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viernes 20, junio, 2025
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Nadie nos gana, líderes en viñedo ecológico

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Castilla-La Mancha es «líder» en viñedo ecológico, con más de 55.500 hectáreas y una producción total de aproximadamente dos millones de hectólitros de vino anuales.

Así lo ha resaltado el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, quien ha subrayado que el Ejecutivo regional «apuesta de verdad por la agricultura ecológica, elaborando un plan estratégico que ayudará a dar a conocer mejor ?nuestros productos ecológicos», ha informado la Consejería de Agricultura en nota de prensa.

El consejero ha hecho estas declaraciones durante su visita, esta semana, a las instalaciones de la Cooperativa ‘Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero’, en Manzanares (Ciudad Real), una de las primeras empresas que, en 1992, apostaron por el viñedo ecológico.

Actualmente, la cooperativa cuenta con 14 millones de kilos de uva ecológica, que representan un 12 por ciento de su producción, con una línea diferenciada y que produce vino ecológico que es vendido «en cualquier rincón del mundo con todas las variedades que elabora esta cooperativa».

Martínez Arroyo ha destacado que «nadie produce tanto vino ecológico» en la región, lo que conlleva a que actualmente seamos «líderes en producción de vino en el mundo y también en ecológico».

El consejero ha recordado que se está trabajando tanto en la comercialización como en la diferenciación de la marca a través de la elaboración de un Plan Estratégico de la Agricultura Ecológica «que estamos finalizando y gracias al cual vamos a dar a conocer cada vez más nuestros productos ecológicos».

Castilla-La Mancha cuenta con 194 industrias, bodegas y embotelladoras de vinos inscritas en producción ecológica.

Noticia: Finanzas.com/EFE

 

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Estas serán las tres nuevas Rutas del Vino oficiales de Castilla La Mancha

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Un nuevo plan estratégico de turismo dará a Castilla La Mancha la oportunidad de situarse como un nuevo y competente destino turístico y enoturístico. Las nuevas rutas del vino certificadas por ACEVIN darán un abanico de posibilidades enogastronómicas en la región.

Castilla-La Mancha contará con tres nuevas rutas del vino activas, ‘La Mancha’, ‘La Manchuela‘ y ‘Valdepeñas‘ que, promovidas por la Asociación Española de Ciudades del Vino (Acevin), contarán con un espacio propio en las próximas ediciones de Fitur y Fenavin.

Así lo ha avanzado la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, en la presentación de la ‘Ruta del Vino La Mancha’ que ha tenido lugar en Alcázar de San Juan, sede de la Denominación de Origen (DO) La Mancha, ha informado la Junta en nota de prensa.

La ‘Ruta del Vino La Mancha’ cuenta ya con 44 socios adheridos, de ocho municipios, entre bodegas, alojamientos turísticos, empresas de restauración, empresas de actividades turísticas, queserías, museos y comercio de gastronomía.

La nueva ruta tiene una imagen corporativa propia, una señal diferenciadora del producto que se instalará en todos los establecimientos adheridos y una web promocional que estará en pleno funcionamiento en el mes de diciembre.

La consejera ha explicado que el Plan Estratégico de Turismo ha abierto la puerta al fomento del enoturismo y el turismo gastronómico en la región, y ha reseñado que las Rutas del Vino constituyen la primera acción diferenciadora en este ámbito de promoción.

Además, el sector agroalimentario representa casi el 8 % del PIB regional, con un crecimiento de casi un 16 % desde 2015 y que representa el 7 % de la ocupación, con 5.800 ocupados más desde junio de 2015.

Se ha destacado el trabajo de las bodegas por aumentar la comercialización del vino, cuya exportación ha aumentado un 33 % en esta Legislatura, con cerca de 650 millones de euros en los siete primeros meses de 2018 en la partida de bebidas, casi 160 millones más que en 2014.

El eje de la ruta del vino La Mancha estará formado por Alcázar de San Juan junto a Campo de Criptana, El Toboso, Villarrobledo, Belmonte y El Toboso.

 

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Las uvas tintas tienen un componente que podría ayudar a prevenir el cáncer de pulmón causado por el tabaco

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El resveratrol, un componente de las uvas y el vino tinto, podría ayudar a prevenir el cáncer de pulmón causado por el tabaco según esta investigación.

