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lunes 23, junio, 2025
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¿Vino albariño con DO La Mancha?

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La DO La Mancha quiere incorporar a su catálogo la variedad la uva albariño.

Pedir un vino albariño con DO La Mancha está más cerca de ser una realidad. Y es que la DO La Mancha aprobó en su última Asamblea General incluir la variedad albariño en su Pliego de Condiciones. Esta variedad permite la producción de vinos blancos con un color amarillo limón brillante, un gran potencial aromático (cítricos con ciertas notas florales), una textura untuosa en boca y un sabor que tiene una gran demanda en el público actual. Con la inclusión de esta variedad, el Consejo Regulador ampliaría su universo varietal de 32 a 33 variedades inscritas dentro de la Denominación de Origen La Mancha.

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Asamblea general

En dicha asamblea, el Consejo Regulador también acordó solicitar a la administración la modificación de su Pliego de Condiciones para ampliar la opción de envasado de vinos con Denominación de Origen La Mancha en el formato PET (polietilentereftalato) hasta un litro de capacidad (actualmente estaba únicamente autorizado para botellas de 18,7 cl) y exclusivamente para vinos jóvenes o tradicionales.

Se trata de un formato de botellas de plástico adaptado, cuyas  condiciones de alta resistencia y durabilidad, permitirán abarcar nuevos nichos de mercado, potencialmente en el exterior, como es el caso de los países nórdicos, que muchas veces obligan a que los vinos se comercialicen en este tipo de envase por motivos medioambientales.

En la actualidad, requeridas ya en la industria de otras bebidas como refrescos, agua o aceite, las botellas PET cumplen con la reglamentación en materia comunitaria en su relación a sus materiales en contacto con alimentos, además de poseer componentes 100 % reciclables.

La DO Manchuela suma 11 nuevos premios para sus vinos

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La DO Manchuela sigue consolidándose a nivel nacional e internacional.

Los premios Ecovino 2023, Bacchus 2023, España Selección y Gran Selección Campo y Alma se han celebrado este mes de abril, y la Denominación de Origen Manchuela ha obtenido un total de 11 galardones. Estos premios provienen de cuatro concursos en diferentes niveles, tanto internacional como nacional y regional, y reflejan la variedad y el alcance que los vinos de la Denominación de Origen Manchuela tienen en los mercados vinícolas. En conjunto, estos galardones son un gran reconocimiento para la influencia de nuestra región en el mundo del vino.

Las bodegas premiadas han sido las bodegas Andrés Iniesta, situada en Fuentealbilla (Albacete); Vega Tolosa, Pardo Tolosa y Nuestra Señora de la Cabeza, que se encuentran en Casas Ibáñez; SIDL-San Isidro de Ledaña en ese municipio de Cuenca y Altolandon en Landete (Cuenca); y la Cooperativa Castijorge, situada en el municipio conquense de Castillejo de Iniesta.

Alguno de los vinos premiados DO Manchuela

España Selección

  • Dulce Corazón 2022. MEDALLA GRAN ORO. De la bodega Andrés Iniesta.
  • Viaril Bobal Viñas Viejas. MEDALLA DE PLATA. De la bodega Nuestra Señora de la Cabeza.

Premios Bacchus

  • Capricho Divino 2022. BACCHUS DE ORO, de la bodega Vega Tolosa.
  • Villa Ledaña Verdejo. BACCHUS DE PLATA. De Bodegas SILD, San Isidro de Ledaña.

Gran Selección Campo y Alma

  • Pozo Castillo. PREMIO GRAN SELECCIÓN CAMPO Y ALMA en el concurso del mismo nombre. De la Cooperativa Castijorge.

Premios Ecovino

  • Capricho DiVino. Gran Ecovino en la categoría Blancos sin madera. Perteneciente a la bodega Vega Tolosa.
  • Cuencame. Gran Ecovino en la categoría Tintos con madera. Perteneciente a la bodega Altolandón
  • Finca los Halcones. ORO en la categoría de vinos blancos sin contacto con madera. Perteneciente a la bodega Vega Tolosa.
  • La Sima. ORO en la categoría de vinos tintos sin contacto con madera. Perteneciente a la bodega Pardo Tolosa.
  • Senda de Las Rochas. ORO en la categoría de vinos tintos en contacto con madera. Perteneciente a la bodega Pardo Tolosa.
  • Bobal Icon. ORO en la categoría de vinos tintos en contacto con madera. Perteneciente a la bodega Vega Tolosa.

