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martes 24, junio, 2025
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Cambiar el tipo de poda para proteger las uvas de la radiación solar

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Un estudio valora la mejor forma de podar el viñedo para proteger las uvas del sol.

En los últimos años, las principales regiones vitícolas se están enfrentando a aumentos constantes de la temperatura, así como a limitaciones en el uso de aguas subterráneas para riego con el fin de superar estos déficits hídricos. Este calor excesivo puede dar lugar a vinos desequilibrados con un alto contenido de alcohol y azúcar y falta de acidez. ¿Podrían los diferentes tipos de poda ayudar a proteger el viñedo?

Investigadores de la Universidad de California, Davis, han dedicado los últimos seis años al estudio de posibles soluciones a este problema examinando diferentes tipos de poda de la vid, así como alternativas de riego. Un trabajo publicado recientemente ha demostrado que realizar determinados cambios en uno de los sistemas de conducción en espaldera más comunes y ampliamente utilizados podría aliviar los efectos de las temperaturas extremas en la vid. El estudio se ha publicado en la revista Frontiers in Plant Science.

Tipos de poda

En este trabajo se compararon 6 sistemas de espaldera con 3 niveles de aporte de agua aplicados en función de la evapotranspiración (ETc) en dos temporadas consecutivas. Los sistemas de conducción incluyeron el (a) sistema de espaldera vertical (VSP, vertical shoot positioning), dos VSP modificados (b) VSP60 y (c) VSP80, (d) un alambre alto simple (SH, single high wire), (e) un cuadrilátero alto (HQ, high quadrilateral) y (f) un VSP con poda Guyot,  (GY), combinados con un 25%, 50% , y 100% de reposición de agua ETc.

Los VSP, son sistemas que se desarrollan en filas verticales y estrechas con las uvas situadas más cerca del suelo, lo que permite una mayor exposición a la luz solar. Este estudio evidenció que estos sistemas son perjudiciales para las uvas ya que, durante las olas de calor, los VSP ofrecen una menor protección frente a la radiación solar: las uvas están cerca del suelo y el calor se refleja desde el suelo hacia la copa y los racimos. Los VSP tienen una mayor probabilidad de producir menos uvas, con una mayor probabilidad de bayas quemadas por el sol.

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El estudio demostró que el SH permiten que las hojas de vid den sombra a las uvas. Estos sistemas de conducción, que miden alrededor de 2,3 metros de altura, también reducen la radiación solar directa. La luz solar reducida no afecta al color ni a la calidad de las uvas. El estudio detectó una cantidad de antocianos dos veces mayor.

También se evidenció que los VSP requerían una mayor cantidad de agua y que el rendimiento del riego es mayor en SH.

Los autores

Según los autores, es posible modificar fácilmente los sistemas de conducción hacia estos sistemas de espaldera de alambre alto sin tener que volver a plantar el viñedo. La conversión puede tardar unos 18 meses.

Otro de los objetivos de este trabajo fue estudiar las relaciones entre los flavonoles y la arquitectura del dosel. Se observó una alta correlación entre el % molar de quercetina y la concentración y el contenido total de flavonoles en relación al área foliar y la porosidad del dosel, lo que indica que los flavonoles de la piel de las uvas pueden ser usados como indicadores para el manejo de la vegetación ya que son consecuencia del desarrollo de la baya en respuesta a la radiación solar.

Una noticia de Infowine.

Futuros profesionales de hostelería se forman en la puesta en valor del vino

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Cerca de 200 estudiantes aprenderán sobre Producción Vitivinícola en España y en Castilla-La Mancha.

Los futuros profesionales de la hostelería regional se están formando ya en la puesta en valor y el consumo moderado de los vinos producidos en Castilla-La Mancha, dentro una serie de jornadas formativas que han empezado este miércoles en Cuenca y que se irán celebrando a lo largo del mes en el resto de provincias de la comunidad.

De esta forma, el objetivo de estas jornadas es el fomento de un consumo moderado de vino, concienciando al mismo tiempo de la importancia del conocimiento en el servicio y la cata del vino para fomentar su consumo responsable.

Durante la formación, también se está incluyendo contenido específico sobre el consumo moderado de vino y los efectos en la salud, así como las pautas para un servicio responsable y la importancia de evitar el abuso de alcohol.

