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miércoles 25, junio, 2025
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Aparecen las primeras previsiones de vendimia para 2022

Cooperativas Agro-alimentarias estima una previsión de vendimia de 19,5 millones de hl de vino y mosto en Castilla-La Mancha.

Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha baraja unas previsiones de vendimia para la campaña vitivinícola 2022/2023 de 19,5 millones de hectolitros de vino y mosto en la región, un 13% menos que los cosechados en la campaña del año anterior. Una merma en la cosecha que se produce a consecuencia de las altas temperaturas registradas en los últimos meses y a la escasez de precipitaciones.

La organización cooperativa, que representa más del 75% de la producción y transformación vitivinícola de la región, a las puertas de una vendimia inminente que va a comenzar con las variedades más tempranas (chardonnay, moscatel grano menudo, etc.), ha dado a conocer en nota de prensa tras su asamblea de vinos, unas previsiones de cosecha de 19-19,5 millones de hl de vino y mosto en Castilla-La Mancha y de 36-36,5 millones en España. El pasado año la región obtuvo una cosecha de 22,1 millones de hl de vino y mosto, según el Ministerio de Agricultura, y unos 22,68 millones de hl según datos del INFOVI, por lo que las previsiones arrojarían una disminución de tres millones de hectolitros menos, suponiendo un descenso del 13%, aproximadamente.

El portavoz sectorial de Cooperativas, Juan Fuente, ha reconocido que “si seguimos en condiciones climáticas parecidas a las actuales, con noches tropicales y altas temperaturas diurnas, se espera una cosecha que podría corregirse aún más a la baja”. Además, ha puntualizado que “la vendimia se va a anticipar y a los secanos se les va a hacer muy largo el final de ciclo debido al intenso estrés hídrico al que están siendo sometidos, con casi cuatro meses sin haberles caído una sola gota de lluvia y con temperaturas extremas”.

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Previsiones en España y Europa

Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha cifra las previsiones de vendimia para 2022 en el ámbito nacional en 36-36,5 millones de hl para esta campaña, lo que supondría una campaña baja, respecto a los cinco últimos años; con una reducción de entre 3,5 y 4 millones de hl respecto a la campaña anterior, en torno al 10% menos.

En el contexto europeo, se estima que Francia volverá a una campaña que rondará la media, una vez superada la baja cosecha del año anterior por las heladas primaverales que sufrieron en mayor o menor medida todas las regiones vitivinícolas galas; y con Italia, que, a pesar de la sequía reinante, es muy previsible que mantenga su producción en niveles constantes. Todo ello, unido a la segura disminución de la producción en España y Portugal, configuraría una campaña productiva muy cercana a los 158,7 millones de hl que se obtuvieron el año anterior en la Unión Europea, es decir, 5 millones de hl menos que la media de los últimos cinco años.

Y es que, desde Cooperativas han destacado que la clave en esta campaña será la elaboración de vinos de calidad con las uvas que se recepcionen con mayor equilibrio entre azúcar y acidez, llevando a mosto blanco tanto las uvas tintas y blancas que no completen su maduración o se desequilibren a su llegada a la bodega. Es por ello que “la elaboración de zumo de uva podría ser clave esta vendimia, producto que ha funcionado muy bien durante la pandemia, y que, debido a la escasez de fruta en Europa por las heladas primaverales, la uva puede tener una oportunidad única para cubrir este hueco”, ha puntualizado el portavoz cooperativo.

El vino y bodegas de la región se promocionan en el mercado asiático

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A través del IPEX se han celebrado dos eventos virtuales con importadores en Singapur y Bangkok.

Se continúa promocionando el vino de las bodegas y empresas castellanomanchegas en países y mercados de oportunidad, en esta ocasión en el mercado asiático, con sendos eventos virtuales de promoción que se han celebrado en las ciudades de Singapur y Bangkok, a través del Instituto de Promoción Exterior (IPEX).

Estas acciones virtuales fueron impulsadas de manera inicial en un contexto de restricción a las acciones presenciales con motivo de la crisis sanitaria, y que se mantienen en aquellos países y mercados que aún cuentan con restricciones a los grandes eventos de promoción.

Los eventos

El primero de los eventos se celebró el pasado 21 de julio en Singapur, en un encuentro virtual de bodegas castellanomanchegas y compradores en un espacio marcadamente español, como es el restaurante Tapas24, que sirvió de escenario para la celebración de las catas y los encuentros virtuales directos entre la industria vitivinícola de la región y los importadores del mercado asiático.

