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lunes 23, junio, 2025
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FENAVIN 2023 abre sus puertas con 1.950 bodegas

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Arranca FENAVIN 2023 para consolidarse como feria referente de nuestro país.

La Feria Nacional del Vino (Fenavin) es uno de los eventos más importantes del sector vitivinícola en España. Se está llevando a cabo del 9 al 11 de mayo del 2023 en Ciudad Real, y cuenta con la participación de alrededor de 1.950 bodegas provenientes de casi todas las comunidades autónomas de España. Además, se espera la asistencia de más de 15.000 compradores nacionales y 3.600 compradores internacionales de más de 75 países.

FENAVIN como feria referente del sector

Este año, FENAVIN se enfrenta principalmente a tres elementos clave para su éxito como feria en un mercado cada vez más competitivo. En primer lugar, la feria debe mantener su reputación y relevancia ante la creciente competencia de Barcelona Wine Week. Además, es crucial mantener la participación de expositores actuales y atraer a nuevos en un mercado cada vez más disputado. Finalmente, la capacidad de FENAVIN para atraer a un público objetivo de calidad y mantener su perfil profesional es fundamental para el cierre de acuerdos comerciales y la generación de contactos de negocio.

Herramientas de negocio de la feria

Buscador de Negocio: Herramienta online de búsqueda de negocios e información de FENAVIN que permite a los compradores realizar selecciones atendiendo a sus intereses comerciales.

Programa «Contacte con…»: El ‘Programa Contacte con…’ es un instrumento informático que propicia el encuentro entre oferta y demanda pudiendo cerrar agendas de trabajo antes de llegar a la feria.

Galería del Vino: La Galería del Vino es el lugar que vertebra un encuentro único entre compradores y productores donde el vino es el protagonista único. El objetivo principal es que los compradores dispongan de un lugar cómodo y tranquilo para poder catar vinos en condiciones óptimas.

Centro de Negocios: El Centro de Negocios es un espacio de privacidad para que importadores y bodegueros españoles acerquen posiciones y alcance acuerdos comerciales.

Servicio FENAVIN «Face to face»: Iniciativa de negocio entre compradores y expositores, que plantea encuentros de 30 minutos en el Centro de Negocios para cerrar acuerdos entre bodegas y clientes.

Fuente: FENAVIN.

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Radiografía y evolución del consumo de vino en España en 2023

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El consumo de vino en España frena su caída en 2023 y se estabiliza en torno a los 9,6 millones de hl.

Según el último informe económico ofrecido por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv) y según datos del INFOVI, el consumo de vino en España registró una caída del -8,9% en el interanual a enero 2023, hasta los 9,57 M hl.

No obstante, parece ser que la caída en el consumo se ha estabilizado, ya que los 9,57 millones de hl registrados en enero de 2023 son muy similares a los registrados en diciembre (9,59 M hl) y noviembre (9,64 M hl) de 2022, según el TAM (tasa anual móvil).

Consumo de vino en España 2023 por canales

Por canales, y según datos de Nielsen IQ, las ventas de vino en Hostelería confirman su recuperación tras el desplome sufrido durante la peor parte de la crisis sanitaria. En todo caso, no alcanzamos aún las cifras que veíamos antes de la pandemia. Por su parte, se va frenando la caída de las ventas de vino en Alimentación, canal que experimentó un enorme crecimiento durante el confinamiento domiciliario. En ambos casos, la evolución de las ventas es mejor en términos de valor que de volumen, ya que ambos canales registraron en el TAM Dic-Ene 2023 los precios medios más elevados de su historia.

En cifras absolutas, las ventas de vino en Hostelería se situaron en estos 12 meses en los 2,14 millones de hectolitros, las más elevadas desde el TAM Abr-May 2020, pero lejanas aún a las cifras prepandemia, cuando rondaron los 3 millones. Recordamos que Hostelería fue un canal muy afectado por las restricciones comerciales derivadas de la crisis sanitaria. Por su parte, las ventas realizadas en Alimentación bajaron hasta los 4,14 millones de hectolitros.

En términos de valor, la facturación generada en Hostelería crecería un +32,5% hasta los 1.332,7 millones de euros. Por su parte, el valor de las ventas de vino en Alimentación frenaría su caída al -0,4% hasta los 1.697,4 millones de euros, mejor dato del último año.

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Vinos con Denominación de Origen Protegida y vinos espumosos, los que mejor evolucionan

En lo que respecta a las ventas globales de vino (Alimentación + Hostelería), los vinos con Denominación de Origen Protegida (DOP) lideran las adquisiciones, representando el 57% del volumen y el 73,4% del valor total en el periodo TAM Dic-Ene 2023, alcanzando así las cuotas más altas registradas hasta la fecha en España.