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Las jornadas

A lo largo de tres sesiones, cerca de 200 estudiantes van a aprenden sobre Producción Vitivinícola en España y en Castilla-La Mancha; Vino y Salud; y, de manera práctica, acerca de Cata y Servicio del Vino. Ponencias todas impartidas por profesionales del mundo del vino con experiencia en formación y del sector sanitario. Las jornadas se van a desarrollar en diferentes centros de toda Castilla-La Mancha, dirigidas al alumnado del Ciclo Formativo de Hostelería y Turismo.

Castilla-La Mancha cuenta actualmente con nueve denominaciones de origen, una Indicación Geográfica Protegida y diferentes Vinos de Pago, todos ellos bajo el paraguas de la marca de calidad de productos agroalimentarios de Castilla-La Mancha ‘Campo y Alma’.

El Salón Peñín 2022 en Madrid espera a 400 bodegas y 2500 vinos

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Más de 400 bodegas en el Salón de los Mejores Vinos de España.

Tras el éxito de su vigesimoprimera edición, el Salón de los Mejores Vinos o también conocido como Salón Peñín 2022 celebrará este año una edición de récord: más de 400 bodegas españolas presentarán los 2.500 mejores vinos elaborados en nuestro país.

El Salón de los Mejores, el evento clave del sector, tendrá lugar los días 28 y 29 de noviembre en IFEMA MADRID y estará dirigido exclusivamente a profesionales del sector. Un año más, será el referente a nivel nacional e internacional donde tendrán cabida todos los proyectos enológicos.

El Salón

En el XXII Salón de los Mejores Vinos de España, se podrá realizar el recorrido más completo por el panorama vitivinícola español actual a través de las 74 zonas de producción que, hasta la fecha, están representadas en el salón. Se encontrarán desde las zonas más clásicas y conocidas como Priorat, Ribeira Sacra o Rioja a las más jóvenes y novedosas como Costa de Cantabria, Valles de Benavente, Cebreros o 3 Riberas, con todo tipo de elaboraciones de máxima calidad.

Como ya es habitual, este encuentro entre productores y profesionales estará segmentado por calidad, un formato exclusivo de Peñín que permite al visitante recorrer los vinos españoles que cuentan con una calidad demostrada y avalada por la Guía Peñín.

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La Guía Peñín

Como ya es habitual, la Guía Peñín ha encontrado algunos vinos que muestran una nueva vía de trabajo, vinos que, por su filosofía o estilo, se salen de los establecido y que puede suponer un antes y un después en las zonas productoras o regiones donde han nacido. Son los vinos revelación.

El premio Vino Revelación de este año ha recaído en Kuusu 2020, un tinto elaborado por Oxer Bastegieta y que, según los catadores, “nos ha presentado uno de los mejores y más irreverentes vinos zamoranos que hemos probado este año. Un vino que muestra un camino que se tiene y debe explorar en las tierras del Duero zamorano: el carácter fresco, frutal y suave de la tinta de toro”.

En esta edición de la Guía, algunos vinos nominados y que se podrá catar en el Salón Peñín 2022 son: Cholo Agarda 2015 Blanco de Adega Manuel Formigo de la Fuente (D.O. Ribeiro), Las Ánimas 2020 Tinto de Las Pedreras Viñedos y Vinos (Vino de Calidad de Cebreros), Punto de Fuga 2019 Tinto de Viña Zorzal Wines (D.O. Navarra), Tabuca 2020 Tinto de Gil Pejenaute (D.O. Campo de Borja) y Vandama Hoya Oscura 2021 Tinto de Bodega Vandama (D.O. Gran Canaria).

3 nuevas catas comentadas en Castilla-La Mancha para noviembre

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Un programa de catas de la Consejería de Agricultura a través de la Fundación Tierra de Viñedos de C-LM.

La Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de la JCCM, a través de la Fundación Tierra de Viñedos de Castilla-La Mancha y con la colaboración de la Organización Interprofesional de Vino de España, está organizando catas didácticas con el objetivo de fomentar nuestra cultura del vino y dar a conocer los vinos de Castilla-La Mancha, como productos que forman parte de nuestra tradición y nuestra cultura.

