El tojunto es un guiso tradicional de Castilla-La Mancha, en concreto de la zona de Ciudad Real. Su nombre proviene de la unión de las palabras “todo junto”, ya que se cocinan todos los ingredientes juntos a fuego lento en una olla de barro. El ingrediente principal es la carne, pudiéndose usar ternera, pollo, cerdo, conejo o perdiz junto a las verduras y patatas. Aquí te contamos más sobre el tojunto manchego y su receta.
Hay diferentes variantes de esta receta y se puede jugar con ingredientes opcionales. Aquí os mostramos la receta típica de la zona de Ciudad Real.
Limpia la carne y córtala en trozos no muy grandes.
Limpia también los pimientos y la cebolla, y córtalos en dados.
Pela y pica los ajos.
Después, pela y corta las patatas en cubos.
Calienta un poco de aceite en una sartén y dora la carne previamente cortada en trozos. Sazona con sal y pimienta.
Una vez lista, échala a la olla de barro o la olla que vayas a utilizar para tu tojunto manchego con un chorrito de aceite y rehoga, encima de la carne, la cebolla, los ajos y los pimientos.
A continuación, añade también el laurel, las patatas, unas hebras de azafrán, los clavos machacados y un chorrito del vino blanco.
Echa un poco de agua fría, la justa para cubrir todo, tapa la olla y cuece a fuego fuerte hasta que rompa a hervir.
Sazona con sal y pimienta y baja el fuego.
Deja que se cocine hasta que la carne esté tierna (1 hora aproximadamente).
Cuando el tojunto manchego esté tierno, comprueba el punto de sal y rectifica.
Maridaje
Los guisos de carne en particular requieren una combinación con un vino tinto con estructura, complejidad y acidez equilibrada, y sobre todo, con una presencia tánica notoria. La carne y la presencia de la salsa demandan un vino astringente que tenga la capacidad de secar el paladar antes del próximo bocado. Es por ello que nuestra atención se enfocará en vinos tintos, complejos, intensos, profundos y tánicos que sean capaces de resaltar los sabores de este plato. Por ello, si queréis descubrir nuevos vinos, aquí os dejamos algunos de los mejores vinos tintos de Castilla-La Mancha el año pasado.
Dicho esto, eso no significa que no podamos beber nuestro vino favorito, ya sea blanco tinto o rosado, con el plato en cuestión.
La provincia de Ciudad Real es un destino turístico muy popular gracias a su rica historia y cultura, además de su belleza natural con lugares como el Parque Nacional de las Tablas de Daimiel y la Sierra de Alcaraz. También es famosa por su gastronomía, destacando el queso manchego, el vino, el aceite de oliva y el cordero. No nos podemos olvidar de alguna de sus conocidas festividades, como la Semana Santa y la fiesta de la Pandorga en Ciudad Real, o la Batalla de Alarcos en Almagro. En resumen, la provincia cuenta con una gran riqueza histórica y cultural, así como una impresionante belleza natural, lo que la convierte en un destino turístico muy atractivo. ¿Estás pensando en qué lugares visitar en la provincia de Ciudad Real? Te damos algunas pistas.
Resumir qué ver o visitar en Ciudad Real provincia es complicado. Cada pueblo tiene su historia y no son pocos los que nos encontramos en el camino de esta provincia castellano manchega. A continuación, os dejamos un resumen de 7 lugares o planes para visitar Ciudad Real provincia y sumergirte en su cultura y gastronomía.
Qué ver en Ciudad Real provincia
1) Ciudad Real y Almagro
Si estás buscando una escapada cultural, Ciudad Real y Almagro son dos lugares que no debes perderte. En Ciudad Real, puedes comenzar visitando su Plaza Mayor y el Museo del Quijote, que cuenta con una gran colección de obras de arte y objetos relacionados con la famosa obra de Cervantes. Después, dirígete a la impresionante Catedral de Santa María del Prado, que destaca por su fachada barroca y su interior de estilo gótico.
En Almagro, un pueblo medieval con encanto a unos 30 kilómetros de la capital, puedes visitar el Corral de Comedias, un teatro histórico del siglo XVII, y el Palacio de los Fúcares, una impresionante mansión renacentista. También merece la pena recorrer y tomarse un vino en su Plaza Mayor y visitar el Convento de la Asunción. Por último, no olvides probar la deliciosa gastronomía local en el restaurante del Parador de Almagro.