En términos de valor, el vino espumoso (10,7% del total) superó ligeramente al vino sin DOP/IGP (10,6%) como el segundo más adquirido, aunque el vino sin DOP/IGP sigue siendo el líder en volumen (29,7% frente al 7,2% del total). Estas dos categorías presentan precios muy diferentes, siendo el vino sin DOP/IGP el más económico en este periodo, con un precio de 1,72 €/litro, mientras que el espumoso tiene un precio superior, con 7,15 €/litro. Las categorías de vino con IGP, también conocido como Vino de la Tierra, y «Resto de vino» registraron ventas mucho más bajas, representando el 3,6% y 2,6% del volumen y el 3,3% y 2% del valor total, respectivamente.

Fuente: OeMv.

FENAVIN 2023: Agenda y listado de actividades

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Listado de actividades de FENAVIN 2023.

Las actividades de FENAVIN 2023 se han agrupado en diferentes categorías para facilitar al visitante la búsqueda de acciones que puedan ser interesantes para su perfil.

Entre las categorías están: ‘La Cultura y el Vino’, ‘Catas y armonías’, ‘Promoción Exterior y Economía’, ‘Vino, Salud y Sociedad’, ‘Propuestas Empresariales’ y por último, ‘Jornadas Técnicas e Institucionales’.

Actividades martes 9 de mayo

actividades fenavin 2023 martes

Actividades miércoles 10 de mayo

actividades fenavin 2023 miércoles

Actividades jueves 11 de mayo

actividades fenavin 2023 jueves

Las actividades y horarios podrían sufrir cambios por parte de la organización, así como las salas donde se llevan a cabo dichas ponencias y jornadas. Puedes acceder al listado completo de actividades de FENAVIN 2023 desde AQUÍ.

Plano pabellones FENAVIN 2023

Fuente: FENAVIN.

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Concurso de Vinos de Pequeñas D.O.’s: 4 OROS para C-LM

Cueva Llana Macabeo 21, de la DO Ribera del Júcar, el vino castellano manchego mejor valorado.

En la 7ª edición del Concurso Nacional de Vinos de Pequeñas D.O.’s, que se llevó a cabo el pasado 29 de abril en la ciudad de Lerma, Burgos, hasta cuatro vinos procedentes de Castilla-La Mancha recibieron premios. El certamen contó con la participación de cerca de 100 referencias y su objetivo es destacar la calidad de los vinos procedentes de pequeñas regiones españolas que están protegidas por una Denominación de Origen Protegida, incluyendo los Vinos de Pago, las D.O.Ca, las D.O.’s y las regiones protegidas por IGP’s.

En el certamen, los jueces galardonaron cuatro referencias de Castilla-La Mancha y otorgaron el premio GRAN ORO al vino Cueva Llana Macabeo 21. Tres referencias más de nuestra comunidad obtuvieron el premio ORO: Bobal Icon 21 de Pagos de Familia Vega Tolosa, de la DO Manchuela; Sucro 20 de Bodegas Sucro, de la DO Ribera del Júcar; y Parajes del Valle Bobal 22, de la DO Manchuela, que fue premiado en la categoría de vinos rosados.

Concurso Nacional de Vinos de Pequeñas D.O.’s

Al concurso se presentaron cerca de 100 referencias provenientes de toda España y se entregaron un total de 25 medallas. El ganador absoluto, con una puntuación máxima de 97 puntos, fue el vino tinerfeño Flor de Chasna Naturalmente Dulce, de Bodega Cumbres de Abona (Pequeña DO Abona).

La celebración del concurso de llevó a cabo por un jurado compuesto por expertos del mundo del vino, enólogos, sumilleres y conocedores del análisis sensorial. El concurso está abierto única y exclusivamente a aquellas bodegas adscritas a pequeñas regiones vitivinícolas españolas.

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Algunos de los mejores vinos de Cuenca para 2023

¿Cuáles son los mejores vinos de Cuenca?

Aunque la pregunta es difícil, si quieres saber cuáles son algunos de los mejores vinos de Cuenca para este 2023, aquí tienes el listado de vinos ganadores de la vigésimo novena edición del concurso organizado por la Diputación Provincial, el denominado Concurso de Vinos de Cuenca.

Un total de 151 vinos y 31 bodegas han participado en esta edición edición del Concurso Vinos de Cuenca que se celebró en la ciudad de Tarancón.