Catas de vino en noviembre

Noviembre se completará con tres catas. La cata en Tarancón el día 3 se celebrará en el Hall del Museo de Arte Contemporáneo (Auditorio Municipal), situado en la Avenida Miguel de Cervantes. Una semana después, el día 10, la cata se traslada de provincia. Será en el conocido municipio de La Roda en Albacete a las ocho de la tarde. La gira de se cierra el día 18 en una de las conocidas como ‘ciudades del vino’ de la región, Tomelloso, Ciudad Real.

Puedes realizar tu registro a continuación:

El programa de catas

Unas catas que este año se llevan celebrando desde el mes de junio y que están cumpliendo todas las expectativas. Aforo completo en la mayoría de las catas con la participación de más de 100 asistentes en algunas de ellas, como por ejemplo la celebrada recientemente en Torrijos (Toledo) con unos 115 participantes.

Foto: Consejería Agricultura C-LM.

Este programa de catas didácticas se basa en una gira de catas que están llegando a diferentes puntos de la región, incluidas las cinco capitales de provincia gracias al convenio de colaboración suscrito entre la Interprofesional del Vino de España y la Fundación Tierra de Viñedos, el tercero que se firma desde el año 2019 para la promoción de la cultura del vino. A través de esta iniciativa se han realizado más de 100 catas desde el año 2019 llegando a más de 4.000 personas.

11 medallas para C-LM en el Concurso de Vinos G 100 para el mercado chino

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Los vinos castellano manchegos se reparten 1 Gran Oro, 5 Oros y 5 Platas en el Concurso de Vinos G 100.

El pasado viernes 21 de octubre el Restaurante El Bund de Madrid, uno de los restaurantes chinos más emblemáticos de la capital, acogió la 16ª edición del Concurso G 100, el Concurso de vinos más influyente para el mercado chino, y que por motivo de la pandemia se ha celebrado en nuestro país.

El Concurso contó con la presencia de un prestigioso panel de cata con jurados tanto nacionales como internacionales, todos ellos supervisados por D. Jesús Flores Téllez, enólogo, sumiller y Premio Nacional de Gastronomía que hizo las funciones de Director Técnico del mismo.

A diferencia de otros Concursos celebrados en Europa amparados por la OIV (Organización Internacional del Vino) en los que el precio no es un factor determinante en la valoración de los vinos, el Comité G 100 ofreció a los jurados una ficha de cata distinta y los vinos se agruparon por categorías teniendo en cuenta el precio de venta a distribución, lo cual los jurados lo valoraron positivamente como un factor a tener en cuenta a la hora de valorar los vinos en un Concurso.

Vinos premiados

Se otorgaron un total de 46 premios a los vinos participantes, 2 GRANDES  OROS, 21 medallas de ORO y 23 medallas de PLATA, con todos los vinos galardonados se llevarán a cabo acciones de promoción entre los profesionales chinos del sector a través de las plataformas digitales como We Chat o Wineseer, si bien a los vinos galardonados con GRAN ORO y ORO se les ofrecerá participar en los eventos Off Line que desde el Comité G 100 organizan en más de 20 ciudades de China como Shenzhen, Guangzhou, Zhuhai, Dongguan, Xi’an…siempre y cuando las condiciones sanitarias del país asiático así lo permitan.

El vino HELLO WORLD 2021 de Bodegas Finca La Estacada ha obtenido un GRAN ORO en la categoría Tintos Jóvenes por debajo de 5 €, por su parte cinco vinos como son VALLEGARCIA SYRAH 2020, HIPPERIA 2019 (ambos del Pago de Vallegarcía), ALLOZO TEMPRANILLO 2021, MENDIZALBA CRIANZA 2017 y LA ESTACADA 2019 obtuvieron Medalla de ORO y finalmente cinco vinos obtuvieron Medalla de PLATA como fueron el MEDIANILES TEMPRANILLO ROBLE ECO 2018, el SECUA 2018 de Finca La Estacada, el CAPILLA DEL FRAILE SYRAH 2018 de Bodegas Capilla del Fraile, el MEDIANILES TEMPRANILLO ECO 2018 de Bodegas El Progreso y finalmente el FINCA LOS HALCONES BOBAL 2019 que obtuvo medalla de PLATA en la categoría Vinos Tintos con Crianza Superior a 12 meses entre 5 y 15 €.