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Superficie de variedades de uvas blancas y tintas en España 2023

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Según un informe del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el potencial de producción vitícola a 31 de julio de 2022 sumaba 973.498 hectáreas, un 0,8 % menos que en la misma fecha de la campaña anterior, en tanto que la superficie plantada de variedades de uvas blancas y tintas se incrementaba un 0,1 % hasta alcanzar las 937.781 hectáreas.

Mientras, el número de explotaciones desciende hasta las 544.171, con una superficie media por explotación que se mantiene estable en 1,72 hectáreas. El 69 % de las explotaciones tienen menos de media hectárea y ocupan, en su conjunto, el 6 % de la superficie de viñedo. Sólo el 4 % de las explotaciones cuenta con más de 10 hectáreas, que representan en total el 61 % del viñedo.

El 52 % de la superficie es de variedades tintas y el 48 % de blancas, porcentajes que mantienen la relación de las dos campañas anteriores. La variedad Tempranillo continúa siendo la de mayor superficie plantada en España, con 201.427 hectáreas, seguida por la variedad Airén, con 195.175 hectáreas. La superficie plantada de ambas variedades destaca muy por encima de la superficie de las demás.

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Superficie de variedades tintas en España

Según el Ministerio de Agricultura de España, más de la mitad de las variedades de uvas cultivadas en nuestro país son tintas. La variedad más destacada es la tempranillo, que constituye el 41% de todas las variedades tintas y ocupa un 21% de la superficie total del viñedo en España, equivalente a 201,427 hectáreas.

Algunas variedades tintasSuperficie (hectáreas)
Tempranillo201,427
Garnacha tinta59,260
Bobal54,287
Garnacha tintorera40,095
Monastrell35,756
Cabernet Sauvignon17,927
Syrah16,918

En conjunto, estas siete variedades representan el 86% de la superficie total de variedades tintas y el 45% del total de la superficie de viñedo en España.

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Superficie de variedades blancas en España

En cuanto a las variedades blancas, estas suponen el 48% de la superficie de viñedo plantada en España. La variedad airén (195.175 hectáreas), representa el 21% de la superficie total del viñedo existente en nuestro país y supone el 46% de la superficie total de uva blanca plantada en España.

Algunas variedades blancasSuperficie (hectáreas)
Airén195,175
Macabeo56,266
Verdejo25,463
Pardina22,300
Cayetana Blanca11,915
Sauvignon blanc7,903
Pedro Ximénez7,573

En 2022 se concedieron autorizaciones para 946 hectáreas de nuevas plantaciones, 15.251 hectáreas para replantación y 381 hectáreas como conversión de derechos de replantación. Según el informe, el 96 % de la superficie de variedades de uvas blancas y tintas se encuentra en territorio de alguna denominación de calidad.

Bacchus 2023: Vinos y enólogos premiados

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Resultado y palmares de los Premios Bacchus 2023.

Bacchus 2023, el Concurso Internacional de Vinos más importante de España, ha dado a conocer los mejores vinos del mundo tras una rigurosa cata a ciegas. De las 1.728 muestras presentadas, sólo 53 consiguieron superar los 93 puntos sobre 100. El certamen, que se celebró del 17 al 21 de abril en Madrid, contó con un jurado de expertos en vino de diferentes ámbitos, como Masters of Wine, Masters Sommelier, sumilleres, comunicadores, compradores, enólogos y críticos. Madrid se convirtió así en el epicentro mundial del vino con este prestigioso concurso de calidad.

Mejores vinos españoles en Bacchus 2023

Entre los vinos españoles destacan los siguientes reconocimientos con mención especial para las medallas que otorga la Federación Mundial de Grandes Concursos de Vinos y Espirituosos (VINOFED) en las categorías de vinos blancos, rosados, tintos y espumosos: Observador 2022 (DO Rias Baixas), Mirada Orgánic Rosé 2022 (Vino de la Tierra de Castilla), Pago de los Capellanes Tinto Reserva 2019 (DO Ribera del Duero) y Freixenet Cuvée D.S, 2017. Cuatro etiquetas resultado de una recata de las tres mejores calificaciones en Bacchus 2023 de cada una de estas categorías.