Mejores vinos de Cuenca – ORO

  • Blanco: Antares Lágrimas de Sauvignon Blanc – Ntra. Sra. de la Estrella, El Herrumblar.
  • Rosado: Villa Ledaña – Cooperativa San Isidro, Ledaña.
  • Tinto jóven: Pedroheras Tempranillo – Bodegas Pedroheras, Las Pedroñeras.
  • Tinto de más de 2 años: Talamingo – Bodega Talamingo Caballero, San Clemente.
  • Tintos de más de tres años: Teatinos Signum – Bodega Purísima Concepción, Casas de Fernando Alonso.

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Cuenca, Capital de la Gastronomía en 2023

Y es que Cuenca vive un momento dulce en cuanto a turismo y gastronomía se refiere. Cuenca es la Capital Española de la Gastronomía en 2023 al imponerse por unanimidad en la votación a Oviedo y Pontevedra, que aspiraban al mismo galardón. De esta manera, Cuenca es capital gastronómica para 2023 cogiendo el relevo de Sanlúcar de Barrameda, que ha ostentado la distinción en este pasado ejercicio.

La Capital Española de la Gastronomía es un evento auspiciado por la Federación Española de Hostelería (FEHR) y FEPET (Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo) que surge con la finalidad de promover, a nivel nacional e internacional, la gastronomía como uno de los principales atractivos para el turismo en España.

Con todo ello, ya tienes motivos para catar los que son algunos de los mejores vinos de Cuenca para 2023 y hacer enoturismo por la ciudad conquense.

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El vino de la semana: Nóbriga Tempranillo – Syrah

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El vino ‘Nóbriga Tempranillo – Syrah’ de Bodegas García de la Rosa está adscrito a la denominación Vino de la Tierra de Castilla. Este pequeño proyecto familiar se encuentra en la provincia de Toledo y defiende una viticultura como la de antaño, llevando a cabo una recolección manual para que las uvas sufran el menor daño posible.

Bodegas García de la Rosa embotella varios tipos de vinos, este ellos este tinto Nóbriga que se obtiene de lo nuevo, syrah de la zona de Ocaña (Toledo), y de lo más viejo, de viñas de tempranillo de la zona de Sonseca (Toledo). Ambas sobre suelos totalmente diferentes; Tempranillo en suelos frescos, arenosos y ricos en cuarzo; Syrah en suelos en su mayoría franco-arcilloso sobre costra caliza.

La elaboración es tradicional y manual, la uva se recoge toda a mano y se despalilla sin estrujar. El vino Nóbriga envejece en barricas de roble americano durante 7 meses.

Nóbriga Tempranillo – Syrah: La cata

Este vino tiene un aspecto limpio y brillante, de un color granate intenso con reflejos violáceos. Su aroma es limpio y frutal, destacando la frambuesa y el regaliz, con matices de vainilla y café. En boca es equilibrado y redondo, con una buena combinación de tanino y acidez, típica de las variedades Syrah y Tempranillo. Su final es persistente y armonioso, en consonancia con su aroma.

Para disfrutar mejor de este vino, se aconseja decantarlo con cuidado o abrir la botella una media hora antes de su consumo. Nóbriga es un vino que tiene un sabor agradable en boca, y que puede acompañar bien a diversos platos como carnes asadas o guisadas, verduras y arroces de todo tipo, así como quesos suaves y embutidos.

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Bodegas Latúe busca fortalecer su posición en el mercado nacional

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Latúe, líder en la exportación de vinos ecológicos y veganos, en busca de distribuidores para España.

Bodegas Latúe, reconocida a nivel internacional como una de las principales bodegas españolas dedicadas a la producción ecológica, busca fortalecer su posición en el mercado nacional. Para lograrlo, está ofreciendo a los distribuidores la posibilidad de comercializar su exclusiva gama BY LATÚE, la cual está compuesta por vinos ecológicos y veganos con un sabor característico y personalidad.

Tomando como referencia la gama BY LATÚE, cabe destacar el doble oro y el oro obtenidos por BY LATÚE Verdejo en la cata Gilbert & Gaillard y en la Berliner Wein Trophy, respectivamente; el oro logrado por BY LATÚE Sensibel en los Premios Ecovino y en los Premios CWSA Best Value; y el oro alcanzado por BY LATÚE Rosé también en la prestigiosa cata internacional de Gilbert & Gaillard.

Después de más de tres décadas exportando a nivel mundial, Latúe ha decidido ampliar sus horizontes y buscar distribuidores en España como parte de su plan de expansión. Para ello, ha presentado su línea de productos BY LATÚE, como una propuesta para iniciar una nueva etapa en el mercado nacional. Los distribuidores que estén interesados en conocer a fondo esta línea exclusiva de vinos, podrán hacerlo en la Feria Nacional del Vino (FENAVIN).