Los VI Premios de Enoturismo ‘Rutas del Vino de España’ ya tienen ganadores

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ACEVIN falla los VI Premios de Enoturismo ‘Rutas del Vino de España’.

La Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN), organizadora de estos galardones a través de su club de producto Rutas del Vino de España, ha dado a conocer la deliberación del jurado y los premiados en esta nueva edición de unos Premios que reconocen las mejores iniciativas promovidas dentro de la marca Rutas del Vino de España, referente del enoturismo de nuestro país. De carácter bienal, no tienen dotación económica pero suponen un reconocimiento público a la labor y el esfuerzo en el desarrollo de la oferta enoturística de calidad por parte de los cientos de empresas integradas en Rutas del Vino de España.

En esta VI Edición se han presentado un total de 93 propuestas, procedentes de candidaturas de 24 de las 36 Rutas del Vino que actualmente forman la marca Rutas del Vino de España. Las propuestas competían en 14 categorías diferentes, trece de ellas concurrente y una meritoria.

Los Premios al Enoturismo 2022

Tras el análisis de todas esas candidaturas, el jurado ha decidido otorgar los siguientes galardones:

> Mejor Iniciativa Enoturística: CARIÑENA WINE & MUSIC FESTIVAL (Ruta del Vino Campo de Cariñena)

Por la capacidad de aunar en un espectáculo un gran abanico de disciplinas artísticas (teatro, danza, poesía, performance, humor y música en directo) y enlazarlo con la historia y tradición local, haciendo partícipe en todo ello al mundo y la cultura del vino y presentándolo como un elemento armonizador, catalizador y de identidad.

> Mejor Acción de Promoción: NO TE LO PUEDES PERDER (Ruta del Vino de Somontano)

Por la originalidad del proyecto, la capacidad de implicar a un público infantil y juvenil; la potenciación de un turismo familiar distinto y atractivo; la formación que lleva consigo; el grado de arraigo y sentimiento de orgullo que genera hacia el territorio rural, el paisaje y la cultura de la vid; por el mantenimiento en el tiempo de una oferta turística de calidad y bien desarrollada, adaptada de un público específico, que redunda en el beneficio de muchos agentes locales y de los propios visitantes y por el desarrollo de un proyecto atractivo para los más jóvenes.

> Mejor Destino Enoturístico Sostenible y Responsable: RED DE MIRADORES ENTRE VIÑEDOS Y OLIVARES (Ruta del Vino y Cava Ribera del Guadiana)

Por la capacidad de generar interés hacia el paisaje y el territorio desde un punto de vista de admiración y respeto, utilizando, además, elementos sencillos que enlazan con la tecnología pero que no implican una invasión del medio ni contaminación visual o de otro tipo. Por la generación de atracción hacia el paisaje mediterráneo y la unión de dos tipos de productos, el vino y el aceite, el viñedo y el olivar, presentes en casi todo nuestro territorio y determinantes a la hora de explicar nuestra historia y nuestra cultura.
Por la acertada integración de elementos estrechamente relacionados con la cultura de la vid y del vino, y que no caben verlos de manera aislada desde el punto de vista del enoturismo.

> Mejor Municipio Enoturístico: TOMELLOSO (Ruta del Vino de La Mancha)

Por el esfuerzo en la potenciación del territorio y de sus recursos enoturísticos singulares y diferentes (red de bodegas subterráneas, historia tinajera, arquitectura de la piedra seca con los bombos, chimeneas de antiguas alcoholeras, fiestas y elementos etnográficos, etc.) unidos a los naturales, culturales y gastronómicos. Por la creación y mejora de infraestructuras para el desarrollo del enoturismo en la localidad, su apuesta por la sostenibilidad, y el planteamiento turístico del municipio cada vez más enfocado en la cultura del vino.

