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martes 24, junio, 2025
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Nuevo logotipo para los vinos de la DO La Mancha 18 años después

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El nuevo logotipo de la DO La Mancha se presentó recientemente en Madrid.

Sin renunciar a su mayor embajador, el nuevo logotipo de los vinos DO La Mancha mantiene su esencia más manchega con la silueta universal del Quijote, que en esta ocasión emerge a lomos de rocinante directamente desde una copa de vino.

El nuevo logotipo fue dado a conocer al público durante la entrega de los Premios Jóvenes Solidarios en la sala de prensa del estadio Civitas Metropolitano del Atlético de Madrid, el pasado 21 de noviembre. Un marco idóneo, en plena capital madrileña, en la que es, de hecho, la cita promocional más importante del año para los vinos de La Mancha, con la presentación de sus vinos jóvenes de la nueva añada.

Más visual y sintético

De esta manera, la fusión del mensaje es más directo con un nuevo anagrama que asocia con un rápido golpe de vista a los vinos DO La Mancha con la silueta del hidalgo caballero.

Su aspecto cromático es sencillo, sin permitir, en su libro de estilo, otra gama de colores que no sean el rojo, blanco y negro. Su fuente tipográfica es sencilla, con caracteres que permiten una rápida lectura y fácil identificación.

En la copa, donde se imita el movimiento universal del vino cuando es servido, en el nuevo logotipo de la DO La Mancha, sobresalen la larga lanza del Quijote y su montura, Rocinante. Formado así, en conjunto, una silueta icónica que resume la identidad manchega.

En definitiva, un nuevo logotipo que irá sucediendo al logotipo anterior (2004) en un periodo de transición hasta que finalmente los vinos con Denominación de Origen La Mancha lo incorporen en sus tirillas y etiquetas. Con este nuevo logotipo, el Consejo Regulador ha cambiado en cuatro ocasiones su imagen corporativa demostrando una agilidad estética y adaptación promocional a los nuevos ritmos de mercado.

Estos son los mejores vinos de la Guía Peñín para este año

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Los ‘Mejores Vinos de España’ se reúnen en Madrid.

Durante dos jornadas, lunes 28 y martes 29 de noviembre, los ‘Mejores Vinos de España’, según la Guía Peñín, se reúnen en Madrid para darse a conocer de forma directa ante profesionales del sector.

La organización del evento ha cifrado las bodegas presentes en 400, ofreciendo cerca de 2000 vinos de unas 80 zonas productoras diferentes. Un evento en el que se tendrá al alcance un completo abanico de diversas variedades de uva presentes en nuestro país. En este formato de evento, Peñín ofrece al visitante recorrer los vinos españoles que han obtenido una calificación de 90 o más puntos en la Guía Peñín de los Vinos de España 2023 y que, por tanto, cuentan con una calidad demostrada.

Mejores vinos de la Guía Peñín

Por primera vez en la historia de la Guía Peñín, dos vinos españoles han conseguido alcanzar la máxima distinción, 100 puntos. Se trata del amontillado jerezano Conde de Aldama “Bota NO” Amontillado de Bodegas Yuste y el dulce de Alvear, Pedro Ximénez Solera 1830 de Montilla-Moriles. Dos vinos que rompen el techo de valor otorgado por la Guía hasta la fecha.

Conde Aldama “Bota NO” representa la línea de los amontillados viejísimos (se trata de una solera de mediados del S. XVII) y eternos que excepcionalmente se pueden encontrar en algunas exclusivas botas jerezanas. Se trata de un vino en el cual no se conoce un final. Su idiosincrasia elaboradora garantiza que este vino seguirá presente entre nosotros por muchísimos años más, incrementando con los años su ya amplísimo espectro de aromas y sabores. Es un vino soberbio, extremadamente complejo y destinado a paladares experimentados.

El otro gran vino del año se lo debemos a la casa centenaria Alvear. Se trata de un Pedro Ximénez Solera de 1830, que corona a Montilla- Moriles como la zona donde mayor expresión y complejidad alcanzan los dulces de Pedro Ximénez, vinos históricos que alcanzan la excelencia gracias a una elaboración cuidada, muy lenta y sin encabezar. Un vino puro y racial.

