18.5 C
Toledo
domingo 1, junio, 2025
Inicio Blog Página 61

AIVE solicita prohibir elaborar bebidas espirituosas con alcoholes no vínicos

0

El sector vitivinícola europeo exige medidas para proteger la calidad de sus productos y afrontar la crisis

La Asociación de Industrias Vitivinícolas Europeas (AIVE) ha hecho un llamamiento a las autoridades nacionales y europeas para que adopten una serie de medidas que permitan al sector vitivinícola superar la situación de dificultad que atraviesa, especialmente por el descenso de la demanda de los vinos tintos.

Entre las propuestas de AIVE, destaca la solicitud de que se prohíba la elaboración de bebidas espirituosas y vinagres con alcoholes de origen no vínico, que consideran de menor calidad alimentaria y más contaminantes que el alcohol vínico, obtenido a partir de la destilación de los vinos en stock. Según AIVE, esta medida contribuiría a dar salida a los excedentes de vino, a mejorar la rentabilidad de los viticultores y a garantizar la seguridad y la salud de los consumidores.

Asimismo, AIVE ha pedido que se cumpla la Ley de la Cadena Alimentaria, que se fomente el consumo de zumo de uva, especialmente del tinto, por sus beneficios nutricionales, y que se apoye el arranque definitivo de viñedos enfermos o abandonados, siguiendo el ejemplo de Francia.

Por otro lado, AIVE ha mostrado su apoyo al nuevo Reglamento europeo que obligará a incluir la lista de ingredientes y la declaración nutricional en el etiquetado de los vinos y vinos aromatizados a partir de diciembre de 2023. Sin embargo, ha reclamado que esta norma se extienda también a otras bebidas, como las refrescantes, las energéticas o los zumos, para que el consumidor pueda comparar y elegir la opción más saludable y natural.

La Asociación de Industrias Vitivinícolas Europeas, presidida por Lorenzo Delgado, representa a las distintas industrias que componen el sector agroalimentario vinculado al vino, y tiene como objetivos defender los intereses del sector, promover la imagen del vino y participar en las negociaciones tanto a nivel nacional como europeo.

TE PUEDE INTERESAR: AIVE reclama destilación de crisis para vinos tintos de Castilla-La Mancha

Estos son los mejores vinos españoles de 2023 según los periodistas del vino

Ganadores de los Premios Mejores Vinos y Espirituosos AEPEV 2023

¿Cuáles son los mejores vinos de España 2023? La Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) ha anunciado los ganadores de sus premios anuales, que reconocen a los mejores vinos y espirituosos del año 2023 según el criterio de sus 196 socios. El vino blanco O Luar do Sil 2022, elaborado por la bodega Pago de los Capellanes bajo la Denominación de Origen Protegida (DOP) Valdeorras, ha sido el más votado en la categoría de vinos tranquilos, seguido por el tinto Finca La Emperatriz Viura 2022 (DOP La Rioja) y el rosado Chozas Carrascal Las Dosces 2022 (DOP Utiel-Requena).

Los premios de la AEPEV reflejan la diversidad y la calidad de la producción vitivinícola española. De 17 Comunidades Autónomas, 9 de ellas han conseguido llevarse medalla. Andalucía ha sido la más galardonada, con 10 premios, de los cuales 3 han sido para Montilla-Moriles, 3 para Jerez y 3 para la provincia de Sevilla. Galicia ha obtenido 7 premios, destacando Valdeorras con 2, al igual que Ribeiro, Rías Baixas y DE Orujo de Galicia con 1 cada uno. La Comunidad Valenciana ha logrado 4 premios. Castilla y León ha cosechado 3 premios. Castilla-La Mancha, Cataluña, Navarra y La Rioja han conseguido 2 premios cada una, mientras que el País Vasco ha logrado 1.

MEJORES VINOS Y ESPIRITUOSOS DE ESPAÑA 2023

Dos reconocimientos para Castilla-La Mancha

De los vinos de Castilla-La Mancha premiados por la AEPEV, cabe destacar dos productos singulares y de gran calidad. Por un lado, el brandy Peinado 100 años, elaborado por Bodegas Peinado en Tomelloso, que es uno de los más prestigiosos y reconocidos del mundo, con aromas sutiles y complejos, y un sabor suave y persistente. Por otro lado, el aguardiente de uva total Verum Gewürztraminer, producido por Bodegas Verum en la DOP La Mancha, que es el primer destilado que se hace en España con esta variedad aromática de origen alsaciano, que aporta notas florales y especiadas, y una elegancia y suavidad en boca. Ambos productos son fruto de la tradición, la innovación y la excelencia de las bodegas castellano-manchegas.