> Mejor Bodega Abierta al Turismo: BODEGAS MARTÍN CODAX (Ruta del Vino Rías Baixas)

Por la extraordinaria adecuación enoturística de sus espacios; su calidad y apuesta por la sostenibilidad; la amplia gama de servicios y experiencias que oferta, renovados periódicamente y resaltando los valores y tradiciones locales. Por el acertado enfoque en la promoción y comercialización del enoturismo, utilizando recursos modernos, atractivos y de calidad, buscando todo tipo de públicos pero prestando especial atención a los jóvenes para involucrarlos y formarlos en la cultura del vino.

> Mejor Alojamiento Enoturístico: HOTEL BODEGA TÍO PEPE (Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez)

Por la acertada recuperación de un edificio antiguo, integrado en un conjunto monumental bodeguero y en pleno casco histórico de la ciudad de Jerez de la Frontera, en donde se ha sabido conservar la esencia y el origen del lugar, manteniendo una unidad estética pertinente y con un relato coherente. Por el interés en la creación y en la generación de experiencias completas alrededor del mundo del vino y de la bodega, teniendo como guía la calidad y las tendencias actuales para atraer no solo a quien ya conoce la cultura del vino jerezano sino a nuevos actores y personas que puedan no conocerla tanto y, así, acercarla y explicarla.

> Mejor Oferta Gastronómica: RESTAURANTE LA CARBONÁ (Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez)

Por su continua labor de transmisión cultural para dar a conocer el mundo de los vinos de Jerez; por la creación de experiencias y una oferta enoturística atractiva y pertinente que realza los valores gastronómicos y enológicos desde el origen hasta la mesa; por el mantenimiento de una calidad constante y por servir de referencia a nuevos establecimientos de su entorno y de otros territorios.

> Mejor Establecimiento Enoturístico: LA ZARCERA DEL BARRIO DE BODEGAS (Ruta del Vino Arlanza)

Por haberse convertido en el elemento dinamizador del barrio de bodegas de Baltanás (barrio de bodegas en cerro), impulsando la recuperación de muchas de ellas y la adecuación del entorno como elemento turístico. Por servir de enlace entre el pasado reciente y el presente dentro de una tradición singular vinculada a las zonas rurales, cada vez más valorada y reconocida, como es la arquitectura popular relacionada con el mundo del vino.

> Mejor Experiencia Enoturística: EL HILO DE ARIADNA (Ruta del Vino de Rueda)

La experiencia “Entre uvas y estrellas” ha sabido unir los atractivos propios de esta bodega con las tendencias turísticas actuales, apostando por el elemento cultural, didáctico y formativo, sin dejar de lado el plano del ocio y la diversión. Por ser capaz de generar un gran interés hacia la cultura del vino así como por la implicación en la creación de nuevos productos enoturísticos; por el acercamiento al público general del momento de la vendimia y la transmisión de enseñanzas.

> Mejor Rincón o Paisaje Enoturístico: BODEGAS HIJOS DE ALBERTO GUTIÉRREZ (Ruta del Vino de Rueda)

Por la singularidad de un espacio único que alberga más de 7.000 damajuanas que crean una estampa onírica y tremendamente atractiva y por la aceptación y la sorpresa que supone de cara a los visitantes de la bodega. Por el mantenimiento de una tradición como es la de la elaboración del vino dorado; por el nexo que supone entre la tradición y la modernidad, especialmente durante este año 2022 declarado Año Internacional del Vidrio; por la posibilidad que ofrece de acercarse a aspectos poco conocidos en el mundo del vino.

> Compromiso con la Sociedad y el Medio Ambiente: MONASTERIO DE PIEDRA (Ruta del Vino Calatayud)

Por su papel dinamizador económico de la comarca, evitando que la despoblación disminuya en los pueblos cercanos, al mantener puestos de trabajo y por todas las medidas llevadas a cabo hasta haber conseguido la más alta certificación en eficiencia energética, así como por contar con unas instalaciones que permiten el ahorro y garantizan la sostenibilidad en el entorno.

> Accesibilidad en Enoturismo

Esta categoría ha quedado desierta al no haber concurrido ninguna candidatura. A pesar de ello, el Jurado ha querido resaltar la labor que desde ACEVIN y Rutas del Vino de España se realiza junto a la Plataforma Representativa Estatal de Personas con Discapacidad Física (PREDIF) para el desarrollo de un enoturismo cada vez más accesible e inclusivo.

