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sábado 21, junio, 2025
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Crecen las compras de vino español en China, Hong Kong y Singapur

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Evolución desigual en los principales mercados asiáticos en cuanto a sus importaciones de vino. Mientras aumentan de forma destacada en China y Singapur, Japón reduce el volumen importado, aunque aumentando su inversión y Hong Kong reduce sus compras en ambos aspectos.

China aumentó sus importaciones de vino un 12,7% en volumen y un 10,4% en valor en el primer semestre del año, con datos positivos en todas las categorías de vino. España gana cuota en este mercado como cuarto proveedor. Mayor es el aumento de las importaciones de vino de Singapur, que crecen un 19% en valor y un 14,2% en volumen. España crece de forma similar a la media, aunque sigue con escasa presencia. En cuanto a Japón, reduce sus compras en volumen (-2,5%) pero las aumenta en valor (+1%), con un precio medio al alza. En este caso, caen las compras de vino español tanto en litros (-5,9%) como en yenes (-9,9%). Por último, los vinos franceses marcan la caídas de las importaciones de vino en Hong Kong, que pierden un -3,6% en volumen y un 9,2% en valor. En cuanto a los vinos españoles en este mercado, se mantienen estables en volumen pero crecen un 14,7% en valor.

 

Fuente estudio OeMv.

 

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Nuevas técnicas de embotellado para prolongar la vida útil del vino

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Un proyecto financiado por la Unión Europea ha desarrollado una tecnología innovadora para embotellar vino que reduce la cantidad de oxígeno dentro de la botella, limitando así la necesidad de emplear sulfatos.

Aunque la historia de la elaboración de vino en el mundo, desde los fenicios hasta los romanos, se remonta a hace miles de años, el proceso de producción de vino sigue en continuo desarrollo y perfeccionamiento. En la actualidad, un grupo de expertos enólogos italianos se propone mejorar el proceso de embotellado a fin de reducir la cantidad de oxígeno que puede mezclarse con el vino y que aumenta la tasa de deterioro del mismo.

El proyecto financiado por la Unión Europea RICAMO (Innovative oxygen-free wine bottling process) ha diseñado una nueva embotelladora de vino empleando un método totalmente único para introducir el vino en la botella. «Las embotelladoras tradicionales empleadas comúnmente en el sector pueden crear una circulación de gas y líquido dentro de la botella de vino. Este proceso favorece el aporte de oxígeno y plantea la necesidad de añadir sulfatos potencialmente dañinos en el vino para prolongar su vida útil», explica Alberto Ruggin, coordinador del proyecto RICAMO.

En los procedimientos actuales, las embotelladoras insertan una boquilla de llenado en el cuello de la botella de vino e inyectan un gas inerte. Seguidamente, el vino se derrama por la pared de la botella. En este proceso, el oxígeno puede mezclarse con el vino, de manera que muchos bodegueros agregan sulfatos adicionales para eliminar el oxígeno.

En cambio, la embotelladora de vino desarrollada por RICAMO introduce las boquillas de llenado hasta el fondo de la botella. Después inyecta una burbuja de gas inerte, nitrógeno o dióxido de carbono, en el centro de la botella. El vino es incorporado en esta burbuja y la boquilla de llenado se desplaza hacia arriba conforme sube el nivel del líquido en la botella sin tocar el vino que ya está dentro de la botella. «Nuestra embotelladora puede reducir diez veces la cantidad de oxígeno introducido por las embotelladoras disponibles en el mercado, mejorando así la calidad del vino y prolongando su vida útil en dos o tres años dependiendo del tipo de vino», explica Ruggin.

La tecnología de RICAMO es especialmente útil para vinos más naturales como, por ejemplo, los vinos ecológicos y biodinámicos, que son cada vez más populares entre los consumidores de vino con mayor conciencia ambiental. Al eliminar más oxígeno durante el proceso de embotellado, no es necesario añadir tantos compuestos químicos para prolongar la vida útil del producto, lo que favorece que cada vez más vinos sin aditivos químicos lleguen al mercado.

Pero no solo se trata de la vida útil del vino. Ruggin afirma que RICAMO también puede mejorar la calidad del vino. «Hemos evaluado vinos elaborados bajo las mismas condiciones (mismo tipo de uva, suelo y proceso de fermentación) pero con distinto proceso de embotellado. Expertos de todo el sector vitivinícola han manifestado que el vino embotellado con la tecnología de RICAMO tiene un mejor paladar, mayor brío y mejor cuerpo», añade.

