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miércoles 25, junio, 2025
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Vinos de la región como primera opción en los restaurantes

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Castilla-La Mancha trabajará con la restauración para que el primer vino que se ofrezca en las cinco capitales, Talavera y Puertollano sea de la región.

En la tarde noche de este pasado jueves se celebró en Cuenca una nueva cata organizada por la Fundación ‘Tierra de Viñedos’ en colaboración con la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) para promocionar la cultura del vino. Ha sido la cata número 12 de las 20 programadas para este año en la comunidad autónoma y en ella, el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural y presidente de la Fundación Tierra de Viñedos, Francisco Martínez Arroyo, declaró que el Gobierno regional trabaja en un proyecto con la restauración para que “cuando alguien venga a visitarnos, la persona que le atienda en un restaurante le ofrezca en primer lugar un vino de Castilla-La Mancha”.

En Cuenca, ciudad que será candidata a Capital Española de la Gastronomía 2023, el consejero ha explicado que este proyecto se va a llevar a cabo en las cinco capitales de provincia, así como en las ciudades de Puertollano (Ciudad Real) y Talavera de la Reina (Toledo), con el objetivo de dar a conocer el producto de excelencia regional a los visitantes y los propios ciudadanos de alguna de las nueve denominaciones de origen de la región.

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9 bodegas de Albacete reciben sus premios Gran Selección Campo y Alma

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Entrega de premios Gran Selección ‘Campo y Alma’ en las categorías plata y bronce de Albacete.

En un acto correspondiente a la Feria de Albacete se procedió en el día de ayer a la entrega de los premios Gran Selección ‘Campo y Alma’ 2022 a las empresas de Albacete reconocidas este año con los galardones en las categorías de plata y bronce.

Entre las bodegas premiadas se encuentran: Bodegas ‘César Velasco’, de Villarrobledo (2 platas); Bodegas ‘San Dionisio’, de Fuente-Álamo (4 platas); Pagos de Familia ‘Vega Tolosa’, de Casas Ibáñez (2 platas y 1 bronce); ‘San Antonio Abad’, de Villamalea (1 plata y 1 bronce); Cooperativa del Campo ‘Virgen de las Nieves’, de Cenizate (1 plata); Finca ‘Manzanares’, de Albacete (1 plata y 1 bronce); Cooperativa ‘Santa Cruz’ de Alpera (1 plata y 2 bronces); Bodegas ‘Virgen de Belén’, de Almansa (2 platas) y la Cooperativa ‘Nuestra Señora de la Cabeza’ de Casas Ibáñez (1 bronce).

Todas ellas han sido reconocidas por sus vinos en las diferentes categorías premiadas de blancos, rosados, tintos de las añadas 2021 y 2020 y tintos anteriores a 2020.

Destacar que algunas de estas bodegas también fueron galardonadas con una mención oro a sus vinos, en categorías de vinos blancos, tintos y espumosos. Unos galardones que se entregaron en la gala celebrada el pasado 4 de mayo en la localidad ciudadrealeña de La Solana.

La nueva edición de los Premios Gran Selección Campo y Alma está prevista que abra su convocatoria este otoño según ha adelantado el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha.

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Maison Mesa y Bodegas Marisol Rubio se unen en la lucha contra el cáncer

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Un bolso y una botella de vino para luchar en la investigación contra el cáncer.

Maison Mesa, marca de diseño español de costura a medida, crea por primera vez en su historia una colección comercial compuesta por una serie de prendas en ediciones limitadas (50 bolsos exclusivos), entre las que se encuentra el bolso de diseño exclusivo para Bodegas Marisol Rubio.

El bolso, de edición limitada y exclusiva, ofrece un diseño orgánico, de curvas sinuosas y oníricas con asas circulares y está realizado a mano en piel 100% de vacuno español por manos de artesanas siguiendo las técnicas tradicionales de la marroquinería. Una pieza sostenible e irresistible por su diseño, practicidad y calidad.

Este conjunto de bolso de Maison Mesa y botella de vino, junto con la colección completa, están a la venta en la propia web de Maison Moda y en Wow (Gran Vía, 18. Madrid).

