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miércoles 25, junio, 2025
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Los 3 factores que podrían provocar pérdidas de 950 € por hectárea de viñedo

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Sequía, aumento de costes y bajo precio de la uva podrían provocar importantes pérdidas en el viñedo.


La Coordinadora Agraria COAG de Castilla-La Mancha ha alertado de que, con los precios lanzados por la principal industria vinícola de esta región (0,20 euros el kilo para blancas y 0,24 euros el kilo para tintas), los viticultores manchegos podrían llegar a unas pérdidas en el viñedo de hasta 900 euros por hectárea de uva blanca airén y 1.000 euros por hectárea en tinta tempranillo.

Los precios

Además, «resulta inconcebible que se pretendan pagar unos precios un 15% por debajo de las liquidaciones finales de la campaña anterior».

«Es necesario intensificar los controles ante la opacidad de industriales y bodegas en el primer tramo de la presente vendimia. Tras varias semanas recogiendo uva, la confusión e incertidumbre reina entre los viticultores ante la ausencia de tablillas con precios de referencia.

La sequía

Según COAG, la situación de estrés hídrico y térmico ha afectado severamente a las producciones. Se ha adelantado la cosecha en unos 15-20 días y se han cosechado variedades tempranas en agosto en Castilla-La Mancha o Extremadura, cuando lo normal es que fuera en septiembre. La organización asegura además que la uva está muy afectada y caerá la producción y el rendimiento.

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Aumento de costes

En una cosecha lastrada por la sequía que ha hecho perder la quinta parte del total hay que sumar «la vertiginosa subida» de gastos como fertilizantes, gasóleo o electricidad», según informa la organización en nota de prensa.

A esto hay que sumar la situación de extrema sequía en otros países productores como Francia o Italia. Con todo, se genera una situación de costes no esperados para hacer frente a determinadas plagas que se agudizan con el calor (araña amarilla, por ejemplo), así como en una mayor necesidad de agua y riego, allá dónde se puede regar. Incluso se está produciendo un cierto desencanto por la situación de precios-costes, que pueda derivar en abandono y no llevar a cabo las labores necesarias para sacar adelante la producción. 

Revuelo en Twitter por el salario de vendimia de una bodega

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Quejas por el salario de vendimia en España.

El salario de vendimia es uno de los temas recurrentes año tras año una vez llega la campaña de recolección. Sueldos insuficientes o incumplimiento de horarios y condiciones laborales son algunas de las quejas de los temporeros o personas en búsqueda de empleo.

La última polémica surgida en la red social Twitter a raíz de este tema viene por la oferta de trabajo de una bodega gallega. Un usuario ha publicado una foto en la que la bodega busca «personal para vendimia» por 50 euros al día por una jornada de trabajo que va desde las 8:00 horas hasta las 15:30 horas con treinta minutos de descanso. La nota aclara que los 50 euros son líquidos a percibir.

Tras publicarse la foto en redes sociales las reacciones de los usuarios no se han hecho esperar. Para muchos se trata de un salario bajo para el tipo de trabajo y las horas dedicadas, asegurando algunos que es el mismo salario que ya se pagaba hace 20 años y que no ha tenido ningún incremento. Otros, en cambio, aseguran que es un salario «normal», un salario que se está pagando en otras campañas agrícolas de recolección en diferentes provincias españolas, como Almería o como en la campaña de recogida de la aceituna en Jaén. En la zona de La Mancha un usuario hace referencia a que los trabajos en el campo se pagan a 55 o 60 euros por día, dando a entender que «el campo está muy mal pagado».

También hay usuarios que analizan la situación. Uno de ellos hace referencia a que si son 50 euros netos habría que añadirle cerca de otros 500€ adicionales que son los que se pagarían en seguros sociales o el prorrateo de pagas extras y vacaciones, cifras a tener en cuenta cuando un trabajador es dado de alta en la Seguridad Social. Con estas cifras, los usuarios aseguran que se está pagando dentro del Salario Mínimo Interprofesional de España.