10 Vinos con 99 puntos en la Guía Peñín

Además del hecho que supone que dos vinos españoles alcancen los 100 puntos por primera vez, otros 10 vinos han conseguido hacerse con 99 puntos en la Guía Peñín:

  • La Rioja Alta Gran Reserva 890 2010
  • Lousas Camiño Novo 2020
  • Sorte o Soro 2020
  • 1903 Coma de Cases Garnatxa Velles Vinyes 2019
  • Ordóñez & Co. Nº4 Esencia 2016
  • Vega Sicilia Único Reserva Especial
  • Enoteca 2006 Brut Nature
  • Fondillón Luis XIV 50 años (Tonel Luna)
  • La Bota de Amontillado Nº109 “Bota Punta”
  • Pérez Barquero 1955 Solera Cincuenta Aniversario

En esta edición, las bodegas del podio, aquellas que cuentan con vinos con una calificación igual o superior a los 95 puntos, aumentan hasta llegar a las 110 y se expondrán en dos espacios destacados del Pabellón. Allí, los productores están dando a conocer, entre otros, 5 referencias con 99 puntos, 11 con 98 puntos y 22 con 97 puntos.

Fuente: Guía Peñín.

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Rápida visión de las importaciones del vino en China, Japón y Corea

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Situación de las importaciones de vino de China, Japón y Corea del Sur de enero a septiembre.

El Observatorio español del mercado del vino (OeMv) ha publicado varios informes sobre la situación de las importaciones de vino en algunos países de Asia. Informes completos de más de 40 páginas que reflejan la situación de los mercados en países como China, Japón o Corea del Sur en un momento de incertidumbre económica global.

Aquí un breve resumen facilitado por el OeMv sobre la situación en estos tres países.

Importaciones de vino en China

China redujo sus importaciones de vino un 19,2% en volumen y un 11,6% en valor en el acumulado a septiembre de 2022, hasta los 265 millones de litros y los 7.245 millones de yuanes. En 2021 se frenó la caída, después de 3 años pésimos tras el récord de 2017; sin embargo, la crisis comercial de 2022 ha afectado de forma muy negativa a las compras chinas.

Importaciones de vino en Japón

Pese a ser un periodo de gran incertidumbre comercial, Japón aumentó sus importaciones de vino durante los 9 primeros meses de 2022 un 12,3% en volumen y un 28,9% en valor, hasta los 196 millones de litros y los 172.481 millones de yenes (unos 1.177 millones €), a un precio medio un 15% superior. Las importaciones japonesas de vino llevan 11 meses creciendo de forma ininte-rrumpida en valor y volumen.

Importaciones de vino en Corea del Sur

Corea del Sur redujo un 7,7% el volumen de vino importado en el acumulado a septiembre de 2022, aunque comparamos con unos 9 primeros meses de 2021 excepcionales. Sin embargo, aumentó un 20% el valor de sus compras, al dispararse el precio medio un 30%. Las importaciones se situaron en los 53 millones de litros y en los 411 millones de euros, a un precio medio de 7,73 €/litro, muy superior a la media del comercio mundial de vino.

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Los vinos de la DO Méntrida buscan reconocimiento en Toledo

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Diez bodegas de la DO Méntrida darán a conocer sus vinos en una feria de Toledo.

El concejal de Empleo y Fondos Europeos del Ayuntamiento de Toledo, Francisco Rueda, y el presidente de la DO Méntrida, Juan Alonso, presentaron recientemente la acción promocional que llevarán a cabo 10 bodegas de esta Denominación de Origen toledana el próximo sábado 26 de noviembre en el Centro Cultural San Marcos.

Una iniciativa que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento y que tiene como objetivo dar a conocer los vinos de la DO Méntrida, de la que forma parte la capital con dos viñedos destacados en su término municipal, como ha explicado Francisco Rueda.

La jornada

La jornada se desarrollará de 11.30 a 14.30 horas y de 17.00 a 20.00 horas. Los asistentes podrán degustar los vinos de las bodegas participantes comprando un ticket por seis euros que les dará la opción de catar cinco de los vinos expuestos en esta feria, si bien la entrada al centro cultural será gratuita.