Investigación contra el cáncer

Los beneficios de la venta del bolso irán destinados para la investigación del cáncer de ovario del Cima y de la Clínica Universidad de Navarra. Este tipo de cáncer supone la primera causa de muerte por cáncer ginecológico en nuestro país por ser una enfermedad asintomática donde el 70% de las personas tratadas tienen una recaída en los tres primeros años. La búsqueda de marcadores de predicción para una temprana detección es la línea a la que bodegas Marisol Rubio destinará los beneficios de este bolso y botella solidarios.

Bodegas Marisol Rubio nace del amor de unos hijos a su madre, por parte de la quinta generación familiar de viticultores, localizados a una altitud muy específica del centro de la península ibérica. Una bodega pionera con vinos elegantes y diferentes caracterizados por su marcada personalidad. La alta calidad de los vinos de Bodegas Marisol Rubio es avalada por las más prestigiosas guías de vinos tanto nacionales como internacionales, estando sus vinos en las cartas de los restaurantes más exigentes de nuestro país.

Vinos con DOP Campo de Calatrava, más cerca de ser una realidad

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Decisión favorable a la solicitud de registro de la Denominación de Origen Protegida de vinos Campo de Calatrava.

La realidad de ver vinos con Denominación de Origen Campo de Calatrava está más cerca. Y es que, la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de C-LM ha publicado una resolución con decisión favorable relativa a la solicitud de registro de la Denominación de Origen Protegida de vinos Campo de Calatrava.

Fue el día 18 de noviembre de 2021 cuando la Asociación para la Promoción del Vino Campo de Calatrava, con ocho bodegas al frente, presentó la solicitud de registro del Pliego de Condiciones de dicha denominación de origen. Examinada dicha solicitud, la Dirección General de Alimentación la remitió el 25 de enero de 2022 al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación acompañada del pliego de condiciones y el documento único. Con fecha 2 de junio de 2022, se publica en el Boletín Oficial del Estado la Resolución de 25 de mayo de 2022, de la Dirección General de Alimentación de la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, por la que se da publicidad a la solicitud de registro del pliego de condiciones de la Denominación de Origen Protegida «Campo de Calatrava», y a su documento único, estableciendo un plazo de dos meses para presentar oposición al registro.

DOP Campo de Calatrava

La demarcación geográfica vinos DOP Campo de Calatrava incluye los siguientes municipios de la provincia de Ciudad Real: Aldea del Rey, Almagro, Argamasilla de Calatrava, Ballesteros de Calatrava, Bolaños de Calatrava, Calzada de Calatrava, Cañada de Calatrava, Carrión de Calatrava, Granátula de Calatrava, Miguelturra, Moral de Calatrava, Pozuelo de Calatrava, Torralba de Calatrava, Valenzuela de Calatrava, Villanueva de San Carlos y Villar del Pozo. Por tanto, la elaboración de los vinos se realizará en bodegas situadas dentro de la zona de producción.

La actividad eruptiva es uno de los rasgos que caracterizan el Campo de Calatrava, que da lugar a tres elementos o formas de construcción volcánica: conos de piroplastos, coladas lávicas y cráteres de explosión hidromagmática o maares, con importantes depósitos de lavas y piroclastos de caída o hidromagmáticos. El resultado es un territorio complejo con suelos muy ricos y fuertemente influenciados por la morfología del terreno, teniendo la superficie vitícola una extensión de 13.583,71 has.

Rendimientos máximos

Para los vinos procedentes de viñedos con conducción en vaso no se superarán los rendimientos por hectárea de 10.000 kg/ha y 74 hl/ha. En cambio para los vinos procedentes de parcelas con conducción en espaldera los rendimientos serán de 13.000 kg/ha y 96,2 hl/ha. Cuando el rendimiento sea superior a los anteriormente indicados, la producción total de la parcela no podrá ser destinada a elaborar vino como Denominación de Origen Protegida Campo de Calatrava.

Ya hay fechas para FENAVIN 2023

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La Feria Nacional del Vino se celebrará un año más en Ciudad Real.