Puedes leer la noticia completa aquí.

 

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7 ventajas de consumir regularmente vino tinto

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El resveratrol y siete ventajas del vino tinto consumido con moderación y regularmente.

De todos es sabido los beneficios que aportan ciertos componentes del vino. Uno de ellos es el resveratrol, del que se ha hablado en numerosos estudios cómo puede aportar beneficios para la salud.

Cada vez son más los estudios de diferentes universidades y científicos que aportan nuevos datos e investigaciones sobre los beneficios del vino y sus componentes. Siempre hablando en términos desde un consumo moderado.

Recientemente The Telegraph ha recopilado algunos de estos estudios. Beneficios del vino tinto.

  1. Bueno para tus dientes: Investigación aquí.
  2. Mejora el equilibrio, especialmente en personas mayores: Investigación aquí.
  3. Adiós a las picaduras de insectos: Uno de los estudios más llamativos llega a decir que ciertas cantidades y propiedades del vino en la sangre evitan la atracción por parte de los insectos. Investigación aquí.
  4. Te mantiene mentalmente ágil: Los académicos descubrieron que los sujetos que bebían entre dos y tres unidades al día eran casi un 30% menos propensos a mostrar signos de demencia. Investigación aquí.
  5. Incrementa la producción de endorfinas: Con el consumo de vino liberamos endorfinas, relajándonos y disfrutando más del momento según un estudio llevado a cabo en la Universidad de California.
  6. Te ayuda a mantener tu peso a raya: debido a la presencia de un gen que impide la formación de nuevas células de grasa, permitiéndonos estimular las existentes para depurarlas y eliminarlas progresivamente.
  7. Te hace vivir más tiempo: el resveratrol podría ayudar a los seres humanos a vivir más tiempo, debido mediante la supresión de las moléculas que causan la inflamación, así como compuestos en la sangre que interfieren con la producción de insulina.

Todo ello siempre desde un consumo moderado dentro de una dieta equilibrada.

 

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Vino que no dará dolor de cabeza

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En colaboración con una bodega de Ribera del Duero, una investigadora de la UPM ha conseguido elaborar un vino libre de histamina, lo que evitará a los consumidores reacciones alérgicas no deseadas como el dolor de cabeza y el malestar general.

Gracias a la utilización de bacterias lácticas procedentes de los viñedos de la bodega Pago de Carraovejas, un equipo del que ha formado parte la investigadora de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) Eva Navascués, ha logrado elaborar vinos tintos libres de histamina. Las bacterias autóctonas seleccionadas consiguen  desplazar competitivamente y de forma natural a aquellas poblaciones de bacterias productoras de histamina. De esta forma se consigue que durante la fermentación no se genere este compuesto y el consumo de estos vinos produzca muchas menos reacciones alérgicas.

Fuente: Pago de Carraovejas

Durante la elaboración del vino se generan aminas biógenas resultado de la transformación de los aminoácidos por la acción de bacterias lácticas (Oenococcus oeni), ligadas a la fermentación maloláctica. Esta fermentación sucede de manera natural en la mayor parte de los vinos tintos de calidad y aporta estabilidad y mejora sensorial al transformar el ácido málico en láctico, mucho más elegante a los sentidos.

De entre todas las aminas biógenas, la histamina es responsable de reacciones alérgicas tales como vasodilatación de capilares, bajada de la tensión arterial, aceleración de los latidos del corazón, enrojecimiento de la piel, estimulación de la secreción gástrica, dificultades respiratorias, así como su efecto más conocido, el dolor de cabeza tras la ingesta de vino.

Durante los últimos años se ha observado un incremento de la presencia de histamina en los vinos. Esto se debe, en parte, a que su producción se ve indirectamente afectada por los fenómenos asociados al cambio climático. Algunas de estas consecuencias son, por ejemplo, el incremento del pH y la disminución de la acidez de los vinos, siendo este un factor favorable para el crecimiento de bacterias lácticas y la síntesis de histamina. Sin embargo, no todas las bacterias lácticas tienen la misma capacidad de síntesis de estos compuestos, existen importantes  variaciones en función de la especie y, sobre todo, de la cepa.