2) Valdepeñas y sus vinos
Si eres un amante del vino, no puedes perderte la oportunidad de visitar Valdepeñas en tu próximo viaje. Esta ciudad es conocida por sus vinos tintos y sus «chatos». Comienza tu visita en la Plaza de España, donde podrás disfrutar de una hermosa vista del Ayuntamiento y otros edificios históricos. Después, dirígete al Museo del Vino de Valdepeñas, donde podrás aprender más sobre la elaboración de vinos y la historia de la región.
Entre sus muchas bodegas podemos visitar algunas como la Bodega de las Estrellas, Arúspide, Corcovo, Tejeruelas o Navarro López, donde tendrás la oportunidad de probar algunos de los mejores vinos con sello Denominación de Origen Valdepeñas.
3) Tomelloso y sus bombos
Esta ciudad es conocida por su producción de vino y su rica historia. Comienza tu recorrido visitando la Plaza de España y el Museo Antonio López Torres, donde podrás disfrutar de una gran colección de arte contemporáneo. También es recomendable la visita al Museo del Carro y Aperos de Labranza, en una curiosa construcción llamada «Bombo», para ver la evolución de las herramientas de labranza. En definitiva, Tomelloso es una parada imprescindible para los amantes del vino y la cultura en cualquier escapada a la región.
Bombo (Tomelloso).
Entre las bodegas más representativas de esta histórica ciudad del vino se encuentran Vinícola de Tomelloso y Virgen de las Viñas.
4) Campo de Criptana y sus molinos
Campo de Criptana es otra de las ciudades que no te puedes perder en tu visita a la región de Castilla-La Mancha. Es famosa por sus molinos de viento, que fueron declarados Bien de Interés Cultural en 1978 y son el símbolo de la ciudad. Desde la cima del Cerro de la Paz, se puede disfrutar de unas impresionantes vistas de la ciudad y sus alrededores. Además de los molinos, también puedes visitar el barrio del Albaicín, la Plaza Mayor y la iglesia de Nuestra Señora de la Asunción, que datan del siglo XV. Campo de Criptana es un lugar con una rica historia y cultura que te cautivará en tu visita a la región.
Campo de Criptana.
En Campo de Criptana podemos disfrutar de vinos elaborados siguiendo la tradición de sus antepasados pero a la vez buscando y apostando en innovación. Entre sus bodegas podemos destacar Vinícola del Carmen y sus vinos Infanto o Albaicín, así como Bodegas Castiblanque, Bodegas Símbolo o Bodega El Vínculo.
5) Villanueva de los Infantes y el Campo de Montiel
Si estás buscando una escapada enológica, no puedes perderte una visita al Campo de Montiel y sus alrededores. El Campo de Montiel en una zona con varios municipios situados en una altiplanicie que se alza sobre la llanura de La Mancha y bajo Sierra Morena y la Sierra de Alcaraz, ocupando las provincias de Ciudad Real y Albacete.
Como municipio de referencia se encuentra Villanueva de los Infantes, un lugar ideal para conocer el legado de personajes ilustres como Quevedo, Cervantes o Lope de Vega, que dejaron su huella en sus calles y edificios. Entre los atractivos de Villanueva de los Infantes se encuentran la Plaza Mayor, el Hospital de Santiago, la Casa del Arco, el Convento de Santo Domingo o la Iglesia de San Andrés. Además, Villanueva de los Infantes ofrece una rica gastronomía basada en los productos de la tierra, como el queso manchego, el aceite de oliva, el vino o la miel. No hay que perderse sus platos típicos como las migas, el pisto, el gazpacho o el cordero asado.
6) Daimiel y sus Tablas
Daimiel es una ciudad de la provincia de Ciudad Real, situada en el corazón de La Mancha. Es un destino ideal para los amantes de la naturaleza, la historia y la gastronomía. Entre sus principales atractivos se encuentra el Parque Nacional de las Tablas de Daimiel, un humedal único en Europa que alberga una gran diversidad de aves y plantas. También destaca la Motilla del Azuer, un yacimiento arqueológico de la Edad del Bronce que muestra el ingenio de sus antiguos habitantes para obtener agua. Daimiel cuenta con un rico patrimonio monumental, como el Museo Comarcal, el Hospital de Santiago, la Iglesia de San Pedro o el Molino de Molemocho. Además, ofrece una variada oferta gastronómica basada en los productos locales, como el queso manchego, el pisto, las gachas o las perdices escabechadas.