También participarán en la cita, según ha apuntado Juan Alonso, empresas agroalimentarias de la comarca con queso, embutidos o productos de caza, que serán las encargadas de ofrecer las tapas que acompañarán a los vinos en la degustación, ha informado el Ayuntamiento en nota de prensa.

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Bodegas participantes

Las bodegas que participarán son Bodegas Alonso Cuesta, Bodegas Canopy, Bodegas Luis Mariscal, Bodegas Arrayán, Viñedos de Camarena, Bodegas A Pie de Tierra, Bodegas Tavera, Cooperativa Condes de Fuensalida, Finca Constancia y la «recién incorporada a la DO», Vinícola Mentridana.

El responsable municipal ha invitado a toledanos, toledanas y visitantes a disfrutar de esta propuesta que promueve los vinos del “corazón enológico de nuestra provincia”, al mismo tiempo que ha destacado que se trata de una experiencia turística de primer nivel ya que en la feria se dará a conocer también ‘La Ruta del Vino de la DO Méntrida’, de la que formará parte el año que viene la ciudad de Toledo.

En este sentido, Francisco Rueda ha señalado que la comarca de Méntrida comprende 53 municipios, incluida la capital regional, con un patrimonio histórico y artístico muy valioso, “digno de ser visitado y conocido”. Cuenta también con recursos gastronómicos, artesanía, folclore y parajes naturales, y por supuesto, con bodegas, que pueden complementar la visita a la ciudad, ha añadido.

Estos son los mejores vinos a granel según la IBWC 2022

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Un tempranillo de la cooperativa conquense Casas de la Ribera se alza con el Gran Oro en el Concurso Internacional de Vinos a Granel.

Durante la jornada de este lunes, nada más iniciarse la World Bulk Wine Exhibition (WBWE), la feria del vino a granel que se celebra en Ámsterdam, se han hecho públicos y se han entregado los premios del IBWC (Concurso Internacional de Vinos a Granel), que este año cumple su 12 edición.

Los grandes oros han sido para Tempranillo de la Cooperativa Casas de la Ribera, de Casas de Fernando Alonso (Cuenca), Syrah de H & H Henríquez, de Chile; Syrah de CW Wines de Australia y Malbec Descarriado Finca Buena, de Argentina.

El concurso de Vinos a Granel de Ámsterdam ha contado con 183 muestras llegadas de 11 países y con 24 jurados procedentes de 15 países diferentes, que se han catado de acuerdo a las normas establecidas por la OIV (Organización Internacional de la Viña y el Vino), habiendo otorgado 4 Grandes Medallas de Oro, 22 Medallas de Oro y 30 Medallas de Plata.

España ha obtenido 17 medallas (un gran oro, seis oros y 10 platas), 11 han sido para Castilla-La Mancha (un gran oro, tres oros y siete platas), tres a Aragón, dos a la Comunidad Valenciana y una a La Rioja.

Asimismo,  Argentina ha obtenido 10 medallas, Chile e Italia han cosechado siete medallas, Australia y Francia cinco, Sudáfrica tres y Rumanía y Hungría una medalla cada una.

Castilla-La Mancha en la IBWC

Los vinos de las bodegas castellano-manchegas premiadas con el Oro han sido: el Syrah de Cooperativa Casas de la Ribera de Casas de Fernando Alonso (Cuenca), el Tempranillo, de Bodegas Altovela, de Corral de Almaguer (Toledo) y el Tempranillo de Ibañesas, en Casas Ibáñez (Albacete).

Las Platas han sido para: Monastrell de Hispánica Wines en Fuente de Pedro Naharro (Cuenca); Tempranillo y Verdejo (2) de Entremontes, de Quintanar de la Orden (Toledo); Garnacha Tintorera (2) de Cooperativa Santa Quiteria, de  Higueruela (Albacete); Garnacha Tintorera de Bodegas El Tanino, en Hoya Gonzalo (Albacete) y Tempranillo de Alcardet, en Villanueva de Alcardete (Toledo).

Una noticia de Gabinete Multimedia.

El vino a granel tiene una cita que definirá el estado de los mercados

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La WBWE arranca este lunes en Ámsterdam con bodegas y empresas de los cinco continentes.