Según ha mostrado una investigación realizada en ratones por científicos de la Universidad de Ginebra (Suiza) y que ha sido publicada en la revista ‘Scientific Reports’. Para alcanzar esta conclusión, los investigadores analizaron durante 26 semanas a cuatro grupos de ratones. El primer grupo (control) no recibió tratamiento con carcinógeno ni con ni con resveratrol; el segundo recibió solo el carcinógeno; el tercero recibió tanto el carcinógeno como el tratamiento; y al cuarto sólo se le suministró el tratamiento.

De esta forma, los científicos observaron una disminución del 45 por ciento en la carga tumoral de los ratones tratados. Asimismo, al comparar los dos grupos que no fueron expuestos al carcinógeno, el 63 por ciento de los ratones tratados no desarrollaron cáncer, en comparación con solo 12, 5 por ciento de los ratones no tratados.

«Por lo tanto, el resveratrol podría desempeñar un papel preventivo contra el cáncer de pulmón», han comentado los expertos, quienes han avisado de que este componente no parece adecuado para prevenir el cáncer de pulmón cuando se ingiere, ya que se metaboliza y se elimina en cuestión de minutos y, por lo tanto, no tiene tiempo para llegar a los pulmones.

«Por eso, nuestro desafío fue encontrar una formulación en la que el resveratrol pudiera solubilizarse en grandes cantidades, aunque sea poco soluble en agua, para permitir la administración nasal. Esta formulación, aplicable a los humanos, permite que el compuesto llegue a los pulmones», ha matizado el primer autor del trabajo, Aymeric Monteillier.

Noticia completa Infosalus.

 

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VINESCOUT, el robot que ayuda al viticultor a tomar decisiones

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Con Vinescout los parámetros que se miden incluyen la disponibilidad de agua, la temperatura de las hojas y el vigor de las plantas.

Que la robótica está ya en nuestras vidas y labores cotidianas no es una noticia y lo vemos cada día en los avances que se están produciendo en agricultura y en concreto en viticultura. En esta ocasión con Vinescout.

La uva tiene que recogerse en su punto exacto de maduración, pero, además, la planta ha de disponer de un aporte de agua adecuado durante su desarrollo para que el vino acabe teniendo las propiedades que demandan los consumidores. El control de esos parámetros tan importantes para el viticultor no se suele hacer en campo porque es complicado y caro y, si se hace, pocos pueden permitirse utilizar cámaras de presión que miden el potencial hídrico.

“Esto impide que el viticultor y el enólogo tengan acceso a información completa y fiable durante los ciclos de crecimiento y maduración de la vid, de forma regular y en tiempo real. De esta forma, la mayoría de los productores no utilizan datos que podrían ayudarles a optimizar el manejo de su viña y, en última instancia, a influir en la calidad del vino que producen”, explica Francisco Rovira, director del Laboratorio de Robótica Agrícola (ARL) de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV).

Para solucionar este déficit, un consorcio de investigación europeo liderado por la UPV trabaja en un robot autónomo de monitorización de viñedos en el marco del proyecto VINESCOUT. El objetivo final es ayudar a los productores de vino a medir los parámetros clave del viñedo, incluida la disponibilidad de agua (estado del agua de la vid), la temperatura de la hoja/copa de la vid y el vigor de la planta.

Una noticia de Agencia Sinc

 

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¿Una nueva Ley del Vino y Ruta del Vino en Castilla La Mancha?

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El presidente de Castilla La Mancha ha anunciado este avance de noticias en el reciente Consejo de Gobierno itinerante celebrado en Valdepeñas.

García-Page confirmó que el gobierno de Castilla La Mancha empezará a trabajar en crear una Ley del Vino para la región que regule y ponga en contexto la regulación de fondos económicos de una forma más optima y mejor administrada.

Un trabajo que quiere iniciar en la próxima legislatura y de la que espera contar con la colaboración y consenso de todas las empresas y organizaciones del sector. García-Page declaró que Castilla la Mancha siendo la región que es a nivel de cultura vitivinícola e importancia en el mercado debe tener una ley transparente en estos términos para evitar polémicas.

Otro de los anuncios ha sido la certificación de la Ruta del Vino Valdepeñas que está en proceso y espera que para la próxima feria Fitur 2019 pueda presentarse de forma oficial. Para ello se debe firmar el convenio tripartito entre ACEVIN (Asociación Española de Ciudades del Vino) la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha y la propia Asociación del vino de Valdepeñas.