7) Las Lagunas de Ruidera
El Parque Natural de las Lagunas de Ruidera es uno de los grandes humedales protegidos de la zona. Se compone de dieciséis remansos o lagunas fluviales que se encuentran a lo largo del valle del Guadiana Viejo. La diferencia de altura entre ellos crea una serie de arroyos, cascadas y saltos entre las lagunas que merece la pena visitar para desconectar.
El Parque Natural se extiende por varios municipios de la provincia de Ciudad Real y Albacete, en las comarcas de La Mancha, Campo de Montiel y Sierra de Alcaraz. Ruidera es uno de los municipios que alberga el parque y cuenta con 4,5 de las 15 lagunas, mientras que Argamasilla de Alba, Alhambra y Villahermosa albergan una laguna cada uno. Ossa de Montiel es otro municipio en el que se encuentra el parque y cuenta con 9,5 de las 15 lagunas, siendo la laguna Colgada la única que se divide entre las provincias de Ciudad Real y Albacete.
Dentro de los límites del parque se encuentran también el castillo de Peñarroya, las ruinas del castillo de Rochafrida, la cueva de Montesinos donde Cervantes hizo pasar una noche a Don Quijote y la casa del Rey en el pueblo de Ruidera.
Lagunas de Ruidera.
Otros lugares de interés en Ciudad Real
Pero la provincia de Ciudad Real es mucho más de lo anteriormente mencionado. A los lugares ya citados podemos incluir otras áreas naturales como Almodóvar del Campo o Solana del Pino dentro del entorno natural del Valle de Alcudia, también Villarrubia de los Ojos, Socuéllamos, Alcázar de San Juan o Argamasilla de Alba, conocidos por sus vinos y aceites de oliva. Otros sitios poco conocidos en la provincia son el Sacro Convento y Castillo de Calatrava La Nueva o el Parque Minero de Almadén.
Dónde comer en Ciudad Real
La gastronomía de Castilla-La Mancha es muy amplia y durante tu visita a la provincia de Ciudad Real tendrás la oportunidad de degustar algunos de los platos típicos de la zona, como el pisto manchego, las berenjenas de Almagro, las migas, las gachas, la caldereta manchega de cordero o las perdices escabechadas, entre otros.
Por otro lado, la provincia cuenta con restaurantes reconocidos en los que puedes hacer una parada y disfrutar de la gastronomía de vanguardia sin perder la esencia de la zona. Entre ellos se encuentran restaurantes con Estrella Michelin o Soles Repsol, como el restaurante Retama ubicado en el Hotel La Caminera de Torrenueva, El Coto de Quevedo en Torre de Juan Abad, Epílogo en Tomelloso o Mesón Octavio en Ciudad Real. Estos restaurantes trabajan con cariño las materias primas y practican una cocina basada en la tradición de la zona.
En definitiva, hacer turismo en la provincia de Ciudad Real es una experiencia única que permite conocer la cultura y patrimonio de la zona, disfrutar de sus vinos y de su gastronomía local. Recordamos que en la provincia se encuentran vinos adscritos a la DO La Mancha, DO Valdepeñas, IGP Vinos de la Tierra de Castilla y algunos Vinos de Pago.
El vino “Mil Historias Bobal Organic” de Bodegas Altolandon en la Denominación de Origen Manchuela es un vino tinto elaborado por la enóloga Rosalía Molina. Su misión es hacer vinos que expresen la tipicidad de la DO Manchuela: el viñedo, la altitud y las variedades plantadas.
ALTOLANDON es una bodega situada en Landete, Cuenca, a 1100 metros de altura, en el límite de tres provincias: Valencia, Cuenca y Teruel. Tiene 200 hectáreas de viñedo, donde cuida la calidad de las uvas y elige las variedades, los pies y los clones más adecuados para cada suelo y clima. Las tierras altas le dan a los vinos unas características especiales y únicas, porque la altitud influye en la radiación solar, la amplitud térmica, los taninos, la acidez y los aromas. La uva madura lentamente, lo que favorece la elaboración de tintos con color, aroma, complejidad y aptitud para la crianza.