Listado vinos españoles

Tipo de vinoNombre del vino
BlancoObservador 2022
BlancoLa Val Sobre Lias 2016
BlancoA Telleira Godello 2022
BlancoFinca Garabelos 2021
BlancoEscudero de Bocos Verdejo Barrica 2019
BlancoCampillo Albariño 2022
BlancoMonjardin Chardonnay Joven 2022
BlancoCharcón Sauvignon Blanc 2022
BlancoSantiago Roma Selección 2021
BlancoSeñorío de Rubiós Albariño 2022
RosadoSalvueros Tempranillo 2022
RosadoCarratraviesa 2022
RosadoMirada Organic Rosé 2022
TintoPago de los Capellanes Tinto Reserva 2019
TintoGaudium 2018
TintoCorcovo Reserva 2018
TintoPortia 10 Meses 2021
TintoImpronta de Artesano Reserva 2019
TintoPagos de Valcerracín Crianza Vendimia Seleccionada 2019
TintoSinforiano 2018
EspumosoRovellats Gran Reserva Brut Nature 2016
EspumosoFreixenet Cuvée D.S. 2017
EspumosoArs Collecta Grand Rose Reserva 2020
EspumosoKripta 2015
Generoso/Vino de licorLa Aurora Pedro Ximenez 1981
Generoso/Vino de licorFino Tradición
Generoso/Vino de licorPalo Cortado Tradición VORS
Generoso/Vino de licorNoé PX
Generoso/Vino de licorAmontillado Amanecer
Generoso/Vino de licorLeonor Palo Cortado
Generoso/Vino de licorDe Alberto Dorado

Los premios del concurso se han repartido en 53 Gran Bacchus de Oro, 358 Bacchus de Oro (calificaciones superiores a 89 puntos) y 118 Bacchus de Plata (calificaciones entre 85 y 89 puntos) completan el palmarés de Bacchus 2023.

Mejores enólogos Bacchus 2023

Además de las medallas a los mejores vinos, Bacchus 2023 también ha otorgado tres premios especiales a los enólogos más destacados en cada una de las categorías de vinos: tranquilos, espumosos y generosos y de licor. Estos son los nombres de los profesionales que han demostrado su maestría y talento en la elaboración de estos tipos de vinos.

  • Mejor enólogo vinos tranquilos: Jiri Toman – B/V Vinarstvi – República Checa
  • Mejor enólogo vinos espumosos: Osvaldo Amado – Adega Coop. de Cantanhede – Portugal
  • Mejor enólogo vinos generosos y de licor: Miguel Cruz – Coop- Agrícola La Aurora – España

Hablando de Indicaciones geográficas

Entre las indicaciones geográficas españolas, las más premiadas han sido Rioja y Ribera del Duero, con 50 y 45 medallas respectivamente, seguidas de Rias Baixas, que ha destacado por sus vinos blancos con 31 galardones. Por regiones, Castilla y León ha liderado el medallero con 86 distinciones, por delante de Galicia (59), La Rioja (50) y Castilla La Mancha (38). Bacchus 2023 ha reconocido a 55 Indicaciones de Origen de 16 Comunidades Autónomas diferentes.

¿Quién es el nuevo presidente de la Interprofesional del Vino de España?

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Ezquerro asume la presidencia de OIVE con el reto de impulsar la Estrategia del sector vitivinícola 2022-2027

Fernando Ezquerro es el nuevo presidente de la Interprofesional del Vino de España (OIVE) para los próximos cuatro años, según ha acordado la Asamblea General de la organización, de acuerdo a sus estatutos, que establece la renovación de todos sus cargos.

El nuevo presidente de la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) tomó posesión de su cargo elogiando la labor de su antecesor, Ángel Villafranca, quien estuvo al frente de la entidad durante más de ocho años. Ezquerro ha afirmado que se siente “honrado y muy responsable” de liderar una organización que busca “el consenso y la valorización” del sector vitivinícola español. Entre los principales logros de Villafranca, Ezquerro ha destacado la aprobación de la Estrategia del sector vitivinícola 2022-2027, un documento que marca las líneas de actuación para los próximos años y que se ha comprometido a desarrollar durante su mandato.

En cumplimiento de sus estatutos, la Asamblea General de la OIVE también ha aprobado la validez del grado de representatividad de cada uno de sus miembros. Tras un período de presentación de credenciales y verificación por parte de la OIVE, se ha confirmado que tanto los miembros de la rama productora (84,01%) como de la rama comercializadora (88,50%) tienen un alto grado de implantación en el sector.

