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lunes 23, junio, 2025
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Se puede reducir el uso de cobre en viñedos sin perder efectividad

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Es posible reducir el uso de cobre en viticultura manteniendo la misma efectividad según Coppereplace.

Tras algo más de dos años de desarrollo, el proyecto internacional COPPEREPLACE ha llegado a su fin con resultados prometedores para la reducción del uso de cobre viñedos gracias al trabajo de 13 socios procedentes de Francia, España y Portugal.

En un comunicado, han explicado que la reducción del uso del cobre en agricultura ecológica se debe a la necesidad de implementar métodos de producción respetuosos con el medioambiente para minimizar el impacto ambiental y fomentar la biodiversidad tanto a nivel de viñedo como de suelo.

Según el estudio COPPEREPLACE, el uso del gluconato de cobre en la viticultura ha demostrado resultados prometedores en la reducción del contenido de cobre. Se ha encontrado que los suelos con un pH menor son más vulnerables a la contaminación por cobre. Además, se ha demostrado que optimizando la dosis de las aplicaciones se puede ahorrar un 20% de agua y más de un 25% de producto con el mismo nivel de control del mildiu en planta.

Uso de cobre en viñedos

El cobre se utiliza ampliamente en la viticultura para controlar enfermedades como el Mildiu y el Oídio. Sin embargo, hay una creciente preocupación por el uso excesivo de cobre en la agricultura y su impacto en el medio ambiente. De hecho, la UE ha establecido una nueva normativa que reducirá las dosis máximas del uso de cobre en los viñedos.

Es importante destacar que aunque el cobre es un micronutriente necesario para las plantas, su uso en grandes cantidades puede tener efectos perjudiciales en la salud del suelo y de las plantas.

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La Plataforma Tecnológica del Vino ha liderado este proyecto en el que han participado Associaçao para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID), Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), Centro de Valorización Ambiental del Norte (CVAN), Universitat Politècnica de Catalunya (UPC-UMA), Vignerons Bio Nouvelle Aquitaine (SVBNA), Fundació Eurecat, Universidade do Porto (GreenUPorto), Universidad de Vigo (UVIGO), así como las bodegas Familia Torres, Jean Leon, Sogrape Vinhos y LBS (Gerard Bertrand).

Puedes ver el video resumen de los ensayos y resultados de COPPEREPLACE aquí: https://youtu.be/WFl-SLtIi7Y

Oler vino (sin vino) es posible en un entorno de realidad virtual

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La realidad virtual (VR) revoluciona la manera en la que percibimos a través de los sentidos.

Hasta hoy día, los videojuegos se han centrado principalmente en lo que podemos ver: imágenes en movimiento en las pantallas y su audio asociado. Otros sentidos no han estado presentes. Pero ahora, un grupo de investigación interdisciplinario de la Universidad de Estocolmo y la Universidad de Malmö han construido una máquina de olores que puede ser controlada por un videojuego. En el juego, el participante se mueve en una bodega virtual, recogiendo copas de vino virtuales que contienen diferentes tipos de vino y en el que deben ir adivinando los aromas. La pequeña máquina de olores está conectada al controlador del sistema de realidad virtual, y cuando el jugador levanta el vaso, libera un olor.

«La posibilidad de pasar de un sentido del olfato pasivo a uno más activo en el mundo del videojuego allana el camino para el desarrollo de una mecánica basada en el olfato completamente nueva», dice Simon Niedenthal, investigador de juegos en la Universidad de Malmö.

El juego de prueba y estudio

Antes de comenzar el estudio, los investigadores explicaron brevemente a los participantes el uso de la pantalla olfativa y el juego. En el estudio, los participantes ingresaron a la bodega virtual y se les asignó, por un lado, la tarea de identificar los olores para evaluar el rendimiento y, por otro, pensar en voz alta mientras jugaban para evaluar la experiencia del usuario. Los participantes jugaron este juego en 4 sesiones consecutivas con descansos de 1 a 3 minutos entre cada sesión.