Los Premios AEPEV

Los premios de la AEPEV se diferencian de otros concursos o catas, ya que los productos evaluados son propuestos por los propios socios, que son líderes de opinión en el sector, basándose en las noticias y los productos que han catado durante el año. De esta forma, se reconoce a los mejores vinos y espirituosos según el juicio personal de cada periodista o escritor especializado, resaltando la importancia de la relación entre productores y comunicadores para difundir la cultura del vino y los espirituosos. En total, se han evaluado 451 vinos y 108 espirituosos, de los cuales 155 vinos, 59 espirituosos y 10 vermuts han pasado a la final, cuyo resultado conforma el Cuadro de Honor, determinado en una segunda ronda de votación.

Repaso a 2023: las 10 noticias más leídas en VinosCLM MEDIA

0

Lo más leído de 2023

El año 2023 ha estado repleto de noticias, novedades y curiosidades relacionadas con el fascinante mundo del vino. Desde las últimas actualizaciones sobre bodegas y vinos castellano-manchegos premiados, hasta las tendencias en enoturismo y sostenibilidad a nivel nacional, así como entrevistas relevantes con destacadas personalidades del ámbito vinícola. En VinosCLM MEDIA, nos hemos propuesto recopilar los 10 artículos más leídos por nuestros lectores a lo largo de este año, para que puedas revivirlos o descubrirlos en caso de que te los hayas perdido. Estos son los 10 artículos imprescindibles de 2023 sobre el vino en Castilla-La Mancha.

Artículos con mayor interés

Se modifican varios reales decretos para clarificar la aplicación de la PAC

0

Cambios en la PAC para facilitar una mejor comprensión y aportar seguridad jurídica a los agricultores

Esta semana se ha aprobado un real decreto que cambia varios reales decretos anteriores para hacer más clara la aplicación de la nueva PAC en España, siguiendo la propuesta del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Los cambios se basan en la experiencia obtenida en el primer año de la nueva PAC, que empezó el 1 de enero de 2023, y se refieren a aspectos técnicos.

También se ajusta la normativa a las modificaciones que se hicieron en el PEPAC de España 2023-2027, que se aprobó el 30 de agosto de este año 2023, con aclaraciones y precisiones que no cambian los principios de la estrategia de intervención. El fin es que los agricultores y ganaderos entiendan mejor las normas y tengan seguridad jurídica.

Se modifican en un solo texto los reales decretos sobre derechos de ayuda básica a la renta para la sostenibilidad (1045/2022), sobre gestión y control de la PAC (1047/2022), de las intervenciones de pagos directos y requisitos comunes del Plan Estratégico de la PAC y la solicitud única (1048/2022), de condicionalidad (1049/2022) y el relativo al SIEX y el cuaderno digital de explotación (1054/2022); todos ellos de 27 de diciembre.

Modificaciones en la PAC

CUADERNO DIGITAL DE EXPLOTACIÓN

El Gobierno ha modificado varios reales decretos para adaptar la normativa al cuaderno digital de explotación, una nueva herramienta que recoge la información de las explotaciones agrícolas y ganaderas. El cuaderno digital entrará en vigor en 2024 para las explotaciones grandes y en 2025 para las pequeñas. Las más pequeñas no tendrán que usarlo, si cumplen ciertas condiciones. El cambio se hace para dar más tiempo al sector para que se prepare y para incentivar el uso voluntario del cuaderno digital. El objetivo es mejorar la aplicación de la nueva PAC, que entró en vigor el 1 de enero de 2023.

DERECHOS DE AYUDA BÁSICA A LA RENTA PARA LA SOSTENIBILIDAD

El Gobierno ha modificado también varios reales decretos para adaptar la normativa a los derechos de ayuda básica a la renta para la sostenibilidad de la PAC, que entró en vigor el 1 de enero de 2023. El objetivo es facilitar el acceso a la reserva nacional de las cooperativas de explotación comunitaria de tierras, limitar los arrendamientos sin tierras, agilizar la tramitación electrónica de los recursos, mejorar el sistema de gestión y control de las intervenciones del Plan Estratégico y otras ayudas de la PAC, y aclarar la condición de agricultor activo y el pago redistributivo. Los cambios afectan tanto a las autoridades competentes como a los agricultores, que tendrán que cumplir ciertos requisitos y controles. También se recogen aspectos específicos de las intervenciones sectoriales y del Feader.