Sea como fuere, la polémica está servida y gran parte de los usuarios está en contra de esta oferta, asegurando algunos que en Francia hace cinco años se cobraba ya los 70 euros diarios.

Salario de vendimia en Francia

En Francia, en el año 2022, el salario no puede ser inferior a 10,85 euros brutos por hora trabajada, por 35 horas semanales. Así lo anuncian asociaciones sindicales españolas, no obstante, aseguran que en cada departamento pueden existir acuerdos con salarios superiores al Salario Mínimo Interprofesional Crecimiento (SMIC), dependiendo de las distintas categorías o escalafones.

En el caso de la vendimia, puede ser pagado a “la tache” (a destajo), que sería precio por kilo recogido. Sobre este salario se realizan los descuentos, desempleo, enfermedad, jubilación y retiro complementario (8,58 euros netos/hora). La duración máxima de la jornada laboral de trabajo efectivo puede ser de 10 horas y la duración máxima de la jornada semanal de 48 horas. En caso de que el empresario/a quiera superar estos horarios, debe de solicitar permiso a la Inspección de Trabajo. Ninguna persona asalariada puede trabajar más de seis días consecutivos.

Estos salarios en Francia hacen que este año 2022, cerca de 15.000 españoles, hayan cogido rumbo a trabajar en la vendimia francesa.

La DOP Méntrida celebra su tradicional Fiesta del Vino un año más

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XXI Fiesta de los Vinos de la D.O.P. Méntrida

El pasado sábado día 3 de septiembre dio comienzo la Fiesta del Vino de la DOP Méntrida con el pregón y pisada de la uva a cargo de los danzantes de la Virgen. Un acto en el que se da paso a la bendición del primer mosto del año y el pistoletazo de salida a la Fiesta del Vino.

En la misma mañana, a continuación, se celebró una gran cata de vinos comentada a cargo de las bodegas de la DOP Méntrida en al patio del ayuntamiento de dicha localidad. Una cata con gran afluencia de público y en la que se pudieron catar algunos de los vinos de bodegas adscritas a la denominación. Denominación que está poco a poco asentándose en el mercado nacional e internacional.

Cata comentada, veladas nocturnas, visitas a las Cuevas del Castillejo, bendición del mosto así como mercado de artesanía y gastronomía entre otros, hacen que Méntrida celebre de esta manera la vendimia como una actividad económica, social y cultural que permite mantener las tradiciones.

Denominación de Origen Méntrida

La Denominación de Origen Méntrida incluye 53 municipios del norte de Toledo, limitando al norte con Madrid y Ávila, al pie de la Sierra de Gredos y cruzada por el Rio Alberche y al este del Rio Tajo.

La garnacha es la variedad principal de la Denominación de Origen Méntrida y supone aproximadamente un 80% de la producción de la vid. El resto de producción lo complementan en menores cantidades las otras variedades tintas y blancas acogidas por el reglamento del Consejo Regulador.

Tomelloso celebra la 10ª Fiesta del Vino haciendo ‘marca de ciudad’

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Gran afluencia de público en el décimo aniversario de La Fiesta del Vino de Tomelloso.

Más de dos mil personas asistieron a la 10ª Fiesta del Vino celebrada en los Jardines del Parque de la Constitución de Tomelloso después de que el pasado día 26, Día del Viticultor en la Feria y Fiestas de Tomelloso, tuviera que ser suspendida por culpa de la climatología adversa.

La alcaldesa de la ciudad, Inmaculada Jiménez, acudió a la cita acompañada por las Madrinas y el Padrino de la Feria y Fiestas con los recorrió los stands de las siete bodegas y cooperativas participantes: Bodegas Centro Españolas, Verum, Casaquemada, Bodegas Bodegas San José, Cooperativa Vinícola de Tomelloso, Viña Ruda y Cooperativa Virgen de las Viñas Bodega y Almazara.