En dicho evento tomaron parte un total de siete bodegas castellanomanchegas, que pudieron presentar sus vinos de manera directa a 18 importadores de vino en el mercado asiático, en un formato virtual que se puso en marcha con motivo de la crisis sanitaria y que se ha mostrado muy exitoso para mantener elevado el pulso de la promoción internacional de las empresas y servicios de la región en aquellos espacios que continúan marcando restricciones a los eventos populosos con motivo de la crisis sanitaria.

El segundo de los actos virtuales de promoción se celebró el pasado 26 de julio en Bangkok, como puerta de entrada al mercado tailandés para los vinos de la región en un evento en el que han participado también de manera telemática siete bodegas de la región, que han mantenido contactos directos con cerca de una veintena de importadores del mercado asiático que, junto con distribuidores y ‘retailers’ acreditados, han participado en un encuentro de cuatro horas en las que se ha profundizado sobre la calidad de los vinos castellanomanchegos, para continuar mejorando su penetración en los mercados asiáticos.

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El Progreso mezclará agua y vino en una singular velada

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Conferencia: Las aguas subterráneas en la mancha occidental. Nuevas propuestas de gestión sostenible.

La Cooperativa El Progreso organiza, junto a la Hermandad de San Isidro Labrador y Sta. María de la Cabeza, de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real), un evento cultural y solidario sobre “Exaltación de Vinos”, en el patio de la propia cooperativa, situada en esta localidad, previsto para el 11 de agosto, a las 21 horas.

La segunda edición de la llamada “Noche de Agua y Vino”, que el pasado año se inauguró con una sesión de cine al aire libre, contará con la conferencia del geólogo y especialista en hidrología aplicada, Francisco Turrión, premio de Investigación e Innovación en el Día del Agua en Castilla-La Mancha, y que hablará sobre “Las aguas subterráneas en la Mancha Occidental. Nuevas propuestas de gestión sostenible”.

A este acto, se podrá acceder previa invitación-donación de 3 euros, cuya recaudación irá destinada a Manos Unidas. Los interesados deberán apuntarse previamente en las oficinas de El Progreso, del 25 de julio al 5 de agosto.

Evento cultural

El presidente de la Cooperativa, Jesús Julián Casanova, explica que el objetivo de este evento cultural y solidario es sensibilizar sobre la importancia del ahorro de agua, de la sostenibilidad en pro del desarrollo, y el uso racional del agua en el campo, pues es un bien escaso y limitado. Por ello, “proyectaremos al principio un vídeo sobre la concienciación del uso del agua por parte de la Plataforma Sin Agua no habrá Vida, que impulsamos el año pasado en Villarrubia de los Ojos”, señala.

Una vez finalice este acto, que cuenta también con la colaboración de la Sociedad Cooperativa “El Rubial” y del Ayuntamiento de Villarrubia de los Ojos, los asistentes podrán degustar los vinos de El Progreso, junto a un aperitivo.

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Para Asaja, una menor cosecha de vendimia garantizaría precios al alza

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Asaja confía que una menor cosecha y las bajas existencias en bodegas garanticen precios al alza.

La Sectorial Vitivinícola de la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja) de Castilla-La Mancha, que se ha reunido este viernes en Tomelloso (Ciudad Real) para evaluar el inicio de la campaña, se ha mostrado confiada en que una merma en la cosecha lo que unido a las bajas existencias en bodegas y una excelente calidad en la uva hace prever que los precios deberían evolucionar al alza.

En nota de prensa, la organización ha informado de que el otoño seco de 2021, junto con las recientes olas de calor de la primavera y el verano de este año, generan mucha incertidumbre respecto a la campaña de la vendimia, cuyo primer pronóstico es que estará muy por debajo de la media de las últimas cinco campañas.

Visión de Asaja

La Sectorial Vitivinícola de Asaja, que también ha constatado un buen estado sanitario de la uva debido a la ausencia de enfermedades que afectan a la calidad, entiende de igual modo que los precios de la uva deberían ser superiores al año pasado y, en cualquier caso, cubrir los costes de producción no solo porque así lo contempla la Ley de la Cadena Alimentaria, sino porque este año se han disparado, como consecuencia de las continuas subidas de los insumos agrarios que, en el último año, se han incrementado, como es el caso de los fertilizantes cerca de un 300%; la energía eléctrica un 270% y el gasóleo agrícola más de un 70%.