Mil Historias Bobal Organic: La Cata
Mil Historias Bobal es un vino con 4 meses en barrica que tiene un color cereza profundo con tintes violetas. El aroma es intenso, lleno de frutas rojas maduras de temporada (cerezas, moras, grosellas negras), sutiles notas de violetas, romero y un toque de pimienta negra. Este Bobal muestra un poder distintivo, fruta vibrante, frescura con taninos suaves y maduros. Jugoso con un paladar bien redondeado y una frescura de frutas. El final es suavemente tánico combinado con una excelente profundidad.
«Mil Historias» es una gama de vinos que cubre las variedades de uva malbec, garnacha, tempranillo, syrah y la citada bobal.
El Consejo Regulador rubrica un convenio de colaboración con el Oasis Sound de La Solana para este verano.
Los vinos de La Mancha continúan con su estrategia promocional que vincula el vino con la música con Denominación de Origen apostando por los festivales de música emergente en la comarca manchega. En esta ocasión, el Consejo Regulador ha estampado su firma para colaborar con el Oasis Sound de La Solana entre el 30 de junio y el 1 de julio. Un compromiso que se traduce por parte de la DO La Mancha en “la donación directa de hasta 3.300 euros en 2023 para colaborar en los gastos de organización del Festival”.
Presencia de los vinos DO La Mancha en Oasis Sound
La organización del Festival ha manifestado, como contraprestación, su compromiso a dar un papel de mayor relevancia el vino en el propio Oasis Sound de La Solana, garantizando “la presencia de al menos 21 referencias de la DO La Mancha de un mínimo de 7 bodegas distintas”.
La Denominación de Origen La Mancha también se asegura el patrocinio de las pulseras del festival además de la presencia “destacada del logotipo de la Denominación de Origen La Mancha y del eslogan “Vino y Música con Denominación de Origen La Mancha” en toda la cartelería, folletos informativos, vídeos, cuñas de radio, publicaciones y resto de publicidad de las actividades realizadas por la empresa organizadora del Oasis Sound.”
Un “oasis” en el estío manchego
Celebrado en un entorno natural, entre el 30 de junio y el 1 de julio, a las afueras del municipio manchego, el Oasis Sound de La Solana ofrece una alternativa de ocio como refrescante propuesta musical frente a las altas temperaturas estivales del verano manchego.
De momento, tras la confirmación de un cartel atractivo con grupos como la MODA, Delaoosa, Veintiuno, Rufus T. Fireplay, Niña Polaca o Sexy Zebras, la organización se muestra optimista con la respuesta del público y ya ha confirmado en su web la venta de entradas en más del 70 %.
Algunos informes sobre la importancia económica y social del sector vitivinícola en España.
El sector vitivinícola está trabajando sobre los ejes de su propio plan estratégico, y muchas de las acciones asociadas al mismo “ya están en pleno desarrollo, para abordar los principales retos que afronta el sector”. Entre ellos: incrementar el valor de nuestros productos y un reparto equitativo de dicho valor por toda la cadena, de cara a los próximos años.
Así lo manifestó la directora de la Interprofesional del Vino de España (OIVE), Susana García, durante el 22º Salón del Vino y la Aceituna de Extremadura, celebrado en Almendralejo (Badajoz) recientemente. Allí comunicó la Estrategia del sector vitivinícola español 2022-2027 en un encuentro con los miembros del sector. El evento, conocido como Iberovinac, cerró sus puertas tras dar a conocer las líneas generales de la estrategia.
Una hoja de ruta que García definió como “la herramienta hecha por y para el sector, que contempla todos los eslabones de la cadena, y que también pretende mejorar el funcionamiento interno del sector o avanzar en cuestiones como la sostenibilidad”. En total, el documento cuenta con 22 iniciativas estratégicas y 101 acciones asociadas, “que se fundamentan en las cualidades que definen y dan personalidad a los vinos de España, que no son otras que calidad, diversidad, historia, tradición, sostenibilidad y modernidad”.
Plan de difusión y ejecución de la Estrategia
Una vez recogidos el análisis e identificación de las necesidades del sector vitivinícola de cara al futuro, “el siguiente paso es implicar a todo el sector, ya que cada eslabón de la cadena debe trabajar su parte, pero caminar todos unidos y en la misma dirección que dibuja la estrategia”, señaló García.
Por ello, desde que se presentó en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación el pasado mes de julio, OIVE ha compartido el documento en diferentes regiones vitivinícolas de España que puedes descargar desde aquí.