FENAVIN 2023 ya tiene fechas. La Feria Nacional del Vino se celebrará como todos los años en el Pabellón Ferial de Ciudad Real y, en 2023, será del 9 al 11 de mayo. Los expositores que deseen asistir a FENAVIN ya pueden realizar su inscripción a través de la página web de la organización.

Para la nueva edición de la Feria Nacional del Vino, la Corporación provincial de la Diputación de Ciudad Real ha aprobado la creación de una Comisión de Seguimiento. Este nuevo órgano, que se reunirá cuando sea preciso aunque al menos ha de convocarse una vez al trimestre, permitirá que los grupos políticos representados en la institución provincial conozcan las gestiones que lleva a cabo la organización de FENAVIN.

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FENAVIN es la feria vinícola más importante de España, ya que ostenta el liderazgo nacional en negocio y participación de bodegas. Es uno de los eventos de discusión, difusión y promoción de la cultura del vino a nivel nacional e internacional más reconocido en Europa. La razón fundamental de esta evidencia es su estrategia de gestión, que tiene como fin fundamental que las bodegas participantes puedan realizar los suficientes contactos empresariales (vendedor-comprador) como para que surjan opciones reales de negocio con un elevado porcentaje de éxito. La celebración de la onceaba edición el pasado mes de mayo ha supuesto un incremento “espectacular” en las ventas al exterior de vino de Castilla-La Mancha.

Fechas de FENAVIN 2023

  • Fechas Fenavin 2023: Del 9 al 11 de mayo de 2023.
  • Localización: Pabellón Ferial de Ciudad Real (Ciudad Real).

Vuelve el Concurso Nacional de Catadores de Vino de Socuéllamos

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ASOCAVISO organiza una cata en el Museo Torre del Vino de Socuéllamos.

Será este próximo domingo 11 de septiembre a las 10h. cuando se celebre en el Museo Torre del Vino el XXI Concurso Nacional de Catadores de Vino de Socuéllamos. Una cata organizada por ASOCAVISO, Asociación de Catadores de Vino de Socuéllamos, donde se reunirán expertos catadores para intentar optar a algunos de los seis premios que se otorgan, dotados de un trofeo conmemorativo, así como un premio en metálico.

La cata se basará en seis pruebas en las que deberán obtener la mayor puntuación valorando aspectos como la acidez total, acidez volátil, sulfuroso, grado, abocado y taninos.

Manchavino y el Concurso Nacional de Catadores de Vino de Socuéllamos

Este concurso se realiza dentro de la celebración de la Fiesta de la Vendimia, en la XXII Edición de MANCHAVINO, en honor a la patrona, la Virgen de Loreto, y donde Asociación de Catadores de Vino de Socuéllamos (ASOCAVISO) cuenta con una importante presencia en las actividades que se van a realizar.

Según se ha informado, una vez finalizado el concurso se celebrará una comida para todos los asociados de ASOCAVISO junto a bodegas locales y autoridades. En dicha comida, se entregará el premio de Catadora del Año a Milagros Romero Torres, toda una referente en el mundo del vino en Castilla- La Mancha. No solo es presidenta del Colegio de Enólogos de C-LM y directora técnica de Bodegas Soledad, sino que se ha convertido en la primera Decana de Enología de la Comunidad. Por toda su trayectoria profesional, ASOCAVISO ha fallado a su favor para otorgarle el premio de Catadora del Año 2022.

Cómo funciona una máquina de vendimiar

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Los avances tecnológicos y mecanización de nuestro entorno industrial es un acto que cada vez se produce de forma más rápida.

Pero, ¿Cómo funciona una máquina de vendimiar?. La agricultura es uno de los sectores dónde más se invierte en desarrollo industrial. Debido a las tan variadas tareas agrícolas nos encontramos con todo tipo de maquinaria industrial para cubrir ya muchos trabajos que antiguamente se realizaban a mano. De hecho quedan pocas tareas que aún no pueda hacer la máquina. Es cierto también que el hombre es necesario para el control y manejo de la propia máquina. El tema será cómo evoluciona la inteligencia artificial y cómo puede ésta suplantar la acción del hombre de manera autónoma.