Se seleccionaron ocho aromas típicos de los vinos y se agrupamos en dos categorías. Las sesiones 1 y 2 usaron un aroma de vino tinto, que incluía olores de clavo, grosella negra, frambuesa y chocolate. Las sesiones 3 y 4 usaron un aroma de vino blanco, que incluía aromas de piña, almendra, pomelo y pera. Las concentraciones de cada fragancia se identificaron a través de una prueba piloto informal. Para mitigar la contaminación cruzada de olores en la salida de la pantalla, limpiaron la pantalla pasando aire limpio a través de ella durante 10 minutos entre participantes, eliminando cualquier olor difuso persistente.

Olfatómetro, ¿Qué es realmente?

El olfatómetro, nombre dado al aparato en cuestión, consta de cuatro válvulas diferentes, cada una conectada a un canal. En medio hay un ventilador que aspira el aire en un tubo. Con la ayuda del ordenador, el jugador puede controlar los cuatro canales para que se abran en diferentes grados y proporcionen diferentes mezclas de olor. Mezclas de aromas que pueden imitar la complejidad de una copa de vino real. El juego tiene diferentes niveles de dificultad con niveles crecientes de complejidad.

Todos los códigos, planos e instrucciones para la máquina están disponibles en código abierto, al igual que el código para el juego de cata de vinos virtual. El grupo de investigación, ubicado en el Departamento de Psicología de la Universidad de Estocolmo, espera que este tipo de avances en juegos perfumados puedan volverse útiles para otros propósitos y sectores.

La tecnología del olfatómetro ha sido desarrollada por Peter Lundén, ingeniero de investigación de la Universidad de Estocolmo y miembro del equipo de investigación de SCI LAB.

Fuente e información: Science Direct.

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El I Concurso de vino y música DO La Mancha busca su «Denomicanción»

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Primer concurso de vino y música de la DO La Mancha.

La Denominación de Origen sigue su estrategia de promoción, vinculando su marca con el mundo de la música y la cultura. En colaboración con el Festival de Música Zeporock, al que han asistido en años anteriores en El Toboso (Toledo), han lanzado su primer concurso de vino y música con DO La Mancha. Este concurso está abierto a todos los grupos y bandas de música residentes en territorio nacional, sin importar su estilo musical, con el objetivo de seleccionar la «Denomicanción» para el 2023.

Plazo de presentación

El concurso de vino y música con Denominación de Origen La Mancha convocado en colaboración con el Festival de Música Zeporock, permitirá presentar hasta dos composiciones propias en lengua castellana, cuyo título, letra y música sean originales, con una duración máxima de 5 minutos.

Los participantes deberán enviar sus maquetas antes del 15 de mayo de 2023 a la sede del Consejo Regulador. De acuerdo a las bases del concurso, cada grupo deberá enviar un video del grupo interpretando la canción presentada junto con la maqueta para que sea compartido en el perfil de Youtube del Festival y en cualquier red social que deseen utilizar las bandas participantes.

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Premios

Para el grupo ganador “se establece un premio de 1.500 euros brutos para el primer clasificado, reservándose la ICRDO La Mancha la posibilidad de otorgar algún accésit si lo considera oportuno y se llega a un acuerdo con el grupo participante para la cesión de derechos de su obra”. Además obtendrá derecho de actuación en el escenario de Zeporock 23 y una grabación del tema para videoclip.

Además, el grupo ganador tendrá el derecho y el deber de participar en el Festival ZepoRock, dentro del escenario “Vino y Música con Denominación de Origen La Mancha”, con el compromiso adquirido de “la cesión de uso todos los derechos sobre la canción de manera permanente de cara a los fines promocionales de la ICRDO La Mancha y ZepoRock Festival de forma independiente”.

Sobre la temática, las bases recuerdan que “deberá poner en valor la Cultura responsable del Vino y, en particular, la Denominación de Origen La Mancha, y sus tradiciones.” Asimismo, la letra de la composición tampoco deberá ser ‘irrespetuosa’, reservándose la organización el derecho de veto en aquellas que considere inadecuadas.” Además, en ningún momento  “se podrán citar marcas comerciales ni otras referencias a bodegas o Denominaciones de Origen distintas a La Mancha.

Las bases del concurso de música y vino DO La Mancha pueden descargarse desde la web de la propia denominación aquí.

La DO Méntrida muestra sus vinos en la II Feria “Vinum Convivium”

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Torrijos (Toledo) acogió la II Feria de Nuevas Añadas D.O. Méntrida-Toledo “Vinum Convivium”.

