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España líder en agricultura ecológica

La superficie dedicada a este tipo de producción ha aumentado un 3,1% respecto al año 2016, superando las 2.082.000 Ha.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación dispone ya de los datos de producción ecológica en España correspondientes al año 2017. Estos datos vienen a confirmar la tendencia de crecimiento sostenido y la consolidación de la producción ecológica, que mantiene a España como primer país de la Unión Europea en superficie agrícola dedicada a ese sistema de cultivo, y uno de los cinco más importantes del mundo.

Así, la superficie dedicada a este tipo de producción ha aumentado un 3,1% respecto al año 2016, superando las 2.082.000 Ha. La mitad se destina a pastos permanentes, una cuarta parte a cultivos de tierras arables y la otra cuarta parte a cultivos permanentes. Destaca la superficie calificada en producción, que ha aumentado en más de 280.000 Ha respecto el año anterior. Por tanto se confirma una tendencia de crecimiento anual medio de la superficie total en ecológico del 3,7% en los últimos 5 años.

Por lo que respecta a los operadores:

Su número total se ha incrementado en un 5,3% hasta los 43.984, habiendo aumentado el número en todas las categorías: productores primarios (4,2%), industriales (12,8%), importadores (28%), exportadores (49%) y comercializadores mayoristas (22%). Estos datos ponen de relieve el crecimiento en las fases posteriores de la cadena alimentaria, por el incremento de la demanda. La tendencia del crecimiento medio anual en los últimos 5 años ha sido de 4,7% en productores agrarios, 15,2% en industrias y 17,5% en comercializadores de productos ecológicos.

 

Una noticia vista en ASAJA, lee el artículo completo aquí.

Todo lo que necesitas saber sobre la agricultura ecológica en la web oficial del MAPAMA.

 

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Estudio OeMv sobre la buena situación de los vinos españoles

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El OeMv presenta un estudio dónde dan a entender y presentan la buena situación del vino español.

En el pasado simposio de los Masters of Wine que se celebró por primera vez en España, concretamente en Logroño, se trataron muchos aspectos relacionados con la situación actual del mundo del vino así como las tendencias y lo que puede llegar a corto plazo.

Fueron cuatro días de ponencias y catas dónde se presentaron estudios muy interesantes a nivel de la situación de España y el mercado en todo el mundo.

El Observatorio Español del Mercado y el Vino (OeMv) publicó un estudio de dónde se pueden sacar algunos datos interesantes.

 

TOP países exportadores vino.

  • Francia – Más de 9 billones de euros.
  • Italia – Rozando los 6 billones de euros.
  • España – Aún llegando a los 3 billones de euros.

TOP países importadores vino. 11 países acumulan el 79% del total importado.

  • EEUU – 17,3% (-0.5)
  • UK – 12% (-0.8)
  • Alemania -8,4% (-5.8)
  • China – 8,1% (+7.9)
  • Canadá – 5,5% (+0.9)
  • Japón – 4,7% (-1.7)
  • Hong Kong – 4,5% (+4)

Comunidades españolas en exportación de vino en 2017.

Millones euros

  • Castilla La Mancha – 804,4
  • Cataluña – 627,9
  • La Rioja – 335,2

Millones litros

  • Castilla La Mancha – 1489,8
  • Valencia – 337,5
  • Cataluña – 230,1

Del estudio se pueden extraer muchas más conclusiones en cuanto a cifras a nivel de volumen de litros y millones de euros.

 

 

 

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Los 15 vinos con los que Castilla La Mancha triunfa en los Premios Manojo

Los Premios Manojo, organizados por Urcacyl, y la colaboración de Cooperativas Agro-alimentarias de España.

De los 517 vinos que se han presentado este año a los Premios Manojo, 65 han resultado finalistas y 27 han sido finalmente premiados (un 5,2% de los presentados al concurso).

El concurso está dirigido a todas las bodegas cooperativas de España. Urcacyl, con la colaboración de Cooperativas Agro-alimentarias de España, trabajó en la evolución del certamen, convirtiéndolo en uno de los más prestigiosos del país y de carácter bianual.

