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martes 24, junio, 2025
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Se inaugura en Madrid una tienda liderada por los vinos DO La Mancha

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Delicias de La Mancha, la nueva tienda liderada por los vinos DO La Mancha, arranca en el mercado de Argüelles.

El pasado el pasado 11 de noviembre Delicias de La Mancha alzaba el cierre de su puesto nº 2 en el mercado de Argüelles. Un céntrico mercado en el corazón de la ciudad madrileña, junto a la calle Princesa, donde no dudaron en acercase los primeros curiosos e interesados en los productos manchegos.

Una buena acogida que despertó el interés de los presentes, donde a juicio de Tomás Crespo, “los propios madrileños se van a sorprender de la calidad de los productos”. El gerente responsable de la tienda cree que “es importante casar la calidad con el concepto de cercanía del mercado algo con productos localizados con figuras de calidad”.

Venta directa a las puertas de la Navidad

Delicias de La Mancha cuenta con un espacio de 18 m2 donde se ofertan 39 marcas de vino de 22 bodegas distintas acogidas a la Denominación de Origen La Mancha a disposición en venta directa en el puesto nº 2 del mercado de Argüelles de la capital madrileña.

De hecho, la inauguración de la tienda en Madrid es el punto de arranque de los vinos DO La Mancha de cara a la intensa promoción en Madrid durante todo este mes de noviembre, que tendrá su cenit en la presentación de sus vinos jóvenes en Madrid los próximos 21 y 22 de noviembre.

En Delicias de La Mancha se unen otras 21 referencias de productos manchegos que conforman la despensa de alimentos más relevantes de la gastronomía manchega como: el Azafrán DO La Mancha, el ajo morado de Las Pedroñeras, Aceite DO Montes de Toledo, la berenjena de Almagro, almendras y pistachos manchegos, conservas específicas de pescado, pisto y asadillo manchegos, conservas y productos derivados de la perdiz y codorniz así como la mistela.

A Delicias de La Mancha en el mercado de Argüelles se añadirá otro espacio con idénticas características en el puesto del Mercado de Santa María de la Cabeza con una superficie superior a los 25m2 (puestos 31-32 y 44-45).

Productos y vinos en las tiendas Delicias de La Mancha

En total, estarán disponibles unos 39 vinos de 22 bodegas participantes:

Bodegas DO La Mancha presentes en Delicias de La Mancha
Bodegas AltovelaALTOVELA SAUVIGNON BLANC 2021 CAMPO AMABLE CRIANZA 2020
BODEGAS AYUSOBENIZAR SEMIDULCE BLANCO 2021
BODEGAS CAMPOS REALESCANFORRALES ROSADO PETIT VERDOT 2021 CANFORRALES SELECCIÓN 2020
BODEGAS CENTRO ESPAÑOLASALLOZO JESUS CALZADA 2021 ALLOZO GRAN RESERVA 2014
BODEGAS CRISTO DE LA VEGAYUGO AIRÉN 2021 YUGO ENVEJECIDO TEMPRANILLO 2018
BODEGAS ENTREMONTESENTREMONTES AIRÉN ECO 2021 ENTREMONTES TEMPRANILLO CRIANZA 2017
BODEGAS ISLAISLA ORO TEMPRANILLO 2021
BODEGAS VIDAL DEL SAZVIDAL DEL SAZ CHARDONNAY 2021 VIDAL DEL SAZ ENVEJECIDO 2019
BODEGAS YUNTEROYUNTERO RESERVA 2015 EPILOGO SAUVIGNON BLANC 2021
COOP. LA UNIÓN DE ALCÁZARATARAXIA SAUVIGNON BLANC
FINCA ANTIGUAFINCA ANTIGUA MOSCATEL 2020
LA REMEDIADORALA VILLA REAL SAUVIGNON BLANC 2021 LA VILLA REAL RESERVA 2017
OLEOVINÍCOLA CAMPO DE CALATRAVADOÑA BERENGUELA AIRÉN 2021 DOÑA BERENGUELA TEMPRANILLO 2021
SANTA CATALINACAMPECHANO AIRÉN ECO 2021 LOS GALANES SELECCIÓN TEMPRANILLO 2020
BODEGAS TARAYTARAY AIRÉN 2021 TARAY TEMPRANILLO 2021
SAT COLOMANBESANA REAL MACABEO JOVEN 2021 BESANA REAL MACABEO BARRICA 2021
VEGADEMARAVEGADEMARA CRIANZA 2017 VEGADEMARA TEMPRANILLO 2020
VINÍCOLA DE TOMELLOSOAÑIL FRESH 2021 TORRE DE GAZATE CRIANZA 2017
VIÑEDOS Y BODEGAS MUÑOZARTERO MACABEO-VERDEJO 2021 ARTERO CRIANZA 2017
BODEGA ALMAZARA VIRGEN DE LAS VIÑASTOMILLAR CHARDONNAY 2021 TOMILLAR CRIANZA 2018
BOGARVE 1915LACRUZ VEGA SAUVIGNON BLANC 2021
BODEGAS SÍMBOLOSIMBOLO VERDEJO 2021 SIMBOLO CHARDONNAY 2021