El sábado, 4 de marzo, se celebró la segunda edición de la Feria Vinum Convivium en Torrijos con el objetivo de mostrar al público las nuevas añadas D.O. Méntrida-Toledo. El evento ofreció a los asistentes la oportunidad de descubrir los nuevos vinos (blancos, rosados y tintos) de 10 bodegas de la D.O. Méntrida-Toledo, entre las que se encontraban Alonso Cuesta, A pie de Tierra, Arrayán, Canopy, Cooperativa Ntra. Sra. de la Natividad, Cooperativa Sto. Domingo de Guzmán, Condes de Fuensalida, Finca Constancia, Tavera y Vinícola Mentridana.

Feria Vinum Convivium Torrijos

Además de los vinos, los visitantes también pudieron degustar productos gastronómicos. Todo ello mientras disfrutaban de un ambiente con la música en directo de las bandas de jazz y swing Mississipi Dixie Band y Verswings.

Entre las actividades, la enóloga Ana María Pecero ofreció un experimento sensorial para los asistentes, mientras que los talleres de armonía se llevaron a cabo en el Hotel «La Salve» y en la «Grand Cru Torrijos Enoteca». También se ofrecieron visitas guiadas bajo la denominación de Patrimonio Abierto, que permitieron a los visitantes adentrarse en el Palacio de Pedro I, el Hospital de la Santísima Trinidad o la Colegiata del Santísimo Sacramento, entre otros lugares históricos de la zona.

La firma toledana Latúe recibe la certificación ISO de su sistema de gestión ambiental

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Bodegas Latúe demuestra su compromiso con la conciencia medioambiental como bodega sostenible.

Bodegas Latúe recibe la certificación que reconoce la implantación de un Sistema de Gestión Ambiental a través de la norma y estándar internacional ISO 14001:2015. Obtener la certificación según esta norma demuestra el compromiso de la empresa con el cuidado del medio ambiente y como bodega sostenible, permitiendo mejorar el rendimiento ambiental a través de la utilización eficiente de recursos y la disminución de residuos generados.

José Morata, gerente de Bodegas Latúe, ha señalado que “la consecución de esta certificación supone un reconocimiento al trabajo que lleva realizando la bodega durante años en materia de sostenibilidad y gestión ambiental”. Además, Morata añade que “El éxito de un sistema de gestión ambiental depende del compromiso de todas las funciones y niveles de la organización”.

Para lograr esta certificación, Latúe ha auditado el control o la influencia sobre la forma en la que la organización lleva a cabo la disposición final de productos a través de la empresa de certificación CISQ/RINA.

Ejemplo de innovación

Bodegas Latúe continúa reforzando su política sostenible tras aprobar a inicios de 2022 un ambicioso plan de inversión superior a los 2,3 millones de euros. El plan incluye acciones que cubren diferentes áreas dentro de la estructura de la bodega toledana. Innovación, diseño y la apuesta por las energías renovables forman parte de la inversión aprobada por su Consejo Rector.

Ya en 2020, la bodega implantó un sistema de depuración extensivo de autoconsumo fotovoltaico de las aguas residuales que se generan en sus instalaciones. El sistema de depuración implantado, de tratamiento biológico aireado de 10.000m3 para la depuración de un volumen de efluentes con capacidad para 15.000.000 de litros, es autosuficiente desde el punto de vista energético ya que se alimenta de la instalación de una planta fotovoltaica anexa para autoconsumo.

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Otros reconocimientos

A finales de 2022, la firma toledana recibió el sello de registro del proyecto Huella de Carbono, Compensación y Absorción de CO2 entregado por la Oficina Española de Cambio Climático del Ministerio para la Transición Ecológica y Reto Demográfico. Este sello permite reflejar el grado de esfuerzo y compromiso de la compañía en la lucha contra el cambio climático, camino que ya inició años atrás.

Este sello ‘Calculo-Compenso’ demuestra la participación de la entidad en el registro, al que las empresas se adhieren voluntariamente, y le reconoce como empresa comprometida en el análisis de las emisiones de gases de efecto invernadero y en la compensación de parte de la huella de carbono.

Analizan 24 estudios científicos sobre el consumo de vino y la salud

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Italianos revisan estudios para sacar conclusiones sobre el consumo moderado de vino.