Los galardones son GRAN MANOJO, MANOJO ORO, MANOJO PLATA, MANOJO BRONCE.

Ocho categorías

  • Blancos Jóvenes (Vinos blancos secos de las añadas 2017 y 2016).
  • Rosados Jóvenes (Vinos rosados secos de las añadas 2017 y 2016).
  • Tintos Jóvenes (Vinos tintos secos de las añadas 2017 y 2016, cuya elaboración no conlleve ningún contacto con la madera, ni en envejecimiento, ni en fermentación).
  • Tintos Jóvenes Roble (Vinos tintos secos de las añadas 2017, 2016, cuyo paso por madera y botella no le dé la categoría de y/o lo que se entiende por Crianza o Reserva).
  • Tintos Crianza (Vinos tintos secos con crianza de las añadas 2015, 2014 y 2013).
  • Tintos Reservas (Vinos tintos secos con larga crianza de la añada 2014 y anteriores).
  • Cavas y Vinos Espumosos.
  • Vinos semi-secos y Vino dulces. Otros derivados o elaboraciones similares que puedan participar en esta categoría.

Los vinos de Castilla La Mancha premiados en cada una de las categorías han sido los siguientes, con un claro dominio por ejemplo en los vinos tintos.

 

Blancos jóvenes

Gran Manojo – CUEVA DEL CHAMÁN Sauvignon Blanc 2017

Coop. Agraria Santa Cruz de Alpera – ALPERA – ALBACETE

Manojo de Plata – GRAN PRIOR ALAMEDA Airén 2017

Coop. Agraria San Lorenzo – ALAMEDA DE CERVERA – CIUDAD REAL

Manojo de Bronce – EPÍLOGO 2017

Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero, S. Coop. – MANZANARES – CIUDAD REAL

 

Rosados jóvenes

Manojo de Oro – LATÚE Organic 2017

San Isidro, S. Coop-Bodegas Latúe – VILLANUEVA DE ALCARDETE – TOLEDO

 

Tintos jóvenes

Gran Manojo – PEDROHERAS Tempranillo 2017

San Isidro Labrador, S. Coop. CLM (Bodegas Pedroheras). – LAS PEDROÑERAS – CUENCA

Manojo de Oro – CUEVA DEL CHAMÁN Garnacha tintorera 2017

Coop. Agraria Santa Cruz de Alpera. – ALPERA – ALBACETE

Manojo de Plata – VEGA MORAGONA Tempranillo 2017

La Magdalena, S. Coop. – CASAS DE HARO – CUENCA

Manojo de Bronce – YUGO Tempranilo/Syrah/Merlot 2017

Cristo de la Vega, S. Coop. CLM. – SOCUÉLLAMOS – CIUDAD REAL

 

Tintos jóvenes roble

Manojo de Oro – SANTA CRUZ DE ALPERA Garnacha tintorera 2016

Coop. Agraria Santa Cruz de Alpera – ALPERA – ALBACETE

Manojo de Plata – 24Q 2016

Bodegas San Antonio Abad, S. Coop. – VILLACAÑAS – TOLEDO

Manojo de Bronce – VICUS Tempranillo 2017

Bodega La Estación, S. Coop. – SANTA CRIZ DE LA ZARZA – TOLEDO

 

Tintos crianza

Gran Manojo – MAINETES 2015

Bodegas San Dionisio, S. Coop. – FUENTEÁLAMO – ALBACETE

Manojo de Plata – PASO DE BUEY 2015

Nuestra Señora de Rus, S. Coop. – SAN CLEMENTE – CUENCA

 

Tintos reservas

Manojo de Bronce – CÁNFORA Pie Franco 2010

Coop. Ntra. Sra. del Rosario (Bodegas Campos Reales). – EL PROVENCIO – CUENCA

 

Cavas y espumosos

Manojo de Bronce – TOMILLAR Brut Nature 2016

Virgen de las Viñas Bodega y Almazara, S. Coop. – TOMELLOSO – CIUDAD REAL

De los 27 vinos finalistas, 15 son de Castilla La Mancha, todo un éxito que demuestra una vez más la calidad de nuestros vinos en sus distintas variedades y categorías.