Además, otros 21 referencias de productos gastronómicos:

ProductoEmpresa
5 referencias con DO QUESO MANCHEGO  QUESOS LA CASOTA, S.L.
DON MERENDÓN S.L.U.
AGROALIMENTARIA FINCA LA CUADRA, S.L.
1 referencia de Azafrán de la ManchaFERNÁNDEZ SEGOVIA EXPLOTACIONES, S.L.
2 referencias de ajo de las PedroñerasCOOPAMAN, S.C.L.
2 referencias de aceite Montes de ToledoOLEOTOLEDO, S.L.
1 referencia de Berenjena de Almagro  CONSERVAS MANCHEGAS ANTONIO, S.L.  
1 referencia de PistachosFINCA EL BLANCO ( ALFONSO MORCILLO GONZÁLEZ )
1 referencia de AlmendrasFRUTOS SECOS ALPINU, S.L.
2 referencias de conservas de pescadoINKIELE, S.L.
2 referencias de conservas de pisto y asadilloCASTRO CONSERVAS, S.L.
3 referencias de perdiz y codorniz en escabecheORTEGA 1939, S.L.
1 referencia de MistelaBOGARVE 1915, S.L.

Llega el evento que pretende ayudar al sector a digitalizar el vino

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La Federación Española del Vino (FEV) y su HUB de Digitalización organizan la 2ª edición Wine Next Generation.

Tras el éxito cosechado en su primera edición celebrada en Madrid el año pasado, el próximo 17 de noviembre tendrá lugar en el Rioja Forum de Logroño la edición Wine Next Generation 2022. Una jornada dedicada a impulsar la digitalización del sector del vino en sus diferentes ámbitos, identificar tendencias y buscar sinergias entre este sector y las empresas del sector tecnológico para acercar, facilitar y acelerar el proceso de digitalización en el mundo del vino.

Wine Next Generation reunirá en Logroño a representantes y directivos del sector bodeguero español, empresas líderes del sector IT, consultoras, así como administraciones públicas implicadas en la digitalización y otros players del sector.

La jornada abordará distintas áreas como los avances tecnológicos en el campo, la mejora de la productividad y gestión de la bodega, la importancia de la ciberseguridad o el impulso de la digitalización en enoturismo. Como ponente principal, Iván Maroto, Director de Negocio Digital y Correos Market, explicará el proceso de transformación digital de Grupo Correos y la importancia del comercio electrónico.

Talleres formativos

Además de las ponencias y los debates coloquio, este año también se ha establecido una zona B2B con empresas de tecnología. Se trata de empresas especializadas en el sector del vino para facilitar el contacto directo entre bodegas y empresas IT. En esta zona, se llevarán a cabo talleres formativos de corta duración (20-30′) sobre digitalización a los que podrán acudir los asistentes de forma paralela a las ponencias con el apoyo de los socios digitales del Hub de Digitalización y Vino de la FEV: JIG, Minsait, Hispatec, VinoTEC, Arsys, ASM Soft, SSHTeam y UAV ENTERPRISE PROJECT.

Horarios de talleres:

  • 10:00h – 10:30h – Plataforma de reservas de enoturismo (JIG)
  • 10:30h – 11:00h – Mejora de la productividad en líneas de embotellado (ASM)
  • 11:00h – 11:30h – Minsait Wine Supply Value Chain – Retos y Soluciones en la Cadena de Valor del Vino – De la Viña al Consumidor (Minsait)
  • 11:30-12:00h – AgrAI – Wine Predicter: Sistema para la Monitorización y Predicción de las variables agronómicas clave del viñedo (UAV ENTERPRISE PROJECT)
  • 12:00h – 12:30h – Más seguridad, control y agilidad operativa con un sistema de gestión integral para bodegas basado en la nube (VinoTEC)
  • 12:30h – 13:00h – Ciberseguridad: Blue Team. Desde el lado de los “buenos”. Red Team. Desde el lado oscuro. (SSH Team)

Wine Next Generation 2022 ha programado un completo panel de actividades en el que la Federación Española del Vino (FEV) y su HUB de Digitalización y Vino contarán con el patrocinio del Gobierno de La Rioja y Ayuntamiento de Logroño y la colaboración de Grupo Rioja y AgroBank.

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El vino de la semana: Don Octavio 6 meses en barrica

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En esta ocasión para nuestra sección ‘El vino de la semana’ os dejamos un vino de Bodegas Don Octavio, una bodega manchega con instalaciones de última generación situada en la zona de mayor producción vinícola de España y denominada como ‘el viñedo del mundo’.

