su vino orgánico en el marco de la WBWE (18) y un 35% de los 51 expositores de seis países diferentes inscritos, sobre todo de Francia e Italia, principales productores junto con España.

En total, la feria contará con casi 200 expositores. Respecto a Castilla-La Mancha, Ciudad Real es la provincia con más representación con 13 inscripciones, seguida de Albacete con 9 y Toledo y Cuenca con 8 respectivamente.

 

World Bulk Wine Exhibition

Habrá un total de 220 productores de nacionalidades tan diversas como Alemania, Argentina, Armenia, Australia, Austria, Bélgica, Chile, China, EEUU, Eslovaquia, España, Francia, Georgia, Holanda, Hungría, Italia, Nueva Zelanda, Malasia, Moldavia, Portugal, Reino Unido, y Sudáfrica tuvieron la ocasión de presentar sus vinos a los más de 6.000 visitantes de 66 procedencias que participaron en la pasada edición con un objetivo prioritario: hacer negocio. En términos de volumen la WBWE se ha convertido en la «mayor feria del mundo» dedicada a la comercialización de vino.

Fuente: WBWE

Fuente: Nota de prensa.

 

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