¿Con cuál te quedas? 😉

 

 

 

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12 BACOS se llevan los vinos jóvenes de Castilla La Mancha 2018

Grandes Bacos de Oro, Bacos de Oro y Bacos de Plata son los galardones que otorgan los sesenta jurados que evalúan en estricta cata a ciegas la totalidad de vinos participantes.

Todas las ediciones de los PREMIOS BACO han contado con la Unión Española de Catadores como maestro de ceremonias.

La objetividad y seriedad de la UEC son valores que sin duda han permitido consolidar a los Premios Baco como el certamen más longevo de los que anualmente reconoce el actual Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA).

El anonimato total de las muestras presentadas a los jurados, introduciendo para ello las botellas en fundas opacas, el servicio por parte de sumilleres pertenecientes al IES Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid y el uso de la fichas de cata oficiales de la Unión Española de Catadores aseguran la total objetividad de las calificaciones otorgadas.

Los vinos de Castilla la Mancha que han sido galardonados con el BACO de ORO y BACO de PLATA han sido los siguientes:

BACO de ORO

  • QUINTOS DE LA TEJERA 2017 Bodegas Montalvo Wilmot – VT Castilla – Tinto Tempranillo / Syrah
  • LIBERTARIO JOVEN 2017 Bodegas Isidro Milagro S.A. DO La Mancha Tinto Tempranillo
  • LIBRATO 2017 Bodegas AWINES – VT Castilla – Tinto Tempranillo / Syrah
  • CANFORRALES NATURE 2017 Bodegas Campos Reales – VT Castilla – Tempranillo/Syrah
  • ALLEGRANZA 2017 Hammeken Cellars SL DO La Mancha Tinto Tempranillo / Syrah
  • CAPA TEMPRANILLO ORGANIC 2017 Hammeken Cellars SL – VT Castilla – Tinto Tempranillo
  • MANOS LIBRE ORGANIC 2017 Hammeken Cellars SL – VT Castilla – Tinto Tempranillo / Syrah / Varias
  • CAPA TEMPRANILLO SINGLE VINEYARDS 2017 Hammeken Cellars SL – VT Castilla – Tinto Tempranillo

BACO de PLATA

  • VAIVEN BLANC DE NOIR 2017 Dominio de Punctum S.L. – VT Castilla – Blanco Tempranillo Blanco
  • MERNAT BLANCO 2017 Bodegas Tierras de Orgaz – VT Castilla – Blanco Viognier
  • SF ROSADO 2017 Bodegas San Dionisio Soc. Coop. DO Jumilla Rosado Syrah
  • VIARIL ROSADO BOBAL 2017 Ntra. Sra. de la Cabeza de Casas Ibañez S.Coop. DO Manchuela Rosado Bobal

Puedes encontrar el listado completo de todos los ganadores aquí.

El 21 de Junio en Madrid y el 11 de Julio en Alicante se celebrará el Salón de Vinos Jóvenes de la cosecha 2017.

Fuente: PREMIOS BACO

Fuente: Premios BACO

 

 

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El viñedo de regadío en España supone el 38,6% de la superficie total.

Con 368.100 hectáreas, el viñedo de regadío supone el 38,6% de la superficie de viñedo total, frente al 22,1% que suponía en 2004.
Por comunidades autónomas, Castilla-La Mancha es la que mayor superficie de viñedo en regadío tiene, con 230.444 hectáreas en 2017, que suponen el 62,6% de la superficie total en regadío. Baleares y Navarra son las únicas comunidades con más del 50% de su superficie de viñedo en regadío.

El sistema de riego localizado es el de mayor implantación, suponiendo el 96,4% de la superficie total de viñedo de regadío. Los sistemas de gravedad, aspersión y automotriz, presentan un claro descenso en el viñedo.