La correlación entre el consumo de vino y la salud ha sido objeto de debate durante los últimos años entre los propios investigadores, médicos y profesionales del sector. Por un lado, hay estudios que han demostrado que el consumo bajo y moderado de vino está asociado con varias «ventajas» para la salud tanto en poblaciones masculinas como femeninas. Los efectos beneficiosos del vino se derivan principalmente de su contenido polifenólico, y esto representa la diferencia crucial entre el vino y otras bebidas alcohólicas.

Recientemente, investigadores italianos han revisado 24 estudios científicos publicados entre 2010 y 2022 sobre enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, enfermedades neurodegenerativas, cáncer y longevidad. El objetivo principal de esta revisión narrativa fue analizar la correlación entre el consumo de vino de bajo a moderado y la salud. Sus resultados muestran un consumo moderado de vino no sólo en asociación con las principales enfermedades crónico degenerativas sino también como parte de la dieta mediterránea. También discuten prácticas vitivinícolas y enológicas que potencialmente afectan el contenido de componentes bioactivos.

Impacto del consumo de vino/bebidas alcohólicas en la salud humana

El consumo de alcohol está asociado con riesgos para la salud, aunque estos riesgos varían significativamente en términos de magnitud y consecuencias para la salud entre los bebedores, dependiendo del volumen de alcohol consumido a lo largo del tiempo, el tipo de bebida alcohólica, el patrón de consumo y la dieta. Los investigadores destacan que el etanol es una sustancia tóxica y psicoactiva que puede causar dependencia debido a una combinación de predisposiciones genéticas y daño cerebral por el consumo de bebidas alcohólicas.

Sin embargo, siempre según los investigadores, hay pruebas científicas sólidas de países mediterráneos y no mediterráneos de que el consumo moderado de vino aumenta la longevidad, reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares y no influye considerablemente en el riesgo general de cáncer. El vino es en realidad una bebida con características únicas, como una rica composición de polifenoles y antioxidantes. El vino tinto tiene una alta concentración de compuestos polifenólicos. Además de los polifenoles, también puede haber otros componentes bioactivos fenólicos y no fenólicos en el vino, generalmente menos considerados, que pueden contribuir a los supuestos efectos sobre la salud.

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La dieta mediterránea, que incluye el consumo de vino durante las comidas, está considerada entre las más saludables. Cuando se consume durante las comidas, el vino tiende a ser sorbido más lentamente que otras bebidas alcohólicas y esto puede proporcionar beneficios metabólicos. Además, la presencia de alimentos en el estómago ralentiza la absorción de alcohol, ayudando a su metabolismo y depuración hepática, y reduciendo la concentración máxima de alcohol en la sangre. La presencia de alimentos también puede reducir la cantidad de alcohol disponible para la microbiota oral, que tiene la capacidad de metabolizar el alcohol a acetaldehído, un compuesto asociado con los efectos cancerosos del alcohol en el tracto gastrointestinal superior.

Esta revisión por parte de los investigadores italianos concluye que, el vino y su consumo moderado no aumenta el riesgo de enfermedades degenerativas crónicas e incluso se asocia a beneficios para la salud. Sin embargo, los profesionales de la salud no deben recomendar bebidas alcohólicas a los no bebedores debido al potencial de problemas de consumo de alcohol, incluso entre las personas de riesgo aparentemente bajo, y se debe hacer todo lo posible para promover la educación conductual para prevenir el abuso, especialmente entre los jóvenes.

Un artículo de: Wine Information Council | Fuente: Source: Hrelia S, Di Renzo L, Bavaresco L, Bernardi E, Malaguti M, Giacosa A. Moderate Wine Consumption and Health: A Narrative Review. Nutrients. 2022 Dec 30;15(1):175. doi: 10.3390/nu15010175. PMID: 36615832; PMCID: PMC9824172.

Duelos y quebrantos, la receta tradicional manchega paso a paso

Cómo preparar la auténtica receta manchega duelos y quebrantos.

Se cree que el origen de la receta de Duelos y Quebrantos se remonta a la Edad Media, cuando los campesinos de la región de Castilla-La Mancha aprovechaban todas las partes del cerdo para preparar sus comidas. Las vísceras del cerdo, conocidas como «duelos», se mezclaban con el tocino, los huevos y el pan, llamado «quebrantos», para hacer un plato sabroso y nutritivo.