Don Octavio 6 meses en barrica: La cata

Don Octavio 6 meses en barrica es un vino tinto que a la vista muestra un color rojo picota con toques violáceos, limpio y brillante. En nariz sobresalen frutas negras maduras con notas vegetales y a cacaos que se mezclan con los tostados y balsámicos de la madera. Complejo. En boca apreciamos un vino elegante, frutas frescas negras. Denotamos la madera bien integrada, vino suave, con taninos bien estructurados y con un largo final.

Un vino que podemos degustar y acompañar desde con carnes rojas asadas y a la brasa, así como hasta con acompañamientos simples como unas patatas asadas; carnes de caza como un ciervo en salsa de vino, asado de jabalí o un guiso de conejo.

Valores

Bodegas Don Octavio es una bodega que entre sus valores apuesta por la cultura y el deporte, participando en eventos como el festival de cine Humans Fest centrado en la lucha por los derechos humanos, en el festival de música Viñarock o patrocinando el deporte a través de equipos de baloncesto, fútbol, balonmano o hockey, entre otros. Además, este año comienzan con un nuevo reto que es la formación. Una formación de calidad y que pueda dar nuevas oportunidades laborales a jóvenes a través de impartir desde sus propias instalaciones un curso de elaboración de vinos avalado por la Junta de Comunidades de CLM y el Ministerio de Trabajo y con Certificado de Profesionalidad.

La bodega manchega también es una de las pioneras en apostar por el vino en formato lata con su marca ENCINARES. Un vino con el que está acercándose a nuevos mercados y nuevos públicos.

Los vinos con DOP Rosalejo, más cerca de ser una realidad

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DOP Rosalejo, posible nueva denominación de origen de vinos en Castilla-La Mancha.

La región de Castilla-La Mancha podría está más cerca de tener una nueva denominación de origen protegida de vino tras la solicitud de registro del pliego de condiciones de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Rosalejo, paraje del término municipal de Anchuras (Ciudad Real).

Así lo recoge el Boletín Oficial del Estado (BOE), que explica que la solicitud de la DOP fue presentada el pasado 27 de abril por el titular de la bodega en el paraje de Rosalejo, José Gómez Cañete.

Denominación de Origen Protegida (DOP) Rosalejo

El pliego de condiciones detalla que el rendimiento máximo será de 68 litros de vino tinto por cada cien kilogramos de uva, la fermentación alcohólica se realizará a una temperatura controlada, la permanencia mínima de envejecimiento en barrica de roble será de seis meses y el tiempo mínimo de permanencia en botella será de un mes hasta su comercialización.

El documento recuerda que el paraje de Rosalejo se localiza en los términos municipales de Anchuras (Ciudad Real) y Sevilleja de la Jara, perteneciente a los montes de Toledo, cuyo origen se remonta a hace 350 millones de años en la era Paleozoico Primario.

Los vinos tintos de Rosalejo -que incluyen la variedades de uva Syrah, Tempranillo y Garnacha- se caracterizan por poseer «una magnífica acidez total natural y un PH bastante bajo», debido a la baja concentración de potasio y calcio de estos vinos. Esta acidez aporta a los vinos un carácter fresco y joven a pesar de ubicarse en una latitud meridional y con un clima cálido. El perfil olfativo presenta aromas de frutos rojos de gran intensidad y también aromas especiados y tostados aportados por las barricas.

Nueva denominación de origen

De esta forma, esta denominación de origen, radicada en el entorno de la localidad toledana de Sevilleja de la Jara y la ciudadrealeña de Anchuras, se convertiría en la décima de Castilla-La Mancha, sumándose a Manchuela, Valdepeñas, La Mancha, Almansa, Uclés, Méntrida, Jumilla, Mondéjar y Ribera del Júcar.

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Valdepeñas celebrará el Día Europeo del Enoturismo con 24 actividades

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Del 11 al 13 de noviembre, Valdepeñas pondrá en valor los vinos y los espacios enoturísticos de la ciudad.

Valdepeñas se prepara para celebrar el Día Europeo del Enoturismo, que se conmemora este año el 13 de noviembre, con 24 actividades que se desarrollarán durante el fin de semana del 11 al 13 de noviembre en diferentes espacios enoturísticos y museísticos.

La teniente de alcalde de Cultura y Turismo, Vanessa Irla, apuntaba que con estas actividades se pretende “difundir el trabajo que desde la iniciativa pública y desde la privada se realiza a favor del turismo del vino”. Del mismo modo apuntaba que estas jornadas “son importantes para la divulgación de vinos, el patrimonio y nuestros productos tradicionales, lo que supone una dinamización de la economía local, teniente siempre la calidad de nuestra materia prima”.

Valdepeñas y el Día Enoturismo 2022

En cuanto a las actividades, el Consistorio ha programado para el viernes 11, a las 20:30 horas, ‘Maridaje, arte y vino’ en el Museo Municipal, una cata comentada de tres vinos con tres obras de arte. El precio es de 5 euros y la venta de entradas se realiza en la Oficina de Turismo.

