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lunes 23, junio, 2025
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FENAVIN busca incentivar acciones comerciales con Chile

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Una delegación de FENAVIN se desplazó a Chile para incentivar las acciones comerciales con la feria.

Profesionales del sector del vino junto a periodistas prescriptores e importadores chilenos se interesaron por la Feria Nacional del Vino que organiza la Diputación de Ciudad Real. La delegación de FENAVIN que viajó a Chile estaba encabezada por José Manuel Caballero junto al presidente de la Cámara de Comercio, Mariano León, y al director de la feria, Manuel Juliá. Allí, mantuvieron diferentes encuentros comerciales e institucionales con el objetivo de atraer importadores, de promocionar Fenavin y de aumentar los contactos comerciales con el sector chileno.

La próxima edición de FENAVIN se celebrará el 9 al 11 de mayo del 2023 en Ciudad Real. Una feria que, desde sus inicios, se ha especializado en el negocio exterior, una proyección internacional que permite que la oferta vinícola española pueda estar presente en los mercados más importantes. De este modo, la Feria tiene delegaciones distribuidas por todo el mundo.

En 2022 estuvieron presentes 1874 bodegas repartidas en 28.347 metros cuadrados recibiendo un total de 14.538 compradores nacionales y 4.267 internacionales. El total de contactos comerciales ascendió a 509.615 a través de los diversos programas de negocio que posee la feria.

Visita a Chile

La visita sirvió para que periodistas de medios especializados así como prescriptores de vino chilenos mostraran su interés por el modelo y el éxito de la que es la mayor feria de vino español en el mundo. Por su parte, diversos profesionales del sector entre los que se encontraban enólogos, sommeliers y gerentes del sector de la hostelería y la restauración del país se interesaron por la calidad de los vinos de la provincia y por el impulso que supone Fenavin. El objetivo de este viaje institucional y comercial es atraer posibles importadores del país de cara a la nueva edición de Fenavin y de ahí la importancia de estos encuentros que han tenido lugar en Santiago de Chile.

Villa Ledaña Rosado, de la DOP Manchuela, entre los mejores vinos de Cuenca

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Este vino rosado, de Bodegas SIDL en Ledaña, es premiado como el mejor vino de Cuenca en su categoría.

Los vinos rosados están de moda y cada vez ganan más adeptos entre el público, sobre todo el joven de entre 20 y 30 años. Eso no quita que también sea un vino que atrae a todo tipo de consumidores por ser un vino versátil consumido en ocasiones como aperitivos, tapeos o entrantes.

El reconocimiento

La D.O. Manchuela suma con este premio en el concurso de los Mejores Vinos de Cuenca un nuevo reconocimiento a la larga lista de premios que sus vinos han ido cosechando a lo largo del año. Premios y medallas que reconocen la gran labor llevada a cabo por bodegas como SIDL, en este caso.

La XXXVIII edición del Concurso de Vinos de Cuenca, con más de 35 años de historia, es una iniciativa anual de la Diputación Provincial de Cuenca, que premia aquellos vinos embotellados de la región que destacan por sus grandes cualidades.

Villa Ledaña Rosado es un vino elaborado con la variedad Bobal que en nariz nos evoca aromas de fresón, melocotón, frambuesas y cerezas. En boca es joven, fresco, con una punta de estructura conveniente y muy largo en el posgusto. En definitiva, un rosado tradicional adscrito a la D.O. Manchuela que encandila por la facilidad con la que se puede disfrutar.

Sobre la bodega

Las Bodegas SIDL se caracterizan por su larga tradición y por contar con 700 artesanos del vino que se encargan de crear algunos de los vinos de la Denominación de Origen Manchuela. En la actualidad, cultivan cerca de un total de 3.000 hectáreas de viñedo, parte de ellas en la modalidad ecológica. En el campo del vino, reúnen un equipo formado por los viticultores más experimentados, que se unen a los más jóvenes y talentosos, con el objetivo de producir variedades tan exquisitas como la Bobal o la Macabeo.