ECORREGÍMENES

En lo relativo a los ecorregímenes, se prevén nuevos métodos de control en las prácticas ligadas a pastos, para aquellos titulares que no mantengan un cuaderno digital de explotación. Se establecen nuevas posibilidades para que los productores de espárragos y especies aromáticas puedan acceder a las ayudas a estos ecorregímenes y se ajusta la redacción de la práctica de rotación de cultivos con especies mejorantes para explotaciones de menos de 10 hectáreas. Igualmente, se amplía el plazo para el establecimiento de una cubierta inerte en cultivos leñosos, que pasa del 1 de marzo al 15 de abril, y que a su vez puede ser modificado por las comunidades autónomas de forma justificada. Para las ayudas asociadas, se establece la posibilidad de la autotransformación en la relativa a la producción tradicional de uva pasa.

CONDICIONALIDAD REFORZADA

El Gobierno ha cambiado el Real Decreto 1049/2022, de 27 de diciembre, para adaptar la normativa a la condicionalidad reforzada y social de la PAC, que entró en vigor el 1 de enero de 2023. El objetivo es ajustar las Buenas Condiciones Agrarias y Medioambientales (BCAM) a las últimas modificaciones del Plan Estratégico. Los cambios afectan a las excepciones para los cultivos leñosos, la protección de las aves silvestres, el desbroce de los humedales y turberas, el laboreo de las superficies de viñedo, y las superficies no productivas. También se clarifica el porcentaje de penalización por incumplimiento de las normas laborales y se regula el régimen transitorio para el sector vitivinícola.

TE PUEDE INTERESAR: Agricultura de conservación: cuidando la tierra para un futuro sostenible

Dormancia o latencia: la etapa de reposo de la vid en invierno

0

La vid en invierno, una etapa de reposo vital para la calidad del vino

El ciclo de vida de la vid, Vitis vinifera, es fascinante y complejo, marcado por diversas etapas fenológicas que influyen directamente en la calidad de las uvas y, por ende, en la producción de vino. Una de las fases más críticas es la etapa de reposo invernal, que ocurre durante los meses fríos del año. Esta etapa desencadena una serie de procesos fisiológicos cruciales para el desarrollo saludable de la vid en la próxima temporada de crecimiento.

Dormancia de la vid

La etapa de reposo invernal, también conocida como dormancia, es esencial para la supervivencia de la vid. Durante este período, la planta experimenta una disminución activa de la actividad metabólica, permitiéndole conservar energía y prepararse para el próximo ciclo de crecimiento. Este descanso temporal es fundamental para la resistencia a las condiciones climáticas adversas y la adecuada sincronización de eventos fenológicos en la primavera.

La etapa de reposo de la vid en invierno tiene varias funciones y beneficios para la planta. Por un lado, permite a la vid adaptarse a las condiciones climáticas adversas, como las heladas, la sequía o la nieve, que podrían dañar sus tejidos y órganos. Por otro lado, favorece el equilibrio entre el crecimiento vegetativo y la producción de frutos, evitando el agotamiento de la planta y asegurando su longevidad. Además, contribuye a la calidad de la uva y del vino, ya que influye en el ritmo de maduración, la concentración de azúcares, la acidez y los aromas.

Resistencia al frío

La etapa de reposo de la vid en invierno se puede dividir en dos fases: la dormancia profunda y la dormancia ecológica. La dormancia profunda se caracteriza por la ausencia de crecimiento y la resistencia al frío. La vid entra en esta fase cuando la temperatura desciende por debajo de los 10°C, y permanece en ella hasta que la temperatura supera los 12°C. Durante esta fase, la vid no responde a los estímulos externos, como la luz o el agua, y solo se activa si se produce un aumento brusco de la temperatura.

La dormancia ecológica se caracteriza por la posibilidad de crecimiento y la sensibilidad al frío. La vid entra en esta fase cuando la temperatura se mantiene entre los 12°C y los 18°C, y sale de ella cuando la temperatura supera los 18°C. Durante esta fase, la vid puede reanudar su actividad vegetativa si las condiciones ambientales son favorables, pero también puede sufrir daños si se produce una helada tardía.