> Protección y Puesta en Valor del Patrimonio: BODEGAS ALVEAR (Ruta del Vino Montilla-Moriles)

Por la recuperación y adaptación a su uso turístico de un edificio histórico ligado a la familia Alvear en el que se han conservado joyas enológicas que se mantienen inalteradas desde su fundación en 1729. Por la labor de investigación y musealización que muestra documentos y material gráfico y bibliográfico que permite conocer mejor la historia de esta familia bodeguera así como la historia general del vino de Montilla-Moriles, sirviendo como nuevo punto de calidad a la hora de la promoción general y de cara a un público más especializado.

Foto: Ayto. Alcázar de San Juan

Otros premios

Junto a estos premios, el jurado ha concedido, como es habitual, un premio especial al Mérito Enoturístico con el que se destaca la labor y trayectoria de una persona implicada con el enoturismo y que haya contribuido de forma especial al desarrollo del mismo. En esta edición, ese reconocimiento ha sido para:

Mérito Enoturístico: JOSÉ LUIS PRADA MÉNDEZ (BIERZO ENOTURISMO)

Por la dedicación de toda una vida al sector vitivinícola, siendo pionero en el enoturismo tal como lo entendemos hoy en día; por el trabajo constante desde diferentes ámbitos, desde el administrativo hasta el empresarial, en pos de la recuperación y modernización de la tradición vitivinícola así como de la creación de elementos y oferta de calidad tematizada y capaz de crear desarrollo y riqueza, respetando el entorno y la singularidad del territorio.

Como en las anteriores ediciones de estos Premios, en algunas categorías también se han concedido algunas Menciones Especiales:

Mejor Municipio Enoturístico MORADILLO DE ROA
(Ruta del Vino Ribera del Duero)

Mejor Bodega Abierta al Turismo
BODEGAS LOS LIRIOS (Ruta del Vino de Gran Canaria)

Mejor Oferta Gastronómica
TALLER DE SABORES (Ruta del Vino Bullas)

Mejor Experiencia Enoturística
QUINTA DE SAN AMARO (Ruta del Vino Rías Baixas)
VINTAE LUXURY WINE SPECIALIST (Ruta del Vino Rioja Alta)

Mejor Rincón o Paisaje Enoturístico
BODEGAS BAIGORRI (Ruta del Vino Rioja Alavesa)

Compromiso con la Sociedad y el Medio Ambiente
CELLER LA GRAVERA (Ruta del Vino de Lleida)

El acto de entrega de estos VI Premios de Enoturismo ‘Rutas del Vino de España’, en el que se homenajeará a todos los galardonados, se llevará a cabo el próximo día 17 de noviembre y tendrá un escenario de lujo: el Auditorio del Museo Reina Sofía de Madrid. En este mismo acto se recibirán a los ganadores de la pasada edición, que no contó con una ceremonia de entrega a causa de la situación provocada por la pandemia.

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Entregados los Premios AEPEV a Mejores Vinos, Mejor Periodista y Mejor Libro de Vinos

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La Asociación de Periodistas entrega los Premios a los Mejores Vinos y Espirituosos 2021.

Los miembros de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) han entregado, en el curso de un acto celebrado en la sede de la Federación de Asociaciones de la Prensa de España (FAPE) en Madrid los Premios a los Mejores Vinos y Espirituosos de España, en su XIII edición junto a los premios al Mejor Libro de Vinos y Mejor Periodista Enogastronómico.

Los Mejores Vinos y Espirituosos 2021 obtuvieron este reconocimiento en una votación a doble vuelta en la que han participado la mayor parte de sus asociados, y en la que han tenido que decidir entre más de un millar de marcas propuestas en la primera fase del concurso, de las que pasaron a la final un total de 139 vinos y vermús y 46 espirituosos en los 15 capítulos a los que optaban.

Vinos más votados

El vino más votado ha sido el Don PX 1999, de Bodegas Toro Albalá, perteneciente a la DOP Montilla-Moriles con un total de 131 puntos.