Uno de los datos curiosos sobre la receta de Duelos y Quebrantos es que en algunas zonas de España, este plato se conoce con otro nombre: «Matrimonio». Se cree que esto se debe a que el plato representa la unión de diferentes ingredientes, al igual que un matrimonio representa la unión de dos personas.

En la literatura española, Duelos y Quebrantos se menciona en varias obras, entre ellas «El Quijote» de Miguel de Cervantes, donde se describe cómo Sancho Panza pide este plato en una posada.

Además, Duelos y Quebrantos es un plato que se sirve en muchas celebraciones tradicionales en la región de Castilla-La Mancha, como la Semana Santa o la Feria de Albacete, lo que demuestra su importancia en la cultura gastronómica local.

Receta de Duelos y Quebrantos

Ingredientes

  • 200 gramos de chorizo
  • 200 gramos de tocino fresco
  • 200 gramos de morcilla
  • 4 huevos
  • Pan del día anterior
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Como cocinar el plato Duelos y Quebrantos

Como veréis a continuación, es un plato sencillo, sin complicaciones y que incluso es posible ya lo hayas probado o cocinado. Aunque hay pequeñas variantes de este plato típico, nosotros lo haremos según la «receta de la abuela».

  1. Cortamos en trozos no muy grandes el tocino, el chorizo y la morcilla.
  2. En una sartén grande, calentar un poco de aceite de oliva a fuego medio. Añadir primero el tocino y el chorizo en trozos y dejar que se cocinen durante unos minutos.
  3. Una vez hayan cogido algo de color, añadir la morcilla en trozos y continuar cocinando hasta que los ingredientes estén bien dorados.
  4. Mientras tanto, en un bol aparte, batir los huevos con un poco de sal y pimienta al gusto. Reservar.
  5. Cortar el pan del día anterior en trozos pequeños y añadirlo a la sartén con los otros ingredientes. Remover bien y dejar que el pan se empape de los jugos de la sartén.
  6. Añadir los huevos batidos a la sartén y mezclar todo bien. Continuar cocinando a fuego medio-bajo hasta que los huevos estén cuajados y el pan esté dorado.
  7. Servir caliente, acompañado de un buen vino tinto y, si se desea, con un poco de perejil fresco picado por encima.

Este plato es perfecto para cualquier ocasión, pero es especialmente popular durante las fiestas y celebraciones. Es fácil de hacer, delicioso y representa la esencia de la cocina tradicional de Castilla-La Mancha. Si quieres probar algo nuevo -aunque tradicional- y diferente, ¡no dudes en preparar Duelos y Quebrantos!

Maridaje

La receta de Duelos y Quebrantos es un plato con sabores intensos y variados. Para maridarlo, se recomiendan vinos tintos jóvenes, frescos y con cuerpo medio, que complementen los sabores del plato y no lo eclipsen. También puedes optar por vinos con más complejidad como algunos vinos crianza con una acidez moderada y una textura suave y aterciopelada. Aquí os dejamos opciones de maridaje con algunos de estos 10 vinos tintos de Castilla-La Mancha.

La DO Manchuela participa en una jornada sostenible para la gestión del suelo

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La DO Manchuela colabora en una jornada de gestión del suelo organizada por Caja Rural Villamalea.

La Denominación de Origen Manchuela participa en una jornada impartida por el ingeniero agrónomo Emilio Peiro, para entender la importancia del suelo y reducir el impacto de las cubiertas en los viñedos.

La sesión formativa está dirigida a agricultores, enólogos y personas interesadas en el mundo del vino, que deseen comprender la importancia del suelo como uno de los factores clave para obtener el máximo rendimiento en el cuidado de los viñedos.

La jornada, denominado “Jornada Gestión del suelo y horizonte Eco Regímenes”, se producirá el viernes 10 de marzo, de 10:00 a 14:00, en el Salón de Actos de la Caja Rural de Villamalea (Villamalea, Albacete), la entidad financiera organizadora del evento.

Contenidos de la jornada

Durante la sesión se abordarán diversos temas, como la función del suelo como organismo vivo, las opciones para su gestión, los eco regímenes y las técnicas de manejo de las cubiertas que protegen los viñedos de la erosión del suelo.