TE PUEDE INTERESAR: 8 motivos por los que los españoles consumimos vino

El vino envasado con DO de Castilla-La Mancha factura un 19,4% más

0

Las exportaciones de vino envasado con Denominación de Origen de Castilla-La Mancha facturaron un 19,4 por ciento más que en 2022

El sector vitivinícola es uno de los más importantes para la economía y la cultura de Castilla-La Mancha. El Gobierno regional tiene una estrategia clara para impulsar este sector, basada en dos ejes fundamentales: la calidad y el vino embotellado. Estos dos aspectos son los que generan más valor añadido para toda la cadena vitivinícola, desde los productores hasta los consumidores.

Desarrollo

La calidad es un factor clave para diferenciar los vinos de Castilla-La Mancha de los de otras regiones y países. Por eso, es clave el apoyo a las Denominaciones de Origen, que garantizan el cumplimiento de unos estándares de calidad y de origen de las uvas y los vinos. Además, el Gobierno regional fomenta la innovación y la mejora continua en las bodegas y cooperativas, para que puedan adaptarse a las demandas del mercado y ofrecer productos de excelencia.

El vino embotellado es otro aspecto esencial para la competitividad del sector vitivinícola. El apoyo y apuesta por la comercialización de vino envasado es clave, tanto en el mercado nacional como en el internacional. Esta apuesta está dando resultados positivos, como lo demuestran los datos de exportaciones hasta octubre de 2023. Según estos datos, el vino envasado con Denominación de Origen de Castilla-La Mancha ha facturado un 19,4 por ciento más que en el año anterior, lo que supone un crecimiento muy superior al de otras regiones.

TE PUEDE INTERESAR: El sector del vino de la región aporta más del 4,6% al PIB de Castilla-La Mancha

Nueva añada

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, explicó esta estrategia del Gobierno regional en el acto de presentación de la nueva añada de la cooperativa Nuestra Señora del Rosario-Bodegas Campos Reales, que tuvo lugar en El Provencio (Cuenca). El consejero estuvo acompañado por el delegado de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Rodrigo Fernández. Ambos destacaron el papel de las cooperativas como motores del desarrollo rural y del sector vitivinícola, y elogiaron la calidad y la proyección de los vinos de Bodegas Campos Reales.

TE PUEDE INTERESAR: 10 de los mejores vinos tintos de Castilla-La Mancha en 2023

Los 7 tesoros gastronómicos de Castilla-La Mancha que debes incorporar en tus celebraciones

0

Castilla-La Mancha como potencial región gastronómica.

La región de Castilla-La Mancha, en el corazón de España, se destaca por su rica gastronomía, arraigada en tradiciones centenarias y en la calidad excepcional de sus productos. Con una mezcla única de influencias culinarias, la cocina castellano-manchega es un festín para los amantes de la buena comida. Esta tierra fértil y diversa es conocida por sus extensos campos de trigo, viñedos y olivares, que dan lugar a productos icónicos como el queso manchego, el vino con denominación de origen y el aceite de oliva virgen extra, entre otros. Platos auténticos como el pisto, migas, cordero asado y gazpacho manchego capturan la esencia de esta región, donde la simplicidad de los ingredientes frescos se convierte en una experiencia gastronómica inolvidable. Sumérgete en el deleite culinario de Castilla-La Mancha, donde cada bocado cuenta una historia de tradición y excelencia.

Productos de alimentación Castilla-La Mancha

VINO

Qué decir del vino. El vino es uno de los productos estrella de Castilla-La Mancha, la mayor región vitivinícola del mundo. Sus vinos son variados, expresivos y de gran calidad, y se elaboran con uvas autóctonas como la tempranillo, la airén, la garnacha o la bobal, entre otras. Para acompañar tus platos y disfrutar de una conversación de sobremesa, las diferentes denominaciones de origen de la región te ofrecen una amplia variedad de tintos, blancos, rosado o espumosos.

Aquí algunos de los reconocidos en los premios Gran Selección 2023:

  • Blanco – Lienzo Chardonnay, de Coop. Virgen de las Viñas, Tomelloso (CR).
  • Rosado – Pozo Castillo, de Coop. Castijorge, Castillejo de Iniesta (CU).
  • Tinto 2022/2021 – Taray Tempranillo-Syrah, Santo Niño de la Bola, Las Mesas (CU).
  • Tinto anterior 2021 – Palarea, de Finca Manzanares, Albacete.
  • Espumoso – Esencia, de Coop. Grupo Montes Norte, Villarrubia de los Ojos (CR).
  • Mejor vino Airén – Monteño, de SAT Virgen de Loreto, Socuéllamos (CR).