Fiesta del Vino

La Fiesta del Vino permite a las bodegas y cooperativas de la localidad mostrar el buen producto que elaboran y también “crear marca e identidad de ciudad”, declaró la alcaldesa. En este décimo aniversario se ha sumado a la Fiesta del Vino la DO La Mancha, con un stand propio en el que se desarrollaron diferentes actividades, contribuyendo a fomentar “el sentido de pertenencia a una Denominación de Origen” y se ha mejorado la imagen, sustituyendo el catavinos que se entregaba a la entrada en ediciones anteriores por una copa de mayores dimensiones, serigrafiada con el logo de Tomelloso, “porque los buenos vinos hay que degustarlos en una buena copa”, incidió la alcaldesa. Los asistentes recibieron también a la entrada un porta copas muy ligero y útil para recorrer los stands.

Desde las 21:00h y hasta la 1:00h de la madrugada, los Jardines del Parque acogieron la gran Fiesta del Vino de la localidad y los asistentes pudieron degustar los vinos de las siete bodegas locales participantes.

La alcaldesa brindó con los representantes de las bodegas y cooperativas por una buena campaña de vendimia, “ajustada en precios” y por la obtención de unos buenos vinos. Todo ello, concluyó, “redundará en la economía de la localidad en los próximos meses”.

Aprovechó también para recordar que el próximo mes de octubre tendrá lugar en la ciudad otra importante cita con el sector agroalimentario local, la muestra “Degusta Tomelloso”, que desde el año pasado se celebra, como el resto de actividad relacionada con el sector (concursos de catas, conferencias, demostraciones o degustaciones) fuera de la semana de Feria y Fiestas para darle mayor protagonismo.

Foto: Ayto. Tomelloso.

Piden a productores y bodegueros de Valdepeñas que se comprometan con la DD.OO.

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El Gobierno regional lanza un mensaje pidiendo compromiso con el futuro de la DO Valdepeñas.

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha lanzado en la noche de este viernes un mensaje “a los que desde la viticultura o desde la enología, en las bodegas o cooperativas de esta comarca de nuestra tierra que da nombre a ese vino de excelencia que es Valdepeñas, para que se comprometan de verdad con el futuro de esta denominación de origen”.

Palabras lanzadas desde el corazón de la denominación de origen de vinos más antigua de la región en un acto institucional con motivo de la celebración de las LXIX Fiestas de la Vendimia y el Vino de Valdepeñas.

Antecedentes en la DO Valdepeñas

La ‘Ciudad del Vino’, como se conoce a Valdepeñas, está pasando por un periodo convulso dentro de la industria del vino. Valdepeñas siempre ha tenido la mecha prendida, pero todo explotó cuando se inició una investigación por parte de la Audiencia Nacional a cuatro bodegas por presuntamente posibles delitos de publicidad engañosa, estafa y falsedad documental.

Desde entonces, importantes cambios se han ido produciendo a lo largo de los dos últimos años, pasando la DO Valdepeñas a ser gestionada por la Consejería como medida temporal hasta que los agentes industriales de la denominación se pongan de acuerdo.

Desarrollo de vendimia

La campaña de vendimia actual no se presenta como una de las mejores de los últimos años. Por un lado, las olas de calor de las últimas semanas y la escasez de precipitaciones auguran una de las campañas con menor producción de los últimos años.

Se suma además el histórico debate sobre el precio de la uva que tampoco ayuda a acercar posturas, ya que tanto viticultores como bodegueros barren para su casa, considerando los viticultores que los precios incumplen la ley de la cadena alimentaria, no cubriendo los costes de producción. Asociaciones agrarias han llegado a declara

Por último, la escasez de mano de obra se palpa cada vez más en la campaña de recolección. Agricultores reclaman que no encuentran gente dispuesta a trabajar, cuando la realidad es que cerca de 15.000 españoles han puesto rumbo a la vendimia francesa.

Novedades del plan estratégico de la PAC para España

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La Comisión Europea aprueba el Plan Estratégico de la Política Agraria Común (PAC) 2023-2027 presentado por España.

Los agricultores y ganaderos españoles van a contar con más de 4.800 millones de euros anuales en ayudas directas, de las que un 61 % irán destinadas al apoyo a la renta (a través de la ayuda básica y el pago redistributivo), un 23 % al pago por compromisos ambientales (ecorregímenes), un 14 % a ayudas asociadas para ciertas producciones y actividades ganaderas, y un 2 % para el pago complementario a jóvenes.