De esta forma y junto al compromiso del consistorio se pretende potenciar el turismo y enoturismo en Valdepeñas y la provincia de Ciudad Real aprovechando los recursos e historia de la localidad y denominación de origen.

La Ruta del Vino de Valdepeñas se convertiría así en la primera Ruta del Vino certificada por ACEVIN en Castilla La Mancha. Recordamos que Castilla La Mancha tiene en su territorio un total de 9 Denominaciones de Origen, contando con la DO Jumilla que alrededor del 60% de viñedo y producción tiene presencia en la provincia de Albacete. La DO Jumilla con sede en Jumilla (Murcia) sí tiene Ruta del Vino certificada.

Denominaciones de Origen con presencia en Castilla La Mancha

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Hablemos del precio de la uva

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De nuevo un año más nos encontramos con el descontento por el precio de la uva. El precio de la uva en Valdepeñas.

Año tras año los viticultores se quejan en primer lugar de lo tarde que se publican los precios de la uva por parte de las bodegas. Bodegas Vinartis (García Carrión) y Félix Solis son las grandes bodegas que manejan la situación según agricultores y sindicatos. El poder de estas bodegas marca el ritmo de la vendimia en la Denominación de Origen Valdepeñas, y también en otras denominaciones de origen de Castilla La Mancha e incluso en Extremadura.

Este año una vez aparecido los primeros precios de la uva, se ha podido comprobar que ha habido un descenso del valor en la mayoría de las variedades ya sea tintas o blancas, llegando a una bajada alrededor del 15%. Desde Unión de Uniones de Castilla-La Mancha consideran que esta bajada no está justificada debido al año de estabilidad del mercado así como las existencias actuales y la calidad de la cosecha. Unión de Uniones de Castilla-La Mancha ha alertado que con estos precios se llegaría a trabajar en pérdidas por parte de los agricultores.

Por otro lado desde ASAJA han tildado de sospechoso la coincidencia de los precios a pagar por ambos grupos empresariales para las mismas variedades airen y tempranillo, llegando a poner en duda la independencia en el mercado y la libre competencia de precios. Ante esto podrían tomar acciones legales para investigar las presuntas prácticas irregulares.

 

Desde El Correo del Vino han tenido acceso a información de alguna de las tablillas de precios como las siguientes.

CAMPAÑA 2018/19

Tablilla de precios Felix Solis S.L. – Centro de la Puebla de Almoradiel:

Variedad Precio base de la uva por variedades y destino en euros por kilogrado en grado Baume
DOP Mancha IGP Tierra de Castilla Otros (vino común
€/Kgdo Pts/Kgdo €/Kgdo Pts/Kgdo €/Kgdo Pts/Kgdo
AIREN 0,018030 3,00 0,018030 3,00 0,018030 3,00
TEMPRANILLO 0,022808 3,795 0,020735 3,45 0,020735 3,45

 

Tablilla de precios Felix Solis S.L. – Centro de Valdepeñas:

Variedad Precio base de la uva por variedades y destino en euros por kilogrado en grado Baume
DOP Valdepeñas IGP Tierra de Castilla Otros (vino común
€/Kgdo Pts/Kgdo €/Kgdo Pts/Kgdo €/Kgdo Pts/Kgdo
AIREN 0,018030 3,00 0,018030 3,00 0,018030 3,00
TEMPRANILLO 0,029029 4,83 0,020735 3,45 0,020735 3,45

Prima de transporte para todas las variedades: Si el transporte es realizado por el viticultor a las instalaciones de la bodega se primará con 0,01202 €/Kilo (2 Pts/Kilo).

 

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Tractores en marcha, arranca la vendimia

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Con el tractor al ralentí, la lona puesta y listos para salir en cuanto den el pistoletazo oficial general.

Así están la mayoría de los viticultores de la región, y es que este año de forma generalizada se está hablando de un retraso en la vendimia con respecto al pasado de entre 10 y 15 días.

Empiezan las juntas y reuniones de las bodegas y cooperativas, empiezan a formarse los corrillos en los bares y la discusión del .. «si ya está para coger»… al «no, que aún no tiene grado».

Es cierto que ya se han visto descargas en bodega, vendimias a mano de moscatel y chardonnay y vendimias nocturnas mecanizadas de varietales tempranos como el verdejo o sauvignon blanc. En cambio para los varietales más comunes de la región que es la blanca airen y el tinto tempranillo aún le falta unos días de maduración.