La bodega Pago de Carraovejas, preocupada por esta situación presente y futura, ha realizado una identificación de los microorganismos responsables de la producción de histamina en sus vinos, y ha procedido a seleccionar aquellas cepas- dentro de la microbiota indígena, es decir, propia de su viñedo- incapaces de formar histamina, para posteriormente favorecer la presencia de estas cepas no productoras de histamina en sus vinos. Estas cepas, por desplazamiento competitivo, impiden el crecimiento de las que sí son productoras, reduciendo e incluso eliminando la producción de histamina en sus fermentaciones.

El estudio, iniciado en el 2010, se puso en práctica a nivel industrial al año siguiente sobre dos depósitos de idénticas  características y capacidad (20.000 litros). Uno de ellos realizó la fermentación maloláctica con cepas de bacterias lácticas no productoras de histaminas, mientras un segundo depósito siguió su curso habitual y se empleó como testigo. Durante todo el proceso se analizaron los niveles de histamina, y lo que se observó fue que el incremento de este compuesto hasta la entrada en barrica era prácticamente inexistente en el caso del vino procedente del primer depósito.

Tras los esperanzadores resultados, en las sucesivas vendimias se ha ido extendiendo este procedimiento biológico de desplazamiento natural de bacterias productoras de aminas biógenas, de tal forma que en la añada 2016 la totalidad del vino producido en Pago de Carraovejas se ha realizado de esta forma. En opinión de la investigadora Eva Navascués, “esta reducción drástica de los niveles de histamina en toda la bodega supone un paso más hacia la inocuidad y seguridad alimentaria del vino.”

Una noticia de la http://www.upm.es

 

 

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Incremento precio uva Airen

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Este incremento supone para el vinicultor entre el 30 y el 33 por ciento respecto al precio al que liquidaron la uva Airén la pasada campaña de vendimia y será en la Denominación de Origen Valdepeñas.

Félix Solís y Vinartis (García-Carrión), han subido el precio de la uva blanca de la variedad Airén para la elaboración de vinos con Denominación de Origen (DO) Valdepeñas, un incremento con carácter retroactivo.

El precio del resto de variedades no se ha modificado, según han confirmado a Efe que han justificado este aumento en “el descenso de la producción prevista y el aumento de la demanda de esta variedad de uva”, que es la que actualmente se está recolectando.

Tanto Félix Solís como Vinartis han destacado la calidad y las buenas condiciones sanitarias de la uva que están recibiendo la campaña que prevén culminar a finales de septiembre o durante la primera semana de octubre.

 

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Los Cerrillos, consigue el reconocimiento Vinos de Pago

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Después de un largo proceso, la S.A.T. Soto La Toledana ha conseguido el reconocimiento de los vinos con denominación de origen protegida Los Cerrillos a la solicitud que presentó a la Consejería de Agricultura en 2012.

Después de un proceso administrativo largo en el que se han revisado todos y cada uno de los puntos que los organismos competentes solicitan y después de pasar por una modificación de algunos parámetros, ya se pueden denominar oficialmente Vinos de Pago Los Cerrillos.

Fuente: Bodegas Montalvo

Los Vinos de Pago son una denominación específica para los vinos que cumplen unos estrictos controles de calidad y análisis dónde deben cumplir año tras año los parámetros y principales características analíticas y organolépticas a las que están acogidos (acidez, azúcares, polifenoles, ph…).

 

El reconocimiento llegó el pasado mes de julio y los varietales que forman estos vinos son tempranillo, syrah y cabernet sauvignon.

 

Algunas de las prácticas enológicas específicas utilizadas para elaborar el vino son:

  • Durante el periodo vegetativo se realiza la poda en verde, de esta manera se limita su crecimiento natural y mejora su rendimiento, y por consiguiente la calidad de las uvas.
  • La recolección de la uva empieza a las 5 horas de la madrugada y termina a las 11 horas de la mañana, para evitar que la uva sea recolectada a altas temperaturas, asegurando así una correcta maceración en frío.
  • La uva vinificada no es prensada, solo sufre un escurrido estático para la obtención de los vinos de “gota” y el resto de los orujos simplemente un suave escurrido dinámico, obteniendo rendimientos muy bajos.
  • La recogida de la uva se efectuará cuando las uvas alcanzan unas condiciones de madurez o se paraliza la evolución durante un tiempo.

 

El viñedo de Los Cerrillos lo cruza el río Guadiana, está situado junto al embalse de Peñarroya, a una altitud de 695 metros, ubicado en Argamasilla de Alba (Ciudad Real) y propiedad de la familia Montalvo Wilmot.