El sábado 12, a las 10:00 horas, tendrá lugar el Taller de pintura con vino, una masterclass de pintura con vino tinto y blanco, con temática de copa de vino impartida por el artista local Chema del Fresno. Se realizará en la 2ª Planta de Valcentro. Las entradas se pueden adquirir en la Oficina de Turismo a un precio de 5 euros. El mismo sábado, a las 20:00 horas, el Museo Municipal acogerá el concierto Lazos Eno_music, a cargo de Ad_Libitum, un grupo de cámara con percusión y voz. Con entrada libre hasta completar aforo.

Por último, el domingo 13 tendrá lugar la actividad ‘Cella vinaria: Visita al a bodega romana de El Peral’. Irla señalaba que “la actividad propone la visita guiada por los responsables de la excavación, con la colaboración de ORISOS, al yacimiento de El Peral, donde se ha localizado, y se está excavando, una de las bodegas romanas más importantes de la época romana en Hispania, siendo la más antigua evidencia directa de la elaboración de vino en la comarca de Valdepeñas. Los participantes disfrutarán también de los diversos materiales arqueológicos que han ido apareciendo a lo largo de las excavaciones”.

El domingo, a las 12:00 horas, el Parque Arqueológico Cerro de las Cabezas acogerá la cata de Vinos íberos, con un precio de la entrada de 5 euros en la Oficina de Turismo.

Los más pequeños de la casa también podrán disfrutar del Día Europeo del Enoturismo como la Fiesta del mosto y el espectáculo de animación ‘Juguemos con vasos’ a cargo de Carambola. Tendrá lugar en el Auditorio Inés Ibáñez Braña y el precio de las entradas es de 3 euros en la Oficina de Turismo.

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Otras actividades

En esta edición del Día Europeo del Enoturismo en Valdepeñas participarán también la Bodega de Las Estrellas, la Bodega Tradicional de Navarro López y Bodegas Arúspide, que ofrecerán durante los tres días del fin de semana cata maridada con visita.

La Cooperativa Vinícola ofrece el viernes una cata de vinos en rama y la Bodega San Ricardo oferta para el sábado una visita guiada con cata a ciegas por parejas así como una visita guiada con almuerzo manchego para el domingo 13.

Jamón Spain celebrará el Día Europeo del Enoturismo el sábado  con una visita al centro de interpretación y visita al viñedo de La Encomienda, con degustación en la bodega de Jamón Spain.

La bodega J.A. Megía e Hijos ha organizado para el sábado una visita guiada a la bodega  y el mismo día el establecimiento 11 Ánforas realizará una cata maridaje de cuatro vinos de la tierra con productos típicos. Por último, la Antigua Bodega Los Llanos que ofrecerá el sábado una cata maridada y el Museo del Vino una cata maridada con música el mismo día.

Estos son los finalistas de los Premios International Wine Challenge Merchant Awards 2022

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Los ganadores de IWCMA se conocerán el próximo 28 de noviembre en el hotel The Westin Palace de Madrid.

Los Premios International Wine Challenge Merchant Awards Spain 2022 dan a conocer a sus finalistas. Este año, en el que los galardones cumplen su séptima edición, la entrega de premios tendrá lugar el 28 de noviembre en el hotel The Westin Palace Madrid.

IWC Merchant Awards Spain 2022 se llevarán a cabo mediante una jornada completa que, como en ediciones anteriores, arranca durante la mañana con las IWC Talks, continuando con el salón del vino y clausurando con la cena de gala durante la que se entregan los galardones.

Este año el jurado de expertos está presidido por el Master of Wine Pedro Ballesteros y formado por Ferrán Centelles (ex-sumiller de El Bulli y crítico para España de Jancis Robinson), Juancho Asenjo (periodista especializado en vino), José Luis Benítez (Director General de la Federación Española del Vino-FEV), Pilar Cavero (Crítica de vinos de ABC y Mejor sumiller de España 2013), Paz Ivison (formadora Homologada del Vino de Jerez y del Brandy de Jerez y colaboradora en diferentes medios) y Patricia Mateo (Directora de Internacional Wine Challenge Merchant Awards Spain).

Los IWC Merchant Awards Spain se celebran como muestra de apoyo al sector, reconociendo y premiando a todos aquellos profesionales de nuestro país que forman parte del camino que acerca el vino al gran público.

Finalistas IWCMA 2022

Entre los finalistas, seleccionados por el jurado se encuentran los 21 ganadores de esta 7ª edición, los cuales se darán a conocer durante la gala final el día 28 de noviembre, momento en el cual también se entregarán los 5 premios UK que reconocen propuestas españolas.