Junto al plan de España, la Comisión Europea ha aprobado también los planes de otros 6 Estados miembros: Dinamarca, Finlandia, Francia, Irlanda, Polonia y Portugal.

Novedades del plan

Entre las principales novedades del plan estratégico de la PAC para España, el sector contará a partir de 2023 con el nuevo pago redistributivo, una ayuda a la renta adicional para las primeras hectáreas de cada explotación destinada a favorecer la redistribución de ayudas hacia las pequeñas y medianas explotaciones, en su mayoría de carácter familiar y profesional.

Además, el plan reserva aproximadamente 230 millones de euros anuales para ayudas específicas para los jóvenes, a través del pago complementario de las ayudas directas y de los fondos de desarrollo rural destinados a impulsar la primera instalación. Otra de las grandes novedades reside en que las mujeres que se instalen al frente de una explotación agraria percibirán un 15 % adicional en el complemento de la ayuda a la renta que reciben los jóvenes.

Junto con las ayudas directas, el plan incluye un presupuesto anual de 582 millones de euros para programas sectoriales (frutas y hortalizas, vino, apicultura) y de 1.762 millones de euros de gasto público total para las medidas de desarrollo rural. Entre estas últimas, las principales partidas van destinadas a inversiones (740 millones de euros, de los que un 44 % serán para inversiones con fines ambientales); 370 millones de euros para los agricultores que asuman compromisos ambientales de carácter plurianual; 160 millones de euros para los programas LEADER; 140 millones de euros para las explotaciones que desarrollan su actividad en zonas con limitaciones naturales; 135 millones de euros anuales para el establecimiento de jóvenes agricultores; y 70 millones de euros anuales para medidas de innovación, asesoramiento y formación.

Ecorregímenes

Por otro lado, el plan recoge el compromiso de España con los objetivos del Pacto Verde europeo. Por eso, se destinará un 23 % del presupuesto de la PAC para llevar a cabo prácticas agrícolas o ganaderas beneficiosas para el clima y el medio ambiente, a través de los denominados ecorregímenes, diseñados para que tengan una amplia acogida.

Los ecorregímenes incluyen prácticas como el pastoreo extensivo, el mantenimiento de pastos, las rotaciones de cultivo, la agricultura de conservación, las cubiertas vegetales o las superficies destinadas a la biodiversidad. Se trata de medidas de carácter voluntario, que los agricultores deben analizar desde este mismo momento con el fin de poder elegir qué prácticas solicitar el año que viene y obtener estas ayudas adicionales, además de contribuir a la consecución de los fines ambientales.

Paquete legislativo

En estos momentos, el Gobierno trabaja en los cambios legales que acompañan al Plan Estratégico: 18 reales decretos y una ley, que ya se encuentra, por el trámite de urgencia, en el Congreso de los Diputados para que la nueva PAC entre en vigor el 1 de enero de 2023.

Entre ellos se encuentran los borradores de reales decretos que se publicaron a finales del pasado mes de julio para su audiencia pública y han permitido dar a conocer al sector los detalles de cómo se aplicarán a partir de la próxima campaña elementos tan importantes de la PAC como la condicionalidad, los derechos de ayuda básica o los detalles de las diferentes medidas, incluidos los requisitos y los importes previstos para los ecorregímenes.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado en su página web un documento, de carácter divulgativo, que resume los contenidos y novedades del Plan Estratégico de la Política Agraria Común (PAC) 2023-2027.

Piden que la uva Airén cuente para ayudas en planes de reestructuración

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Contestación por parte de AIVE al director general de agricultura de la Comisión Europea.

La Asociación de Industrias Vitivinícolas Europeas (AIVE) ha enviado recientemente una carta a la dirección general de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea en respuesta a sus declaraciones sobre la variedad Airén. Y es que la Comisión Europea decidió no elegir a la variedad de uva Airén como una de las subvencionables para las ayudas sobre reestructuración del viñedo.