Bodegas Latúe cuenta también con otras marcas como LATIERRA, su vino solidario que colabora con la investigación contra el cáncer en la mujer; Clearly Organic, su línea más internacional; Pingorote, un clásico entre los clásicos; La Casa de Bio, una familia de vinos con personalidad propia; Really Awesome Wine – RAW, una gama realmente asombrosa; y Bohem, vinos con un toque diferencial.

Bodega sostenible

Latúe demuestra su compromiso con la sostenibilidad y la conciencia medioambiental tras recibir sellos de marcado carácter sostenible. Entre ellos destacan la certificación ISO 14001 de su sistema de gestión ambiental o el sello de registro del proyecto Huella de Carbono, Compensación y Absorción de CO2 entregado por la Oficina Española de Cambio Climático del Ministerio para la Transición Ecológica y Reto Demográfico. Un sello que permite reflejar el grado de esfuerzo y compromiso de la compañía en la lucha contra el cambio climático, camino que ya inició años atrás.

Nuevo mercado Latúe

La bodega toledana lleva años trabajando en mercados internacionales y ha sabido consolidarse en países como Alemania, China, Japón, Reino Unido, Canadá, Países Bajos o Irlanda entre otros, y tiene previsto reforzar su presencia en los mercados asiáticos abriendo nuevas oportunidades de negocio. Bodegas Latúe apuesta por la internacionalización como una de sus principales líneas estratégicas, adaptándose a las tendencias y demandas de cada mercado.

En 2023, Latúe inicia una estrategia para expandir su mercado nacional con su gama BY LATÚE, en la que sus distribuidores tendrán un papel clave. Bodegas Latúe es una opción excelente para los distribuidores que quieren ofrecer a sus clientes vinos de alta calidad, elaborados con respeto al medio ambiente. Fundada en 1954, la bodega conserva su espíritu fundador basado en el emprendimiento, la responsabilidad y el compromiso social.

Enoturismo de altura en Finca Río Negro

Paseo por los viñedos de Finca Río Negro, enoturismo, cata de vinos y productos de la tierra.

Finca Río Negro presenta planes de enoturismo en sus viñedos situados a una altitud de 1.000 metros en el corazón del Parque Natural Sierra Norte de Guadalajara. Ubicada en Cogolludo, a solo 100 kilómetros de Madrid y a 50 kilómetros de pueblos como Sigüenza, esta experiencia ofrece una excelente oportunidad para descubrir Guadalajara a través de una escapada ideal para los próximos festivos y puentes.

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Naturaleza, viñedos y gastronomía local

La bodega propone planes diseñados para explorar cada rincón de su terreno y los paisajes de viñedos que lo rodean, disfrutando del aire libre y aprendiendo más sobre el vino, ya sea en pareja, con amigos o en familia.

FOTO: VinosCLM MEDIA.

Con más de 600 hectáreas de bosques y 42 hectáreas de viñedos donde conviven animales en libertad, como corzos, jabalíes, ciervos y una manada de lobos ibéricos, esta experiencia es única. La visita continúa con un recorrido por la bodega construida de manera tradicional y en armonía con el entorno de la Arquitectura Negra predominante en la zona. La experiencia culmina con una degustación de sus vinos y un aperitivo al aire libre con productos de kilómetro cero, como quesos, embutidos de caza y cecina.

Al frente de la Bodega, la familia Fuentes trabaja con mimo el terruño, siguiendo técnicas tradicionales e innovadoras que mantienen el respeto por la cepa y el fruto.

En los últimos años, la bodega ha obtenido premios en prestigiosos concursos internacionales como Mundus Vini, así como altas puntuaciones en publicaciones referentes en el sector como James Suckling, Wine Enthusiast o la Guía Peñin. Un reconocimiento que permite a Finca Río Negro estar presente en más de 20 mercados –Estados Unidos, Alemania, Suiza y China, entre otros–.

Investigadores españoles de la UCV desarrollan un vino probiótico

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Un vino probiótico ha sido desarrollado por un equipo de investigadores español.

El Laboratorio de Bioingeniería y Biomateriales de la Universidad Católica de Valencia (UCV) ha creado un vino rosado probiótico disponible en dos presentaciones: con alcohol y sin alcohol.

De acuerdo con un comunicado emitido por la universidad, este innovador vino rosado contiene la cepa de levadura probiótica S. cerevisiae var. boulardii. La institución académica destaca que la inclusión de esta cepa en la bebida mejora la salud en general del organismo, facilita la digestión y la absorción de nutrientes, y refuerza el sistema inmunológico para prevenir enfermedades.