Visitantes de más de 50 países, compradores y brokers se dan cita en la 14ª edición de la World Bulk Wine Exhibition (WBWE), la feria del vino a granel, organizada por la empresa castellano-manchega Pomona Keepers, que arranca este lunes en Ámsterdam y culminará el martes, 22 de noviembre.

En ella, participan bodegas, cooperativas y empresas del sector de los cinco continentes, entre ellas alrededor de 60 que son de Castilla-La Mancha, muchas de ellas fieles a esta cita anual que se ha convertido ya en el punto de encuentro necesario para la industria del vino.

Concurso vinos a granel

El RAI de Ámsterdam ha acogido este domingo la XII Edición del Concurso Internacional de Vinos a Granel (IBWC), certamen que supone la antesala del inicio de WBWE y único concurso de vinos a granel.

Durante más de cuatro horas los 24 miembros del jurado, llegados de 15 países, cataron las 183 muestras llegadas de 11 países de acuerdo a las normas establecidas por la OIV (Organización Internacional de la Viña y el Vino).

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Galardón Voice of Wine 2022

Rafael del Rey, Director General del Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv), ha sido galardonado por unanimidad con el Premio Voice of Wine 2022 por parte del jurado de WBWE. Un reconocimiento a aquellas personas, entidades o asociaciones que destacan en defensa de los valores del vino.

La selección de Baloncesto, la sub-20 de fútbol de femenino, la periodista Victoria Arnaú y la cineasta Mabel Lozano, Premios DO La Mancha 2022

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Los Premios DO La Mancha se entregarán en el Cívitas Metropolitano el próximo 21 de noviembre.

Los vinos de La Mancha se preparan para vivir otra velada solidaria con la entrega de sus Premios Jóvenes 2022, cuya edición  volverá a tener como escenario la sala de prensa del estadio Cívitas Metropolitano. Unos galardones donde el Consejo Regulador quiere reconocer la proyección y el talento de aquellas personas y colectivos que han destacado recientemente en el mundo deportivo, la comunicación y las artes escénicas.

Es el caso de la selección española de Baloncesto, recientemente ganadora del ultimo Eurobasket celebrado en Alemania, consolidando así una trayectoria imparable en los últimos años, con el último mundial cosechado en 2019.

Un reconocimiento que se trasladará también a las categorías inferiores de la selección española de fútbol femenino  sub-20, campeona de la Copa del Mundo 2022 en Costa Rica.

En el apartado de Comunicación, el mérito recae en la joven periodista Victoria Arnau, de Antena 3, una de los rostros más destacados de la televisión, tras haber presentado este verano los informativos mediodía, durante las sustituciones a Sandra Golpe.

A título honorífico, el Premio Reserva por toda su trayectoria y carrera profesional será para la cineasta Mabel Lozano. La directora toledana, que recibió el Goya 2021 al ‘Mejor Cortometraje’ por Biografía del cadáver de una mujer, es un hoy un referente en cine social de denuncia contra la explotación sexual de la mujer.

Los Premios Jóvenes DO La Mancha 2022 tienen una dotación solidaria de 5.000 € cada uno, siendo destinados a aquellas ong u organizaciones que el premiado haya elegido previamente. Entre las  entidades elegidas por los premiados están la Fundación  de Astou Ndour (la fundación creada por la pivot de la Selección española de Baloncesto, la Fundación ANAR  (Ayuda a los Niños y Adolescentes en Riesgo) y la Fundación Insertar Empleo de la ONCE.

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Premios Jóvenes Profesionales

En su complicidad con la calidad y el servicio del vino, La Denominación de Origen La Mancha también quiere respaldar el trabajo y talento de aquellos jóvenes profesionales vinculados al sector de la restauración. Así, Carlos Ortíz, recibirá el Premio como Director de Eventos en Casa de Pías, mientras que Belén García, será reconocida como Joven Sumiller al frente de Mesón Octavio de Ciudad Real.

La tienda de productos, Delicias de La Mancha, recientemente inaugurada en el mercado de Argüelles de Madrid recibirá una mención especial en su compromiso con la promoción de la excelencia y la calidad del sector agroalimentario en Castilla-La Mancha.