Los finalistas de este año según categoría son los siguientes (listados en cada categoría por orden alfabético):

MEJOR HOTEL

  • Cava & Hotel Mastinell
  • Hotel Bodega Tío Pepe
  • Terra Dominicata Winery Hotel

MEJOR EXPERIENCIA ENOTURÍSTICA

  • Cambados Enoturismo
  • Grupo Peralada
  • La Casa del Vino Tenerife

MEJOR SELECCIÓN VINOS GRAN SUPERFICIE

  • BM Supermercados
  • Costco Spain
  • El Corte Inglés

MEJOR TIENDA DE VINOS ESPECIALIZADA

  • Aguiló Vinateria
  • Enoteca Barolo (Madrid)
  • La Vinoteca (Mallorca)

MEJOR TIENDA EN BODEGA

  • Abadía Retuerta
  • Familia Torres
  • Marqués de Murrieta

MEJOR TIENDA ONLINE

  • Bodeboca
  • Decántalo
  • Vinissimus

MEJOR CAMPAÑA DE MARKETING

  • “Cuando estoy feliz ME RIO JA”, de Madresanta para Rioja D.O.Ca
  • ¿Y si descubres por qué…. (C.R.D.O. Jerez)
  • Festival vino Somontano

MEJOR CAMPAÑA DE MARKETING INTERNACIONAL

  • Cava Academy
  • Copa Jerez
  • Rioja The Heart of Harvest

MEJOR INICIATIVA DE PROMOCIÓN

  • Cata Del Barrio De La Estación
  • Un vino, un árbol (D.O. Ribera del Arlanza)
  • Vinseum (Museu de les Cultures del Vi de Catalunya)

MEJOR PACKAGING

  • Estereo Bodegas Canopy
  • Lustau Oloroso de Pañuelo
  • Valderiz al Alba. (B. Valderiz)

MEJOR PUBLICACIÓN VINOS

  • El Libro de los vinos de Jerez: Guía para comprender unos vinos únicos de César Saldaña
  • Monográficos de PlanetaVino
  • Vinos libres: Vinos artesanos, vinos únicos, vinos sin etiquetas de Jordi Luque

MEJOR GUÍA DE VINOS

  • Guía Proensa
  • Decanter y su Especial  Rioja Guide 2022
  • Wine Up

MEJOR PLATAFORMA ONLINE

  • Foods and wines from Spain
  • Spanish Wine Lover
  • VITIVIN

MEJOR CENTRO EDUCATIVO

  • Escuela de Catas, Maridaje y Análisis Sensorial de Alicante
  • Outlook wine
  • Universitat Rovira i Virgili

MEJOR BAR DE VINOS TRADICIONAL

  • Angelita Madrid
  • Entrevins (Valencia)
  • La Fisna (Madrid)

MEJOR BAR DE VINOS ALTERNATIVO

  • Amontillado Wine Bar & Tienda (Zaragoza)
  • Malauva Wine Bar (Vigo)
  • Uain Wine Bar (Girona)

MEJOR CARTA DE VINOS

  • Bodegas La Cigaleña (Santander)
  • Las Esparteras (Toledo)
  • Restaurante Ambivium (Valladolid)

MEJOR DISTRIBUIDOR

  • CUVÉE 3000
  • El Gusto Por El Vino
  • Primeras Marcas

MEJOR SUMILLER

El ganador se desvelará en la gala de entrega de premios.

Premios especiales

Esta séptima edición contará también con dos premios especiales:

  • Premio Personalidad del Año – Elena Adell
  • Premio a Toda una Vida – Juan José Abó

Elena Adell es una de las mujeres pioneras en la enología riojana y de las más influyentes en el mundo del vino en nuestro país. Con 37 vendimias a sus espaldas, nació en Logroño y se ha desarrollado en el mundo del vino desde 1985. Actualmente es Directora de enología de todas las bodegas de Pernod Ricard en La Rioja, trabaja por y para el vino desde su tierra natal experimentado con la vid, soñando con el vino.

Juan José Abó, gran apasionado del vino, la gastronomía, la ópera y el arte. Es economista, abogado y wine-broker con una amplia trayectoria en el mundo del vino, donde ha ejercido como secretario General de la Academia Internacional del Vino, único español que es miembro de la Academia Francesa del vino y fundador de Abadía Retuerta.

Cabe destacar que entre los finalistas a Mejor carta de vinos se encuentra el Restaurante-Asador Las Esparteras, situado en Casarrubios del Monte en la provincia de Toledo.

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Tomelloso celebra el Día Mundial del Enoturismo con 6 días llenos de actividades

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El ‘Mejor Municipio Enoturístico’ de España se llena de propuestas en torno al vino en Descorcha Tomelloso 2022.

Tomelloso hará honor al título que la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN) y Rutas del Vino de España le otorgaban esta semana como “Mejor Municipio Enoturístico”, con ‘Descorcha Tomelloso 2022’, el programa de actividades organizado en torno del Día Internacional del Enoturismo. Un completo y variado repertorio de propuestas en torno al mundo y la cultura del vino que se va a desarrollar este próximo fin de semana (11, 12, 13 de noviembre) y el siguiente (18, 19 y 20) e incluirá música, catas, un concurso de arte urbano, jornadas de puertas abiertas de las cuevas, visitas a bodegas con degustación, una gymkhana del vino para público infantil, talleres, ruta senderista de bombos, magia, galería del vino, comida fusión y maridaje, visita teatralizada, tour estelar, vuelo en globo, una ruta cicloturista, un showcooking y el Día de la Simienza Tradicional.