El equipo de investigación de la UCV ha llevado a cabo este estudio que demuestra que el vino rosado probiótico mantiene su viabilidad probiótica durante al menos seis meses, tanto a temperatura ambiente como en refrigeración. Este resultado lo convierte en un candidato idóneo para la producción a gran escala. Los científicos de la UCV, quienes ya habían desarrollado en el pasado una cerveza probiótica, trabajaron en este nuevo proyecto en colaboración con las bodegas Juan Gil, ubicadas en Jumilla (Murcia).

El proyecto de la UCV, que ha sido publicada en la revista científica internacional ‘Archives of Microbiology’, está liderada por el responsable del Laboratorio de Bioingeniería y Biomateriales, Ángel Serrano.

En conclusión, el vino es un alimento que forma parte de la dieta mediterránea y numerosos estudios científicos que han analizado la relación entre el vino y la prevención de enfermedades como las cardiovasculares, las neurodegenerativas, la diabetes o el cáncer. España es uno de los países líderes en la investigación sobre el vino y la salud, con un 22,7% de las publicaciones en los últimos 20 años. Sin embargo, esto no significa que haya que empezar a beber vino por motivos de salud, sino que hay que disfrutarlo como parte de un estilo de vida saludable y equilibrado

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Una ONG denuncia la incoherencia de las ayudas del Gobierno a los viñedos

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SEO/BirdLIFE reclama ayudas «coherentes» porque las nuevas perpetúan un «modelo insostenible».

Según un comunicado de Europa Press, la organización ambiental SEO/BirdLIFE ha pedido al Ministerio de Agricultura que otorgue ayudas económicas al viñedo de manera «coherente», ya que consideran que las nuevas medidas gubernamentales para evitar el exceso de vino en 2023 mantienen un «modelo insostenible» de viñedo. Estas medidas fomentan y subvencionan el aumento de la producción en terrenos de regadío, que dependen de recursos hídricos y fertilizantes, lo cual es perjudicial para el medio ambiente.

Tamara Rodríguez, responsable del Programa de Agricultura y Alimentación de SEO/BirdLife, señala las «contradicciones» de las políticas que subvencionan la creación de modelos más productivos y, al mismo tiempo, reducen la producción en los mismos cultivos.

Crítica a las ayudas al viñedo

Según la responsable de la ONG, estas ayudas son incoherentes con otras subvenciones de la Política Agrícola Común y están en «grave contradicción» con medidas europeas para reestructurar el viñedo. SEO/BirdLife critica que estas medidas fomentan el aumento de la producción en un contexto excedentario, lo que obliga a invertir en ayudas públicas para reducir la producción, como la cosecha de uva en verde y la destilación de crisis, para evitar desequilibrios mercantiles en el mercado del vino.

SEO/BirdLife critica las ayudas del Ministerio de Agricultura para la cosecha en verde en viñedos de vinificación, que tienen una dotación de 15 millones de euros y buscan reducir la tensión en regiones con un exceso de vino y prevenir una sobreoferta de uva en otoño. La organización denuncia que estas medidas entran en contradicción con otras medidas europeas para reestructurar el viñedo y que el viñedo de regadío ha multiplicado su huella hídrica por seis, reducido el hábitat de las aves y triplicado la cantidad de CO2 por kilo de uva producido en los últimos 20 años.

La situación de Castilla-La Mancha

«En 20 años, sólo en Castilla-La Mancha se perdieron más de 160.000 hectáreas de viñedo de secano con subvenciones de la PAC para la reestructuración del viñedo, añadiendo más presión a la sobreexplotación de los acuíferos», ha señalado la responsable del Programa de Agricultura y Alimentación de SEO/BirdLife.

En este contexto, la ONG ha manifestado su apuesta por el uso de otras modalidades de cultivo enfocadas en la producción «de calidad, sostenible, rentable» para el agricultor y beneficiosa para la biodiversidad.

Alternativas


SEO/BirdLife destaca su proyecto Secanos Vivos, enfocado en los cultivos de cereal y vid de secano en la Península Ibérica, con un gran potencial para la conservación de la biodiversidad y avifauna, pero en riesgo de desaparición por su baja rentabilidad. La ONG ha llevado a cabo acciones en varias regiones para mejorar la adaptación de los cultivos al cambio climático y recuperar la biodiversidad, mediante medidas como cubiertas vegetales, plantación de especies leñosas en márgenes improductivos o instalación de cajas nido, entre otras. Estas acciones han sido realizadas sin afectar la producción y han demostrado ser rentables a nivel económico y ambiental.