Desde AIVE no comparten la visión de la Comisión Europea y defienden la importancia de dicha variedad por su gran amplitud geográfica, su resistencia a la sequía, las enfermedades o al clima adverso. Defienden también a la Airén porque este tipo de uva es muy versátil y de múltiples utilidades, pudiendo hacer vinos de menor y mayor graduación alcohólica y múltiples aromas. Además, resaltan que es la base de mostos concentrados y vinagres y de ella también se extrae lo que posteriormente va a ser la base de muchas más bebidas y productos alimenticios.

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La carta de AIVE explica que como vino, el Airén es cada día más demandado por el consumidor por su sabor suave y afrutado, lo que lo hace fácil al paladar y por tanto muy consumible. Es de gran utilidad para el sector alimentario, siendo base para la elaboración de cavas, vinos espumosos, zumos, e incluso en repostería algunas mermeladas, siropes y concentrados cuentan con la presencia del Airén entre sus componentes. También está presente en la elaboración de bebidas espirituosas vínicas.

La AIVE envió la carta dirigida a Mr. Wolfgang Burtscher, director general de Agricultura y Desarrollo Rural europeo, que tiene en su tejado dar respuesta a la petición sobre incluir la uva Airén en las ayudas a la reestructuración de viñedo.

Toro Verde, un parque temático en Cuenca y su impacto en el enoturismo

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¿Qué es Toro Verde Cuenca?

Toro Verde será un parque temático de aventuras orientado al ecoturismo y turismo de naturaleza que se instalará en la Sierra de Bascuñana en Cuenca, España. Tirolinas gigantes o circuitos de bicicletas sobre cables aéreos serán algunas de las actividades que se desarrollarán en este singular parque único en Europa. Toro Verde ha fijado entre finales de 2024 y el primer semestre de 2025 como posibles fechas para abrir sus puertas al público.

Un proyecto de la empresa puertorriqueña ‘Toro Verde’ que ya cuenta en Puerto Rico y Costa Rica con este tipo de parque de aventuras. Ahora se asentará también en Cuenca y se convertirá en el parque mas grande de Europa de estas características.

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Impacto directo en Castilla-La Mancha

Según la promotora del parque ecológico, Toro Verde Cuenca tendrá potencial para recibir a un millón de visitantes al año. Asociado al parque, se construirá un hotel de lujo y se espera crear cerca de 500 puestos de trabajo entre el parque y el hotel.

En el apartado gastronómico también se quiere apoyar los productos de la tierra. Por ello, la Diputación ha gestionado una reunión con productores conquenses de la etiqueta ‘Donde Nacen los Sabores’ y los inversores puertorriqueños que están impulsando el parque. El objetivo es dar a conocer la gastronomía de Cuenca junto con aquellos productos gourmet que se generan y se transforman en el medio rural como el queso, el vino, el azafrán o el aceite entre otros.

Enoturismo y Rutas del Vino

Según el último informe de Rutas del Vino de España, dos rutas de la región han tenido un decrecimiento en el número de visitantes en 2021 vs. 2020, se trata de la Ruta del Vino de la Mancha y la Ruta del Vino de La Manchuela. Datos no positivos tratándose de turismo rural y de interior, tan demandado y en crecimiento en nuestro país y que supuso un aumento del 101,49 % en la cifra de visitas a los asociados de las Rutas del Vino de España.

Las cifras del nuevo informe reflejan un impacto económico con un aumento de 130,5 %, lo que supone un total de 54.288.211 euros. Una cifra que solo atañe a bodegas y museos, y a la que habría que sumar la correspondiente a otros gastos en destino derivados del alojamiento, la restauración, las compras o las actividades, por lo que el impacto total sería mucho mayor

Ahora, de forma indirecta, con la construcción de este parque temático en Cuenca, se espera que Toro Verde traiga a la provincia visitantes que también enlacen su estancia con otros atractivos culturales, como visitas a bodegas, museos o restaurantes entre otros, aportando a la región un plus económico adicional.

Estimación de vendimia para 2022 por comunidades autónomas

Las cooperativas vitivinícolas presentan su previsión de vendimia 2022/2023.