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Finca Río Negro presenta las nuevas añadas de sus vinos de altura

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Vinos con gran personalidad reflejan la apuesta de Finca Río Negro por elaborar uno de los vinos más singulares de España en Cogolludo, Guadalajara.

Finca Río Negro presenta sus nuevas añadas: vinos con gran personalidad, reflejan la apuesta de la Bodega por elaborar uno de los vinos más singulares de España en Cogolludo, Guadalajara.

En su búsqueda por mostrar el potencial del terruño, la bodega presenta la segunda añada de Cerro del Lobo, un exclusivo vino de parcela con una producción limitada de 6.437 botellas numeradas. La 2019 se trata de la Segunda añada de este vino de parcela, que representa la máxima expresión de syrah en Finca Río Negro.

‘Cerro del Lobo’ toma su nombre de la parcela más septentrional –donde por primera vez se tuvo constancia de la presencia en Río Negro de esta especie protegida–, situada en una ladera de pronunciada pendiente delimitada por dos arroyos. La espectacular adaptación de la variedad syrah al terruño de Finca Río Negro, desde que se plantara hace más de 20 años, ha provocado que la bodega se decidiera a crear este vino. Esta añada ha sido excepcional a nivel climático, en la que Finca Río Negro a través de procesos hechos a mano consigue en Cerro del Lobo un tinto de corte continental, con aroma intenso, profundo, complejo y largo recorrido en boca.

5º Año 2017 –emblema de Finca Río Negro–, tras una crianza de 19 meses en barricas nuevas de roble francés, es un tinto de aroma muy intenso, elegante y complejo. Elaborado únicamente con la selección de las mejores parcelas de las variedades tempranillo y cabernet Sauvignon, destaca por su extraordinaria capacidad de envejecimiento.

Además, la Bodega presenta Finca Río Negro –2018– que refleja el alma de la Bodega, elaborado principalmente con tempranillo, propia de la zona; 992 –2020–, cuyo nombre está inspirado en la altura del viñedo, situado a 992 metros sobre el nivel del mar. Una propuesta de aroma intenso, donde predominan los frutos rojos y violetas con notas de roble francés Allier y americano. Y, su colección se completa con Gewürztraminer 2021, el único blanco de la Bodega dirigida por la Familia Fuentes. Un monovarietal criado sobre lías durante 4 meses para los apasionados de los aromáticos y secos. Un vino extraordinario intenso, sabroso y de alta persistencia.

Bodega Finca Río Negro, Cogolludo, Guadalajara.

Proyecto único

La familia Fuentes, al frente de Finca Río Negro, llevadosdécadas recuperando la tradición vinícola y vitivinícola de Cogolludo. Con su visión propia de elaborar Vinos de Finca, consiguen producir un blanco y tintos reconocidos internacionalmente. Además, entre sus últimos proyectos, la Bodega trabaja junto con el Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha (IVICAM) y la Universidad de Castilla-La Mancha en la recuperación de Tinto Fragoso. Una variedad autóctona de Cogolludo, única en el mundo y autorizada para la elaboración de vinos.

Desarrollan aplicaciones para monitorizar en tiempo real el estado hídrico del viñedo

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El Proyecto Spectral Water controla el estado hídrico del viñedo mediante tecnologías no invasivas.

Investigadores del Grupo de Investigación en Televitis de la Universidad de La Rioja y del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV), en colaboración con investigadores del Departamento de Ingeniería Mecánica de la UR, han liderado un proyecto de investigación denominado «Spectral Water» en el que, mediante el uso de sensores de infrarrojo espectral, es posible crear un mapa que monitoriza la situación hídrica de los viñedos en tiempo real con gran claridad, de forma no destructiva y sin contacto con las vides.

Esta solución multiespectral, actualmente en desarrollo, permitirá a los viticultores facilitar la toma de decisiones sobre la necesidad de regar los viñedos, asegurando un uso sostenible del agua en el contexto del cambio climático y la implementación de la viticultura de precisión.