Primer fin de semana

Descorcha Tomelloso 2022 comenzará este viernes, 11 de noviembre, con un concierto tributo al pop nacional, del grupo Triboo Pop, que tendrá lugar a las 20:00 h. en el Teatro Municipal ‘Marcelo Grande’.El precio es de 6 euros. También para el viernes, a las 21:00 h. se ha programado una cata maridaje en Orbe Kitchenbar, con Bodegas Roa (Haro-La Rioja).

La oferta del sábado 12 es completa: Concurso de Arte Urbano con barricas de madera, en el paseo de las Moreras, de 10:00 h a 17:00 h (bases); Jornada de puertas abiertas de las Cuevas, de 11:00 h. a 14:00 h y, en el mismo horario, Visitas a bodegas con degustación (reserva previa). Participan Cooperativa Virgen de las Viñas Bodega y Almazara, Vinícola de Tomelloso, Verum, Allozo, Casa Quemada y Bodegas San José. El precio oscila entre los 6 y los 15 euros y es necesaria reserva previa.

La jornada de este sábado se completará con una gymkhana del vino para público infantil, en la Plaza de España, de 11:30 h. a 13:30 h; un taller llamado “Cóo ser un Maestro del Vino”, en Cooperativa Virgen de las Viñas Bodega y Almazara, de 12:30 a 13:30 h; Música y Vinos en la antigua cueva bodega de Perales, con el grupo U-KE-LELAS, de 19:00 h. a 20:20 h.

Para el domingo, 13 de noviembre, se ha programado la ruta senderista de bombos “Los caminos del vino” (13,5 kilómetros), que partirá a las 09:30 h. del aparcamiento del recinto de Pinilla; una Jornada de Puertas Abiertas de las Cuevas (11:00 h a 14:00 h); visitas a bodegas, con degustación, en las que participan Cooperativa Virgen de las Viñas Bodega y Almazara, Vinícola de Tomelloso y Casa Quemada (el precio oscila entre los 10 y los 15 euros y es necesaria reserva previa); un espectáculo de magia infantil con Iván Santacruz, de 11:30 h a 12:30 h. en el Auditorio López Torres; una Cata Mágica de Vino, en el lagar de la Cooperativa Virgen de las Viñas, con degustación de vinos y productos típicos amenizada por el mago Pepo Capel, de 12:00 h a 13:30 h.; la Galería del Vino Mágica, en la Posada de los Portales, con degustación de vinos de toda La Mancha y productos típicos, acompañada por la magia de Javier Dancusa, de 12:00 h. a 13:30 h. y, por la tarde, de nuevo magia, en este caso en el Teatro ‘Marcelo Grande’, de 19:00 h a 20:00 h., con Amelíé y su espectáculo “Con mi magia y tu imaginación”.

Segundo fin de semana

El segundo fin de semana de ‘Descorcha Tomelloso 2022’ incluirá una cata de vino, a cargo de Fundación Tierra de Viñedos, en el Hangar de la Estación, el viernes a las 20:00 h y el sábado 19, Jornada de Puertas Abiertas de las Cuevas (11:00 h a 14:00 h); Visitas a Bodegas con degustación de vinos (cooperativa Virgen de las Viñas, Vinícola de Tomelloso, Verum, Allozo y Casa Quemada); Comida fusión y maridaje con Sue Moya y el enólogo Carlos Pérez, en Vinícola de Tomelloso (de 12:30 a 13:30 h); una visita teatralizada que incluirá cuatro escenarios, Psada de los Portales, Chimeneas, Cuevas y callejón de la Iglesia), de 17:00 h a 19:00 h.; Jazz y Vino con el grupo Syrah Jazz, en el Hangar de la Estación (de19:00 h a 21:00 h) y el Tour Estelar (observación de estrellas entre viñedos, con degustación y tapas variadas), de 21:00 h a 23:00 h.

El domingo 20 de noviembre se celebrará, de 08:00 h a 12:30 h., el Día de la Simienza Tradicional, con degustación de almuerzo típico para el público asistente, en el camino rural que sale de Vinícola de Tomelloso. Alli mismo habrá además vuelo en globo cautivo. Además, tendrá lugar la ruta no competitiva para bici de montaña (45 kilómetros) Copa del Vino “Ruta Cicloturista entre Mar de Viñas”, con salida a las 09:30 h. y chocolatada previa a las 09:00h.