QUESO MANCHEGO

El queso es otro de los productos emblemáticos de Castilla-La Mancha, especialmente el queso manchego, elaborado con leche de oveja de la raza manchega y con una maduración mínima de dos meses. El queso manchego es un alimento nutritivo, sabroso y versátil, que se puede consumir solo, con pan, con frutos secos, con miel, con membrillo o con vino. Un producto muy demandado fuera de nuestras fronteras.

Aquí algunos de los quesos reconocidos en los premios Gran Selección 2023:

  • Semicurado – Querta, de Quesos La Casota en La Solana (CR).
  • Curado – Esperanza del Castillo, producido en Pulgar (TO).
  • Artesano semicurado – Pérez Arquero, de Explotaciones Pérez Arquero en Ocaña (TO).
  • Artesano curado – 1980, de la empresa Julián Olivas, situada en Albacete.

JAMÓN SERRANO

El jamón es uno de los productos más apreciados de la gastronomía española, y Castilla-La Mancha no es una excepción. El jamón serrano o jamón reserva se elabora con carne de cerdo blanco, que se sala, se seca y se cura durante al menos nueve meses. El jamón es un alimento rico en proteínas, hierro y vitaminas, y tiene un sabor delicado, aromático y jugoso. El jamón se puede cortar en lonchas finas y servir como aperitivo, entrante o bocadillo. 

El jamón serrano de Castilla-La Mancha es una joya gastronómica y artesanal. Según algunos datos, la región produce el 40% del total de piezas de jamón serrano en España. Empresas como “Jamones El Chato” y “7 Hermanos” son reconocidas por su excelencia y autenticidad. El jamón serrano de esta región es sinónimo de calidad y exigencia, ya que solo aquellas piezas que cumplen los requisitos mínimos establecidos en el registro de Especialidad Tradicional Garantizada pueden acogerse a la denominación de Jamón Serrano. La calidad del producto es reconocida también en los Premios Gran Selección.

CORDERO MANCHEGO

El cordero es otro producto agroalimentario de Castilla-La Mancha que merece estar en nuestra mesa esta Navidad. El cordero manchego tiene una Indicación Geográfica Protegida (IGP) que garantiza su origen y su calidad. Se trata de carne fresca, procedente de corderos de la raza manchega, alimentados con leche materna y piensos naturales. Se puede preparar de diferentes formas, pero una de las más tradicionales y sabrosas es el asado al horno, con agua, sal, ajo, laurel y tomillo. El resultado es una carne crujiente por fuera y tierna por dentro, que se puede acompañar con patatas, ensalada o salsa de almendras. Otra opción es el cordero a la caldereta, un guiso con cebolla, pimiento, tomate, vino blanco, azafrán y especias, que se cocina a fuego lento hasta que la carne se desprende del hueso.

La carne de Cordero Manchego procede de ovejas de pura Raza Manchega que se crían durante sus primeros días con leche materna y posteriormente con piensos elaborados con cereales y leguminosas. Destacan por su carne de color rosa claro, su gran jugosidad y sabor suave.

ACEITE DE OLIVA

El aceite de oliva virgen extra es uno de los pilares de la dieta mediterránea, y Castilla-La Mancha es una de las principales productoras de este oro líquido. El aceite de oliva virgen extra se obtiene de la primera presión en frío de las aceitunas, sin ningún tipo de aditivo o tratamiento químico. El aceite de oliva virgen extra es un alimento saludable, rico en ácidos grasos monoinsaturados, antioxidantes y vitaminas, que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, reducir el colesterol y mejorar la digestión. El aceite de oliva virgen extra tiene un sabor frutado, amargo y picante, y se puede usar para aliñar ensaladas, verduras, carnes, pescados o tostadas. 

El aceite de oliva de Castilla-La Mancha es altamente valorado. La región es el segundo productor de Aceite de Oliva Virgen en España, aportando un 7% y elaborando el 3% de la producción mundial. Se elaboran varios tipos de aceites, incluyendo variedades como cornicabra, arbequina, y picual. Además, existen marcas que ofrecen aceites de oliva ecológicos. Año tras año, aceites de la región son reconocidos como los más saludables del mundo en diferentes concursos de cata. Sin duda, el aceite de oliva de Castilla-La Mancha es un producto de gran calidad y tradición.