Nota Oficial aquí.

¿Conoces estos vinos? Nos gustaría conocer tu experiencia!

 

 

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Un año más continúan las quejas por el precio de la uva en CLM

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La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos, UPA de Castilla-La Mancha, ha explicado cómo se está desarrollando la campaña de la vendimia cuando el mayor viñedo del mundo se encuentra a pleno rendimiento. A inicios de la campaña el secretario general de UPA CLM, Julián Morcillo, y el responsable de Vino de UPA, Alejandro García-Gasco hicieron una valoración de cuáles eran las expectativas y qué esperaba la organización agraria de la campaña. De hecho, en aquel momento se preveía un descenso de la producción, con una cantidad que UPA estimó cercano a los 20 millones de hectolitros, cuando en 2016 fueron 23 millones.

Pues bien, mediada la campaña, estas estimaciones han quedado por encima de la realidad que estamos teniendo y el hecho de que la calidad prevista sea considerada como excelente no supone ningún consuelo si los precios no acompañan. De hecho, UPA explicó que, debido a la situación del mercado y la merma en la producción de otros países productores como Francia e Italia, se podría favorecer la mejora de los precios; unos precios que la organización agraria siempre ha defendido para ayudar a las rentas de los agricultores. “Unos precios dignos, nunca inferiores a los costes de producción”, recuerda desde UPA Alejandro García-Gasco.

Ahondando en la situación del mercado, García Gasco ha manifestado que esta estabilidad ya no se da porque las expectativas de producción se han quedado muy cortas, lo que condiciona el propio mercado y las ventas. Pero es más, “la industria no está haciendo ninguna obra de caridad a pesar de las relativas subidas de algunos precios”. Es sencillo, explica el responsable de Vino de la Unión de Pequeños Agricultores: “partimos de unos precios que nunca han cubierto los costes de producción unido a la merma de la producción que, en muchos casos asciende el 50 %”.

 

Puedes leer la noticia completa aquí.

Campos de Castilla La Mancha

 

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Un 22% menos que el año pasado, la previsión de vendimia según Cooperativas

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Ángel Villaranca: “Las cooperativas van a garantizar el abastecimiento al mercado, por ser empresas que buscan consolidarse y dar seriedad y seguridad en el mercado del vino mundial”

Responsables de bodegas cooperativas de las principales zonas productoras de Castilla-La Mancha analizaron ayer en Alcázar de San Juan la evolución de la presente vendimia y se intercambiaron impresiones sobre las primeras referencias de precios del mercado.

El portavoz sectorial de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, Juan Fuente Rus, indicaba que “al 50% de la vendimia ya podemos tener unos datos más o menos definitivos y las previsiones de cosecha en Castilla-La Mancha son de 19 millones de hectólitros (vino y mosto), un 22% menos que la cosecha anterior”. La sequía ha sido muy severa con el viñedo de secano, especialmente patente en los tintos ya vendimiados.

Por volúmenes, las previsiones apuntan a una cosecha en Castilla-La Mancha de 9 millones de hl. de blanco; 7,5 millones de hl. de tinto, 2 millones de hl. de mosto blanco y medio millón de hl. de mosto tinto. Fuente Rus matizaba que “el airén falta por vendimiar en un alto porcentaje e igualmente la bobal en Manchuela”.

Nos tenemos que remontar al año 2012 para encontrar una de similares características, “muy baja, respecto a lo que estamos acostumbrados en los últimos años, empujado por ese cambio climático con altas temperaturas a lo largo de toda la primavera y el verano, que hace que nuestra vendimia se anticipe”, señalaba Ángel Villafranca, presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha.

Primeros precios

De la información de mercado suministrada por varias bodegas cooperativas de las distintas zonas productoras, a fecha de hoy, los precios de las operaciones efectuadas podrían ser los siguientes: mosto a 3,75 euros/hectogrado; vino blanco 45 €/hl y en tinto a 55 €/hl, todo ello en el mercado de vinos básicos genéricos.

Hay que subrayar que el mercado de la uva, es decir las operaciones de compraventa de uva, solo alcanza un 30% de toda la producción de Castilla-La Mancha, mientras que el restante 70% de la producción de uva es transformada en vino por las cooperativas. Es por ello que tiene una mayor incidencia en la economía de la región la buena o mala evolución de los precios del vino que los de la uva.