En ese sentido, ha recordado a los agricultores que no entreguen su producto sin haberse concertado antes un precio que debe estar indicado en el contrato de compraventa, de obligado cumplimiento.

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Desde Asaja también han solicitado una mayor determinación a la hora de hablar de cualquier control en el sector, desde evitar que entre en el circuito de la comercialización de vino elaborado con subproductos o alcoholes de origen no vínico hasta vigilar los movimientos de las producciones entre las diferentes comunidades autónomas.

Propuestas

En este sentido, la Sectorial Vitivinícola ha reiterado la necesidad de controlar los rendimientos industriales en las diferentes variedades de uva, con el fin de poner orden en la producción vitícola.

Esta propuesta ya fue planteada a la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural en el último Consejo Agrario por lo que la organización lamenta que se inicie la próxima campaña de vendimia sin haberse regulado este asunto.

La organización agraria ha hecho un llamamiento al respecto a la referida consejería para que se incrementen los efectivos y medios en esta campaña con el fin de asegurar los controles y velar por el cumplimiento de la normativa.

De igual modo, ha hecho un llamamiento tanto a la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA) como a la Guardia Civil para se cumpla el objetivo de la trazabilidad.

Por último, la sectorial ha analizado el funcionamiento del seguro agrario en el viñedo acordándose una reunión específica la próxima semana para estudiar la cobertura real del seguro ante los siniestros por golpe de calor.

Fecha y premios del III Concurso de Pintura Rápida Vinos de La Mancha

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Villarrobledo (Albacete) acogerá la tercera edición de un certamen que completa los concursos de Vino y Cultura organizados por el Consejo Regulador.

El próximo 20 de agosto el municipio manchego de Villarrobledo servirá como escenario para inspirar la creatividad y el arte de los participantes del III Concurso de Pintura Rápida Vinos de La Mancha. Un concurso abierto a todos aquellos “pintores mayores de edad y residentes en el territorio nacional” que refleja, la continuidad y apuesta de los vinos con Denominación de Origen La Mancha por el mundo del arte y la cultura.

El propio Alcalde de Villarrobledo, Valentín Bueno, ha querido agradecer el gesto a la Denominación de Origen La Mancha, no sin antes reconocer la gran labor y esfuerzo por la calidad de los vinos manchegos desde el propio viticultor hasta los enólogos.

En este sentido, como ha señalado, el Presidente del Consejo Regulador, Carlos David Bonilla, “Alcázar es la sede de la Denominación de Origen pero saliendo con ese tipo de concursos y otras actividades queremos que el viticultor la sienta como su casa”.

Tras celebrarse en El Toboso (Toledo) y Pedro Muñoz (Ciudad Real) en ediciones anteriores, el Concurso de Pintura de Rápida Vinos de La Mancha se traslada en esta ocasión hasta la provincia de Albacete, eligiendo, precisamente a Villarrobledo, municipio integrante de la Ruta de enoturismo del Vino de La Mancha, conocido no solo por sus tradicionales tinajas de barro sino también por ser una referencia productora y comercial de los vinos manchegos. No en vano, se trata del término municipal con mayor superficie de viñedo inscrito en la propia Denominación de Origen La Mancha con más de 14.000 Ha de vid cultivada.

Inscripción y horarios

El concurso se celebrará de 10 a 18 horas “si el clima u otras circunstancias no lo impiden”. Para ello los participantes interesados deberán inscribirse: bien enviando un email con la ficha de inscripción cumplimentada a concursos@lamanchawines.com o a través del área de Cultura del Ayuntamiento de Villarrobledo: cultura@villarrobledo.com

También se permitirá la participación en el certamen asistiendo presencialmente entre las 9.00 y 10.00 horas el mismo día 20 de agosto en el Ayuntamiento de Villarrobledo.
Desde la organización se recuerda que “los pintores deberán presentar el soporte rígido (lienzo o tablero) de los trabajos que vayan a utilizar”, ajustándose las medidas de las obras (una sola por autor) como mínimo a “50 x 70 cm, debiendo ser la técnica exclusivamente en óleo o acrílico”.

Premios del Concurso de Pintura Rápida Vinos de la Mancha

Los premios del se repartirán de la siguiente manera:

• Primer premio económico y trofeo: 1.500 euros.
• Segundo premio económico y trofeo: 1.000 euros.
• Tercer premio económico y trofeo: 750 euros.
• Cuarto premio económico y trofeo: 500 euros.
• Quinto premio económico y trofeo: 250 euros.