Bodega Finca Antigua y Bodegas Campo Reales de la DO La Mancha se encuentran vendimiando su moscatel grano menudo, también hemos visto a Bodegas Alcardet con el sauvignon blanc de la DO La Mancha. Ícala Bodegas de la DO Ribera del Júcar ha empezado con la variedad chardonnay al igual que Bodega Casa Antonete de la DO La Mancha. Si nos damos una vuelta por la DO Manchuela vemos que Vega Tolosa ya ha descargado sus primeros viajes esta vendimia. Y por la DO Méntrida vemos que Hacienda Villarta ha comenzado la vendimia con su tinto cabernet sauvignon.

Esto demuestra que la maquinaria está en marcha a falta como decimos de la vendimia general que será en los próximos días con la blanca airen y tempranillo.

En esta linea y analizados los primeros viajes se puede extraer y prever una vendimia interesante ya que la uva viene en unas optimas condiciones de grado y acidez. Este año aunque ha habido pocas lluvias, ha sido un verano no muy caluroso, lo que ha permitido una maduración lenta en noches frescas.

Ahora falta el precio, cómo no! Un tema que año tras año lleva lo suyo. Esta semana se ha publicado que ya hay algunas tablillas de precios aunque según ciertas informaciones parece que no son precios de este año. Un tema en el que hay que tener cautela y analizar con detalle. Que sean precios altos o precios bajos … cada uno, bodegueros y viticultores, tendrán razón.

 

 

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Vino D.O. Méntrida y I Concurso de diseño de etiquetas, los ganadores

La DO Méntrida ha dado a conocer  los ganadores del I Concurso de Cartas de Vino DO Méntrida y I Concurso de diseño de etiquetas, cuyos premios se entregarán el próximo 8 de septiembre en la Fiesta de la Vendimia de la DOP Méntrida.

El Consejo Regulador de la D.O.P Méntrida de Toledo ha dado a conocer los ganadores de los dos concursos puestos en marcha este año, dirigidos, el primero, a establecimientos hosteleros, para premiar la mejor carta de vinos que incluya vinos de esta denominación,  y el segundo a diseñadores que elaboren la nueva imagen de la etiqueta de los vinos de la denominación de origen, y que será enseña de estos vinos los próximos años.

El restaurante ganador ha sido el Restaurante Juanito de Camarena cuya oferta incluye una amplia variedad de vinos de entre la treintena de bodegas y cooperativas de la D.O Méntrida. El jurado ha valorado la cantidad y visibilidad de los vinos de la D.O. Méntrida en la carta de vino, así como su presentación. “Juanito” es un restaurante familiar, con más de 30 años de experiencia en un sector que conoce a la perfección. Dispone de un salón para celebraciones y reuniones de empresas y especialidades en carnes y asados.

La ganadora del concurso de diseño ha sido la vecina de Alcázar de San Juan Ana Marchante Jiménez, licenciada en Bellas Artes, diseñadora profesional y una de las personas responsables de la imagen y web de la tienda de vinos Bodeboca. Ana Marchante también ha sido colaboradora honorífica en el departamento de diseño y de Escultura de la Facultad de Bellas Artes de la Universidad Complutense de Madrid.

Los premios han sido 500 euros en metálicos para la ganadora del nuevo diseño de etiqueta genérica que lucirá en las botellas de la D.O. Méntrida así como una caja de vino y para el restaurante un lote de vino de cada una de las bodegas y cooperativas adscritas por la D.O. Méntrida.

La D.O.P Méntrida, una Denominación con historia La Denominación de Origen Méntrida, integrada por 26 bodegas y cooperativas del noreste de Toledo. Sus vinos son afrutados y a la tradicional y vigorosa garnacha se unen otras variedades como la Cabernet Franc, Tempranillo o Cencibel, Cabernet Suavignon, Gracinao, Merlot, Petit Verdot y Sirah en tintos. En blancos sus variedades son Albillo, Chardonay, Verdajo, Moscatel de Grano Menudo y Sauvignon Blanc.

Fuente: DO Mentrida

 

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Unos 25 mil empleos se podrían generar para la vendimia en CLM según CCOO

Castilla-La Mancha afronta la vendimia de 2018 con excelentes perspectivas, tanto en cantidad como en calidad. De acuerdo a las previsiones de cooperativas y viticultores, la producción estimada aumentará respecto a 2017 no menos del 10% y hasta un 22%, según las distintas fuentes, que sí coinciden en que la calidad de la uva será “excepcional.”