Los resultados que se ofrecen en este informe caracterizan el regadío en España, gracias al establecimiento de relaciones entre los principales sistemas de riego utilizados en la agricultura española a los niveles sectorial y territorial, mediante el análisis de los principales grupos de cultivo en regadío y al estudio de la distribución territorial de dichos sistemas de riego en aquellas Comunidades Autónomas donde la superficie irrigada tiene especial importancia.

Los viñedos se riegan casi exclusivamente con riego localizado. Más del 94% de sus superficies regadas lo están bajo esta modalidad.

El viñedo de transformación es junto con el olivar el cultivo donde mayoritariamente se han venido implantando sistemas de riego localizado. El sistema por gravedad, a pesar de las fluctuaciones de los últimos años, ha perdido un 14,40% respecto al promedio de superficie regada en los diez años anteriores, representando en la actualidad solo el 1,59% de la superficie de regadío del viñedo en España. Los sistemas de aspersión y automotriz están en claro descenso en el viñedo, si bien en 2017 parecen repuntar algo seguramente debido a la grave sequía arrastrada en la campaña.

Castilla La Mancha en todos los cultivos

Castilla – La Mancha es la segunda Comunidad Autónoma, por detrás de Andalucía que presenta mayor superficie regada bajo la modalidad de sistema localizado (329.770 ha) y es concretamente el cultivo del viñedo el que tiene mayor superficie con 227.577 hectáreas bajo este sistema de riego. En el 2017 sigue la tendencia alcista de los últimos años de este sistema de riego, solo rota en 2008. El riego por gravedad ha resurgido desde el año 2009 marcando una tendencia ascendente hasta la pasada campaña. El resto de sistemas acusan un descenso paulatino. Porcentualmente es el riego por aspersión el que en los últimos once años acusa un mayor descenso. En Castilla – La Mancha se riega un 6,80% de su superficie geográfica y un 14,52% de la cultivada.

En Castilla – La Mancha los cultivos de viñedo, olivar, cebada de 2 carreras, trigo blando y maíz representan el 70,98% de la superficie de regadío. El cultivo del viñedo tiende a igualar su superficie en secano y regadío, los cereales sin embargo son muy minoritarios en lo que a su superficie regada se refiere no alcanzando el 8% de la total, el olivar tan solo presenta un 12,19% de superficie regada mientras que el maíz supera el 96% de superficie en regadío.

Tipos de regadíos

Con el fin de mejorar la información que proporciona ESYRCE en cuanto a sistemas de cultivo, desde al año 2000 las parcelas de regadío se tipifican en función de la modalidad del sistema de riego de acuerdo con la siguiente clasificación:

  • Tipo 1: Riego por superficie o gravedad. Se caracteriza por el reparto de agua en la superficie de la parcela aprovechando la fuerza de la gravedad. El agua utiliza dicha superficie como sistema de distribución. Son modalidades de este tipo de riego el riego a manta, en surcos, alcorques, etc. La canalización de la acometida del agua hasta la parcela es fija.
  • Tipo 2: Riego por aspersión. Se caracteriza por la distribución del agua mediante tuberías a alta presión hasta los mecanismos de aspersión. Este sistema de distribución suele ser de carácter fijo, siendo, generalmente, completo el recubrimiento de la parcela, o portátil, efectuándose el riego de la parcela por sectores.
  • Tipo 3: Riego de tipo automotriz. Se caracteriza por la distribución del agua mediante tuberías a alta presión hasta los mecanismos de aspersión que se desplazan de forma autónoma. Se incluyen en esta modalidad los sistemas basados en mecanismos tipo pívot y automotrices. La diferencia con el tipo fijo radica en la movilidad del aspersor.
  • Tipo 4: Riego localizado. Puede ser por goteo, en este caso el agua se distribuye en el suelo a través de orificios emisores o goteros. Suele tener un carácter fijo, pudiendo estar enterrado el sistema principal de distribución. Se incluye en este tipo la microaspersión y similares.

 

Análisis de los Regadíos Españoles Año 2017 (MAPAMA)
Fuente: Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivos (ESYRCE)

 

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El triunfo ecológico de Bodegas Latúe

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Bodegas Latúe sale victoriosa en los Premios Ecovino con 5 vinos ecológicos galardonados.