Con todos estos datos ya sobre la mesa “las cooperativas van a garantizar el abastecimiento al mercado, por ser empresas que buscan consolidarse y dar seriedad y seguridad en el mercado del vino mundial”, apuntaba Villafranca.

Previsiones España

A nivel nacional las cooperativas estiman una cosecha de 35 millones de hectólitros de vino, es decir, un 20% menos que en la pasada campaña. A nivel Europeo todo indica que la cosecha rondará los 140 millones de hectólitros, es decir entre 20 o 25 millones de hectólitros menos, o lo que es lo mismo, una caída de la producción en Europa de entre el 17 y el 20%, ha aclarado Jesús Fuentes.

Análisis vendimia internacional

En el ámbito internacional, según declaraciones del presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha y a su vez de España, Ángel Villafranca, las vendimias se están caracterizando por unas producciones muy ajustadas. “Empezaron en el cono sur con una producción de poco más de 50 millones de hectolitros, inferior a años anteriores, y en el hemisferio norte ocurrirá lo mismo. Tanto en Francia como en Italia se consolida una merma importante, del 18 y el 24% de reducción respecto a la campaña anterior, que dejará una cosecha de 37,2 millones de hl. en Francia y de 41,1 millones de hl. en Italia”

 

Una noticias de Cooperativas Agroalimentarias que puedes leer de forma completa aquí.

 

 

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Algunas bodegas de CLM podrían estar adulterando el vino

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El secretario general de ASAJA CLM, José María Fresneda, denuncia posibles prácticas fraudulentas en la elaboración de vino de una decena de bodegas en la región.

ASAJA CLM ha denunciado públicamente que una decena de bodegas en la región pueden estar cometiendo prácticas prohibidas en Castilla-La Mancha en la elaboración de vino. En rueda de prensa, el secretario general de la organización agraria, José María Fresneda, ha recordado que hace quince días ya dieron la voz de alarma a las autoridades e instituciones para que hagan los controles pertinentes, pero ha subrayado que hay que actuar de inmediato para “impedir que el vino adulterado entre en el circuito de la comercialización”.

Concretamente, se trata de un proceso llamado chaptalización, que consiste en aumentar el grado alcohólico del vino de forma artificial mediante la adición de azúcar no procedente de la uva en su fase de fermentación con el mosto. Según ha explicado Fresneda, “aunque esta práctica, que está prohibida en la región tanto por la normativa nacional como por la comunitaria, sólo estaría produciéndose en una decena de bodegas, lo cierto es que puede poner suficiente vino en el mercado como para distorsionarlo”.

El secretario general ha puesto en valor el esfuerzo que han llevado a cabo en los últimos años el sector productor para aumentar la calidad de sus vinos, como las reestructuraciones para mejorar las variedades o las inversiones en infraestructuras, y ha advertido que “no consentirán que esta decena de bodegas piratas desequilibren el sector”. Es por ello que ha hecho un llamamiento a “los viticultores, a las organizaciones agrarias, a las cooperativas y a las bodegas comprometidas, para que les apoyen y estén vigilantes ante estos hechos y denuncien cualquier práctica irregular de la que tengan conocimiento”.

Puedes leer la noticia completa aquí.

 

 

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Solicitudes reestructuración viñedo en Castilla La Mancha

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Se han solicitado un total de 1.819 peticiones.

Este nuevo plan del programa de apoyo al sector vitivinícola 2014-2018 permite a los productores castellano-manchegos mejorar sus explotaciones y aumentar así la competitividad y rentabilidad.

La última convocatoria de ayudas de re estructuración de viñedo en Castilla-La Mancha se cerró el pasado 14 de agosto, registrando un total de 1.819 solicitudes, para reestructurar y transformar cerca de 5.300 hectáreas, con un importe de más de 28 millones de euros.

Por provincias ha quedado de la siguiente manera:

En esta convocatoria de re estructuración, en la que no se contemplaba la variedad blanca Airén, la uva más solicitada ha sido la Macabeo, con 968 hectáreas y 5,4 millones; seguida de la garnacha, para 905 hectáreas y 4,9 millones, y la Tempranillo, con 780 ha y 4,3 millones de euros. Por detrás se sitúa la Bobal y la Chardonnay.

Entre las condiciones del plan, una de las acciones más importantes es que la ejecución debe llevarse a cabo durante el año 2018. Quién no lleve a cabo la reestructuración, no podrá solicitarlo en la siguiente convocatoria que se pueda llegar a publicarse.

 

 

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