 

Este año, la vendimia, que ya ha comenzado para algunas variedades de uva, se generalizará en CLM a partir del 10 de septiembre y se prolongará durante unos 30 días, frente a los 20 del año pasado. Según los cálculos de CCOO, generará entre 750.000 y 900.000 jornales, “lo que da medida de su impacto laboral, que se obvia demasiado a menudo. La vendimia es, ante todo, trabajo. Las tablillas con el precio del hectolitro/grado vienen después.”

Pese al progresivo avance del cultivo en espaldera, que permite mecanizar la recolección de la uva, el viñedo de CLM volverá a emplear esta campaña entre 25.000 y 30.000 personas, la mayor parte de ellas inmigrantes. “Hay que poner en valor y reconocer socialmente el papel de estas personas; y hay que exigir a los empleadores honestidad y cumplimiento de la legislación laboral”, reclama León.

 

Una misma regulación y un mismo ‘salario de campaña’ para toda la región

“Se mantienen, además, las diferencias regulatorias y salariales de los temporeros en función de la provincia en la que se ubiquen los viñedos”, advierte León.

El convenio colectivo de la provincia de Toledo establece un salario de campaña de 59,19 euros/día; mientras que el de la provincia de Ciudad Real fija el salario/día en 49,50 euros en ‘jornada de lunes a viernes’ y en 41,25 euros en ‘jornada de lunes a sábado’. Estas diferencias son injustificables y no tienen ningún sentido, ni para los empresarios ni para los trabajadores.”

“Hay que eliminar estos agravios; hay que ir a un salario/día de campaña de ámbito regional. Esta es una responsabilidad que la patronal regional Asaja tiene que asumir de una vez.”

De hecho, en lo que respecta a la provincia de Ciudad Real, que es con diferencia la que alberga mayor superficie de viñedo de toda la región -y de toda España-, “la propia realidad va por delante y muy por encima de lo establecido en el convenio.”

“En la vendimia no hay jornada de lunes a viernes ni jornada de lunes a sábado; sólo existe la jornada de lunes a domingo. Y los salarios que se pagan en la vendimia en Ciudad Real no bajan en ningún caso de los 50 euros netos. Los dueños de las explotaciones saben que no van a encontrar temporeros a 41,25 euros brutos/día; mientras en Albacete se pagan según convenio 51,28 euros, en Cuenca 52,13 y en Toledo 59,19.”

“Hay que unificar la regulación laboral de la vendimia y hay que avanzar sustancialmente hacia la equiparación salarial de los vendimiadores. Los convenios no pueden estar al margen de la realidad ni imponer agravios y distinciones provinciales entre explotaciones similares, incluso idénticas y limítrofes”.

 

Fuente: Nota prensa  24 Agosto

 

 

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El cambio climático «obligará a definir medidas de adaptación en el viñedo»

El cambio climático «obligará a definir medidas de adaptación en el viñedo», según la tesis del ingeniero agrónomo Urtzi Leibar Palacios leída en la Universidad Pública de Navarra.

Leibar ha analizado la influencia de esta amenaza medioambiental en las vides y en la calidad del vino al evaluar la influencia, por un lado, del suelo y del clima sobre la calidad de la uva en los viñedos de la Rioja Alavesa durante tres años, y por otro la que tendrá, en la vid y la uva tempranillo, el cambio climático esperado para el periodo 2070-2100, informa la UPNA en un comunicado.

«Los efectos del cambio climático serán lo suficientemente relevantes como para plantear medidas de adaptación», ha defendido Leibar en su tesis, en la que dice que «una de esas posibles estrategias será el uso de clones (subvariedades) de vid de maduración más lenta».

Esta investigación también plantea que, a la hora de seleccionar nuevos emplazamientos para el viñedo, «será necesario considerar la retención hídrica de los suelos, ya que se espera que las precipitaciones posiblemente desciendan en el futuro durante los meses de maduración de la uva».

Además, habrá que comprobar la disponibilidad de potasio y la cantidad y tipo de arcillas presentes en el suelo, «sabiendo que la pérdida de acidez es una de las consecuencias negativas relacionada con el cambio climático».

Fuente: EFE & ABC

 

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