¿Cuándo se usó la primera máquina de vendimiar?

Pues la primera máquina de vendimiar viene de los Estados Unidos. Fue allí dónde se revisaron los costos de la mano de obra en los viñedos y la escasez de la misma en varios momentos en la historia de los Estados Unidos. Esto dio un impulso para considerar la mecanización del viñedo.

Un primer interesante estudio, aunque fracasado, fue a principios de la década de 1960. Estas primeras pruebas consistían en el uso de boquillas de succión de aire montadas en tubos de aire flexibles que aspiraban la uva.

Desde entonces se han ido produciendo cambios y modificaciones hasta llegar al modelo actual más perfeccionado.

El mecanismo actual de una máquina de vendimiar es simple. Una vez el viñedo se ha modificado en hileras marcando su crecimiento en vertical con postes de alambres, la máquina avanza pasando por la hilera y con unos batidores laterales hacen caer la uva por vibración. La uva cae a una alfombra de escamas retráctiles al paso de la vid. Ahí es cuando se separa las hojas del fruto y la cinta transportadora lo deposita en los tanques de la máquina o del remolque que va en paralelo.

Así es como funciona una máquina de vendimiar

Este breve vídeo muestra de forma sencilla cómo es el mecanismo de una máquina de vendimiar por dentro.

La mecanización de la recolección de la uva permite que ahora se pueda llevar a cabo la vendimia nocturna. La vendimia nocturna es cada vez más utilizada por bodegas y viticultores para aprovechar el momento optimo de maduración y al haber temperaturas más frescas evitamos que la uva llegue a bodega con síntomas de haber iniciado la fermentación. Situación muy importante para la elaboración de vinos de calidad.

 


 

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Bodegas Ponce se amparará a la nueva figura de los ‘vinos de finca’

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Los ‘vinos de finca’ son una de la novedades de la nueva Ley de la Viña y el Vino de C-LM.

Bodegas Ponce es una empresa familiar situada en Villanueva de la Jara, Cuenca, que elabora sus vinos bajo la Denominación de Origen Manchuela. Esta pequeña bodega conquense, que dispone de 50 hectáreas de viñas viejas, será una de la primeras de la región en ampararse a la nueva figura de los ‘vinos de finca’.

Los ‘vinos de finca’ son una de las novedades de la reciente Ley de la Viña y el Vino de Castilla-La Mancha, aprobada en las Cortes regionales el pasado 28 de julio y cuya entrada en vigor se produjo el pasado 1 de septiembre. Unos ‘vinos de finca’ que se incluyen por primera vez en España en una normativa, lo que permitirá elaborar por primera vez el vino con cepas de una bodega dentro de la misma denominación de origen, incluyendo este concepto y el de la DO en el etiquetado.

De esta forma, estos vinos y los de Bodegas Ponce llegarán con el nombre de Castilla-La Mancha y la comarca de la Manchuela a 25 países como EE.UU., Japón, Australia, Alemania, México, Brasil, Suiza, Holanda o Dinamarca entre otros.

¿Tienes más de 40 años? El consumo moderado de vino podría tener beneficios en tu salud

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La revista médica The Lancet ha publicado un estudio que señala que el riesgo asociado al consumo de alcohol varía según la edad.

La revista médica The Lancet ha publicado recientemente un último informe del “Global Burden of Diseases” en el que se afirma que el consumo moderado y responsable de vino en adultos que superan los 40 años podría tener beneficios, sobre la salud cardiovascular o la diabetes, siempre y cuando se consuman dosis moderadas, equivalentes a entre una y dos copas de vino al día. Este importante trabajo científico se basa en 22 indicadores de salud, tomando datos de 1.340 millones de personas entre 1990 a 2020.

The Global Burden of Disease (GBD) es un organismo en el que colaboran investigadores de más de 156 países, con el objetivo de disponer de recursos que permitan, por un lado, evaluar el impacto en la salud de cientos de enfermedades y factores, entre ellos el consumo de alcohol, y, por otro, incorporar este conocimiento en los sistemas sanitarios para contribuir a la implantación de nuevas políticas basadas en la evidencia.