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¿Quién es el nuevo presidente de la Interprofesional del Vino de España?

El nuevo presidente de OIVE, Fernando Ezquerro, es también presidente del Consejo Sectorial Vitivinícola de Cooperativas Agroalimentarias de España, de la Federación de Cooperativas Agrarias de La Rioja (FECOAR) y del Consejo Regulador de la DOCa. Rioja.

En un entrevista con Efeagro, Ezquerro ha pedido que todos los agentes del sector trabajen de forma conjunta. “Es importante que el sector del vino reflexione junto, porque al final, por muchas particularidades que tenga cada uno, el sector es global y los mercados son globales, y hay que atacarlos de forma global. Luego cada uno buscará su nicho de mercado”, ha explicado.

Después de la renovación de los cargos de la junta directiva de la OIVE, Fernando Ezquerro ocupará el puesto de presidente y Ruth Chocarro, vocal de la Federación Española del Vino (FEV), será la vicepresidenta primera. Juan Fuente, de Cooperativas Agro-Alimentarias de España, ocupará el cargo de secretario, mientras que Joaquín Vizcaíno de COAG, será el tesorero y Eduardo Pérez de ASAJA, ocupará el cargo de vicepresidente segundo.

Actividades de la marca de calidad de alimentos de C-LM en el Salón Gourmets

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Campo y Alma en el Salón Gourmets 2023.

Campo y Alma, la marca de garantía de calidad de los alimentos de Castilla-La Mancha, está presente en el Salón Gourmets con algunos de los productos más singulares de sus 28 denominaciones de origen y 8 indicaciones geográficas protegidas.

Vinos, Aceites, Azafrán de la Mancha, Miel de la Alcarria, Queso Manchego, Ajo Morado de las Pedroñeras, Berenjena de Almagro, Cordero Manchego, Mazapán de Toledo, Melón de la Mancha, Pan de Cruz de Ciudad Real y Cebolla de la Mancha, son algunos de los alimentos que se podrán encontrar en su espacio.

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Un espacio en el que tienen previstas numerosas actividades para dar a conocer la versatilidad de sus productos y un showcooking a cargo del chef Jose Antonio Medina del Restaurante Coto de Quevedo de Torre de Juan Abad (Ciudad Real).

Programa actividades

Algunas de las actividades para el miércoles 19 de abril:

  • De 11:00 a 12:00 horas: Se realizará una cata de Aceites de Oliva Virgen Extra, por parte de las cuatro denominaciones de origen protegidas de Castilla-La Mancha, DOP Aceite Montes de Toledo, DOP Aceite Campo de Calatrava, DOP Aceite Campo de Montiel y DOP Aceite de la Alcarria.
  • De 12:00 a 12:45 horas: Charla sobre el Ajo Morado de la Pedroñeras a cargo de la IGP Ajo Morado de las Pedroñeras.
  • De 12:45 a 13:30 horas: La DOP La Mancha organiza un juego interactivo (Kahoot) sobre el conocimiento del mundo del vino.
  • De 13:30 a 14:15 horas: Showcooking a cargo de Jose Antonio Medina, con 1 Estrella Michelin y 1 Sol Repsol, del Restaurante Coto de Quevedo, situado en Torre de Juan Abad (Ciudad Real), en la que elaborará tres platos con alimentos de la marca Campo y Alma de Castilla-La Mancha.

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Ayudas al viñedo de secano por valor de 26 millones de euros

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Ya se pueden solicitar las ayudas para el viñedo de secano en vaso en C-LM.

A partir de este año 2023, las solicitudes de ayudas al viñedo de secano y a la agricultura ecológica se pueden realizar a través de la solicitud única de la PAC. En Castilla-La Mancha, se ha establecido una ayuda agroambiental de 100 euros por hectárea para el mantenimiento del viñedo tradicional de secano en vaso, y se espera que esta convocatoria cuente con un presupuesto de 26,7 millones de euros y beneficie a unas 50.000 hectáreas en la región.