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Humedad y cálculo

Las mediciones del estado de humedad del viñedo se toman entre el momento del cuajado y el momento de la cosecha mediante vehículos móviles terrestres, lo que permite un monitoreo continuo y brinda información en tiempo real sobre el estado de humedad del viñedo de manera eficiente y no destructiva.

Ese vehículo incorpora un sensor espectral que se encarga de recoger los datos de la vegetación a una distancia de entre 30 y 50 centímetros estudiando un número limitado de bandas del infrarrojo a partir de las que se obtiene información sobre el estado hídrico de la planta con la que se elaboran los mapas.

Hasta el momento se han desarrollado dos campañas experimentales realizadas en sendos viñedos comerciales de las variedades Tempranillo y Graciano y los resultados obtenidos son muy prometedores.

El proyecto, denominado ‘Spectral Water: Desarrollo de una herramienta multiespectral para la gestión sostenible del riego en viticultura de precisión’ (PID2019-108330RA-I00), tiene una duración de 3 años.

Noticia completa: Universidad de la Rioja

Vinícola del Carmen presenta sus nuevos vinos ante una gran expectación

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La bodega manchega apuesta por la calidad de los vinos embotellados para afianzarse en los mercados.

Vinícola del Carmen ha presentado por todo lo alto los vinos de la nueva añada ante su público y medios. Unos vinos que reflejan la apuesta clara de la bodega manchega por la calidad, buscando y expresando el carácter de su terruño en ellos.

Socios y amigos de Vinícola del Carmen se dieron cita en los Salones Cervantes de Campo de Criptana para conocer las nuevas elaboraciones y la nueva añada. Vinos con los que buscarán afianzarse en los mercados y continuar la senda de los éxitos que iniciaron el año pasado al ser premiado Albaicin Sauvignon blanc – Verdejo 2021 como uno de los mejores vinos jóvenes de España.

Nuevos vinos

Entre los nuevos vinos se encuentran Albaicín Airén e Infanto Tempranillo en sus versiones ecológicas, dos vinos que abren el camino para posicionarse hacía la tendencia y mercado de los vinos orgánicos. Además, Vinícola del Carmen se atreve con dos nuevas variedades en su gama de vinos blancos, Albaicín Riesling y Albaicín Chardonnay.

Albaicín Chardonnay es un interesante vino que en nariz nos evoca aromas de pan tostado, café y vainilla, y algo de las frutas exóticas y bayas. En boca es sedoso y equilibrado con una acidez agradable que se entrega a un final largo dónde aparece un lecho de aromas con reminiscencias florales.

Albaicín Riesling es, por su parte, un vino de una variedad compleja, potente y a veces difícil de encontrar en la zona. Aún así, Vinícola del Carmen ha sabido integrar y presentar este vino con un gusto agradable, floral y meloso que te invita a otro trago.

Otra de las novedades es el vino Alfaraz Brut Nature, un espumoso elaborado por el método tradicional con las variedades Chardonnay, Macabeo y Airén y con una crianza de 18 meses en botella.

Según Julia Mercedes Leal, presidenta de Vinícola del Carmen, “Alfaraz es un guiño a los comienzos de la cooperativa porque Ramón Alfaraz, marqués de Torremejía, primer presidente y uno de los fundadores de Vinícola del Carmen». Leal añadió, antes de dar paso a un video de presentación del espumoso, que «Alfaraz es un caballo que utilizaban los árabes para los ejércitos ligeros. Creemos que es una figura bonita y muy elegante que puede ser representativa de nuestro vino y cooperativa».

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Reconocimientos

A continuación, la cooperativa en su apuesta también por la importancia que juega el papel de la mujer en su día a día, quiso gradecer a varias mujeres de la junta con un detalle por su esfuerzo y trabajo diario para sacar adelante el proyecto de Vinícola del Carmen.

Para finalizar su intervención y antes de dar paso a la cena/cóctel, Julia Mercedes quiso agradecer a los socios su apuesta por sacar adelante los proyectos presentados y por la confianza demostrada en la actual junta.

¿Qué es el vino azul? ¿Es vino o no?

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El «vino» azul genera polémica dentro del sector.