La contribución del sector vitivinícola a la economía española, en términos de PIB y de empleo es relevante, como también lo es su aportación desde la perspectiva del desempeño del sector exterior, la dimensión social y la gestión de los retos en materia de sostenibilidad medioambiental.
Ninguna de las incidencias detectadas por la Guardia Civil es de especial relevancia.
Un grupo de inspectores de consumo de la Delegación de Desarrollo Sostenible y miembros del Servicio de Protección de la Naturaleza de la Comandancia de la Guardia Civil han realizado una campaña en la provincia de Cuenca con el propósito de combatir la falsificación, adulteración, venta, etiquetado, comercio o distribución ilegal de productos alimentarios y el fraude económico asociado. En el transcurso de la campaña, se han llevado a cabo más de treinta intervenciones, en las que se han identificado once incidencias en el etiquetado de productos.
Las inspecciones llevadas a cabo en las últimas semanas y su objetivo principal han sido los productos de calidad diferenciada como son la Denominación de Origen Protegida (DOP), la Indicación Geográfica Protegida (IGP) o la Especialidad Tradicional Garantizada (ETG), así como bebidas alcohólicas o vinos, ha informado en nota de prensa la Guardia Civil.
Incidencias etiquetado de productos
Se han examinado no solo los productos que cuentan con etiquetado de calidad diferenciada, sino también aquellos que, aunque no acrediten dicha distinción, hagan referencia o utilicen nombres similares. Durante el operativo, se han llevado a cabo más de treinta inspecciones, en las que se han detectado un total de once incidencias, aunque ninguna de ellas de gran relevancia. Los incumplimientos descubiertos están en su mayoría relacionados con el diseño del sello de calidad diferenciada de la Unión Europea utilizado para informar al consumidor sobre la categoría del producto.
Los datos recopilados son evaluados de manera positiva y apoyan la promoción de las figuras de calidad diferenciada como un factor que impulsa la distinción de la producción agroalimentaria, lo que contribuye a que los consumidores valoren estos productos. Al mismo tiempo, estas figuras son un instrumento fundamental para el desarrollo y la sostenibilidad de las zonas rurales, lo cual es crucial en una región como Castilla-La Mancha, donde la producción agroalimentaria de calidad tiene cada vez más peso.
Falsificación en el etiquetado del vino
Noticias sobre la identificación del uso fraudulento de etiquetas en los productos alimenticios aparecen periódicamente en los mercados. Recientemente, en Yepes (Toledo) se inmovilizaron nueve palés con 2.852 botellas de vino etiquetado DOP, ya dispuestas para su venta, y se han incautado 25.000 etiquetas por comercializar vino de la DOP ‘La Mancha’ sin estar autorizado.
Otro caso más llamativo apareció a finales de 2021 en Reus, donde se investigó a una empresa en Les Borges del Camp (Tarragona), por presuntamente falsificar etiquetas de botellas de vino con Denominación de Origen del Priorat, Montsant y Terra Alta. Según los Consejos Reguladores de dichas denominaciones, se detectaron irregularidades que hacían suponer una falsificación, estafa e introducción al mercado de un producto que en realidad no corresponde con la calidad que se les atribuye. En 2022, el magistrado del Juzgado de Instrucción número 3 de Reus impuso una fianza conjunta de 65 millones de euros a los seis investigados y a las tres mercantiles investigadas
Entrevista a Julia Mercedes Leal, presidenta de Coop. Vinícola del Carmen.
En la tierra de los molinos de Don Quijote, Cooperativa Vinícola del Carmen de Campo de Criptana en Ciudad Real celebró recientemente sus 125 años de historia. Durante estos años, a pesar de los desafíos y gracias a la dedicación y el esfuerzo de sus socios y trabajadores, la cooperativa ha mirado hacia el futuro con optimismo estableciendo planes para aumentar su presencia en los mercados nacionales e internacionales.
Hemos hablado con Julia Mercedes Leal, presidenta de la cooperativa, sobre los éxitos de los últimos meses y sus planes de futuro. Según Leal, la pasión por el vino y el trabajo constante de sus cooperativistas y agricultores han hecho posible que la cooperativa siga cumpliendo con el sueño de sus fundadores.
Entrevista
Julia Mercedes, ¿qué te motivó a dedicarte al sector vitivinícola y cómo llegaste a ser presidenta de Vinícola del Carmen?