Esa ayuda, además, es compatible con la producción ecológica, para la que se van a destinar 160 millones de euros, entre 2023 y 2027. De forma concreta, para el viñedo la ayuda será de 231 euros por hectárea en la conversión de producción convencional a ecológica, y de 210 euros por hectárea para el mantenimiento de la agricultura ecológica

Ayudas al viñedo de secano

La nueva ayuda agroambiental en Castilla-La Mancha se centra en los viñedos de secano y vaso con más de 50 años de antigüedad. Los agricultores interesados en solicitarla deberán comprometerse por un mínimo de cinco años y realizar una fertilización orgánica al menos cada tres años. También tendrán que recibir una formación de cinco horas y contar con asesoramiento, tal y como se exige en otras líneas agroambientales.

El objetivo de esta ayuda es proteger 50.000 hectáreas de viñedo en secano y en vaso, con más de 50 años de antigüedad. La ayuda busca compensar a los agricultores que conservan cepas de mayor edad, ya que estas están más adaptadas a la climatología de la zona, sobre todo en los periodos de sequía. Esto se debe a que sus sistemas radiculares están muy desarrollados y profundos, lo que les permite absorber mejor los nutrientes y el agua del suelo. Además, estos viñedos suelen ser de variedades autóctonas de la zona, donde se han venido desarrollando tradicionalmente.

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El suelo del viñedo puede mejorar con residuos de champiñón y polvo de roca

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Los residuos de champiñón y polvo de roca mejoran suelos de viñedo.

En La Rioja, el sector vitivinícola se enfrenta al desafío de combatir la disminución en la calidad de la uva y la heterogeneidad de los vinos debido al aumento de la desertificación de los suelos. Un equipo científico compuesto por expertos del Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (IRNASA-CSIC), la Universidad de La Rioja y la Universidad de Salamanca ha descubierto que la aplicación repetida de enmiendas, a base de residuos de champiñón y combinados con polvo de ofita, una roca de origen volcánico, puede mejorar la calidad de los suelos de manera significativa. Este método se presenta como una solución sostenible para el sector vitivinícola.

Suelos más fértiles y equilibrados

Durante la investigación, el equipo evaluó los cambios fisicoquímicos y bioquímicos en dos tipos de suelo de viñedos (franco limoso y franco arenoso) después de aplicar dos dosis de sustrato post-cultivo de champiñón y champiñón recompostado con ofita, durante dos años consecutivos. Se encontró que en ambos tipos de suelo, se produjo un aumento en el contenido de carbono orgánico y nutrientes que se mantuvo con el tiempo, especialmente en los suelos tratados con la dosis más alta de enmienda.

Los resultados obtenidos en la investigación contribuyen al avance en el desarrollo de nuevos protocolos de manejo sostenible basados en la aplicación del compost orgánico-mineral innovador. Esta práctica forma parte de las soluciones innovadoras propuestas por el Grupo Operativo VITIREG, para aprovechar los recursos naturales en armonía con el medio ambiente. En combinación con otras prácticas sostenibles, como el uso de cubiertas vegetales y preparados microbiológicos, se espera mejorar la fertilidad del suelo, reducir la erosión, disminuir la huella de carbono, limitar el uso de abonos y pesticidas químicos, equilibrar la nutrición de la vid y aumentar su resistencia a enfermedades.

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Cabernet sauvignon: características de la uva, el vino y la vid

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Origen y características de la variedad de uva cabernet sauvignon.

¿Conoces las principales características del cabernet sauvignon? Cabernet sauvignon es una de las uvas tintas más conocidas y apreciadas del mundo. Su origen se remonta al siglo XVII, probablemente en la región francesa de Burdeos, donde surgió del cruce entre las variedades cabernet franc y sauvignon blanc. Desde entonces, se ha extendido por numerosas zonas vitícolas, adaptándose a diferentes climas y terrenos, y dando lugar a vinos con personalidad y calidad. El Barón Secondat de Montesquieu llamó a esta uva, «la uva sin fallos».

Cabernet sauvignon es el nombre más conocido para llamar a este tipo de variedad de uva, aunque según qué zonas del mundo también es conocida como Vidure, Vindure, Petite Vidure y Vidure Sauvignonne, Petit Bouschet, Bouschet-Sauvignon, Bouchet, Carbouet, Marchoupet, Lafit, Lafet o Burdeos Tinto.

En este artículo, repasamos la historia y las características de la vid, la uva y el vino cabernet sauvignon.