Y es que el tema en cuestión es si se le puede llamar vino, a un vino azul. ¿Dónde catalogaríamos ahora esta nueva variante de bebida? Pero primero, la pregunta es saber qué es el vino azul.

Todo surgió a raíz del primer vino azul del que tenemos referencias y que fue idea de cinco jóvenes españoles durante el año 2015. Estos jóvenes vascos decidieron dar un paso más allá de lo tradicional y sin tener apenas idea de vinos se lanzaron con la ayuda de la Universidad del Pais Vasco a elaborar esta alocada idea. Aunque este líquido proviene de la mezcla de uvas blancas y tintas, el color azul proviene de sustancias que no se encuentran en la uva, y es la indigotina, pigmento y colorante sintético que le da el color añil tan llamativo.

La polémica surgió, cierta parte del sector vinícola está en contra de que se le denomine vino a esta bebida azul, en cambio, algunos sumilleres dan por bueno el que se le pueda catalogar vino.

Aún así, esta bebida se sigue vendiendo y donde más repercusión está teniendo es entre la gente joven, gente que marca tendencias y se unen a las nuevas modas. Muchos quieren marcar la diferencia y esta generación de entre 25 y 35 años son los que están ayudando a que poco a poco el resto siga la tendencia de este tipo de bebidas.

¿Hasta cuándo la tendencia de vino azul?

Quizá sea una tendencia o moda pasajera, sea como fuere, puede que el “vino azul” sirva de palanca a las nuevas generaciones a introducirse poco a poco dentro del mundo del vino. Conseguir aumentar el consumo de vino moderado entre la población de 18 y 30 años quizá sea posible con este vino.

En contra

La resolución administrativa que finalmente no llegó a los tribunales, concluye que “El término ‘vino azul’ no se encuentra entre las 17 categorías de productos vitícolas mencionadas en el Anexo VII del Reglamento 1308/2013 por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios. La más parecida es ‘vino’, pero no existe ‘vino azul”.

La empresa sigue en su lucha, ha recurrido la multa y ha vuelto a comercializar la bebida, a la que hora denomina Anti Vino y a la que se han añadido un 1% de mosto para no estar en la categoría de “vino puro”. En su web, aparece ahora el mensaje de “no es un vino azul, es una revolución…”.

¿Qué opinas? ¿Es una revolución? ¡Porque el vino naranja también está asentándose!

Cómo mitigar efectos del cambio climático en el viñedo

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La poda mínima y la poda tardía son algunas de las técnicas vitícolas para mitigar los efectos del calentamiento climático en la vid.

Un estudio evaluado por Wei Zheng en su tesis de doctorado y que le permitió obtener el grado de doctor ‘cum laude’ por la Universidad de La Rioja, analizó varias técnicas vitícolas de manejo de la vegetación para mitigar los efectos del calentamiento climático.

El objetivo general de la tesis doctoral de Wei Zheng fue evaluar los efectos de diferentes técnicas vitícolas de manejo de la vegetación sobre las características de la uva y, más específicamente y en relación con el calentamiento climático, su eficacia para retrasar la maduración de la uva y mejorar la relación entre antocianos y azucares.

Las tres principales técnicas de manejo de la vegetación estudiadas fueron: el recorte severo de pámpanos después del cuajado, la poda mínima y la poda tardía. Además, también se estudió el deshojado basal de la zona de racimos, después del cuajado, para conocer los efectos de la exposición máxima o total de los racimos a la radiación solar y sus consecuencias sobre las características de la uva y del vino.

Poda tardía del viñedo

Los resultados mostraron que el recorte severo de los pámpanos puede retrasar la maduración de la uva entre dos y tres semanas; sin embargo, bajo condiciones de poco vigor, las uvas no fueron capaces de madurar correctamente ante un doble recorte severo. Aunque la maduración se produjo en un período relativamente más fresco, la acumulación de antocianos no aumentó de forma significativa.

No obstante, en algunas ocasiones, el recorte de los pámpanos redujo el tamaño de baya, aumentando la relación hollejo/pulpa y, por lo tanto, aumentando la concentración de antocianos en el mosto. El recorte severo también incrementó la relación entre ácido tartárico y ácido málico.