El Consejo Sectorial vitivinícola de Cooperativas Agro-alimentarias de España se reunió mediante videoconferencia, el pasado jueves 25 de agosto, con el fin de realizar una estimación de vendimia para este 2022. Durante la reunión se puso en contexto que, con carácter general, la uva presenta buena calidad y ausencia de enfermedades en todo el territorio nacional. En invierno y al principio de primavera hubo una disponibilidad de agua que ha sido clave para el buen desarrollo vegetativo que presenta hoy el viñedo, pero debido al excesivo calor de los últimos meses y el consiguiente estrés hídrico que ha sufrido el viñedo, la uva tiene menor peso que en años anteriores.

La estimación de vendimia para 2022 de Coop. Agro-alimentarias se ha realizado teniendo en cuenta la climatología actual, con ausencia de precipitaciones. A día de hoy, la estimación para España de vino y mosto sería de 36.291.600 Hl. Las cifras podrían incrementarse en caso de registrarse lluvias en septiembre que serían decisivas en zonas o variedades donde todavía no ha comenzado la recolección.

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Estimación de vendimia por comunidades autónomas

COMUNIDAD AUTÓNOMAMEDIA 2017-2021ESTIMACIÓN 2022
(25 de agosto)
ANDALUCIA1.018.731750.000
ARAGÓN1.129.210925.000
ASTURIAS1.165800
BALEARES54.77650.000
CANARIAS56.82350.000
CANTABRIA776800
C. LA MANCHA23.972.14220.000.000
C. Y LEÓN2.030.7162.000.000
CATALUÑA3.051.1812.460.000
EXTREMADURA3.016.9393.000.000
GALICIA989.170950.000
C. DE MADRID84.19665.000
MURCIA790.780650.000
NAVARRA694.056840.000
PAÍS VASCO704.700650.000
LA RIOJA2.060.8121.900.000
C. VALENCIANA2.460.9902.000.000
TOTAL ESPAÑA41.991.98536.291.600
FUENTE: Coop. Agro-alimentarias de España.

Palmarés mejores vinos Premios VinDuero-VinDouro 2022

Los mejores vinos de España y Portugal según los Premios VinDuero-VinDouro.

Los Premios VinDuero-VinDouro son un consolidado Certamen Internacional de Vinos de España y Portugal que nació en 2005 y se ha convertido en todo un referente en el Territorio Ibérico. El Concurso se celebra anualmente en la localidad salmantina de Trabanca, en el marco inigualable de Arribes del Duero, un espacio de sorprendentes paisajes y excelentes vinos cuyo río riega ambos países.

Los resultados otorgan los prestigiosos Galardones Arribe y Arribe en femenino, así como los Premios Especiales Arribe de Platino para los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen que se plasman en las Guías de los Mejores Vinos de España y Portugal, editadas en Español, Portugués, Francés e Inglés, acorde al Plan Internacional de Comunicación y Marketing.

Vinos de Castilla-La Mancha premiados

Entre los vinos de la región que han destacado se encuentra con medalla de oro la referencia de vino tinto sin crianza ‘Ópera Prima Tempranillo 2021’, un vino DOP La Mancha de J. García Carrión con 91,03 puntos. También, de la DOP La Mancha nos encontramos con ‘Ojos del Guadiana Syrah roble 2021’ de Bodegas El Progreso con 91,75 puntos.

Entre los vinos tintos con crianza nos encontramos con referencias adscritas a la IGP Castilla como ‘Altos de la Finca 2016’ de González Byass o ‘Talamingo Cabernet – Merlot 2019’ de Talamingo Caballero. De la DOP Almansa destaca con medalla de oro el vino ‘Los Losares Monastrell 2019’ de Bodegas Piqueras y, de la DOP La Mancha, los vinos ‘Inaudita 2020’ de Doblepérez Microbodega, ‘Canforrales Selección 2019’ de Bodegas Campos Reales o ‘Don Luciano Reserva 2016’ de J. García Carrión.

Puedes acceder al palmarés completo AQUÍ.