Por denominaciones de origen y específicas, los mayores galardones han sido para las DOP Ribera del Duero y Alicante; la DOP Jerez-Xérès-Sherry, Rías Baixas, la DOC Rioja, la DE Orujo de Galicia y la DOP Utiel-Requena y la marca colectiva Corpinnat han obtenido dos y las DOP Bierzo, Cava, Montilla-Moriles, Pago del Vicario, Ribeiro, Toro, Valdeorras, la DE Brandy de Jerez y la IGP Vinos de la Tierra Tres Riberas han obtenido un galardón en cada caso. Otros 8 vinos y espirituosos no estaban adscritos a ninguna DOP o IGP.

Mejor Libro de Vinos y Premios a periodistas

También se entregaron ayer los Premios a los Mejores Trabajos de Periodistas y Escritores que recayeron en Jonatan Armengol por su programa de Radio Intereconomía “Comer a Ciegas”. Fueron finalistas Carlos Iserte, por su programa Variotinto de Castilla-La Mancha Televisión; Joaquín Parra, por su guía Wine Up y David Manso, por sus artículos en Vinetur de Wine Riders.

En escritores al Mejor Libro de Vinos se alzó con el triunfo David Manso con su libro “En busca del vino perfecto”, y fueron finalistas Meritxell Falgueras con “Con vino, con todo”, Javier Campos con “El arte del maridaje” y María Luisa Martín con “Manual del sumiller”.

Las ayudas al sector vitivinícola ascienden a 202,1 millones/€ anuales

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Las ayudas al sector vitivinícola se adaptan a exigencias medioambientales y de cambio climático de la PAC.

El Consejo de Ministros ha aprobado hoy, a propuesta del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, un real decreto que establece las bases regulatorias para la nueva Intervención Sectorial Vitivinícola (ISV) en el marco de aplicación de la nueva Política Agraria Común (PAC). Las ayudas al sector vitivinícola cuentan con un presupuesto de 202,1 millones de euros anuales entre 2024 y 2027.

El objeto de esta intervención sectorial será atender las necesidades detectadas en el sector del vino en España, aumentar su competitividad, y adaptarlo a los nuevos objetivos de la PAC en cuanto a lucha contra el cambio climático, mejora del medio ambiente y sostenibilidad.

Ayudas al sector vitivinícola

Los tipos de intervención elegidos por España para cumplir con los objetivos específicos para el sector del vino son:

  • Reestructuración y reconversión de viñedos.
  • Inversiones materiales e inmateriales en instalaciones de transformación y en infraestructuras vitivinícolas, así como en estructuras e instrumentos de comercialización.
  • Cosecha en verde.
  • Destilación de subproductos de la vinificación.
  • Actividades de promoción y comunicación en terceros países.

El sector del vino en España requiere impulsar su comercialización e incrementar su valor añadido, por lo que se focaliza el esfuerzo en las intervenciones de promoción en terceros países y en el apoyo a las inversiones en las infraestructuras (bodegas).

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Intervención sectorial

Además, las intervenciones de inversiones, destilación de subproductos y reestructuración y reconversión de viñedos persiguen modelos más sostenibles de producción acordes con los objetivos generales de la PAC.

La intervención sectorial prevé la posibilidad de recurrir, cuando sea preciso, a la cosecha en verde como herramienta de actuación en casos excepcionales ante posibles situaciones de desequilibrio entre la oferta y la demanda.

España responde con esta Intervención Sectorial Vitivinícola a las nuevas exigencias de la PAC, que establecen un porcentaje de gasto obligatorio para acciones medioambientales de, al menos, el 5 % de su presupuesto.

Los primeros dos años de aplicación de la ISV se harán en paralelo con las operaciones y programas que están en ejecución y que fueron aprobados en el marco del Programa Nacional de Apoyo al Sector Vitivinícola (PASVE) 2019-23 antes del 31 de diciembre de 2022 y que podrán ejecutarse y pagarse como máximo hasta el 15 octubre de 2025.

Sélections Mondiales des Vins Canada 2022 anuncia su TOP 50 vinos premiados

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Nueve vinos españoles consiguen la máxima distinción en Sélections Mondiales des Vins Canada.

Tras Sélections Mondiales des Vins Canada 2022, el concurso de vinos canadiense se consolida como uno de los más apreciados del mundo y el más grande de América del Norte, siendo el único concurso de la citada América del Norte bajo el patrocinio de la OIV y Vinofed.