Poda mínima

La experiencia de poda mínima mostró resultados más claros en el tamaño de la baya: las bayas más pequeñas contribuyeron significativamente a una mayor concentración de antocianos en el mosto, pero la capacidad del hollejo para sintetizar antocianos no aumentó como consecuencia del retraso de la maduración.

La poda tardía, en los estados fenológicos G y H, retrasó la maduración de la uva en gran medida y permitió unas condiciones de maduración mucho más frescas que la poda estándar. Sin embargo, estos efectos se obtuvieron a costa de una pérdida considerable de la producción y sólo la poda en estado H incrementó la relación antocianos/azúcares del mosto. La poda tardía del viñedo, antes o durante el estado F, no afectó a la producción ni a la composición de la baya.

Artículo completo Infowine aquí.

Abogan por que los vinos no queden excluidos en la promoción de alimentos

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España, Francia e Italia insisten en hacer un seguimiento del sector del vino.

El comité mixto España-Francia-Italia del sector vitivinícola ha acordado este miércoles, en el encuentro que ha tenido lugar en Roma trasladar a la Comisión Europea (CE), la importancia de realizar un seguimiento detallado de la evolución de la situación del sector.

Los tres países han analizado, en la quinta reunión plenaria de este comité, la situación del mercado y sus perspectivas, y se ha debatido sobre cuestiones relacionadas con el vino y la salud y las políticas de promoción, la sostenibilidad de la producción vitivinícola y la nueva propuesta de reglamento sobre indicaciones geográficas que se está debatiendo en este momento en la Unión Europea.

Proteger los productos vitivinícolas

De esta forma, han expresado su acuerdo para trasladar a la Comisión Europea la necesidad de proteger los productos vitivinícolas en las políticas de promoción alimentarias de la Unión Europea, que son fundamentales para garantizar la competitividad del sector.

Asimismo, también han acordado trasladar a la Comisión la necesidad de que el reglamento delegado sobre los ingredientes de los productos vitivinícolas sea adoptado cuanto antes, según lo acordado en la reciente reforma de la Política Agraria Común (PAC). Dicho reglamento debe reafirmar la especificidad de las normas en materia de etiquetado de las declaraciones nutricionales y de los ingredientes, así como de la digitalización como instrumento de innovación en la información al consumidor.

En el debate se han abordado también las medidas de sostenibilidad medioambiental y económica que se tratarán en los próximos meses y con las que el sector siempre ha estado comprometido, y solicitarán que en las nuevas normas se realicen los correspondientes estudios de impacto que permitan su puesta en marcha de manera realista.

Fuente: Agencias.

Vinos, bodegas y organismos premiados en los IWC Merchant Awards

Así queda el listado completo de los premiados en los IWC Merchant Awards Spain 2022.

IWC Merchant Awards nace para premiar el trabajo de sumilleres, educadores, distribuidores, comercializadores, agentes, promotores… a todos los que intervienen en el camino que acerca el vino a su consumidor final. Esos valores, y la defensa del vino, marcan los premiados en los IWC Merchant Awards.

Los IWC Merchant Awards Spain 2022 se llevaron a cabo mediante una jornada completa que, como en ediciones anteriores, arrancó durante la mañana con las IWC Talks, continuando con el salón del vino y clausurando con la cena de gala durante la que se entregaron los galardones. Galardones conseguidos por los premiados tras pasar una fase final junto a otros nominados.

Este año el jurado de expertos ha estado presidido por el Master of Wine Pedro Ballesteros y formado por Ferrán Centelles (ex-sumiller de El Bulli y crítico para España de Jancis Robinson), Juancho Asenjo (periodista especializado en vino), José Luis Benítez (Director General de la Federación Española del Vino-FEV), Pilar Cavero (Crítica de vinos de ABC y Mejor sumiller de España 2013), Paz Ivison (formadora Homologada del Vino de Jerez y del Brandy de Jerez y colaboradora en diferentes medios) y Patricia Mateo (Directora de Internacional Wine Challenge Merchant Awards Spain).