Lanzamiento del nuevo logotipo

En la misma gala, el Consejo Regulador dará a conocer su nueva imagen con el lanzamiento de su nuevo logotipo. Sin perder la esencia de su identidad,  los vinos Denominación de Origen La Mancha ha renovado su marca manteniendo la silueta universal del Quijote y su montura, Rocinante.

Presentación Vinos Jóvenes DO La Mancha

El acto se enmarca dentro de la Presentación de los vinos Jóvenes donde cada año la Denominación de Origen La Mancha concita al público madrileño a degustar los nuevos vinos de la nueva añada. En esta ocasión, 21 bodegas acogidas el Consejo Regulador acudirán para dar conocer sus marcas más representativas al público profesional y aficionado (21 y 22 de noviembre) en el estadio rojiblanco Civitas Metropolitano.

La entrada será libre, hasta completar aforo, de 11 a 21,30 horas con acceso por la puerta 3, sala Vip Suroeste.

Cuenca, Capital Española de la Gastronomía en 2023

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¿Cuál será la capital gastronómica en 2023?

Cuenca será finalmente la Capital Española de la Gastronomía en 2023, imponiéndose por unanimidad en la votación a Oviedo y Pontevedra, que aspiraban al mismo galardón. De esta manera, Cuenca será capital gastronómica para 2023 cogiendo el relevo de Sanlúcar de Barrameda, que ha ostentado la distinción en este ejercicio.

La Capital Española de la Gastronomía es un evento auspiciado por la Federación Española de Hostelería (FEHR) y FEPET (Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo) que surge con la finalidad de promover, a nivel nacional e internacional, la gastronomía como uno de los principales atractivos para el turismo en España.

«La ciudad castellanomanchega se ha ganado a pulso la confianza del jurado y ha demostrado su perseverancia en ser elegida. A la tercera ha sabido convencer», asegura el dictamen.

Cocina austera y sencilla

El director general de CEG, Pedro Palacios, ha definido el concepto gastronómico presentado por Cuenca indicando que la oferta de la ciudad castellanomanchega está basada en su cocina tradicional, austera y sencilla, «en total conexión con el entorno natural y monumental, su vínculo estrecho con una despensa inigualable basada en los productos de calidad y con sello de Denominación de Origen».

Entre las fortalezas de Cuenca se encuentran los tesoros que esconden la Serranía que abarca una provincia de bosques y ríos donde practicar turismo de aventura, de acercamiento natural y buena cocina.

La trucha del Júcar, fresca o ahumada, asalmonada y brillante, alcanza su cenit cuando se prepara en forma de tartar, ceviche o escabechada. Los hongos, setas y níscalos protagonistas de apetitosos revoltillos.

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La caza del gamo, el corzo o el jabalí nos aportará platos de consistencia y la codorniz o la perdiz escabechada destacan por su aire fresco. Reverencia obligada para la rica variedad del universal Queso Manchego, o para los estofados de cordero y las chuletas de lechal. Cierran este universo de sabores, las migas manchegas, los huevos camperos, el pisto manchego, el bacalao ajoarriero o el atascaburras que pese a su ruidoso nombre es una combinación equilibrada de patata, ajo, bacalao y huevos en forma de exquisito entrante.

A destacar para el jurado la excelente carta de cocina cuaresmal de potajes, garbanzos, espinacas y bacalao, guisos de ayuno y postres como las torrijas y el alajú, un dulce de origen árabe elaborado a base de miel y almendras con miga de pan.

Productos de proximidad

La nómina de productos de proximidad y marcas de garantía alimentarias de calidad es abundante en Cuenca y ha servido también como impulso para ser la elegida como capital gastronómica para 2023.

DOP Queso Manchego, DOP Azafrán de La Mancha, la DO Miel de la Alcarria, la DOP Aceite de la Alcarria, la IGP El Ajo Morado de Las Pedroñeras, IGP Cordero Manchego y la marca de Calidad Certificada Cordero Serranía de Cuenca o la Denominación de calidad Miel de Cuenca han sumado; además de la extensa bodega de vinos, como son Vinos de Uclés, DOP Ribera del Júcar, DO Manchuela o, DO La Mancha.