El programa de ‘Descorcha Tomelloso’ se completará con un taller de alfarería para público infantil, de 10:30 h. a 12:30 h y de 12:30 h a 14:00 h y un showcooking con el chef Rubén Sánchez-Camacho que incluirá degustación de tapas y vinos de bodegas Verum. Será en el Hangar de la Estación y el precio es de 25 euros.

Producción y existencias de vino tras los dos primeros meses de campaña

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La OIVE analiza los primeros datos del INFOVI sobre los dos primeros meses de la campaña 2022/23.

Según los datos del INFOVI del mes de septiembre de 2022, en ese mes se produjeron 22,06 millones hl, cifra un 2% superior a la registrada en el mes de septiembre de 2021
(+0,4 millones hl). Por colores, teniendo en cuenta la producción de los productores de más de 1.000 hl, en el mes de septiembre de 2022, 11,2 millones hl correspondieron a vinos blancos (-5,8%) y los 10,85 millones hl restantes, a vinos tintos y rosado (+11,5%).

Si a esta producción del mes de septiembre, sumamos los 3,75 millones de hl del mes de
agosto de 2022, obtenemos una producción de vino en los dos primeros meses de la
campaña 2022/23 de 25,8 millones de hl, cifra muy similar a la registrada en los dos primeros meses de la campaña anterior (-0,1%).

Por comunidades autónomas, el 53% de la producción de vino registrada en los dos primeros meses de campaña, corresponde a Castilla-La Mancha, con 13,6 millones hl, seguido de lejos por los 2,82 millones hl de Extremadura y los 2,43 millones hl de Cataluña.

Variación de existencias

Los datos del INFOVI muestran unas existencias finales de vino y mosto de 61,9 millones hl, cifra prácticamente similar a la registrada en el mismo periodo de la campaña anterior, con solo 20.053 hl menos. Respecto a la media de las cinco últimas campañas, que es de 58,65 millones hl, los 61,9 millones de septiembre de 2022 son un 5,6% superiores.

Fuente: OIVE.

De esos 61,9 millones hl, 55 millones hl fueron de vino (-1% o 0,55 millones de hl menos) y 6,9 millones hl, de mosto sin concentrar (+8,4% o 0,5 millones hl más). Es decir, se reducen las existencias finales de vino, pero aumentan las de mosto.

Por colores, de los 55 millones de hl de existencias finales de vino, 32 millones eran de vinos tintos y rosados (+3,6%) y 23 millones hl, de vinos blancos (-6,7%).

Por comunidades autónomas, Castilla-La Mancha se mantiene como la comunidad con mayores existencias finales, alcanzando los 25,4 millones de hl (41% del total de existencias de vino y mosto), seguida de Cataluña, con 7,77 millones de hl y de La Rioja, con 6,3 millones

La feria Barcelona Wine Week 2023 calienta motores

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BWW2023 pondrá en valor la riqueza y diversidad del vino español.

La próxima edición de Barcelona Wine Week 2023 (BWW), que tendrá lugar del 6 al 8 de febrero de 2023 en el recinto Montjuic de Fira de Barcelona, contará con la participación de unas 700 empresas expositoras, un 15% más que en 2022, lo que aumentará en un 5% la superficie del evento. A cuatro meses de su celebración, BWW roza el 80% de ocupación, con la participación, entre otras, de firmas como Protos, Matarromera, Rioja Vega, Recaredo y Freixenet y D.O.s como Cava, Bierzo o Valderroas.

Así, con más de 60 Denominaciones de Origen (DO) representadas, el salón fomentará más que nunca la pluralidad y diversidad territorial del vino en España. En este sentido, bajo el lema España, mosaico singular de suelos”, BWW 2023 ofrecerá un programa de conferencias, catas y maridajes de la mano de un centenar de expertos de renombre en las cuales se pondrá en valor la gran riqueza de suelos que conforman el territorio vitivinícola español. Una diversidad geológica que, con la climática, convierten España en uno de los países con mayor potencial vinícola.

Destaca la cata inédita que por primera vez reunirá a cuatro Masters of Wine convertidos en elaboradores en diferentes zonas de España. Entre ellos, Norrel Robertson, que desde 2003 produce sus vinos en Calatayud; Almudena Alberca, primera Master of Wine española y ahora elaboradora en La Rioja, Ribera del Duero y Valdeorras; y Fernando Mora, con viñedos en diferentes puntos de Aragón. También protagonizarán una cata conjunta sumilleres multipremiados y reconvertidos en elaboradores.

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Barcelona Wine Week 2023

Completarán el programa de catas una docena de bodegueros de éxito que cultivan en otras áreas como René Barbier y Álvaro Palacios, artífices de la revolución del Priorat; Titín Palacios, con viñas aterrazadas en el Bierzo; Esmeralda García, que trabaja con los suelos arenosos de Santiuste (Segovia); Julia Casado, que busca en sus vinos la vinculación emocional con el terroir de Bullas (Murcia); Sara Pérez, enamorada de los suelos del Priorat y el Montsant y de los vinos “que expresan su paisaje”; César Saldaña visionario del poder de la albariza de Jerez o Felipe Blanco, que hablará de la magia de los suelos canarios.