Las bases completas del III Concurso de Pintura Rápida Vinos de La Mancha se pueden consultar en la página web de la Denominación de Origen La Mancha. El Concurso cuenta también con el respaldo económico de Globalcaja.

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La Policía ultima el informe sobre si bodegas de Valdepeñas comercializaron vinos que no cumplían los requisitos

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La Audiencia Nacional investiga si hubo publicidad engañosa y estafa en la comercialización de vinos.

La Policía Judicial ultima el informe sobre la investigación a bodegas de Valdepeñas para saber si comercializaron vinos que no cumplían los requisitos que marcaban en su etiquetado. Así lo aseguran fuentes jurídicas consultadas por Europa Press, que aseveran además que hasta ahora en esa causa no se contaba con una investigación en profundidad, y que el trabajo de la Unidad Central de Delincuencia Especializada y Violenta (UDEV) permitirá dar ahora sí el pistoletazo de salida a una serie de diligencias en esta causa que hasta la fecha no había cogido vuelo en el Juzgado Central de Instrucción número 4.

Fue en abril de 2021 cuando el magistrado admitió a trámite mediante un auto una denuncia presentada por la Fiscalía para investigar si las bodegas de la Denominación de Origen Protegida (DOP) de Valdepeñas Félix Solís, García Carrión, Bodegas Navarro López y Bodegas Fernando Castro –así como sus administradores– comercializaron como crianza, reserva y gran reserva vinos que «no cumplían los requisitos de elaboración, ni en periodo mínimo de envejecimiento, ni en la permanencia en barrica de roble ni en botella».

Investigación a bodegas de Valdepeñas

Calama quiere saber si los hechos contemplados en esa denuncia son constitutivos de los delitos de publicidad engañosa, estafa y falsedad documental. El juez apuntaba en su auto que la denuncia ponía de manifiesto que las etiquetas de las botellas comercializadas indicaban que su contenido era vino de las características «reserva o gran reserva» y tal especificación era una información «relevante y engañosa» sobre las características del producto dirigida al consumidor, puesto que el contenido de tales botellas se elaboró «sin haber respetado los tiempos de envejecimiento en barrica que señala el pliego de condiciones».

Para llegar al fondo del asunto, el juez acordó librar requerimiento tanto a la UDEV como a la Unidad de Delincuencia Económica y Fiscal (UDEF) de la Policía para que practicaran diligencias con el fin de continuar con la investigación y poder conocer las ventas de estas bodegas entre los años 2010 y 2019, ambos inclusive. Buscaba saber tanto las ventas como las categorías de esos caldos (crianza, reserva o gran reserva), y la cantidad de botellas, así como los precios de compraventa.

Esa actividad delictiva se habría concretado «en la puesta en el mercado de cantidades de vino con Denominación de Origen Protegido (DOP) Valdepeñas por encima de las declaradas al correspondiente Consejo Regulador, sin cumplir las condiciones de elaboración que tal denominación requiere y, por tanto, no respondiendo a la calidad dispuesta en el propio etiquetado del vino embotellado».

Opiniones diversas sobre la campaña de vendimia 2022

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¿Cuál será la producción de vendimia este 2022?

Opiniones diversas sobre la estimación de la producción en la campaña de vendimia de 2022. En agosto, un año más, se empiezan a dar las primeras valoraciones sobre la estimación de producción, unas estimaciones basadas en los últimos episodios meteorológicos y que a veces difieren de las estimaciones que muchos viticultores observan tras su trabajo diario a pie de campo.

Este año, el fenómeno meteorológico del que todos hablan es la ola de calor que ha cubierto España prácticamente de norte a sur y que ha llegado en dos momentos muy concretos en las últimas semanas. Esta ola de calor está afectando particularmente a viñedos de algunas zonas de producción históricas como La Rioja o Castilla-La Mancha. Aunque en primera instancia las primeras voces en aparecer han manifestado el impacto negativo y merma en la producción, están apareciendo tímidamente opiniones que dicen que este calor traerá una de las mejores campañas de producción de los últimos años.

Aún es pronto para atreverse a dar una valoración u horquilla de producción de vendimia. De hecho, el MAPA y partes del sector evitan avanzar cifras de producción de la vendimia 2022/23 tras la reunión de la Mesa Sectorial del Vino el pasado 26 de julio.