Primero tendría que decir qué fue lo que me motivó a dedicarme al sector agrícola. El motivo es porque vengo de familia de agricultores y porque tenía relación por el negocio familiar que era de venta de fertilizantes y fitosanitarios. En mi juventud yo pensaba que tenía que estudiar agrónomo para conseguir resolver los problemas de los agricultores. Evidentemente vas creciendo y según te adentras en el mundo de vas dando cuenta que no eres capaz de resolver muchas veces ni tus propios problemas, como para resolver los de los demás. Pero si que es verdad que puedes poner tu grano de arena para que el agricultor pueda estar mejor.
Estudié Ingeniería Agrónoma, fui durante al menos 10 años la presidenta de la Comunidad de Regantes de Campo de Criptana y seguí trabajando en el negocio familiar hasta que en un momento determinado allá por 2017, Vinícola del Carmen me invitó a presentarme a las elecciones que había para la renovación parcial de la junta. Desde ese momento empecé a trabajar en Vinícola del Carmen, primero como vocal y a los dos años como tesorera. A la siguiente renovación salí elegida como persona más votada, mis compañeros me habían elegido para que fuese yo quién asumiese la presidencia.
Desde que llegaste al cargo, ¿Qué estrategias ha seguido la bodega para adaptarse a las nuevas tendencias de consumo y a las demandas de los clientes?
No sólo cuando llegué al cargo de la presidencia, sino que últimamente la bodega ha ido apostando en nuevas tendencias, por ejemplo, en temas de sostenibilidad. De hecho, antes de ser presidenta, se invirtió para poner una depuradora en las instalaciones de la bodega. Además, últimamente en lo que estamos apostando muchísimo es evidentemente por la calidad y el embotellado. Se ha empezado a elaborar vinos con denominación de origen, cosa que no hacíamos antes. También lo que se ha hecho es ir un paso más allá en este último año y embotellar de forma diferenciada el ecológico que aportan nuestros socios.
Además, se ha invertido en máquinas más eficientes, como por ejemplo en un nuevo equipo de flotación que permite flotar diferentes variedades al mismo tiempo o la inversión en un filtro tangencial. Se va invirtiendo tratando de adecuarnos a la máxima calidad y exigencias que hay en la actualidad desde un prisma sostenible, que creo que es muy importante.
¿Qué volumen de negocio y qué presencia tiene actualmente Vinícola del Carmen en el mercado nacional e internacional?
Ahora mismo, el 80% del negocio se hace en el mercado nacional y el 20% restante en el mercado internacional. Prácticamente un 90% de ese mercado internacional es mercado de vino a granel. Ahora lo que estamos haciendo es una apuesta grande por intentar ir al mercado del embotellado.
Últimamente habéis estado en diferentes eventos y ferias internacionales, ¿cómo valoráis vuestra asistencia a dichos eventos?
Yo creo que muy positivamente porque, sobre todo, hemos aprendido mucho y hemos podido ver lo que se hace en otros países. También hemos establecido contactos que evidentemente hay que trabajar, pero que es una base para poder ir abriendo nuevos mercados.
Vinos Vinícola del Carmen.
Albaicín, Infanto, Alfaraz … vuestros vinos llevan algunos premios y medallas a sus espaldas, ¿qué supone para vosotros recibir estos reconocimientos?
Para nosotros supone un orgullo y al mismo tiempo un acicate para seguir trabajando en la calidad de los vinos y para que esto también se mantenga en el tiempo y en las diferentes añadas. Evidentemente no puede ser todo perfecto siempre, pero es ir en ese camino para la línea que queremos llevar de apostar mas por el embotellado. Los premios son reconocimientos que también te permite mejorar la venta de los vinos.
«Hay que creer en nuestro producto, en que tenemos calidad y apoyarlo con más inversión en marketing y comercialización».
¿Cómo describirías la escena del vino en Castilla-La Mancha en comparación con otras regiones vinícolas? ¿Hay algo que deba mejorar el sector?
Yo creo que nosotros tenemos bastante calidad, pero llevamos un retraso en comercialización muy importante. ¿Podemos mejorar? Creo que sí, desde mejorar en el cultivo de la vid yendo hacia quizás menores producciones, pasando también por las ayudas de la administración. Luego también hay que creer en nuestro producto, en que tenemos calidad y apoyarlo con más inversión en marketing y comercialización, porque como decía, llevamos mucho retraso respecto a otras denominaciones de origen como Rioja o Ribera que llevan un trabajo hecho por delante del nuestro.