MAZAPAN DE TOLEDO

Los mazapanes son unos dulces típicos de la Navidad, que se elaboran con almendra molida, azúcar y huevo. Los mazapanes de Toledo tienen una larga tradición y una gran fama, y están amparados por una IGP que garantiza su calidad y su origen. Los mazapanes se pueden presentar en diferentes formas y tamaños, y se pueden rellenar de frutas, chocolate, yema o cabello de ángel. Los mazapanes son unos dulces deliciosos, energéticos y saludables, que se pueden degustar solos o acompañados de café, té o licor.

El Mazapán de Toledo es una variedad de mazapán, que recibió la categoría de Indicación Geográfica Protegida (IGP) en 2002. El Consejo Regulador de la IGP determina que pueden acogerse a ella los mazapanes producidos en todos los municipios de la provincia de Toledo, con un contenido de al menos un 50% de almendras y azúcares naturales.

OTROS PRODUCTOS

Otros de los productos castellano-manchegos que no pueden faltar en fechas señaladas son, entre otros, el Ajo Morado de las Pedroñeras, un ingrediente indispensable en muchas de nuestras recetas, el Pan de Cruz de Ciudad Real, la Miel de la Alcarria, el archiconocido Azafrán de La Mancha y la Berenjena de Almagro.

TE PUEDE INTERESAR: Los 11 restaurantes con Estrella Michelin en Castilla-La Mancha 2023/2024

Blanco, tinto y rosado: evolución de la producción y del consumo de vino

0

La producción de vino blanco vuelve a superar a la de vino tinto en 2021, lo que no ocurría desde 2013

En un informe publicado por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), que abarca datos desde el año 2000 hasta 2021 sobre la producción mundial de vino tinto, blanco y rosado, así como su consumo a nivel global, y del cual informa el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv), se destaca que la producción de vino blanco retoma la delantera sobre la de vino tinto en 2021, revirtiendo una tendencia que no se observaba desde 2013.

Producción vino tinto, blanco y rosado

La Organización Internacional de la Viña y del Vino ha publicado recientemente un informe que recoge la evolución de la producción y del consumo mundial de vino por colores, destacando lo siguiente:

– Vino tinto: su producción y consumo han disminuido considerablemente en los últimos veinte años. En 2021, la producción se redujo un 25% desde su máximo, en 2004. El descenso es notable también en términos relativos: a principios de siglo, los vinos tintos representaban de media el 48% de la producción total de vino, mientras que en los últimos años la cuota ha caído al 43%.

– Vino blanco: su producción y consumo a nivel mundial han aumentado desde el año 2000. La producción de vino blanco ha aumentado en 2021 un 13% desde su nivel más bajo en 2002, superando a la de vino tinto desde 2013. A principios de siglo, el vino blanco representaba el 46% del total mundial, mientras en años más recientes este porcentaje ha aumentado hasta el 49% del total. Uno de los principales motores de este aumento es el auge del vino espumoso. 

– Vino rosado: en los últimos veinte años, el vino rosado ha crecido significativamente tanto en términos de demanda como de oferta a nivel mundial. La producción mundial ha experimentado un aumento del 25% entre 2001 y 2021. A principios de siglo, los vinos rosados representaban entre el 6 y el 7% de la producción mundial, mientras que en los últimos años suponen más del 8% de media. 

TE PUEDE INTERESAR: Radiografía y evolución del consumo de vino en España [2023]

La DO La Mancha incide en buscar nuevas líneas para atraer a consumidores

0

La Interprofesión de la DO La Mancha celebra su Asamblea Anual

La sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen La Mancha fue el escenario de la Asamblea semestral celebrada el pasado 13 de diciembre. Este evento, tradicionalmente marcado en el calendario navideño, convocó a representantes de diversas organizaciones del sector del vino de la región.

En la agenda de la jornada se abordaron temas cruciales para el funcionamiento de la Denominación de Origen La Mancha, destacando el balance financiero del año en curso y la asignación presupuestaria para los planes de promoción en el ámbito nacional e internacional en 2024. La estrategia delineada continuará apostando por eventos promocionales en países del sudeste asiático, China y Alemania, además de mantener una presencia constante en el mercado nacional.