En redes sociales, muchas veces altavoz popular, viticultores particulares y pequeñas bodegueros han mostrado optimismo en cuanto a la producción para esta campaña, augurando una excelente calidad y apenas sin merma de producción con respecto a la campaña de 2021. Recordamos que en España la media de producción de los últimos años ha estado en los 42 millones de hectólitros.

Valoración vendimia

La Asociación Agraria-Jóvenes Agricultores (ASAJA) de Ciudad Real sí prevé una importante merma de la cosecha de la uva en todas las variedades de la campaña de vendimia 2022 como consecuencia de las altas temperaturas que se están registrando. Es pronto para dar cifras, pero la organización agraria pronostica que la producción en las varietales, las primeras uvas que se recogerán en la provincia y por tanto las que presentan un ciclo vegetativo más adelantado, podría verse reducida entre un 20 y un 30 por ciento, según zonas. La comarca de Campo de Montiel se llevará previsiblemente la peor parte por tratarse de una tierra más arcillosa y, por tanto, más caliente.

Los efectos de las altas temperaturas diurnas y nocturnas son visibles ya en viñas de secano y también de regadío, donde el estrés hídrico se dispara porque es mayor la evapotranspiración que el agua que absorbe la planta. También se observan quemaduras directas en las bayas, que van a incrementar el nivel de pérdida de cosecha porque las hojas no protegen la uva. Consecuencias que determinarán además la campaña venidera.

El exceso de temperatura también adelanta la maduración, por lo que se espera que la vendimia se generalice entre treinta y cuarenta días. Por último, en lo relativo a las enfermedades de planta, el calor está provocando que haya localizados algunos focos de araña roja; sin embargo, está frenando la propagación de enfermedades que afectan a la calidad de la uva, como el oídio.

Nuevo récord para el comercio mundial del vino

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El precio medio de las exportaciones españolas de vino está en 3,23€/litro.

Según datos de aduanas de distintos países, analizados por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv), las exportaciones mundiales de vino crecieron en el interanual (12 meses) a marzo de 2022 a muy buen ritmo, mucho más en términos de valor (+17,8%) que de volumen (+4,8%), al subir el precio medio un 12,4%.

De esta forma, el comercio mundial del vino creció en el año 2021 un 5,8% en volumen y un 15% en valor, por lo que los datos interanuales a marzo de 2022 muestran una ralentización del aumento global en litros, pero una tendencia cada vez mejor en euros. Y es que las exportaciones alcanzaron los 10.982,4 millones de litros (+503,4 millones) y los 35.492,3 millones de euros (+5.366,7 millones).

Además, no se ha alcanzado un máximo histórico en volumen, ya que se comercializó menos cantidad de vino en febrero y, sobre todo, en marzo de 2022, mes difícil para el comercio internacional – no sólo de vino – por la incertidumbre generada por la invasión rusa de Ucrania, la crisis del transporte marítimo y los suministros o el encarecimiento de la energía y el combustible, factores que han desembocado en una fuerte inflación global.

Esta coyuntura actual afecta al precio medio, el cual lleva subiendo 14 meses seguidos, con incrementos que rozaron el 20% en febrero y marzo de este año. Marzo de 2022 registró el precio medio más alto de la serie histórica para cualquier mes natural, con 3,55 euros por litro.

En el interanual a marzo de 2022, se dispara el comercio mundial de vino espumoso, con evolución positiva también para los vinos tranquilos envasados, ambos a precios medios mucho más elevados. Cae el comercio de vino en Bag-in-box, con precios medios al alza, mientras que el vino a granel, o en envases de más de 10 litros, aumenta ligeramente en volumen, pero cae en términos de valor, al ser el único producto, entre los analizados, que bajó de precio.

Principales mercados mundiales del vino

Los 13 principales mercados representaron en torno al 71% tanto del valor como del volumen total de las importaciones mundiales de vino realizadas en el interanual a marzo de 2022, con 25.457,3 millones € (+14,3%) por 7.796,9 millones de litros (+1,4%).

El TOP 5 de los mercados son, en orden de mayor a menor valor: Estados Unidos con 6.191 M€, Reino Unido 4.293 M€, Alemania con 2.764 M€, Canadá con 1.965 M€ y Japón con 1.502 M€. Les siguen Paises Bajos, China, Suiza, Bélgica, Rusia, Francia, Dinamarca y Suecia.

Mosquito verde vid: Síntomas y daños

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La aparición del mosquito verde provoca desecaciones en los bordes.