La apuesta por los vinos ecológicos de Bodegas Latúe en Villanueva de Alcardete (Toledo) viene de lejos y durante los últimos años se ha estado demostrando con los diferentes premios y reconocimientos de sus vinos en concursos de cata a los que se presentan.

No es por tanto nada nuevo ni mucho menos casualidad los 5 premios que Bodegas Latúe ha cosechado en la última edición de Ecovino, un concurso que premia y valora la calidad de vinos de producción ecológica.

La finalidad del concurso según sus bases son promocionar la elaboración de vinos ecológicos, manteniendo y activando la producción de vinos de gran calidad, potenciando el cuidado del medio ambiente y el respeto por la naturaleza.

Bodegas Latúe situada en Villanueva de Alcardete apuesta fuertemente también por los vinos espumosos, vinos de Calidad Diferenciada CUEVA, asociación que está llevando a todos los puntos de España y extranjero la calidad de estos vinos espumosos elaborados por el método tradicional desde hace más de treinta años.

Los vinos que han llevado a Bodegas Latúe al éxito en esta edición de los Premios Ecovino han sido dos GRAN ORO, un ORO y otros dos PLATAS:

  • GRAN ORO – LATÚE ESPUMOSO – 2015 – BODEGAS LATÚE – AIRÉN
  • GRAN ORO – LATÚE TEMPRANILLO ROSADO – 2017- BODEGAS LATÚE – LA MANCHA
  • ORO & BEST SO2 FREE – CLEARLY ORGANIC TEMPR – 2017 – BODEGAS LATÚE – TEMPRANILLO – VT DE CASTILLA
  • PLATA – CLEARLY ORGANIC AIRÉN & SAUV. BLANC – 2017 – BODEGAS LATÚE – 80% AIRÉN, 20% SAUVIGNON BLANC – VT DE CASTILLA
  • PLATA – LATIERRA CABERNET SAUV & SYRAH BARRICA – 2014 – BODEGAS LATÚE – 50% CAB. SAUVIGNON, 50% SYRAH – VT DE CASTILLA

 

Uno de los vinos que más éxito está cosechando durante los últimos años es LATÚE ESPUMOSO.

 

Y tú, ¿eres consumidor de vinos ecológicos? ¿Cuál es tu opinión?

 

 

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Así ha sido el incremento de viñedo ecológico en España

 

 

 


Abierto plazo inscripción Premios Airen por el Mundo

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Wine Connection comunicó la apertura de la VI Edición de los Premios Airén por el Mundo.

 

Este concurso que va ya por su sexta edición tiene como objetivo dar a conocer y valorar la variedad Airen, una variedad mayoritaria en la región de Castilla La Mancha. Desde la organización indican que más allá de la propia competición por conocer el mejor blanco airén, el objetivo es «poner en valor el trabajo que están haciendo nuestros enólogos y bodegas».

Wine Connection organiza el evento y cuenta con el apoyo de las dos denominaciones de origen más representativas y tradicionales en el cultivo de la variedad airén, La Mancha y Valdepeñas.

El Concurso Nacional de Vinos Airén por el Mundo 2018 establece cuatro categorías para la presentación de los vinos, son las siguientes:

  • Mejor vino Joven Airén (Monovarietal, mínimo 85% de airén cosecha 2017)
  • Mejor vino Airén Espumoso.
  • Mejor vino Airén Ensamblado con otras Variedades (mínimo 50% y máximo 85% de airén)
  • Mejor vino elaborado con uvas de Producción Ecológica.

Los participantes optarán a las medallas de oro y plata en cada categoría, otorgadas a la mayor y la segunda mejor puntuación respectivamente, obteniendo el Gran Oro el más valorado de todas las categorías. También resultarán reconocidos con el Premio Distinción los vinos de mayor puntuación, siempre que superen los 85 puntos.

airén

La cata, a cargo de un comité de expertos de D.O. Mancha, D.O. Valdepeñas y de la propia organización, se desarrollará a principios de junio en la sede de DO La Mancha, procediéndose a la entrega de premios a finales del mismo mes en la que ya será la sexta gala y fiesta de celebración, en definitiva, de la variedad Airén.