Premios IWC Merchant Awards Spain 2022 

Aquí todos los premiados en los IWC Merchant Awards Spain 2022 según cada categoría:

  • Hotel: Cava & Hotel Mastinell
  • Experiencia Enoturística: Grupo Peralada
  • Selección Vinos Gran Superficie: Bm Supermercados
  • Tienda De Vinos Especializada: Enoteca Barolo (Madrid)
  • Tiendas En Bodega: Familia Torres
  • Tienda Online: Vinissimus
  • Campaña de Marketing Internacional: Rioja The Heart Of Harvest
  • Campaña de Marketing: ¿Y si descubres por qué….?, del C.R.D.O. Jerez
  • Iniciativa de Promoción: Un vino, un árbol, de la D.O. Ribera del Arlanza
  • Packaging: Estéreo, de Bodegas Canopy
  • Publicación Vinos: El Libro De Los Vinos De Jerez: Guía Para Comprender Unos Vinos Únicos De César Saldaña
  • Guía De Vinos: Guía Proensa
  • Plataforma Online: Foods and Wines from Spain
  • Centro Educativo: Escuela de Catas, Maridaje y Análisis Sensorial de Alicante
  • Bar De Vinos Alternativo: Amontillado Wine Bar & Tienda, Zaragoza
  • Carta De Vinos: Bodegas La Cigaleña, Santander
  • Distribuidor: El Gusto por el Vino
  • Sumiller: Belén Salvador, Lavinia

Los mejores vinos IWC 2022

  • Espumoso Español IWC 2022: Bodegas Villa Conchi Extra Brut Imperial Reserva 2018
  • Tinto Español IWC 2022: Legaris Alcubilla de Avellaneda 2018
  • Blanco Español IWC 2022: Bodegas Altos De Torona Albariño 2021
  • Generoso Español IWC 2022: Bodegas Tradición Oloroso Tradición VORS
  • Enólogo Español IWC 2022: Emilio Lustau, Sergio Martínez

Esta edición de IWCMA además contó con dos premios especiales. Premio a la personalidad del año para Elena Adell y Premio a toda una vida para Juan José Abó.

Algunos de los mejores vinos de la DO Almansa para 2023

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Las bodegas de la DO Almansa ponen en valor y divulgan las virtudes de sus vinos.

La Denominación de Origen Almansa celebró las jornadas ‘Disfrutando momentos inolvidables’ en Albacete, un encuentro en el que las bodegas de la zona se dieron cita para poner en valor y divulgar las virtudes de sus vinos. En estas jornadas se seleccionaron algunos de los mejores vinos de la DO Almansa para 2023, vinos que van a representar a la conocida denominación de origen.

Mejores vinos de Almansa

Un comité de cata compuesto por Juan Huerta, enólogo reconocido en el sector, Joaquín Velázquez experto comentarista de vino y los sumillers de la zona, Elicer García de Taberna Ramona y Francisco Tobarra de Casa Antonio, realizaron una cata a ciegas con más de 30 referencias para la selección de vinos representativos de D.O. Almansa 2023 en sus distintas categorías:

  • Blancos joven – Cañada del Soto (Bodegas Cano)
  • Blanco crianza – Wild Fermented (Bodegas Piqueras)
  • Rosado – Tintoralba Rosado (Bodega Tintoralba)
  • Tinto joven – Barrica 21 (Dehesa El Carrascal)
  • Tinto crianza base Monastrell – Cueva del Chamán (Bodega Santa Cruz de Alpera)
  • Tintos crianza de Garnacha Tintorera – Los Losares (Bodegas Piqueras)

Sobre la DO Almansa

La Denominación de Origen Almansa abarca unas 7.100 hectáreas de viñedo repartidos en ocho municipios siendo Almansa, Alpera, Bonete, Corral Rubio, Chinchilla, Pétrola, Higueruela y Hoya Gonzalo. Se conoce como el corredor de Almansa, marcado por el tránsito entre la zona de Levante y Castilla.