Incentivando la demanda y explorando nuevos mercados

Conscientes de la necesidad de recuperar la demanda en el consumo de vino a niveles prepandémicos, la Denominación de Origen La Mancha busca acercar al público a sus vinos. En esta línea, la Asamblea respaldó la solicitud de modificación del Pliego de Condiciones para autorizar nuevos formatos de envase de vinos con Denominación de Origen La Mancha, permitiendo el uso del formato PET de hasta un litro de capacidad, exclusivamente para vinos jóvenes o tradicionales. Esta medida abre oportunidades de mercado en países del norte de Europa, donde los consumidores valoran materiales 100% reciclables.

Otra novedad aprobada es la ampliación del universo varietal de 32 a 33 variedades inscritas, incluyendo la variedad albariño, conocida por su aromaticidad y aceptación en diversos mercados.

La PTV entrega sus Premios de Innovación 2023 en su 10º aniversario

0

La Plataforma Tecnológica del Vino brinda por 10 años de impulso a la I+D+i del sector

CaixaForum Madrid se vistió de gala el pasado 18 de diciembre para conmemorar el décimo aniversario de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) como asociación, en un evento que no solo celebró una década de avances tecnológicos en el sector del vino, sino que también reconoció la destacada innovación a través de los Premios PTV de Innovación 2023.

El emblemático evento, que contó con la participación de líderes y expertos del mundo vinícola, fue testigo de la entrega de los galardones en cinco categorías distintas: Premio Joven Investigador, Start-Up Innovadora, Proyecto de I+D+i -Individual y Consorciado-, Gestión de la I+D+i y Premio Honorífico.

Premios PTV de Innovación 2023

La distinción en la categoría de Gestión de la I+D+i fue otorgada a Familia Torres, una reconocida bodega que se destacó por su compromiso e implicación en la actividad innovadora del sector vitivinícola. Su contribución se evidenció en el mayor número de proyectos de I+D+i promovidos y aprobados durante el año 2022.

En la categoría Joven Investigador, la investigadora Carlota Delso, de la Universidad de Zaragoza, se alzó con el premio gracias a su destacado trabajo titulado «Establishing the process parameters for the microbial decontamination of must and wine by pulsed electric fields». Su aportación significativa le valió el reconocimiento y un premio metálico de 3.000€, patrocinado por AgroBank.

La innovación empresarial también tuvo su lugar en la ceremonia con el premio a la Start-Up Innovadora, que fue concedido a Altavitis Technologies. La empresa, comprometida con el impulso de ideas frescas y novedosas en el ámbito vinícola, recibió un premio de 2.000€, también patrocinado por AgroBank.

La Universidad de Murcia fue reconocida en la categoría Proyecto de I+D+i Consorciado, gracias a la iniciativa «Estrategias para mejorar la calidad y conservación del vino mediante métodos físicos no térmicos», recogido por Encarna Gómez Plaza en representación de la institución.

El premio en la categoría Proyecto de I+D+i Individual fue para Viveros Villanueva Vides, destacándose por su proyecto «Estudio de la dinámica temporal del microbioma de la vid mediante técnicas de secuenciación de nueva generación (VITISEC)». Carlos Lucea Villanueva, director técnico de la compañía, recibió con orgullo este reconocimiento.

Finalmente, Ángel Villafranca, expresidente de la OIVE, fue honrado con el Premio Honorífico por su destacada trayectoria profesional e impulso a la I+D+i. Su papel fundamental en la colaboración entre la OIVE y la PTV desde 2018 fue destacado como un catalizador esencial para la innovación en el sector.

El jurado, conformado por representantes destacados de entidades clave como el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la Agencia Estatal de Investigación, AgroBank, y la Organización Interprofesional del Vino de España, entre otros, evaluó minuciosamente las contribuciones para seleccionar a los merecidos ganadores de los Premios PTV de Innovación 2023.

En este décimo aniversario, la Plataforma Tecnológica del Vino reafirma su compromiso con la excelencia, la investigación y la innovación, brindando un espacio vital para la convergencia de mentes brillantes y proyectos vanguardistas que sigan impulsando el futuro del mundo vinícola.

TE PUEDE INTERESAR: La revolución verde del vino: bodegas adoptan tecnologías ecológicas para un futuro sostenible