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Sequía y calor extremo, nueva amenaza para la producción de vino

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La OIV publica las primeras estimaciones sobre la producción mundial de vino.

La cosecha de este año se ha caracterizado por un calor extremo y una sequía sin precedentes que han acelerado la maduración en los viñedos de todo el mundo. Un informe publicado recientemente por el Observatorio Mundial de la Sequía indicaba que casi dos tercios del territorio europeo se encontraban en estado de sequía o de alerta debido a las olas de calor y a la escasez de lluvias: ha sido la peor sequía de los últimos 500 años. Y Europa no ha sido la única región afectada: desde el este de África hasta California se han registrado temperaturas extremas este año. 

Se espera un volumen de producción medio en la UE, con resultados positivos en Italia, Francia y Alemania, que compensan las bajas cosechas previstas en España y Grecia, especialmente afectadas por la ola de calor del verano.

Las previsiones de la primera cosecha en Estados Unidos indican que el volumen de producción será ligeramente inferior al de 2021.

Tras las cifras récord del año pasado, los viñedos del hemisferio sur produjeron volúmenes medios, con la única excepción de Nueva Zelanda que, gracias a las condiciones climáticas favorables, registra la mayor producción de su historia.

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Producción mundial de vino

Según los datos de 29 países, que en 2021 representaron el 91 % de la producción mundial, se estima que la producción mundial de vino en 2022 (excluidos zumos y mostos) se situará entre 257,5 y 262,3 Mill. hL (valor medio del intervalo: 259,9 Mill. hL).

Puede afirmarse que el volumen de la producción vinícola de 2022 es algo inferior a la media de los últimos 20 años y descendería un 1 % con respecto a 2021. Esto es debido a que en Europa el volumen cosechado es mayor de lo previsto, a pesar de la sequía y las olas de calor sufridas en la primavera y el verano, y a que en el hemisferio sur y EE. UU. la producción se sitúa en la media. En términos generales, el tiempo seco y caluroso imperante en distintas partes del mundo ha propiciado vendimias tempranas y cosechas de volumen medio, si bien se prevé que, en general, la calidad sea buena.

Como puede verse en la figura 1, la producción mundial de vino se sitúa en torno a los 260 Mill. hL por cuarto año consecutivo.

No obstante, las cifras de 2022 se han de tomar con cautela, ya que no disponemos aún de los datos de dos países importantes, como China y Rusia. Asimismo, la gran volatilidad observada en los últimos años en los volúmenes de producción a escala regional dificulta aún más las previsiones.

Fuente: OIV.

Estos son los «Enólogos Honoríficos» según la Asoc. de Enología de C-LM

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La Asociación de Enología de Castilla-La Mancha entrega sus premios «Enólogos Honoríficos».

El sector de la enología de Castilla-La Mancha se reunió el pasado viernes 11 de noviembre en Tomelloso para celebrar el «Día del Enólogo». Un evento que vuelve tras la pandemia con entrega de premios y cena de gala organizado por la Asociación de Enología de Castilla-La Mancha y al que acudieron importantes personalidades de la industria del vino de la región.

En el acto se hizo entrega de los premios «Enólogos Honoríficos 2022» a profesionales, empresas y personalidades “que han tenido una trayectoria y aportación significativa al mundo vitivinícola”.

Jorge Pradillo Perea, enólogo de Bodegas Latúe, Bodegas Verum e Isabel Díaz Ayuso han sido los galardonados con este reconocimiento en un acto que tuvo lugar en el lagar de la Bodega Virgen de las Viñas.

Los premiados

El presidente de la Asociación de Enólogos de Castilla-La Mancha, Alfonso García, dejó una palabras de agradecimiento al sector y en particular a los premiados.

Jorge Pradillo Perea fue reconocido como enólogo con una carrera profesional significativa de cuatro décadas. Por su parte, Altosa-Verum fue galardonada por su trayectoria como empresa del sector vitivinícola —reconocimiento que recogieron Belén y Pedro López Montero—. Por último, el premio a la personalidad pública vinculada a “la promoción y defensa del vino” recayó en la presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, premio que fue recogido por Ángel de Oteo, director general de Agricultura de Madrid.