En este 2022 se han registrado un total de 1.705 vinos provenientes de 29 países. Los miembros del jurado, tras cuatro días de cata, han dado a conocer todos los ganadores de esta 29ª edición. Una edición que ha repartido 50 Grand Gold Medals, 409 Gold Medals, 30 Best of Show y 86 Silver Medals.

Medallas Grand Or en SMVD 2022

Entre los 50 mejores vinos de Sélections Mondiales des Vins Canada 2022, considerados como GRAND OR, se han colado 9 vinos españoles repartidos entre diversas regiones de nuestro país. Entre las bodegas participantes, J. García Carrión es la gran vencedora con hasta 5 premios en esta categoría Grand Or.

VINOBODEGAREGIÓN
MANZÁN 2020BODEGA MURVIEDRODO VALENCIA
SEÑORÍO DE LOS LLANOS GRAN RESERVA 2012J. GARCÍA CARRIÓNDO VALDEPEÑAS
AMADOR DIEZ CUVÉE VERDEJO 2017BODEGA CUATRO RAYASDO RUEDA
CAVA JAUME SERRA BRUT ROSEJ. GARCÍA CARRIÓN
ENATE RESERVA 2015BODEGAS ENATEDOP SOMONTANO
PATA NEGRA RIBERA DEL DUERO RESERVA DOJ. GARCÍA CARRIÓN
EXPRESION DE HERAS CORDON 2015BODEGAS HERAS CORDONDOCA RIOJA
OPERA PRIMA CHARDONNAY 2021J. GARCÍA CARRIÓNDO LA MANCHA
ANTAÑO RIOJA RESERVA DOCAJ. GARCÍA CARRIÓN
Medallas Grand Or Sélections Mondiales des Vins Canada 2022.

En términos generales del concurso, España obtuvo 90 medallas de los 301 vinos inscritos, es decir, el 29,9% de medallas para productos procedentes de toda España, con la participación de vinos de regiones como Castilla-La Mancha, Aragón, C. Valenciana, Castilla y León y Rioja, entre otras.

Sélections Mondiales des Vins Canada

Desde 2021, el equipo de Sélections Mondiales des Vins Canada realiza el concurso en la metrópolis de Quebec, una ciudad en efervescencia, reconocida mundialmente por su saber hacer culinario, su apertura a los vinos del mundo, su creatividad y sus grandes eventos.

SMV Canada sigue de cerca las tendencias fluidas del mercado internacional del vino, en particular las que causan sensación en América del Norte.

El vino de la semana: LATIERRA Cabernet sauvignon – Syrah barrica

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En esta ocasión, en nuestra sección ‘El vino de la semana’, os traemos a LATIERRA Cabernet sauvignon – Syrah barrica. Un vino tinto de la reconocida firma toledana Bodegas Latúe y de marcado carácter solidario con importantes premios a nivel nacional e internacional. Entre sus logros lleva algunas medallas de oro como las conseguidas en VinEspaña, Lyon o Mundus Vini Biofach 2022.

Un vino solidario con el que Bodegas Latúe, en su afán y compromiso social, ayudará a financiar la investigación en cáncer de la mujer destinando a esta causa 1 euro de cada botella vendida de «LATIERRA By Latúe 2017». Este acto se lleva a cabo gracias al acuerdo de colaboración firmado con el reconocido Centro de Investigación Médica Aplicada (CIMA) de la Universidad de Navarra.

LATIERRA Cabernet sauvignon – Syrah: LA CATA

LATIERRA es un vino de un tono picota intenso de capa media-alta, limpio y brillante. Aromas de frutos rojos maduros, con toques especiados de tomillo y nuez moscada. Característico sabor procedente de la crianza en barricas de roble. Frutas del bosque maduras, acompañadas de chocolate y moka, y matices subyacentes de monte o hierbas con notas de especias mediterráneas. Taninos suaves con un retrogusto muy largo.

Vino envejecido durante un mínimo de 12 meses en barricas de roble americano y un mínimo de 6 meses en botella. Ideal para platos de carnes como cordero, ternera, de caza o todo tipo de carnes a la parrilla.

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