Los efectos que recoge el estudio se explican por inducción de la producción del colesterol bueno (HDL-colesterol) y su actividad sobre el endotelio (la capa que reviste el interior de los vasos sanguíneos y el corazón) que tienen acciones beneficiosas frente a dolencias como las cardiovasculares o la diabetes.

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Rigor científico para los efectos del consumo moderado de vino

Para FIVIN, es importante comunicar las ultimas evidencias científicas para que la población tome las decisiones adecuadas e informadas sobre su salud.

Uno de los resultados más interesantes de esta investigación es el hecho de contradecir los resultados del estudio publicado en 2018, que señalaba que el nivel de consumo de alcohol que minimiza la pérdida de salud es cero. El actual muestra como el riesgo asociado al consumo de alcohol varía según la edad y la región de origen, ya que las causas de mortalidad más significativas no son las mismas en todos los casos.

Consumo de vino en adultos

Así pues, el nivel de consumo estimado que representaba el riesgo más bajo en el rango de edad más joven analizado (15-39 años) era cero o muy cercano a cero, un grupo poblacional en el que las lesiones/accidentes tienen un papel especialmente relevante. Mientras que, el consumo de vino en adultos de >40 años el nivel de consumo con el riesgo más bajo era ligeramente superior, de entre 0,114 y 1,87 bebidas estándar/día. De modo que, en los mayores de 40 años se observaba una relación de tipo “curva en forma de J” donde un consumo nulo o excesivo se asociaba con un mayor riesgo para la salud que un consumo ligero de alcohol, un tipo de asociación que ya había sido observada por investigaciones anteriores.

Por último, la fundación recuerda que, aunque numerosos estudios han demostrado los beneficios para la salud del consumo moderado de vino, la mayoría de los investigadores advierten que ello no es suficiente motivo para que alguien que no bebe comience a hacerlo por motivos de salud. Cualquier estudio sobre el vino y la salud no reemplaza el consejo médico de un profesional.

Referencia científica: Population-level risks of alcohol consumption by amount, geography, age, sex, and year: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2020

Los 3 factores que podrían provocar pérdidas de 950 € por hectárea de viñedo

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Sequía, aumento de costes y bajo precio de la uva podrían provocar importantes pérdidas en el viñedo.


La Coordinadora Agraria COAG de Castilla-La Mancha ha alertado de que, con los precios lanzados por la principal industria vinícola de esta región (0,20 euros el kilo para blancas y 0,24 euros el kilo para tintas), los viticultores manchegos podrían llegar a unas pérdidas en el viñedo de hasta 900 euros por hectárea de uva blanca airén y 1.000 euros por hectárea en tinta tempranillo.

Los precios

Además, «resulta inconcebible que se pretendan pagar unos precios un 15% por debajo de las liquidaciones finales de la campaña anterior».

«Es necesario intensificar los controles ante la opacidad de industriales y bodegas en el primer tramo de la presente vendimia. Tras varias semanas recogiendo uva, la confusión e incertidumbre reina entre los viticultores ante la ausencia de tablillas con precios de referencia.

La sequía

Según COAG, la situación de estrés hídrico y térmico ha afectado severamente a las producciones. Se ha adelantado la cosecha en unos 15-20 días y se han cosechado variedades tempranas en agosto en Castilla-La Mancha o Extremadura, cuando lo normal es que fuera en septiembre. La organización asegura además que la uva está muy afectada y caerá la producción y el rendimiento.

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Aumento de costes

En una cosecha lastrada por la sequía que ha hecho perder la quinta parte del total hay que sumar «la vertiginosa subida» de gastos como fertilizantes, gasóleo o electricidad», según informa la organización en nota de prensa.

A esto hay que sumar la situación de extrema sequía en otros países productores como Francia o Italia. Con todo, se genera una situación de costes no esperados para hacer frente a determinadas plagas que se agudizan con el calor (araña amarilla, por ejemplo), así como en una mayor necesidad de agua y riego, allá dónde se puede regar. Incluso se está produciendo un cierto desencanto por la situación de precios-costes, que pueda derivar en abandono y no llevar a cabo las labores necesarias para sacar adelante la producción.