  • La importancia del «Suelo», organismo vivo.
    • Entender el suelo y su importancia en el cultivo.
    • Pérdida de suelo y sus consecuencias.
  • Alternativas en la gestión de los suelos.
  • Eco regímenes.
  • Cubiertas.
    • Tipos de cubiertas.
    • Cubiertas temporales en climas secos.
    • Cubiertas inertes.
  • Manejo de las cubiertas para reducir impacto en el viñedo.

En esta jornada, los asistentes aprenderán todo sobre la gestión del suelo, su importancia como organismo vivo y las cubiertas que reducen su impacto en los viñedos. Las inscripciones pueden solicitarse a través de correo electrónico a do@manchuela.wine.

C-LM ensalza que exporta el 55% del vino total de España

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Castilla-La Mancha es la primera Comunidad en superficie de viñedo con 460.000 hectáreas.

Durante la transmisión del programa de radio Agropopular de COPE, que se llevó a cabo en las Bodegas Yuntero de Manzanares, el consejero de Agricultura de Castilla-La Mancha detalló que la región está sacando al exterior alrededor de dos millones de hectolitros de vino y mosto cada mes. «Castilla-La Mancha es el 55 por ciento del total de España en la exportación de vino en este momento y creciendo», además de resaltar, según ha informado la Junta en nota de prensa, que «en exportación hemos superado los once millones de hectolitros».

Castilla-La Mancha lidera el ranking de Comunidades Autónomas en cuanto a superficie de viñedos se refiere, contando con 460.000 hectáreas cultivadas, lo que representa casi la mitad del total nacional. Además, en esta región existen 80.000 viticultores y 500 bodegas que en la última campaña produjeron cerca del 60% de la producción total de vino en España.

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Mientras en Castilla-La Mancha el vino se sigue vendiendo, otras comunidades autónomas reclaman medidas como la destilación de crisis, que la región rechaza. «Nosotros no queremos que haya destilación en España, porque no queremos que baje el precio del vino», se ha opuesto el consejero, valorando que «nuestras empresas y nuestras cooperativas, que están haciendo un excelente esfuerzo, sigan exportando vino por todo el mundo».

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Bodegas Fontana, primera bodega ‘Sustainable Wineries for Climate Protection’

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Fontana Bodegas & Viñedos acredita su sostenibilidad medioambiental, social y económica.

La primera bodega en ser acreditada como una organización sostenible en un sentido integral, según los nuevos requisitos de sostenibilidad social, económica y de gobernanza del sello de certificación ‘Sustainable Wineries for Climate Protection’, es Bodegas Fontana & Viñedos. Se encuentra en La Fuente de Pedro Naharro (Cuenca) y es parte de la Denominación de Origen Uclés. La auditoría fue realizada por una entidad de certificación independiente apenas un mes después de la implementación de los nuevos requisitos.

En 2016, el año en que se lanzó el certificado medioambiental, Fontana obtuvo la acreditación por primera vez y ha superado con éxito la auditoría de renovación en tres ocasiones. Ahora, ha logrado completar la evaluación en los aspectos sociales, económicos y de gobernanza, obteniendo así el sello ‘Sustainable Wineries for Climate Protection’. Hasta el 31 de diciembre de 2023, las otras 60 bodegas que han obtenido la certificación solo en su versión medioambiental tendrán tiempo para evaluarse de acuerdo con los nuevos requisitos y mantener el sello. Aquellas bodegas que soliciten el certificado por primera vez este año lo harán bajo el nuevo esquema integral ‘SWfCP’.

¿Qué es Sustainable Wineries for Climate Protection (SWfCP)?

Según la Federación Española de Vino (FEV), Sustainable Wineries for Climate Protection es la evolución del sello de sostenibilidad, «Wineries for Climate Protection», que surge en 2015 como la primera y única certificación específica para bodegas en materia de sostenibilidad medioambiental. La ampliación de este sello pionero tiene un claro objetivo: adaptarse a estándares más exigentes y alinearse aún más con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), incorporando desde enero de 2023 criterios de sostenibilidad social, económica y de gobernanza, consolidando ‘Sustainable Wineries for Climate Protection’ como un certificado de sostenibilidad integral. 

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