¿Qué objetivos se plantea Vinícola del Carmen para los próximos 3 años?
Los objetivos son principalmente avanzar en la estrategia de embotellado y en la estrategia de externalización y exportación para conquistar nuevos mercados. Claramente se trata en avanzar. Son objetivos que nos hemos propuesto que a corto plazo quizá no se puedan ver resultados, habrá que valorar pasado un tiempo. Tres años es muy corto plazo, con haber avanzado y haber dado pasos firmes nos damos por satisfechos.
¿Cómo valoras el papel de la mujer en el sector vitivinícola y qué consejo le darías a otras mujeres que tienen dudas sobre dedicarse a él?
Pues igual que valoro la presencia del hombre en el sector vitivinícola y en esta zona en concreto. Hay que dar muchos pasos, hay que estar muy seguro de lo que quieres hacer y te tiene que gustar, y si te gusta, pues ya está, adelante. Es lo que yo les diría. Hay que apostar por aquello que te hace feliz y en lo que sientes que tu puedes aportar. En cuanto a las dudas, pues que se planteen si esas dudas son porque no te hace feliz, porque si te hace feliz pues adelante con lo que sea.
Por último, ¿Con quién compartirías una cena y qué vino elegirías?
Pues mira, creo que los grandes embajadores españoles en el mundo son los Reyes de España, por lo que me gustaría compartir una cena con ellos y presentarles nuestros vinos. Les pondría un Albaicín Sauvignon blanc – Verdejo, luego pondría un tinto tempranillo como es nuestro Infanto y también brindaría con Alfaraz. Me gustaría que los conocieran para que fueran embajadores de la marca.
Los vinos DO Manchuela son reconocidos a nivel nacional e internacional.
La Denominación de Origen Manchuela ha logrado un total de nueve premios en tres competiciones diferentes demostrando así su reconocimiento a nivel nacional e internacional en varios mercados mundiales. Los eventos en los que ha recibido dichos reconocimientos son el Concurso Mundial de Bruselas, el XXII Concurso Regional de Vinos Tierra del Quijote y los Premios de Vinos Ibéricos Zarcillo, todos llevados a cabo en marzo de 2023.
Concurso Mundial de Bruselas
El reconocido Concurso Mundial de Bruselas es un certamen internacional con sede en la ciudad belga, en la que un extenso plantel de profesionales evalúa los mejores vinos del mundo en categorías «Vinos blancos y tintos», «Vinos rosados», «Vinos dulces y fortificados» y «Vinos espumosos».
Los vinos y bodegas premiadas de la DO Manchuela han sido Bodegas SIDL con medalla de plata para Villa Ledaña rosado 2022, y bodega Cooperativa Virgen de las Nieves con medalla de oro para Artesones de Cenizate rosado 2022.
Concurso Regional Vinos Tierra del Quijote
El XII Concurso Regional de Vinos Tierra del Quijote se celebra todos los años en Alcázar de San Juan, y es conocido por su eslogan «1000 no se equivocan», que hace referencia a los 1000 miembros del jurado que evalúan la calidad de los vinos participantes.
La Denominación de Origen Manchuela ha conseguido, por un lado, un Quijote de oro para Lágrimas de Bobal, vino perteneciente a la cooperativa nuestra Señora de la Estrella (El Herrumblar), y por otro, un Quijote de plata para Hoya Montés Bobal, un vino perteneciente a la cooperativa San Antonio de Padua (Villalpardo).
Los Premios Zarcillo reúnen muestras de 40 países diferentes para determinar cuáles son los mejores vinos de la Península Ibérica y de diversas partes del mundo. En este evento, la Denominación de Origen Manchuela ha conseguido un premio Zarcillo de oro y cuatro de plata por vinos de variedades como la bobal, la tempranillo o la syrah.
Bodegas Andrés Iniesta ha sido ganadora de tres premios Zarcillo. De estos tres vinos, Dulce Corazón Blanco 2022 ha sido reconocido con el Zarcillo de oro y Corazón Loco Bobal 2019 y Corazón Loco Tinto 2021 con el Zarcillo de plata.