1) Características de la uva cabernet sauvignon

La variedad de uva cabernet sauvignon está representada por un racimo de tamaño pequeño, medio-compacto y con una longitud de pedúnculo corto. La propia baya es de un tamaño pequeño, uniforme y con un color de epidermis negra-azul. El grosor de la piel se considera gruesa con una pulpa muy jugosa y consistencia ligeramente dura y no coloreada.

Foto: Pixabay.

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2) Características vino Cabernet sauvignon y potencial enológico

Los vinos tintos Cabernet sauvignon son conocidos por su estructura tánica única y su capacidad para envejecer. Vinos altamente apreciados por su sabor intenso, su profundidad y su complejidad. El cabernet sauvignon es una variedad de uva que se adapta bien a diferentes regiones y suelos, lo que significa que puede producir vinos con diferentes características y sabores, dependiendo de su origen.

Cuando se cultiva en regiones cálidas, los vinos de Cabernet sauvignon tienden a ser más frutales y suaves, mientras que en regiones más frías, como Burdeos, Francia, los vinos son más estructurados y con mayor acidez. A pesar de su potencial para producir vinos excepcionales, el Cabernet sauvignon monovarietal puede carecer de suavidad y redondez, lo que significa que los enólogos a menudo lo mezclan con otras variedades para mejorar su equilibrio y complejidad.

3) Características vid cabernet sauvignon y aptitudes agronómicas

La variedad de uva cabernet sauvignon se caracteriza por ser vigorosa y tener numerosas ramificaciones. Al momento de podarla, es importante evitar heridas en la madera, permitiendo que la planta mantenga su vitalidad. Esta uva produce mejores resultados en suelos de grava que tienen un exceso de agua, con un pH ligeramente ácido y una exposición adecuada al sol.

Fuente: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Aunque esta variedad es altamente valorada por su sabor y aroma, es extremadamente sensible a enfermedades como el oídio, la eutipiosis y la yesca, lo que requiere un control riguroso de plagas y enfermedades. Asimismo, la cabernet sauvignon tiene una sensibilidad media a la botrytis, un hongo que puede afectar la calidad de las uvas. La época de desborre es tardía, así como su época de maduración, media tardía.

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Varias bodegas manchegas retoman su presencia promocional en China

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El Consejo DO La Mancha acompaña a varias bodegas a la feria China Food & Drinks Fair.

Después de cuatro años y la pandemia, la 108ª edición de la China Food & Drinks Fair, la feria más importante del sector agroalimentario en Asia, ha levantado sus restricciones y está permitiendo la participación de bodegas de todo el mundo. La Denominación de Origen La Mancha no ha querido perder la oportunidad de volver al mercado chino, el cual sigue siendo el principal cliente extracomunitario para los vinos manchegos, a pesar de la disminución significativa en ventas del año 2022. En total, se exportaron 2.523.401 botellas de vino manchego de 0,75 cl.

Desde 1955, la feria China Food & Drinks Fair (CFDF) se ha consolidado como una de las principales exposiciones agroalimentarias de China. El sector del vino destaca especialmente debido a la importancia de la ciudad de Chengdu, que es un punto clave de entrada para este producto en el centro y oeste del país. Además, esta zona muestra un gran interés en el consumo de vino en China, lo que hace que la CFDF sea una feria crucial para los productores de vino que buscan expandir su presencia en el mercado asiático.

Como además remarca, Luis Martínez, responsable del área de Internacional de la Denominación de Origen La Mancha, Chengdú, capital de la provincia de Sichuan, y también centro de conservación y protección de los Pandas Gigantes, es además la cuna de cocina tradicional china, “muy características por su picante, algo que le viene muy bien para el consumo de vino”.

Stand con varias bodegas DO La Mancha

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen La Mancha participará en la feria con un stand propio de 96 m2, siguiendo la tradición de anteriores ediciones. El stand tendrá un carácter informativo y contará con la presencia de once bodegas que forman parte de la denominación. Entre ellas se encuentran Bodega El Vínculo, Bodegas Parra Jiménez, Virgen de las Viñas, Bodegas Ayuso, Bodegas Campos Reales, Bodegas Lozano, Bodegas Verdúguez, Bodegas El Progreso, Vinos y Bodegas, Bodegas Centro Españolas y Vinícola de Castilla. Estas bodegas tendrán la oportunidad de presentar sus vinos y ampliar su presencia en el mercado asiático, en un evento que es crucial para la industria vinícola de la región.