Para más información sobre el concurso visite la página web www.airenporelmundo.es.

 

 

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Premios a la Calidad 2018 Vinos DO Valdepeñas

Un jurado compuesto por ocho representantes de organizaciones profesionales como la Asociación de Sumilleres de Valdepeñas (ASUVAL), IRIAF, Colegio de Enólogos de Castilla-La Mancha, Unión Española de Catadores, Asociación de Jóvenes Amigos del Vino de Valdepeñas y Asociación de Enólogos de Castilla- La Mancha se reunió el pasado 4 de mayo en la sede de la D.O. Valdepeñas para catar las 49 referencias de vinos presentadas por las bodegas de la D.O. Valdepeñas para los Premios a la Calidad 2018.

Bodega Marca Categoría Premios
J. Antonio Megía e hijos, S. L. Corcovo Airén 2017 Blanco Joven Medalla de Oro
Bodegas Navarro López, S. L. Don Aurelio Airén 2017 Blanco Joven Medalla de Plata

 

Bodega Marca Categoría Premios
J. Antonio Megía e hijos, S. L. Corcovo Tempranillo 2017 Rosado Joven Medalla de Oro
Félix Solís, S. L. Casa Albali Garnacha 2017 Rosado Joven Medalla de Plata

 

Bodega Marca Categoría Premios
J. Antonio Megía e hijos, S. L. Corcovo Tempranillo 2017 Tinto Medalla de Oro
Bodegas Navarro López, S. L. Don Aurelio Tempranillo 2017 Tinto Medalla de Plata

 

Bodega Marca Categoría Premios
Grupo Bodegas Vinartis, S. A. Pata Negra Crianza Tempranillo 2015 Tinto Crianza Medalla de Oro
J. Antonio Megía e hijos, S. L. Corcovo Crianza Tempranillo 2015 Tinto Crianza Medalla de Plata

 

Bodega Marca Categoría Premios
Bodegas Navarro López, S. L. Don Aurelio Reserva Tempranillo 2013 Tinto Reserva Medalla de Oro
J. Antonio Megía e hijos, S. L. Corcovo Reserva Tempranillo 2014 Tinto Reserva Medalla de Plata

 

Bodega Marca Categoría Premios
Bodegas Fernando Castro, S. L. Venta Real Gran Reserva Tempranillo 2011 Tinto Gran Reserva Medalla de Oro
Bodegas Fernando Castro, S. L. Raíces Gran Reserva 2011 Tinto Gran Reserva Medalla de Plata

 

Nota de prensa: DO Valdepeñas

 

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Desde Tomelloso «Premios Bombo» a los mejores vinos de la región

Desde Tomelloso se han celebrado los XII Premios Bombo. Concurso con una trayectoria remarcable dónde vinos de la región se presentan ante el jurado para conocer el veredicto de esta particular cata.

Organizado por la Hermandad de San Isidro de Tomelloso en colaboración con el Ayuntamiento de la ciudad y coordinado a nivel técnico por e IVICAM, esta año han sido 22 las bodegas presentadas que han enviado 125 muestras de vino, superando las 80 del año pasado. Una cifra quizá no muy alta en comparación con otros concursos de vinos, pero que en el fondo ya hacen de este concurso cada vez una cata mejor consolidada.

El jurado estará formado por técnicos del IRIAF, asociaciones de enólogos y  expertos del mundo del vino.