Por su parte, Bodegas San Antonio Abad de Villamalea ha cosechado dos Zarcillos de plata, siendo los vinos galardonados Altos de Cabriel Rosado Bobal 2022 y Viñamalea Crianza 2019, este último elaborado con la variedad tinta tempranillo.
La destilación de crisis, ¿una medida para salvar al sector del vino en España?
El sector vitivinícola español atraviesa, según algunas organizaciones del sector, una importante crisis debido a la pandemia del Covid-19, la guerra de Ucrania, el aumento de los costes de producción y energía, la escasez de vidrio y otras materias primas, y la caída del consumo de vino en el país. Ante esta situación, se solicita una destilación de crisis para el vino, una medida que ya ha tomado Francia y que consiste en retirar del mercado una cantidad de producto para equilibrar la oferta y la demanda.
¿Qué es la destilación de crisis?
La destilación de crisis del vino permite a los productores retirar del mercado una cantidad de producto determinada con el objetivo de equilibrar la oferta y la demanda. El producto retirado se destila para obtener alcohol etílico, que se puede utilizar para fines industriales o energéticos. Es una medida prevista en la Organización Común de Mercados (OCM) y está cofinanciada por fondos europeos y nacionales. Requiere la autorización previa de Bruselas.
Asociaciones como Cooperativas Agro-alimentarias de España, que agrupa a las cooperativas agrarias españolas, considera que la destilación de crisis es imprescindible para hacer frente a la difícil situación que atraviesa el sector vitivinícola español. La guerra de Ucrania, que ha generado incertidumbre y tensiones comerciales; el alto incremento de los costes de producción y de la energía; y la dificultad para acceder a vidrio y otras materias primas, que han encarecido los envases y limitado la capacidad productiva, ha provocado un parón en el mercado nacional e internacional. Además, el sector ha sufrido una importante caída del consumo de vino en España, que ha descendido un 8% en el último año debido a la inflación.
¿Qué consecuencias tiene en el sector?
La destilación de crisis podría contribuir a estabilizar el sector, permitiría liberar espacio en las bodegas para almacenar las nuevas cosechas, así como obtener alcohol etílico para fines industriales o energéticos. Sin embargo, la destilación de crisis también tiene algunos inconvenientes, como el hecho de que podría suponer una pérdida de valor añadido para el producto; que puede afectar a la imagen del vino español en el mercado; o que puede generar un excedente de alcohol etílico que dificulte su comercialización.
Claves del Proyecto PAN: Plataforma Agroalimentaria en Red.
El 27 de marzo de 2023 se presentó el Proyecto PAN, una Plataforma Agroalimentaria en Red que busca generar un ecosistema digital en toda la cadena alimentaria para impulsar la transformación digital del campo.
El objetivo del proyecto es la creación de una plataforma transversal de inteligencia artificial aplicada al sector agroalimentario para fortalecer el mismo. Es una nueva herramienta para agricultores, explotaciones agrarias e industrias alimentarias.
¿Qué es la Plataforma Agroalimentaria en RED (proyecto PAN)?
A través de la recopilación exhaustiva de datos en todo el proceso productivo, de comercialización y consumo se configurará una plataforma público-privada de datos que enriquecerá el espacio de datos del sector, en la que donde se podrán entrenar, ejecutar y mejorar modelos de inteligencia artificial, tanto de forma centralizada como por federación aplicada al entorno rural.
El proyecto va a permitir utilizar la Inteligencia Artificial y las nuevas tecnologías para que los trabajadores y toda la cadena de valor del sector agroalimentario puedan disponer de herramientas con información sobre los cultivos, acceso a tecnologías más avanzadas en el ámbito medioambiental y dar trazabilidad a todos los productos, al tiempo que se utilizan los datos y se comparte la inteligencia para la mejora en la toma de decisiones.
Con la nueva plataforma se establecerá un sistema interregional de negociación y transparencia de los productos alimentarios, lo que permitirá eliminar las asimetrías de información en la comercialización de los productos.
Puesta en escena
La Plataforma PAN está impulsada por Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura y La Rioja para fortalecer el sector a través de la digitalización. Contará con una dotación total de fondos europeos Next Generation EU por valor de 27 millones de euros para el proyecto, el Estado financia el 75% del proyecto y las comunidades autónomas el 25% restante.
De momento, no disponemos de información sobre cómo se pondrá en marcha y cuándo estará disponible dicha plataforma de cara a los usuarios.