Como plato fuerte, Luís Gutiérrez, catador de Wine Advocate Robert Parker para España y autor del libro “Los nuevos viñadores”, dirigirá una cata de 6 grandes vinos nacidos de 6 suelos distintos y elaborados por 6 reconocidos viñadores del panorama nacional.  

Por su parte, el espacio BWWHub acogerá conferencias, mesas redondas y sesiones formativas sobre las principales tendencias de futuro en el mundo del vino, como la sostenibilidad, innovación, digitalización e internacionalización de las bodegas.

En esta próxima edición, BWW también hará una apuesta decidida por fortalecer las sinergias del vino con la alta gastronomía, gran embajadora de la industria alimentaria española en el exterior. Así, en colaboración con ICEX España Exportación e Inversiones se celebrará una mesa redonda con restaurantes internacionales reconocidos con el distintivo internacional de calidad gastronómica Restaurants from Spain.  Además, el espacio BWWGastronomy ofrecerá maridajes propios creados para la ocasión entre alimentos y vinos españoles por parte de destacados chefs.

En cuanto a la zona de exposición, BWW estará estructurado en dos grandes sectores: BWW Lands, que reunirá a las bodegas organizadas por Denominaciones de Origen y otros sellos de calidad, y BWW Brands&Complements, donde se encontrarán bodegas, grupos, distribuidores y asociaciones de productores junto a empresas que ofrecen equipos, accesorios y servicios al sector.

Cambiar el tipo de poda para proteger las uvas de la radiación solar

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Un estudio valora la mejor forma de podar el viñedo para proteger las uvas del sol.

En los últimos años, las principales regiones vitícolas se están enfrentando a aumentos constantes de la temperatura, así como a limitaciones en el uso de aguas subterráneas para riego con el fin de superar estos déficits hídricos. Este calor excesivo puede dar lugar a vinos desequilibrados con un alto contenido de alcohol y azúcar y falta de acidez. ¿Podrían los diferentes tipos de poda ayudar a proteger el viñedo?

Investigadores de la Universidad de California, Davis, han dedicado los últimos seis años al estudio de posibles soluciones a este problema examinando diferentes tipos de poda de la vid, así como alternativas de riego. Un trabajo publicado recientemente ha demostrado que realizar determinados cambios en uno de los sistemas de conducción en espaldera más comunes y ampliamente utilizados podría aliviar los efectos de las temperaturas extremas en la vid. El estudio se ha publicado en la revista Frontiers in Plant Science.

Tipos de poda

En este trabajo se compararon 6 sistemas de espaldera con 3 niveles de aporte de agua aplicados en función de la evapotranspiración (ETc) en dos temporadas consecutivas. Los sistemas de conducción incluyeron el (a) sistema de espaldera vertical (VSP, vertical shoot positioning), dos VSP modificados (b) VSP60 y (c) VSP80, (d) un alambre alto simple (SH, single high wire), (e) un cuadrilátero alto (HQ, high quadrilateral) y (f) un VSP con poda Guyot,  (GY), combinados con un 25%, 50% , y 100% de reposición de agua ETc.

Los VSP, son sistemas que se desarrollan en filas verticales y estrechas con las uvas situadas más cerca del suelo, lo que permite una mayor exposición a la luz solar. Este estudio evidenció que estos sistemas son perjudiciales para las uvas ya que, durante las olas de calor, los VSP ofrecen una menor protección frente a la radiación solar: las uvas están cerca del suelo y el calor se refleja desde el suelo hacia la copa y los racimos. Los VSP tienen una mayor probabilidad de producir menos uvas, con una mayor probabilidad de bayas quemadas por el sol.

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El estudio demostró que el SH permiten que las hojas de vid den sombra a las uvas. Estos sistemas de conducción, que miden alrededor de 2,3 metros de altura, también reducen la radiación solar directa. La luz solar reducida no afecta al color ni a la calidad de las uvas. El estudio detectó una cantidad de antocianos dos veces mayor.

También se evidenció que los VSP requerían una mayor cantidad de agua y que el rendimiento del riego es mayor en SH.

Los autores

Según los autores, es posible modificar fácilmente los sistemas de conducción hacia estos sistemas de espaldera de alambre alto sin tener que volver a plantar el viñedo. La conversión puede tardar unos 18 meses.

Otro de los objetivos de este trabajo fue estudiar las relaciones entre los flavonoles y la arquitectura del dosel. Se observó una alta correlación entre el % molar de quercetina y la concentración y el contenido total de flavonoles en relación al área foliar y la porosidad del dosel, lo que indica que los flavonoles de la piel de las uvas pueden ser usados como indicadores para el manejo de la vegetación ya que son consecuencia del desarrollo de la baya en respuesta a la radiación solar.

Una noticia de Infowine.