Las categorías y vinos premiados han sido los siguientes:

 

PREMIO ESPECIAL A LA CALIDAD DEL VINO

  • Camino Tiriez Tempranillo – Cooperativa Ángel del Alcazar – Villacañas

 

Blancos

  • Oro: Tomillar Chardonay de Bodega y Almazara Virgen de las Viñas en Tomelloso
  • Plata: Tomillar Sauvignon Blanc de Bodega y Almazara Virgen de las Viñas en Tomelloso
  • Bronce: Yuntero Blanco de Bodegas Yuntero en Manzanares

 

Rosados

  • Oro: Carril de Cotos Rosado de Bodegas San Isidro en Pedro Muñoz
  • Plata: Hoya de Montes de Cooperativa San Antonio de Padua en Villacañas
  • Bronce: Torre de Gazate Rosado de Vinicola de Tomelloso en Tomelloso

 

Tintos Jóvenes

  • Oro: Solmayor Tinto Joven de Bodegas Soledad en Fuente de Pedro Naharro
  • Plata: Señorio de Guadianeja de Vinicola de Castilla en Manzanares
  • Bronce: Yugo Tinto de Cooperativa Cristo de la Vega en Socuellamos

 

Tintos con más de dos años

  • Oro: Antares Selección 2015 de Bodega Nuestra Señora de la Estrella en El Herrumblar
  • Plata: Tomillar Crianza de Bodega y Almazara Virgen de las Viñas en Tomelloso
  • Bronce: Olimpo 2012 de Vinicola de Castilla en Manzanares

 

Espumosos

  • Oro: Mantolan Brut Nature de Vinicola de Tomelloso
  • Plata: Tomillar Brut Nature de Bodega y Almazara Virgen de las Viñas en Tomelloso
  • Bronce: Latúe Espumoso de Bodegas Latúe en Villanueva de Alcardete

 

Gasificados

  • Oro: Manchegal Rosado de Vinos Coloman S.A.T. en Pedro Muñoz
  • Plata: Kruberg Chardonay de Bodegas Soledad en Fuente de Pedro Naharro
  • Bronce: Poética  de Bodegas Yuntero en Manzanares

 

 

La pregunta es, ¿Conoces alguno de estos vinos?

 

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Premios Bombo a los Vinos de calidad por la Hermandad de San Isidro en Tomelloso

 

 

Catando 540 muestras para decidir los mejores productos agroalimentarios

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Los catadores de la vigésimo novena edición de los premios Gran Selección están haciendo catas a ciegas a 540 muestras de productos que se han presentado a este certamen agroalimentario, que convoca anualmente el Gobierno de Castilla-La Mancha para promocionar productos de calidad diferenciada.
Edición 2017

En las catas, que se iniciaron el martes de la semana pasada y se prolongarán hasta el próximo 30 de mayo, van a participar un total de 92 especialistas de distintos ámbitos relacionados con la industria agroalimentaria, ha informado hoy en una nota de prensa la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural.

También ha recordado que estos premios reconocen a productos como el vino, el queso, el aceite de oliva virgen extra, así como la miel, el azafrán de La Mancha, el jamón serrano, la berenjena de Almagro, el melón de La Mancha, el ajo morado de Las Pedroñeras, el cordero, la carne de caza y el pan de cruz de Ciudad Real.

Asimismo, la Consejería ha indicado que casi todas las catas a ciegas se están realizando en el Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (Iriaf) y en el centro adscrito de Investigación de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha (Ivicam).

A su vez, las de los aceites se están haciendo en el panel de cata de Montes de Toledo, las de miel en el panel de cata del Centro de Investigación Apícola y Agroambiental de Marchamalo (Guadalajara) y las de cordero en la sede de la Indicación Geográfica Protegida del Cordero Manchego.

La cata más concurrida será la de los vinos de calidad diferenciada, que tendrá lugar el próximo miércoles, 16 de mayo, y en la que participará el consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo.

En ella participarán 50 enólogos, que se evaluarán las 400 muestras de vinos que se han presentado al concurso en 10 paneles de cata.

En estas series de catas a ciegas, uno de los catadores actúa como presidente de cada comité, en una cata donde se siguen las normas de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

Todos los catadores expertos son expertos en cata de vinos, entre ellos técnicos de las entidades de certificación, sumilleres expertos en cata de vinos, periodistas especializados y miembros de la Unión Española de Catadores, así como profesores especializados de la UCLM.

 

Fuente: FInanzas.com & EFE.

Convocatoria Boletín Oficial de Castilla La Mancha

 

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