El adulto del mosquito verde de la vid tiene una forma alargada, de 2 a 3 mm. de longitud y de color verde claro, que suelen estar en el envés de las hojas. Las larvas y las ninfas son de forma similar, pero de menor tamaño y sin alas. Moviendo las hojas se pueden ver los adultos saltando y volando.

Síntomas del mosquito verde de la vid

Sus daños directos se limitan a las hojas. El mosquito, con su aparato chupador, ataca principalmente los nervios de las hojas, provocando desecaciones por los bordes y poco a poco se extienden hacia el interior, las cuales están limitadas por los ribetes de color rojo en las variedades tintas y amarillo de las blancas. En estado muy avanzado, pueden llegar a causar necrosis y crispación con arrollamiento en el envés.

En poblaciones elevadas pueden provocar una caída prematura de las hojas y los rebrotes, que repercutiran en a próxima campaña, provocando un mal agostamiento de las plantas. Hay que tener especial precaución en plantaciones jóvenes ya que presentan un mayor crecimiento vegetativo a partir del inicio de septiembre.

Tratamiento contra el mosquito verde

En caso de observar la presencia y síntomas de esta plaga se puede realizar un tratamiento, mojando muy bien el envés de la hoja, empleando productos que contengan las siguientes materias activas: acetamiprid, acrinatrin, cipermetrin, deltametrin, indoxacarb. Más información aquí.

mosquito verde vid
Foto: MAPA

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La alcaldesa de Alcázar presidirá cuatro años la Red Europea de Ciudades del Vino (RECEVIN)

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Rosa Melchor presidenta de RECEVIN.

La alcaldesa de Alcázar de San Juan, Rosa Melchor, por su cargo de presidenta de la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN), tendrá los próximos cuatro años la responsabilidad de presidir la Red Europea de Ciudades del Vino (RECEVIN), la plataforma que agrupa a asociaciones de diferentes países de Europa ligadas al sector vitivinícola y enoturístico.

Tras un traspaso certificado el pasado mes de junio en el Parlamento Europeo, Melchor, en una entrevista con Europa Press, ha manifestado que se presenta una responsabilidad «enorme» que asume España tras mucho tiempo, algo «de relevancia y a tener en cuenta»; a lo que ha sumado que es la primera vez que una mujer preside esta red de ciudades europeas, por lo que espera que este factor suponga «un antes y un después».

Se trata de una red que agrupa a municipios de Italia, España y Portugal junto a más ciudades europeas sin red internacional para abordar «todo lo relacionado con la cultura del vino».

Valor añadido

En el contexto actual, con la pandemia aún por superar y con un escenario internacional marcado por el conflicto en Ucrania, Melchor ha opinado que en este momento hay «fuerza nueva» de la que puede beneficiarse el sector, sobre todo después de superar la crisis por los aranceles norteamericanos.

«Creo que Europa, que es la mayor productora de vino del planeta, no puede perder la batalla de estar todos juntos y unidos», ha abundado Melchor, quien recuerda además cómo el sector ha superado circunstancias adversas como la intención de dejar de ser visto como un alimento a nivel de directriz europea.

La intención es fortalecer relaciones con todos los organismos europeos e «intentar poder crecer y ser al final de estos años de mandato más fuertes».

Castilla-La Mancha se postulará a ser ciudad del vino

Después de que Aranda de Duero ejerza este año como Ciudad Europea del Vino antes de pasarle el testigo el próximo año a la agrupación de ciudades de Douro en Portugal, Melchor ha destacado que dentro de su mandato, en 2025, una ciudad española podría volver a postular para esa responsabilidad, escenario en el que no se descarta que alguna de Castilla-La Mancha pueda coger la bandera.

En este contexto, ha reparado en que para ese año la región habrá recuperado y certificado hasta cinco rutas del vino a lo largo de su territorio, por lo que en caso de una hipotética candidatura habrá más fuerza de cara a poder conseguir esta distinción.

La iniciativa Ciudad Europea del Vino tiene carácter rotatorio y en ella pueden participar los países que forman parte de RECEVIN. Las candidaturas siempre deben tener una dimensión europea y demostrar creatividad, siguiendo criterios como el reforzamiento de las actividades de sensibilización en la cultura del vino, la implicación del máximo número de actores económicos y sociales del territorio o la creación de un proyecto catalizador para el desarrollo de la ciudad. Unos criterios que Aranda de Duero demostró cumplir con creces y que le permitió ser elegida como Ciudad Europea del Vino 2022, por lo que es uno de los destinos enoturísticos claves durante este año.